Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Борзота в Нижнем Тагиле до сих пор не рассчиталась
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 23 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.02.2006, 00:00

"СУХОЙ ЗАКОН" ЯКИМОВА ПОШЕЛ В ТИРАЖ

"СУХОЙ ЗАКОН" ЯКИМОВА ПОШЕЛ В ТИРАЖ Инициативы, за которые в своем время мэра Каменск-Уральского оштрафовали, сегодня тиражируются на всю страну как передовые технологии по ограничению алкоголизма в стране
09.02.2006 Областная газета, Преступление и наказание.

Ирина КОТЛОВА:
Виктор Якимов - мэр, взявшийся радикально бороться с пьянством тогда, когда для этого не было соответствующей нормативной базы. Самовольно ограничивший время продажи спиртного в отдельно взятом городе. И оштрафованный за это решением суда с подачи федеральной антимонопольной службы на четыре тысячи рублей.



Ирина КОТЛОВА Сегодня то, за что ратовал глава Каменска-Уральского, - ограничительные меры и передача ряда полномочий местным властям - стало общероссийской нормой, утвержденной законом РФ. Наше интервью с "возмутителем спокойствия" - о национальных особенностях борьбы за трезвость.

>Виктор Васильевич, штраф был наложен на вас лично или на муниципалитет?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского На меня персонально. И как законопослушный гражданин я его заплатил.


Ирина КОТЛОВА Не жалко?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Нет. Жалко было бы, если бы ничего не сдвинулось.


Ирина КОТЛОВА Принимая решение, вы осознавали, что последуют "репрессии"?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Предполагал. Но что-то надо было делать. Мы проанализировали статистику и пришли к выводу, что примерно 80 процентов всех правонарушений и преступлений в городе совершается на почве пьянства. Либо в результате агрессии, спровоцированной алкоголем. Либо с целью добычи средств на спиртное. Либо сам пьяный человек становится жертвой, легкой добычей преступников. И, как правило, самое криминогенное время - вечер и ночь. Продажа алкоголя в этот отрезок - провокация, реальная угроза жизни и здоровью людей.

Серьезным аргументом для введения ограничения стал и пример зарубежных стран. После 16.00 спиртного в магазинах вы там не найдете. В кафе, барах, ресторанах - пожалуйста. Но в цивилизованных условиях, в цивилизованном количестве, при прохождении "фейс-контроля". А у нас - круглосуточно. Чуть ли не в каждой торговой точке… В общем, решился, как говорится, на свой страх и риск.



Ирина КОТЛОВА И какое сейчас вы испытываете чувство?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Я рад. Тому, что мы живем действительно в нормальном правовом государстве, где каждый гражданин может реализовать право на законодательную инициативу. И тому, что за регулирование продажи спиртных напитков государство взялось всерьез.



Ирина КОТЛОВА То есть вы считаете, что введение новых норм инициировал именно ваш антиалкогольный "демарш"?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Скажем так, я думаю, это сыграло определенную роль. Резонанс был. И в средствах массовой информации, вплоть до "Российской газеты", центрального телевидения. И самое главное - по линии власти, в том числе - законодательной. "Антиалкогольные инициативы каменского мэра", как их окрестили в прессе, были поддержаны областным правительством. В нашем городе состоялось выездное заседание Палаты представителей областного Законодательного Собрания, в результате которого было принято решение выйти в Госдуму с законодательной инициативой. Этой теме также было посвящено заседание регионального политсовета "Единой России", завершившееся принятием соответствующего обращения к депутатской фракции "ЕР" в Государственной Думе, которая, как известно, составляет большинство. Был запущен очень серьезный механизм…



Ирина КОТЛОВА: А как откликнулась общественность, ваши коллеги-мэры?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Честно говоря, я думал, что вслед за мной пойдут многие. Тоже примут какие-то ужесточающие меры на своих территориях, тем самым создав мощный прецедент, который позволил бы привлечь к проблеме максимум внимания и решить ее гораздо быстрее. Но… Писем и телеграмм в поддержку от коллег пришло множество - со всей страны. А вот каких-то конкретных действий практически не было.

Что касается общественности, реакция была неоднозначной. Большинство, в том числе многие коммерсанты, - выразили солидарность и готовность соблюдать установленные правила, помогать, чем только возможно. Однако немало оказалось и противников. Как ни странно - в основном среди журналистов. Была достаточно резкая критика, особенно в центральных СМИ. С идеей борьбы за трезвость никто не спорил, а вот запретительные меры вызвали острую дискуссию. Введенные в Каменске ограничения почему-то называли "сухим законом" и доказывали, что ни к чему хорошему это не приведет.



Ирина КОТЛОВА: Судя по некоторым телесюжетам того времени, несведущие люди могли подумать, что Каменск - запивающийся город…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Видеоряд можно подобрать любой, в зависимости от установки съемочной группы. Хоть где, даже в самых благополучных территориях. Нормальный у нас город. Рабочий. Ситуация с пьянством ничуть не хуже, чем везде. Беда в том, что везде плохо. И теперь наконец-то появились законные рычаги, позволяющие проблему решать.



Ирина КОТЛОВА :В чем конкретно выражаются ограничения, прописанные в новой редакции закона?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Во-первых, торговать спиртным теперь могут только юридические лица, индивидуальным предпринимателям это запрещено. Во-вторых, есть ряд ограничений по площади торговых залов, уставному капиталу, в части дислокации. Направлены они на выстраивание действительно цивилизованной торговли и жесткой системы контроля. Ну а в-третьих, местной власти делегированы полномочия устанавливать время и место продаж.



Ирина КОТЛОВА :Фактически, именно то, что звучало в законодательной инициативе, о которой вы говорили?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Да. И это логично. Как в части общих ограничений, так и в части делегирования полномочий. Каждая территория имеет свою специфику, и именно муниципальная власть знает ее лучше всего.



Ирина КОТЛОВА :Виктор Васильевич, теперь непосредственно о сути проблемы. Благодаря оспоренному постановлению 2005 года Каменск уже имеет опыт ограничения торговли спиртным. Были какие-то результаты?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Безусловно. Мы подсчитали: за тот небольшой срок, пока действовало постановление, уличная преступность в городе снизилась на 30 процентов.



Ирина КОТЛОВА :Ваши оппоненты предрекали, что активизируется "бутлегерство", подпольная торговля "паленкой"…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Мы тоже в какой-то степени опасались и потому взяли это дело под особый контроль. Нацелили на выявление милицию, акцентировали внимание населения на телефоне доверия. Могу с полным основанием сказать, что всплеска незаконной торговли спиртным не было. Проблема, конечно, есть. Существует определенный контингент, пристрастившийся к "бодяге". Спрос, как говорится, рождает предложение. Мы с этим боремся. Но прямой связи с ограничением торговли спиртным здесь нет. Не было ажиотажа и в магазинах, никто не запасался ящиками.



Ирина КОТЛОВА :Но ведь наверняка нарушали запрет…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Это отдельная тема. Национальные особенности правосознания. Если где-нибудь в Чехии или Германии сказано "нельзя", значит, нельзя. Даже самый "засохший" покупатель не будет канючить у прилавка, потому что это бесполезно. А продавцу и в голову не придет торговать спиртным из-под полы в неурочное время. Потому что за-пре-ще-но.



Ирина КОТЛОВА :Мы когда-нибудь дорастем до такого уровня?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Должны. Хотя и нормативной базе, и законодателям не мешало бы подрасти. К примеру, ввело наше государство ограничения по продаже и употреблению пива. А механизм не продуман, ответственность жестко не обозначена. Закон вроде бы хорош, да не работает. Не слушается народ. Кто виноват?

Законотворчество и правосознание - сообщающиеся сосуды. В стране растет количество ДТП. Большинство из них, в том числе самые тяжелые, совершается по вине пьяных водителей. Как наш закон поступает с теми, кто управляет транспортным средством в нетрезвом виде? Штрафует? И велика ли наука? А лишал бы сразу водительских прав - на пять, десять лет, навсегда - глядишь, протрезвели бы моментально. Ни за что бы не сели пьяными за руль. Или взять ответственность за появление в нетрезвом виде в общественных местах. По существу, это не считается преступлением…



Ирина КОТЛОВА Вы считаете, что именно страх перед наказанием способен предотвратить преступление?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Я считаю, что безнаказанность провоцирует. Чем жестче внешние нормы, тем больше внутренняя дисциплина. Большинство быстро привыкает к правилам игры.

Ирина КОТЛОВА: Страшная, трагическая история с Андреем Сычевым, произошедшая в Челябинском танковом училище, тоже напрямую связана с алкоголем. Солдата изувечили напившиеся под Новый год "деды"…

Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Это дикий случай. Мороз по коже. Но наивно было бы думать, что он один. Что, до сих пор никто не знал, что в нашей армии пьют? Что новобранцев бьют, что над ними издеваются? Однако все спускалось на тормозах. Дедовщина - слишком удобная форма управления. Спиртное - слишком привычная "форма бытия". Этого просто не должно быть. И этого бы не было, если бы не позволяла система. Остается надеяться, что хотя бы сейчас будут приняты действенные меры. На законодательном уровне - в том числе.



Ирина КОТЛОВА :Каменск имеет пример действенной системы, правда, локальной - это Синарский трубный завод, объявленный территорией трезвости…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Да, мы имеем такой пример, и система реально работает. Когда генеральный директор Анатолий Илларионович Брижан издал свой знаменитый "антиалкогольный приказ", тоже было много споров. Как так - увольнять "без суда и следствия" человека только за то, что он находится на территории завода "под хмельком"? Как так - не впускать через проходную работника, от которого несет перегаром "после вчерашнего"? Десятилетиями пили, и ничего. Да кто вообще здесь останется?!

Приказ действовал жестко. Остались те, кто не пьет. И те, кто употребляет, но работу и хорошую зарплату ценит дороже. Для поддержания духа было создано специальное подразделение по профилактике алкогольной зависимости. Системный подход дал эффект. Сегодня Синарский трубный - действительно территория трезвости. И как один из результатов - здесь самый низкий в отрасли процент травматизма.


Ирина КОТЛОВА Город не обнесешь забором, не поставишь по периметру охрану и вертушку на входе…


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Такая схема может работать в достаточно замкнутом пространстве, к тому же попадающем под действие трудового законодательства, позволяющего принимать столь жесткие меры. Но это хороший пример, который можно тиражировать в рамках города. Особенно такого, как наш, где большинство населения работает на крупных промышленных предприятиях. Если каждое из них станет территорией трезвости, навести порядок в городе будет гораздо легче. И мы идем по этому пути.


За трубным заводом уже последовал УАЗ-СУАЛ. Аналогичный приказ подписал генеральный директор Борис Исаакович Смоляницкий. Алюминщикам пока не хватает системности, акцента на профилактику, но процесс пошел, и это радует. Близок к подобному решению, я думаю, и Каменск-Уральский металлургический завод, где идет масштабное обновление оборудования, технологий. На промпредприятиях, я убежден, трезвость должна стать абсолютной нормой. Нужно понимать, что это территории техногенного риска, где употребление алкоголя недопустимо по определению.


Ирина КОТЛОВА: Считается, что наш народ "генетически запрограммирован на спиртное"…
Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Мнение, что пить, буянить - исконная традиция российского народа - в корне неверно. Исторические факты говорят об обратном. Наш народ был работящим, в основе своей непьющим. Известно множество случаев, когда шинкарей и кабатчиков изгоняли из сел. Массово пить стали в годы Великой Отечественной войны. "Наркомовские сто грамм" вошли в норму, стали привычкой, потребностью. Образ жизни, в котором непременное место занимала бутылка, стал передаваться из поколения в поколение.

На этот счет опять же можно спорить. Но факт остается фактом: сегодня мы - одна из самых алкогольно зависимых стран. Об этом говорят и цифры. Десять миллиардов рублей составляет торговый оборот Каменска, два из них приходится на спиртное. Каждый пятый рубль пропивается. По России в целом приводилась статистика еще более печальная - каждый четвертый рубль.


Ирина КОТЛОВА: Вы упомянули о профилактике. Может быть, именно это - панацея? Для того чтобы народ не пил, нужна альтернатива. Социальные условия, организованный досуг.


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Альтернатива, конечно, нужна. Но это не панацея. Сколько, к примеру, мы в городе открывали детских, семейных кафе! Все они обанкротились: не востребована услуга. Психологию необходимо менять. Каждый должен понять - сам для себя: пьяный человек никогда не станет успешным, по-настоящему счастливым. Или пить - или жить. Третьего не дано.
Какие особые условия нужны, чтобы вести здоровый образ жизни? Да никаких. Все есть! Масса возможностей. Хочешь - бегай трусцой во дворе. Хочешь - поезжай на лучшие горнолыжные курорты, в аквапарки. Поднимай свою экономическую активность, зарабатывай деньги, и поезжай.


Ирина КОТЛОВА: А как насчет стимула? В продвинутых странах при приеме на работу предпочтение официально отдается кадрам непьющим и некурящим. Учитывается и индекс здоровья. Все эти аспекты отражаются и на медицинской страховке, и на ряде других материальных благ. Народ "замотивирован" быть здоровым. В Каменске есть что-то подобное? Поднимался ли такой вопрос на совете директоров промышленных предприятий?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Теоретически, у нас такие схемы тоже вполне могли бы работать. Но практически…. При приеме учитывается квалификация, есть определенные требования к здоровью. Вредные привычки в этот перечень не входят. Мы обсуждали подобные варианты с директорским корпусом. Пока что вопрос "завис". Во-первых, трудовых ресурсов не в избытке, а во-вторых, опять же нормативная база недостаточна.


Ирина КОТЛОВА: Что ж, вернемся к нашим законам. Теперь место и время торговли спиртными напитками устанавливает муниципалитет. Уже на легитимных основаниях. Ваши действия?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Отдел по развитию потребительского рынка готовит свои предложения по дислокации. Новый закон определяет радиус не менее 300 метров от учебных, культурных и социальных учреждений. У нас подавляющее большинство магазинов находится на таком расстоянии. Формально мы можем практически везде ликвидировать торговлю спиртным. Но, думаю, это было бы неправильно. Сокращение должно идти постепенно.



Если же говорить о времени, восстановим те ограничения, которые были введены в первый раз. Ни один магазин в вечернее и ночное время спиртное в Каменске продавать не будет. Круглосуточная торговля установлена для предметов первой необходимости. Алкоголь таковым не является.


Ирина КОТЛОВА: Виктор Васильевич, последний вопрос. Вы лично как относитесь к спиртному? Употребляете?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Себя не считаю абсолютным трезвенником. Могу выпить при крайней необходимости. Но практически не пью. И желания не имею.
Главные темы
"КИРОВСКИЙ" СТАНЕТ "ПЯТЕРОЧКОЙ"?
"КИРОВСКИЙ" СТАНЕТ "ПЯТЕРОЧКОЙ"?
Лента заявлений
23/10/2018
Николай Цуканов

"Ростех готов вернуться"

Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100