Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.02.2006, 00:00

МОСТОВЩИКОВУ "ЛЕПЯТ" ИМИДЖ ТЕРМИНАТОРА ОППОЗИЦИИ

МОСТОВЩИКОВУ "ЛЕПЯТ" ИМИДЖ ТЕРМИНАТОРА ОППОЗИЦИИ Некоторые СМИ называют главу свердловского облизбиркома главным идеологом 7%-го барьера прохождения в Свердловскую областную Думу
Вечерний Екатеринбург, Молодёжь - за широкую партийность Дум [01/02/2006]



Bиктор Толстенко:
Соответственно, ретрограды предпочли бы видеть законодательную власть с небольшим спектром представленных в ней политических сил; а некоторым гражданам пенсионного и около возраста вообще видится идеальным, когда бы руководство страной и регионами осуществляла одна партия.




Такие выводы легко даются на основе результатов опроса общественного мнения, представленного на днях Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование провели в 153 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ, с хорошей репрезентативной выборкой (1 600 человек) - но итоги его, на мой взгляд, не так уж и сенсационны. Выяснилось, что большинство граждан до 24 лет за то, чтобы обеспечить возможность участвовать в политической жизни всем партиям, включая небольшие, - для отражения интересов всех групп населения; большинство граждан за 60 лет, наоборот, за то, чтобы оставить на законодательном поле только крупные партии. В срединном возрастном промежутке ни одна из точек зрения не возымела подавляющего преимущества; спор по данному предмету идёт практически на равных при значительном числе неопределившихся.




В принципе люди видят прок от политической жизни и хотят в ней участвовать (напрямую - как члены какой-либо организации или голосуя за ту или иную политическую силу на выборах); во всяком случае основанием к подобному утверждению - то, что лишь 27% россиян не видят в партийной деятельности никакого смысла.




Но что примечательно: значительную часть населения явно тревожат искусственно создаваемые преграды для проявления гражданами активной жизненной позиции. Скажем, на вопрос, считают ли они правильным 7%-й барьер на выборах в Госдуму, фактически 42% респондентов не сказали "да"! Надо полагать, на региональном уровне такой проходной балл отрицательно оценивают куда больше избирателей. Что показали, например, выборы в Московскую городскую Думу, проходившие именно по таким правилам: голосовать пришли лишь около трети избирателей. Очевидно, многие попросту сочли, что "их" партия не имеет никаких шансов пройти в Думу и участвовать в голосовании смысла не имеет.




Но за формальным актом - получением депутатского мандата - должна стоять фактическая легитимность, когда депутат имеет моральное право сказать, что за ним поддержка значимой части избирателей. Высокий же барьер прохождения вкупе с вызванной им низкой явкой приводит к тому, что за депутатом - голос лишь одного из шести-восьми граждан. Президент Независимого института выборов Александр Иванченко идёт в подсчётах ещё дальше: по его мнению, легитимность наших парламентов вообще не превышает 60%. То есть получается, что все представленные в них партии не отражают интересы более чем 40% населения страны! 40% - если и меньшинство, то слишком уж мощное, чтобы к нему не прислушиваться...




Устраивать это может лишь тех, кому по душе идеологическое единообразие ценой игнорирования интересов значимых групп населения. Разнообразие этих мнений и интересов не сводится к одной, двум и даже трем идеологическим платформам. Лишь наглухо оставшийся во вчерашнем дне человек может этого не понимать.



К таковым, увы, относится председатель областного избиркома Владимир Мостовщиков. Аргументирует он свою точку зрения очень по-военному: "из Москвы велено", хотя законодательство позволяет такие вопросы регулировать на месте. Но давно подмечено, что г-на Мостовщикова раздражает само существование какой-то там оппозиции и тем более то, что она упрямо борется за свои права быть представленной в парламенте. Повышение барьера прохождения, создание сложной и дорогостоящей процедуры сбора подписей - отличный шанс лишить надежд на депутатские мандаты любую партию, за которой нет ни административного ресурса, ни "денежных мешков".




Достаточно неожиданно против внесенного им законопроекта высказались сенаторы Палаты представителей областного Заксобрания. Так что борьба продолжается.
Главные темы
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК"  ГЕНЕРАЛОВ МИНИСТРА ИВАНОВА
"ЧЕРНЫЙ СПИСОК" ГЕНЕРАЛОВ МИНИСТРА ИВАНОВА
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100