Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский догнал Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 11 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.01.2006, 00:00

НИЖНИЙ ТАГИЛ ВЫШЕЛ ИЗ "ЧЕРНОЙ ДЕСЯТКИ"

НИЖНИЙ ТАГИЛ ВЫШЕЛ ИЗ "ЧЕРНОЙ ДЕСЯТКИ" В 2005 году город металлургов и танкистов расстался с репутацией одного из самых экологически неблагополучных российских городов. В этом году аналогичные перспективы, только уже в отношении радиактивной безопасности, свердловские экологи предрекают Красноуфимску, десятилетиями хранящему монацитовые отходы
Версия UP monitor от 29.12.2005 Радио Урала, Утренняя волна.

Стасия Новская
От экологической опасности - к экологической безопасности. Приоритетные задачи на будущее обсудим мы сейчас вместе с заместителем министра природных ресурсов Св. обл. Галиной Юрьевной Пахальчак.

Галина Пахальчак, зам. министра природных ресурсов СО: Год ушедший был достаточно нестабильным с точки зрения экологических проблем, вернее с точки зрения решения экологических проблем в части законодательства. Опять были изменения федерального законодательства, вернее пока они приняты только в первом чтении, закон, который вносит изменение во многие законодательные акты РФ, ну, и в том числе в вопросы охраны окружающей природной среды и природопользования. В частности, речь идет о перераспределении полномочий по охране окружающей природной среды и о возврате многих полномочий, которые были изъяты в августе 2004 года у субъектов федерации. Речь идет о государственном экологическом контроле, о государственной экологической экспертизе, о нормировании и так далее.

Сейчас эти полномочия снова к нам возвращаются, но опять же забираются полномочия у органов местного самоуправления по осуществлению муниципального экологического контроля. Я считаю это неправильным, потому что правильнее было бы сохранить три уровня контроля. Сейчас пытаются повлиять на ситуацию Союз крупных городов, действуют через депутатов Госдумы заинтересованные субъекты федерации. То есть, пытаются что-то сделать. Трудно сказать, как будет выглядеть закон во втором чтении. И я должна сказать, что со стороны некоторых промышленников есть очень серьезные возражения против муниципального экологического контроля. Они считают, что тогда муниципалитеты будут стремиться на предприятия, и крупные предприятия будут контролироваться всеми, будут мешать работать предприятиям проверяющие.

Но это, конечно же, не так. Не будет дублирования в работе этих организаций. Каждая организация, я имею в виду федеральные, субъекты федерации и муниципальные будут заниматься своим кругом предприятий. Никогда федеральные органы власти не дойдут до мелких предприятий, до оптовых баз, до магазинов, до АТП. Поэтому федеральные предприятия будут проверять крупные предприятия, которые привносят трансграничные переносы загрязняющих веществ, деятельность которых загрязняет не только Свердловскую область, но и вплоть до Тихого океана и так далее. А муниципалы будут проверять маленькие предприятия.

К сожалению, маленькие предприятия могут принести достаточно серьезный ущерб окружающей среде. Разливы нефтепродуктов на предприятиях автомобильно-транспортного назначения. Сами понимаете, какой может быть от них вред нанесен. Поэтому я бы сохранила три уровня муниципального контроля. Знаете, что я хочу сказать, вот вы говорите: что такого вот в 2005 году серьезного произошло? Вот, например, для нашего министерства серьезным было то, что мы начали осуществлять государственный экологический контроль, начали проверять предприятия, но не те крупные, которые все время на слуху, мы не шли на эти предприятия, потому что они уже подконтрольны.

Да, они наносят наибольший ущерб, но они и работают в этой части. Они соблюдают законодательство, они планомерно идут на улучшение своих показателей воздействия на окружающую среду и в целом на окружающую среду эффект сказывается от их деятельности позитивный. В частности мы можем сказать, что НТМК значительно сократило выброс. И Нижний Тагил у нас уже не входит в десятку самых неблагополучных экологических городов России. Постоянно сокращаются на металлургических предприятиях и удельные, ну и в большей части абсолютные выбросы. Зато есть предприятия такие, на которые федералы десятками лет не успевали входить.

Стасия Новская Образно говоря, куда не ступала нога контролирующего органа?


Галина Пахальчак, зам. министра природных ресурсов СО: Да. В силу того, что их очень мало. На Свердловскую область у нас Ростехнадзор, экологическая служба 26 человек. Сами понимаете, как они могут все охватить? А у нас около 30 тысяч природопользователей, которые в той или иной степени оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому мы стали инспекторами. Если закон будет федеральный о перераспределении полномочий принят окончательно и безоговорочно, мы будем совершать эту деятельность в следующем году.


Стасия Новская Что главное вы можете назвать теперь уже на год наступающий. Станет ли наша жизнь лучше, станет ли воздух чище, вода вкуснее, полезней и так далее?


Галина Пахальчак, зам. министра природных ресурсов СО: Новых программ не будет, потому что у нас действуют старые достаточно продуманные программы. Во-первых, у нас одобрена правительством концепция экологической безопасности Свердловской области. Это стратегический документ, в котором определены наши цели, задачи, основные направления деятельности. А в соответствии с этой концепцией мы ежегодно принимаем экологическую программу, которая называется "Экология и природные ресурсы Свердловской области". Там определены основные направления нашей деятельности, которые заключаются в предотвращении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, реабилитации здоровья населения, проживающего на экологически неблагополучных территориях.

С этого года в нашу программу вошли еще два серьезных блока: охрана и восстановление водных объектов и воспроизводство минерально-сырьевой базы. По охране водных объектов наиболее значимые объекты - это очистка рек Тавды и Туры, водохранилища Верх-Исетского. Крупные, значимые денежные проекты. А по воспроизводству минерально-сырьевой базы - это в основном проекты, связанные с разведкой и поиском новых источников питьевого водоснабжения, подземной воды.
Потому что на сегодняшний день в основном мы пьем с вами из открытых водоемов. А они больше подвержены загрязнению, в том числе в результате выпадения с осадками загрязненных вод и смыва загрязненных почв. То есть, задача такая, чтобы водный баланс потребления воды в сторону подземных вод сдвинуть и сделать больше потребление чистой подземной воды.


Стасия Новская Если взять карту городов, какому именно объекту хотелось бы уделить больше внимания? На что будет потрачено каких-то финансов в следующем году?


Галина Пахальчак, зам. министра природных ресурсов СО: Наибольший объем средств у нас на следующий год 298 миллионов выделяется на экологическую программу. И из этой суммы почти 75 миллионов выделяется на укрытие монацитовых складов в Красноуфимске. По цифрам видно, что наибольшее внимание будет уделено этому объекту. Некоторые регионы говорят, что вот там радиационные отходы свозят на их территорию. Это не отходы. Да, в свое время нам привезли на территорию нашего Красноуфимска эти пески, но это природное сырье, из которого можно было бы потом в случае необходимости получать торий.


Стасия Новская Если суммировать наш разговор, есть такая надежда, что следующий год действительно принесет какие-то ощутимые результаты и экологическая обстановка в области станет лучше. Хотя это сложно сделать, когда такой комплекс проблем. Одна из самых сфер таких уязвимых, потому что она находится на стыке всего.


Галина Пахальчак, зам. министра природных ресурсов СО: Наша область как раз является донором загрязнения. Провоцируем загрязнение водных объектов других областей. Не к нам грязная вода из Челябинска, Тюмени поступает, а наоборот. Мы находимся в верховьях рек и те загрязнения, которые мы привносим в водные объекты, они доходят до наших соседей. Поэтому говорить о том, что мы получаем от кого-то, было бы несправедливо. Мы наоборот поставляем наши загрязнения в другие регионы. Но наша область, конечно, достаточно сложная с точки зрения экологии, потому что у нас серьезные, важные промышленные предприятия находятся. Причем эти предприятия существовали много лет на старом оборудовании, устаревшем морально и физически. И только в последние пять лет можно сказать достаточно активно идет их реконструкция, модернизация тех. перевооружений и эффект уже налицо. И этот процесс продолжается, поэтому перспективы у нас хорошие. Я считаю, что мы добьемся того, чтобы на территории Свердловской области не было городов, которые мы называем экологически неблагополучными. И такая задача в концепции экологической безопасности поставлена.
Поэтому я думаю, что к 2010 году большинство городов из категории экологически неблагополучной выйдут, а к 2015 году все города у нас будут с комфортным качеством жизни для людей.

Главные темы
Лента заявлений
11/12/2018
Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Сергей Бидонько

"Я не получал предложения"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100