Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
"Хотим опять, хотим опять: Египет - Россия 0:5"
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 19 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
31.01.2006, 00:00

ЕЛЬЦИН СНОВА В КРЕМЛЕ

ЕЛЬЦИН СНОВА В КРЕМЛЕ Юбилей экс-президента призван поставить точку в продолжающихся дискуссиях о его роли и месте в современной кремлевской политике
Урал паблисити монитор, Юрий Ремизов



1 февраля Борису Ельцину исполняется 75 лет. Все говорит о том, что нынешняя власть решила сделать подготовку к этому событию делом государственной важности. Народных гуляний по этому поводу не запланировано (что было бы чересчур), но все остальное обещает быть на самом высоком уровне: СМИ откликнутся телесюжетами и очерками, посвященными Ельцину; по государственному телеканалу РТР покажут документальный фильм Николая Сванидзе с подробным описанием становления Бориса Николаевича как руководителя и политика; а празднование юбилея пройдет непосредственно в Кремле.



Всевозможными почестями Ельцина осыпали и раньше, но этот юбилей бывшего президента России, судя по всему, призван раз и навсегда продемонстрировать всем заинтересованным лицам, что, несмотря на приставку "экс", Ельцин продолжает оставаться значимым игроком в закулисных делах Кремля.
Нельзя не отметить, что по сей день персона Ельцина воспринимается весьма неоднозначно. В российском обществе его преследует комический образ простодушного и часто выпивающего человека, а за рубежом его считают чуть ли ни "отцом русской демократии". "Либерального" Ельцина постоянно противопоставляют "авторитарному" Путину, и вместе с тем признают, что выдвижение нынешнего президента - целиком и полностью заслуга членов "ельцинской семьи". Однозначно никто не сможет оспорить факт, что Ельцин в силу неких причин имеет прямое влияние на своего преемника, и рычаги этого влияния активно задействованы в общем механизме кремлевской политической машины.



Пять лет назад свой 70 юбилей Ельцину пришлось отмечать в больнице из-за перенесенной операции на шейке бедра. Тогда лично поздравить экс-президента пришли все, кто составлял "верхушку" руководства страны - и президент Путин, и премьер Касьянов и глава администрации президента Волошин. Не говоря уже о многочисленных восторженных высказываниях в адрес Ельцина со стороны мэра Москвы Лужкова, главы РАО "ЕЭС" Чубайса, президента Татарстана Шаймиева и многих других. На недавнем новогоднем приеме в Кремле Ельцин сидел практически бок о бок с действующим президентом, и все присутствующие во главе с Путиным оказывали Борису Николаевичу весьма многочисленные знаки внимания, не позволяющие говорить, что участие Ельцина сводилось к роли "свадебного генерала". Сам Ельцин, стоит отметить, никогда не проявлял столь живого участия к своему предшественнику Михаилу Горбачеву.
Редакции "Урал паблисити монитор" удалось ознакомиться с протоколом празднования юбилея, которое состоится в Большом Кремлевском дворце.



В 18.30 по московскому времени в Георгиевском зале дворца пройдет прием гостей. Собравшиеся поприветствуют юбиляра (Малахитовый зал), после чего всех ждет праздничный концерт (Александровский зал). В заключение запланирован торжественный банкет. Как отмечают наши осведомленные источники, по своему размаху мероприятие будет вполне сопоставимо с инаугурацией главы государства - и само место проведения юбилея, и предполагаемое присутствие Владимира Путина придают юбилею особую статусность. Естественно, что она распространяется и на гостей. В этом смысле весьма интересно поразмыслить о том, кто из представителей Свердловской области, родины юбиляра, удостоится чести войти в список приглашенных. Для местной элиты этот факт станет ярким показателем влиятельности персоны на уровне федеральной политики.


Вряд ли в Москву поедут представители старой гвардии - коллеги Ельцина по свердловскому обкому: в свое время Борис Николаевич приложил немало усилий, чтобы раз и навсегда отмежеваться от своего коммунистического прошлого. Естественно, в список гостей попадет губернатор Россель: помимо того, что с бывшим президентом главу региона связывают давние дружеские отношения, его авторитет высоко ценится и нынешней кремлевской администрацией. Можно предположить, что на юбилей пригласят и ректора УГТУ-УПИ Владислава Набойченко как руководителя ВУЗа, в котором когда-то учились Ельцин и его супруга. Есть определенные шансы попасть в список почетных гостей и у политического "старожила" Екатеринбурга мэра Аркадия Чернецкого, особенно в свете установки Кремля на обеспечение политического мира между городом и областью. В отношении остальных первых лиц региона прогноз сделать сложнее: свердловский премьер Алексей Воробьев является лидером свердловских "единороссов", но сомнительно, чтобы на таком мероприятии партийная принадлежность ставилась во главу угла.



Такие господа как, Николай Воронин или Юрий Осинцев, хоть и занимают посты руководителей законодательных органов власти Свердловской области, вряд ли могут претендовать на статус значимых политических персон на уровне федерации. Предполагается, что в мероприятии примут участие и влиятельнейшие представители российского бизнеса - элементарная логика подсказывает, что со стороны уральских "толстосумов" это может быть классическая тройка уральских олигархов в лице Вексельберга, Махмудова и Абрамова. Некоторые наблюдатели предполагают, что приглашение получил и новый управляющий директор НТМК Андрей Кушнарев - говорят, на летнем кубке первого президента по волейболу, проходившем в Нижнем Тагиле, Ельцин особо отмечал заслуги г-на Кушнарева в развитии российского спорта и даже ставил его в пример другим промышленникам. Поэтому вполне возможно, что у директора НТМК, как и у других приглашенных появится реальная возможность благодаря Борису Ельцину быть лично представленным Путину.



В любом случае список почетных гостей из числа ельцинских земляков вряд ли будет длинным, что скорее свидетельствует не только об отсутствии большого количества влиятельных фигур на региональном политическом горизонте, сколько о переносе векторов влияния из регионов (как было при Ельцине) на уровень центра (как стало при Путине).
Главные темы
ВОЛЬФ СТАНЕТ НОВОЙ ЖЕРТВОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАЧИСТОК?
ВОЛЬФ СТАНЕТ НОВОЙ ЖЕРТВОЙ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ЗАЧИСТОК?
Лента заявлений
19/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100