Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
31.01.2006, 00:00

ВОЛЬФ СТАНЕТ НОВОЙ ЖЕРТВОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАЧИСТОК?

У первоуральского мэра, в хозяйстве которого выявлен ряд серьезных нарушений в реализации программы ветхого жилья, есть реальные шансы попасть под перекрестный огонь. С одной стороны, администрация Свердловской области заявила о намерении добиваться отставки градоначальников, не справляющихся с реализацией нацпроекта по строительству доступного жилья.С другой - прокуратура УрФО в последнее время не церемонится с нарушителями муниципальной законности.
28.01.2006 Уральский рабочий, По своему усмотрению распорядились чиновники деньгами, выделенными на снос ветхого жилья.

Любовь Милявская, Первоуральск. В ноябре 2002 года специальная комиссия признала аварийным фондом два дома по улицам Дзержинского и Свердлова. Из дома на Дзержинского ОАО "Динур" переселило людей в новые квартиры. Дом подлежал сносу. Но его заселили снова.

Позднее по постановлению главы муниципального образования новоселам выдали ордера, оформили прописку. И с дозволения местной власти пошел обмен, хотя в домах, подлежащих сносу, это запрещено. В результате, где был один жилец, там появились двое, а то и четверо. Так список переселенцев искусственно разбух. Все они получили теперь квартиры.

Территориальный отдел финансового контроля ТУ Росфин-надзора в Свердловской области проверил целевое использование средств федерального бюджета, выделенных Первоуральску на реализацию подпрограммы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", а также правомерность предоставления квартир переселенцам. Результаты комментирует начальник отдела контроля Людмила Исаева:



Людмила Исаева, начальник отдела контроля Нельзя сказать, что федеральная программа выполняется в полном соответствии с законодательством - хотя бы потому, что постановлением правительства предусматривалось обеспечение жильем людей из домов, признанных непригодными на первое января 2000 года. В Первоуральске сдвинули рамки до ноября 2002-го. Поэтому нельзя признать расходы правомерными.


Можно сделать скидку на гуманизм местной власти: все-таки больше людей попадает в программу.



Людмила Исаева, начальник отдела контроля: У меня нет права ни на какие скидки. К тому же выявлены и более существенные нарушения, причем многочисленные. Так, федеральный бюджет выделил городу 55 миллионов рублей - это по контракту 30-процентная доля. Остальные 70 процентов должен был выделить субъект Федерации, в том числе местный бюджет. Почему область не дала ни рубля, не могу сказать. Из местной же казны были выделены лишь 3,6 миллиона рублей. Неучастие субъекта в итоге обернулось потерей свыше 10 тысяч квадратных метров жилья. То есть федеральная программа в Первоуральске реализуется неэффективно.



Однако перечень нарушений на этом не заканчивается. Пострадали ведь не только те, кого из аварийных домов не переселили, - досталось и "счастливчикам". С некоторых из них при предоставлении квартир взяли доплату за так называемую сверхнормативную площадь. В общей сложности на первое октября 2005 года городская администрация неправомерно получила больше четырех миллионов рублей.



Есть потрясающие примеры. Так, семье, состоящей из двух человек, дали однокомнатную квартиру общей площадью 44,54 "квадрата". По региональному стандарту полагалось 45. Но, невзирая на этот стандарт, от людей потребовали доплатить... более ста тысяч рублей. Они и доплатили.



С некоторых требовали и триста, и четыреста тысяч. Чиновники приводят массу аргументов в свою пользу. В частности: федеральная норма 18 "квадратов" на душу, но область денег не дала, потому и областной норматив не в счет. Наконец, так постановил городской Совет депутатов. Что тут неправильно?



Людмила Исаева, начальник отдела контроля: Все. Федерация действительно установила социальную норму жилья и разрешила то же самое сделать субъектам. Но региональная норма не может быть меньше федеральной. В Свердловской области она установлена для семьи - 18 метров на каждого ее члена плюс 9 дополнительных. Именно этой нормой необходимо руководствоваться. Поэтому городской Совет "влез" не в свою сферу полномочий. И уж совсем абсурдно то, что приобретенная на средства переселенцев жилплощадь не была оформлена в их собственность, она числится муниципальной.



Получается, что людей попросту обобрали?



Людмила Исаева, начальник отдела контроля: Не всех. Есть семьи, с которых взять деньги были обязаны, но не взяли. Имею в виду тех, кто проживал не в муниципальном фонде и не приватизировал, а купил квартиру или получил ее в наследство. По Жилищному кодексу им должны были предоставить равноценное жилье на праве собственности. Скажем, занимал 20 "квадратов", столько же и получи, а вот если хочется больше, то надо доплатить. Некоторым же гражданам выделили на условиях социального найма жилплощадь, в разы превышающую ту, что они занимали в аварийном жилье. И сейчас они ее приватизируют! Так, одна семья вместо 21 квадратного метра получила 105! Стоимость дополнительно выделенного жилья составила более одного миллиона рублей.



Выходит, всех уравняли?



Людмила Исаева, начальник отдела контроля: Да. И это тоже неправомерно. Далее. При проверке обнаружилось, что ряд переселенцев сразу же передали все права на получение ордеров, приватизацию квартир и их продажу неким доверенным лицам. Понятно, почему это произошло. Те, у кого не было денег на доплату, шли, вероятно, к риэлтерам в надежде, что после сделки появится возможность что-нибудь купить на вторичном рынке. На момент проверки мы насчитали 11 доверенностей, то есть перепродажа квартир идет полным ходом. И я не уверена, что это окончательная цифра. Иначе говоря, людей лишили права жить в специально построенных для них квартирах.



Не секрет, что именно такой путь решения проблемы активно пропагандировали чиновники - и вот к чему пришли...



Людмила Исаева, начальник отдела контроля: Не торопитесь. Выявлены факты, имеющие более глубокие корни. Например, в доме по улице Свердлова, в нарушение закона, была разрешена приватизация трех квартир, в двух случаях - буквально за полгода до переселения. Сейчас администрация объясняет это технической ошибкой.



Добавлю, что проверка была очень трудной. С таким пренебрежением к федеральному контрольному органу мы еще не встречались. Теперь же мы принимаем все меры, чтобы законность была восстановлена. Информация отправлена полпреду президента в УрФО Петру Латышеву. Все материалы переданы также в прокуратуру Первоуральска (если потребуется, обратимся и в областную, и в генеральную).
Людям же, с которых незаконно взяли доплату, я бы посоветовала, не дожидаясь результатов прокурорских проверок, обращаться в суд. Абсолютно уверена, что в этом случае право на бесплатное жилье будет восстановлено.



Вместо комментария

Скоро год как в городе обсуждается переселенческая эпопея. Идет она в форме заочного спора на страницах двух местных газет: "Вечерний Первоуральск свободный" и "Вечерний Первоуральск". Первая, основываясь на документах и обращениях людей, утверждает, что благое дело превращается в фарс. Вторая устами чиновников сообщает, что программа выполняется полным ходом, что люди с радостью переселяются из трущоб, что никаких нарушений не допущено.



А в итоге... Горсовет из профицита прошлогоднего бюджета уже выделил полмиллиона рублей для приобретения на вторичном рынке квартиры для Галины Николаевны Козловой, у которой не нашлось денег для переезда в новое жилье. На вопрос председателя бюджетного комитета Антона Федотова, что же будет с квартирой, которая для нее построена, вице-мэр Константин Болышев уверенно отрапортовал: ее предоставят другому очереднику. Деньги нашли, чтобы для пожилой женщины с полувековым трудовым стажем купить старую однокомнатную квартиру. Теперь выясняется, что и у Козловой было полное право на старости лет пожить в новостройке.



Вообще-то городских депутатов трудно заподозрить в детской наивности: в ветхом жилье застряли отнюдь не миллионеры, для них заплатить сотни тысяч рублей за право переселения - и долговая удавка, и полуголодное существование на многие годы вперед. Однако...



Итак, кто выиграл от реализации "переселенческой"
программы в Первоуральске? Можно с уверенностью сказать, что город подсобил частным строительным фирмам - без федеральных средств дома, особенно по улице Береговой, грозили превратиться в долгострой. Следом осчастливил "перепродавцов".



Некто Мичуров по доверенностям получил ордера на четыре квартиры, некая Захарова - тоже на четыре... Кто будет в них проживать? И где теперь живут те, для кого квартиры строили?
Есть факты, которые не могут не заинтересовать, в частности, прокуратуру. Гражданка М. получила в доме по улице Береговой квартиру площадью более ста "квадратов". По закону она должна была доплатить свыше одного миллиона рублей. Но на момент проверки ни рубля заплачено не было...
Для чего в городе принята столь запутанная, абсолютно непрозрачная процедура переселения? Сколько людей застряло в бараках, подлежащих сносу по городской целевой программе, которая, по замыслу мэрии, должна заработать в полную силу в 2006-2010 годах, но... отсутствует в городском бюджете в этом году? Чего людям ждать?



А ветхое жилье есть и в поселках. На начало 2001 года, по подсчетам администрации, за городской чертой в трущобах проживали полторы тысячи человек. Рая им, судя по всему, не предвидится. В минувшем году из федерального бюджета Первоуральску на переселение уже не дали ни копейки. Возможно, как раз потому, что местная власть не смогла отчитаться за бездарно потраченные деньги.
Главные темы
ЕЛЬЦИН СНОВА В КРЕМЛЕ
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100