На фоне обсуждаемого всей страной "дела Сычева" и проблем дедовщины в российской армии, разрекламированный штабом ПУрВО фестиваль военных поваров выглядит весьма слабой и не очень своевременной попыткой реанимировать репутацию военного мундира
08.02.2006 4 канал, Новости (19:00).
Сергей Цуцкин: Руководители Приволжко-уральского военного округа показали сегодня закрома армии. Уверяют, что запасов продовольствия хватит даже на случай войны. Офицеры демонстрировали уникальный полевой хлебозавод и 100-ю армию России. Сок с таким названием пьют сейчас в вооруженных силах.
Репортаж Ираклия Шатиришвилия: Столы, буквально, ломятся от яств. В том, что это не княжеский пир, а окружная конференция по военному питанию, вериться с трудом. Столы накрыты усилиями поваров, обслуживающие воинские части и училища. Им дали одну ночь и полную свободу действий. Честно признаются, в армии так не кормят даже по праздникам. В прочем, солдатам жаловаться не на что, говорят генералы. Несмотря на ограниченный набор продуктов, армейский рацион достаточно разнообразен. Только из картошки можно приготовить порядка 200-х разных блюд. Да, и повара ,которые могут так накрыть столы, и гречку готовят поздно.
Алексей Жиров, заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа по тылу: Снабжение очень хорошее было. Проплата за продукцию, которую мы закупаем для питания состава, задержки ни какой нет. Поэтому, остается только от этого коллектива, чтобы качественного готовить. Но, от нас контролировать и требовать.
Репортаж: Солдатам даже фруктовые соки полагаются. Под особым брендом "Армия России". Говорят, вкуснее и полезнее, чем гражданские. Но, а на случай войны тоже все готово. Этот полевой хлебозавод может производить почти шесть тонн хлеба в сутки. Нужно для этого всего 12-ть человек. Отведав редких блюд, генералы приходят к выводу, что организация военного питания в ПУрВО находится на должном уровне.