|
|
четверг, 28 сентября 2023г. | 18+
|
|
|
Главные темы |
18.01.2006, 00:00
СУБЪЕКТИВНЫЙ МИНИСТР СПОРТА ВАГЕНЛЕЙТНЕР
|
Министры свердловского правительства непрозрачно дали понять своему коллеге, что политика финансирования областного спорта, работавшая 12 лет, все эти годы была неоффективной
|
Областная газета, Надо ли спонсировать кубинок?
Версия UP-Monitor [17/01/2006 00:00]
Валентина СМИРНОВА: Примерно так поставил вопрос министр по управлению государственным имуществом Алексей Молотков в процессе обсуждения проекта постановления правительства "О государственной финансовой поддержке команд мастеров (клубов) Свердловской области и организаций по техническим видам спорта в 2006 году".
Такая эффективная система поддержки спортсменов высокого класса и команд мастеров, - отметил министр по физической культуре, спорту и туризму Владимир Вагенлейтнер, - существует в нашей области уже 12 лет, что позволяет сохранять славные спортивные традиции Среднего Урала.
Но именно с этим и не согласились ряд министров и управляющих управленческими округами.
Министр А. Молотков полагает, что если знаменитая спортивная команда получает очень существенную финансовую поддержку из бюджета области, то не совсем этично приглашать в нее спортсменок Кубы и связывать с ними надежды на высокие достижения в будущем.
Необходимо финансировать группу подготовки мастеров, будущих уральских спортсменов, а не саму команду, - сказал А. Молотков.
Недоумение министра вызвало также распределение финансовой помощи среди двух команд высшей лиги - суммы, без особых на то причин, существенно отличаются друг от друга.
Аналогичный, но уже расширенный по видам спорта вопрос задал и министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов: "Почему на поддержку уральского футбола выделено 45 миллионов, а хоккея - 19 миллионов рублей? А на развитие легкой атлетики, биатлона, лыжного спорта и вовсе в разы меньше? Почему фигурное катание выпало из финансируемого перечня совсем?".
Объяснение министра по физической культуре В. Вагенлейтнера, заключающееся в том, что один вид спорта более зрелищен, а, значит, народен и, очевидно, доходен, а поэтому его нужно поддерживать больше, похоже, не убедило членов правительства.
Многие из них все же считают, что вкладывать бюджетные деньги нужно не в зрелищные виды спорта, то есть не по принципу "народной любви", а в те его направления, которые потенциально способны принести Среднему Уралу победы на российских и мировых состязаниях и, соответственно, славу.
В общем, дискуссия получилась серьезная, в ней приняли участие и другие министры, и главы управленческих округов.
Это и понятно, ведь на развитие уральского спорта отпускаются немалые денежные суммы, требующие хозяйственной придирчивости и рассудительности.
Так, в прошедшем 2005 году сумма субсидий на содержание 50 команд (клубов), организаций по техническим видам спорта области составила около 198 миллионов рублей. Первоначальная цифра - 102 миллиона, затем появилась "добавка" в размере 96 миллионов рублей - за счет профицита областного бюджета.
И теперь на государственную поддержку команд мастеров и развитие технических видов спорта в соответствии с областным бюджетом министерство финансов Свердловской области направит 161623 тысячи рублей.
Дав разработчикам проекта постановления "О государственной финансовой поддержке команд мастеров (клубов) Свердловской области и организаций по техническим видам спорта в 2006 году" три дня для внесения в него поправок, основанных на их замечаниях, члены правительства проголосовали за его принятие.
|
Главные темы |
|
|
|