Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Немец и Жуков - а победит Куйвашев
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 20 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
11.01.2006, 00:00

МИХАИЛ СКЛЯР НАСТУПАЕТ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ?

МИХАИЛ СКЛЯР НАСТУПАЕТ НА ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ? Несмотря на прошлогодний опыт, министерство здравоохранения Свердловской области сегодня вновь столкнулось с проблемами по поставкам льготных лекарств - судя по всему, при существующей системе трудности будут возникать и дальше


Урал паблисити монитор, Дарья Орлова


Новый, 2006 год, льготникам Свердловской области принес старые проблемы. Как и в прошлом году, возник резкий дефицит льготных лекарств, хотя не раз представители как федерального, так и областного министерств здравоохранения заявляли, что негативные последствия от не вполне корректного старта социальной реформы окончательно ликвидированы и в будущем не повторятся.

Нынешний кризис во многом повторяет ситуацию 2005 года, когда вопрос о перебоях с поставками широко обсуждался на разного рода экстренных правительственных совещаниях в Свердловской области - тогда было принято решение "надавить" на аптеки, которым государство долгое время не перечисляло оплату за льготные лекарства. В результате, хотя и с большим трудом, но удалось договориться: аптечные сети не захотели выходить из "льготной" программы и пошли на уступки. Средний Урал даже ставили в пример другим регионам как область, которой удалось наиболее грамотно и "малой кровью" начать реализацию многострадального закона по монетизации льгот.


Почему же в начале этого года "больной" вопрос вновь обозначил себя?
По словам Нины Муратовой, заместителя областного министра здравоохранения по фармацевтической деятельности, суть проблемы кроется в самой программе обеспечения льготными лекарствами, которая изначально была не до конца проработана, из чего и произошел очередной "провал" в поставках лекарств. Обнаружилось, что заявка на препараты, подготовленная дистрибьютором, не отвечает запросам льготников Свердловской области, медикаментов на всех не хватило.

Претензии к новой схеме лекарственного снабжения звучали и в прошлом году, в частности, специалистами отмечалась "заформализованность" процедуры, в результате чего и медицинские учреждения, и аптеки в первые же дни действия программы существенно снизили эффективность своей работы в этом направлении; несогласованность действий федералов и регионов; запоздалые решения и т.п. Идут нарекания и со стороны представителей аптечный сетей, но, как подчеркнула г-жа Муратова, никаких существенных изменений не предвидится, и программа будет реализовываться именно в том виде, в каком она была представлена.


А ведь на первый взгляд, алгоритм предельно прост и прозрачен. Напомним, обеспечением лекарствами занимается федеральный дистрибьютор (в Свердловской области - ЗАО "СИА-Интернешнл", компания в очередной раз победила в открытом конкурсе), поставки на местах организуют его региональные представители.
Максим Стародубцев, председатель Ассоциации региональных медицинских страховщиков "Территория", уверен, что существует комплекс проблем, препятствующих нормальному функционированию схемы снабжения льготными лекарствами. Прежде всего, у дистрибьютора не было точной картины по количеству льготников и их потребностям.


При этом эксперт нашего репутационного портала признает, что сформировать адекватную потребностям заявку достаточно сложно: такому крупному дистрибьютору как "СИА-Интернешенл" весьма проблематично сформулировать заявки по малым препаратам, это так называемый "минус монополизма". Показательно, что в прошлом году "СИА-Интернешенл" наоборот "перевыполнил план" по некоторым наименованиям препаратов, и склады были забиты недоиспользованными лекарствами.
Нет связи между лечащими врачами и минздравом, врачи не отвечают за формирование заявки. В целом, нет структуры, заинтересованной в том, чтобы каждый льготник получил необходимое количество медикаментов. Как отметил в интервью корреспонденту "Урал паблисити монитор" Максим Стародубцев, по мнению большинства специалистов, было ошибкой вырывать программу обеспечения льготными лекарствами от обязательного медицинского страхования, поскольку в данном случае страховые компании могли взять на себя обязанности по формированию заявок.

Пока никаких действий к тому, чтобы разрубить этот "гордиев узел", не предпринимается, система будет давать "осечки".



Версия UP monitor от 01.10.2006 4 канал, Итоги дня (20:30).

Евгений Енин
Говорим о льготных лекарствах. Вы можете сейчас на пейджер прислать просьбу о помощи с обратным телефоном и с именем. А это входит в ваши обязанности?

Нина Муратова, зам. министра здравоохранения Св. обл. по фармацевтической деятельности: Ну, естественно, входит в наши обязанности. Потому что...

Евгений Енин Насколько я понимаю, это федеральная программа.

Нина Муратова Это программа федеральная, но больные наши, мы их не бросим никогда в беде. По возможности мы стараемся помочь любому, которыё обратится к нам.

Евгений Енин : То есть, это всё-таки гуманистическое соображение, а не потому, что обязаны и всё.

Нина Муратова : Вообще медицина - это гуманная профессия, поэтому тут сложно.

Евгений Енин : Почему возникла проблема с лекарствами? Если я правильно помню, у нас октябрь обеспечен на 77%, ноябрь - 47% и декабрь - 24% так?

Нина Муратова : Да.

Евгений Енин : Что случилось?

Нина Муратова: Случился провал в поставках медикаментов. Конечно, нужно отвечать здесь уполномоченным организациям. Мы постоянно информировали эту ситуацию и руководство компании, информировали Росздравнадзор. По всей видимости, какая-то часть медикаментов - их просто не было. Вы знаете, что программа началась по сути неподготовленной и никто не знал, сколько медикаментов потребуется нашей стране. Я знаю ряд препаратов, которых просто не было, и заводы не смогли произвести в нужном количестве.

Евгений Енин : А зачем нужно было вводить неподготовленную программу мы сейчас не будем разговаривать.

Нина Муратова : Конечно. Что состоялось - то состоялось. И хорошо, что сейчас медикаменты в довольно хорошем ассортименте подошли. Есть препараты для лечения сердечно сосудистых заболеваний, для лечения бронхиальной астмы. То есть, вот эти препараты, которые звучали в новостях.

Евгений Енин : Что означает вот эта обеспеченность на 47% и 24%? Это значит, что не хватает по количеству, но есть все группы вне каких то отдельных групп?

Нина Муратова : Вы знаете, разные моменты. Есть и по сумме не хватает, есть по номенклатуре, которые не полные, есть, которых не хватает по количеству самих упаковок просто-напросто. Тут различные аспекты, мы ведем мониторинг работы этой программы. Вот в разных как раз направлениях. И по количеству, и по сумме.

Евгений Енин : Ваша роль областного министерства здравоохранения какая - заказывать вовремя нужные лекарства?

Нина Муратова : Во-первых, главная наша роль - это всё-таки контроль. Контроль над этой программой, как происходит лекарственно обеспечение наших льготников живущих на территории Св. обл.

Евгений Енин : Ну если вы видите, что что-то не так, вы же...

Нина Муратова : Естественно. Мы в первую очень принимаем какие то управленческие решения. Кстати, подключили к этой проблеме Росздравнадзор России. Они нам помогали и результат этого получения - препараты в такой большой в принципе сумме.

Евгений Енин : Удивительно, что нужно для этого что-то делать. Просто, чтобы государство выполняло свои обязательства перед льготниками. Ну, опять-таки об этом не будем говорить. Напомните, как действует вот это, как работает схема обеспечения льготными лекарствами?

Нина Муратова : Схема обеспечения работает в 5 году, и в 6 году будет работать так же. За областью закрепляется федеральный поставщик. В этом году он победил в открытом конкурсе - это компания та же, что и была. Этот поставщик федеральный заключает договор уже с региональными отечественными складами, которые по сути являются подрядчиками у него. И принимают медикаменты - из Москвы еженедельно поступает транспорт с медикаментами и развозит их по аптекам. Задача аптеки во время сделать заявку на медикамент вместе с лечебным учреждением. Кстати, это новое, что в данной программе, то есть врач должен первоначально составить заявку медикаментов на тех льготников, которых он принимает.

Евгений Енин : То есть, врач, у которого есть льготники, направляет заявку на лекарство для них?

Нина Муратова : Да.

Евгений Енин : Мы можем надеяться, что будут приходить нужные лекарства в нужном количестве для тех льготников, которые закреплены вот за этим врачом.

Нина Муратова : Конечно, мы надеемся на это. Но бывают ситуации.. Яркий пример нам показал, что наши надежды, к сожалению, не оправдали.

Евгений Енин: Что же было всё таки? Не везли просто.

Нина Муратова : Просто не везли.

Евгений Енин : Вы говорили: везите, везите, а они не везли?

Нина Муратова : Да, просто не везли.

Евгений Енин : А что делать больным в этой ситуации? Потому что есть лекарства, от которых зависит жизнь.

Нина Муратова : Естественно, такой ситуации, что прямо тех препаратов не было выдано больному, от которых зависит жизнь, в области не было. И вы знаете, мы мониторим ситуацию, еженедельно получаем сведения от муниципальных органов управления здравоохранения. Сколько выписано рецептов, сколько принято в аптеку, сколько обслужено, сколько оставлено на обеспечение на тот срок 10 дней по правилам работы программы, сколько отказано.

Евгений Енин : 10 дней - это что за срок?

Нина Муратова : Вот есть такой порядок, когда в данный момент нет в аптеке лекарства, аптека обязана принять рецепт на отсроченное обслуживание и дается 10 дней на это всё. В течение 10 дней аптека должна принять меры и обеспечить. Некоторые препараты аптеки закупали сами.

Евгений Енин : То есть, меры какие - самим покупать?

Нина Муратова : Самим покупать. Да и они покупали медикаменты.

Евгений Енин : Но вы это компенсируете?

Нина Муратова : Естественно.

Евгений Енин : Так, может тогда, и пускай сами покупают?

Нина Муратова : Вы знаете, тут ведь возможности у аптеки ограничены. Если мощнейший федеральный поставщик, получая полномочия на введение программы, будет ориентироваться на закуп лекарств аптеками, то зачем нам тогда федеральный поставщик?

Евгений Енин : Не знаю. Аптекам нравится эта схема, им это выгодно? Если они это делают не потому, что заставляют.

Нина Муратова: Ну, на то она и аптека, чтобы выполнять программу по лекарственному обеспечению. Нравится ей, не нравится. Ну, что делать - она вот такая программа. Я надеюсь, что она всё-таки войдёт в более отработанное русло. Уже видно какие-то расчёты, в чём недоработка этой программы. Поэтому она будет обкатываться и надеюсь, что работать будет лучше, но аптека будет работать всё равно. Если аптека не хочет в этой программе работать, то, конечно, она может из неё выйти.

Евгений Енин : Ну все выдут и...

Нина Муратова : А вы знаете, несмотря на то, что с аптеками ситуация напряженна, да, им тяжело работать в этой программе, есть очень много аптек желающих войти в эту программу.

Евгений Енин : А что они ищут? Какую выгоду?

Нина Муратова : Во-первых, престиж. Всё-таки аптека для человека, во-вторых, придет льготник, он ведь купит не только льготные лекарства, но и...

Евгений Енин : Ну, вот это понятно.

Нина Муратова : Тут уже экономическая составляющая работает.

Евгений Енин : Бывали случаи вот за конец года прошлого. При том, что на 50% обеспечения, это я слышал в середине прошлого года. Бывали случаи, когда лекарства нет, и человек покупает за свои деньги, а если это дорогое лекарство? Вот очень многие лекарства, от которых зависит жизнь, они дороги.

Нина Муратова : Ну, такие конкретные случаи я вам сейчас не переведу, что вот какой-то человек купил лекарства. Но я думаю, что такие случаи, конечно, есть, они не случайны.

Евгений Енин : Что выделаете? Наверно, к вам идут, да?

Нина Муратова : Естественно, у нас работает горячая телефонная линия. Она работает эта телефонная линия в территориальном фонде обязательного медицинского страхования. В городе Екатеринбурге специальный специалист в горздраве работает с льготниками. Если к нам обращаются, мы, конечно, стараемся помочь. Есть срочное обеспечение так называемый цитовый рецепт.

Евгений Енин : Это что такое?

Нина Муратова: Цита - это по-латински "искра", срочно. То есть, некоторые препараты везли нам на самолёте, не дожидаясь транспорта, срочно.

Евгений Енин : Телефоны можете напомнить или не помните?

Нина Муратова: Почему? Я могу.

Евгений Енин : Тогда давайте сразу, чтобы вот с этим закончить, чтоб узнать, где есть лекарства или попросить о помощи.

Нина Муратова : Телефон фармуправления 371-16-91, это министерство здравоохранения. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования 261-24-19 и специалист в гор. здрав отделе это 355-45-22. Ну, при всей трудности можно мне, как бы оперативные данные этой программы сказать. И несмотря на вот эти трудности работы федеральной программы, результат у нас в объеме лекарственного обеспечения не плохой по итогам года. В три раза лекарственных средств получено льготниками по сравнению с 4 годом. Несмотря на все трудности.

Евгений Енин : Вам нравится эта программа?

Нина Муратова: Мне лично как специалисту… Я бы, может быть, её организовала бы не так. А нравится - не нравится, это уже другой вопрос.

Евгений Енин : Прогнозы на 2006 - там ямы будут?

Нина Муратова : Ямы, мы надеется, чтобы на эти грабли не наступать. Но время покажет.

Евгений Енин : Кстати, никаких санкций штрафных поставщику не применяется, если он не выполняет свои обязательства по поставке лекарств?

Нина Муратова : Есть такие штрафные санкции в 2006 году. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования заключил договор с уполномоченной организацией, и там это предусмотрено.

Евгений Енин: Говорили, что на самом деле лекарств достаточно, но врачи, которые выписывают льготные рецепты они просто не знают всей номенклатуры, и поэтому не знают, что вот этот препарат есть в льготном списке.

Нина Муратова: Не исключена такая проблема. То же есть, к сожалению, это не только в Св. обл., как показал анализ работы программы, вообще в РФ и было сказано министром здравоохранения РФ Стародубовым Владимиром Ивановичем. У нас в основном доктора выписывают 70-80 наименований лекарственных средств. Хотя в программе их было в 2005 году 480 это международных. На 2006 год предусмотрено в программе свыше 500. То есть ещё добавлено 80 наименований. Да традиция, привычка всё-таки мы не когда не имели такой программы с таким большим количеством лекарственных средств, но очень много препаратов.

Евгений Енин : В конце этого года льготники в довольно массовом порядке отказывались от соц. пакета федеральные льготники меняли его на деньги 450 рублей. Я разговаривал с министром здравоохранения и с министром социального обеспечения. Вот можно вздрогнуть. Потому что люди, которые отказались от соц. пакета, лекарственно обеспечения льготного получили 450 рублей и когда что-то заболит, этого мало на что хватит.

Нина Муратова: Я согласна с вами и просто переживаю за этих людей. За то, как они необдуманно поступили. Тем более что мы с пенсионным фондом постарались их предупредить. Мы разработали специальную памятку. И даже расчёт сделали, сколько стоит лечение, например, бронхиальной астмы, сахарного диабета, психических заболеваний и т.д. И по сути каждый специалист пенсионного фонда ознакомил тех, кто отказывался и писал заявление, что его ждёт. Но, к сожалению, много людей даже с хроническим заболеванием приняли решение отказаться от социальных услуг. Теперь только надеемся, что федерация примет решение другое, внеся поправки в федеральный закон о возврате досрочно этих льготников и я просто прошу на 2007 год такую ошибку ликвидировать.

Евгений Енин : Рецепт был выписан 6 декабря, получить не смогли, срок выдачи 1 месяц, что делать с этим рецептом? Дадут лекарства или нет?

Нина Муратова: Если рецепт был принят на обеспечение в аптеке, то лекарство будет получено, а если не заходил в аптеку то рецепт пропал.

Евгений Енин : Можно ли получить льготные лекарства, если в этом году я отказалась от пакета. Рецепт выписан в 2005 году и зарегистрирован в книге в аптеке?

Нина Муратова : Да.






Главные темы
 ДЕФОЛТ ДЛЯ СЕРГЕЯ  БУЗЬКО  ПРИШЕЛ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ
ДЕФОЛТ ДЛЯ СЕРГЕЯ БУЗЬКО ПРИШЕЛ, ОТКУДА НЕ ЖДАЛИ
Лента заявлений
20/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100