Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинского жалко
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 20 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
10.02.2006, 00:00

"СУХОЙ ЗАКОН" ЯКИМОВА ПОШЕЛ В ТИРАЖ

"СУХОЙ ЗАКОН" ЯКИМОВА ПОШЕЛ В ТИРАЖ Инициативы, за которые в своем время мэра Каменск-Уральского оштрафовали, сегодня тиражируются на всю страну как передовые технологии по ограничению алкоголизма в стране
09.02.2006 Областная газета, Преступление и наказание.

Ирина КОТЛОВА:
Виктор Якимов - мэр, взявшийся радикально бороться с пьянством тогда, когда для этого не было соответствующей нормативной базы. Самовольно ограничивший время продажи спиртного в отдельно взятом городе. И оштрафованный за это решением суда с подачи федеральной антимонопольной службы на четыре тысячи рублей.



Ирина КОТЛОВА Сегодня то, за что ратовал глава Каменска-Уральского, - ограничительные меры и передача ряда полномочий местным властям - стало общероссийской нормой, утвержденной законом РФ. Наше интервью с "возмутителем спокойствия" - о национальных особенностях борьбы за трезвость.

>Виктор Васильевич, штраф был наложен на вас лично или на муниципалитет?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского На меня персонально. И как законопослушный гражданин я его заплатил.


Ирина КОТЛОВА Не жалко?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Нет. Жалко было бы, если бы ничего не сдвинулось.


Ирина КОТЛОВА Принимая решение, вы осознавали, что последуют "репрессии"?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Предполагал. Но что-то надо было делать. Мы проанализировали статистику и пришли к выводу, что примерно 80 процентов всех правонарушений и преступлений в городе совершается на почве пьянства. Либо в результате агрессии, спровоцированной алкоголем. Либо с целью добычи средств на спиртное. Либо сам пьяный человек становится жертвой, легкой добычей преступников. И, как правило, самое криминогенное время - вечер и ночь. Продажа алкоголя в этот отрезок - провокация, реальная угроза жизни и здоровью людей.

Серьезным аргументом для введения ограничения стал и пример зарубежных стран. После 16.00 спиртного в магазинах вы там не найдете. В кафе, барах, ресторанах - пожалуйста. Но в цивилизованных условиях, в цивилизованном количестве, при прохождении "фейс-контроля". А у нас - круглосуточно. Чуть ли не в каждой торговой точке… В общем, решился, как говорится, на свой страх и риск.



Ирина КОТЛОВА И какое сейчас вы испытываете чувство?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Я рад. Тому, что мы живем действительно в нормальном правовом государстве, где каждый гражданин может реализовать право на законодательную инициативу. И тому, что за регулирование продажи спиртных напитков государство взялось всерьез.



Ирина КОТЛОВА То есть вы считаете, что введение новых норм инициировал именно ваш антиалкогольный "демарш"?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Скажем так, я думаю, это сыграло определенную роль. Резонанс был. И в средствах массовой информации, вплоть до "Российской газеты", центрального телевидения. И самое главное - по линии власти, в том числе - законодательной. "Антиалкогольные инициативы каменского мэра", как их окрестили в прессе, были поддержаны областным правительством. В нашем городе состоялось выездное заседание Палаты представителей областного Законодательного Собрания, в результате которого было принято решение выйти в Госдуму с законодательной инициативой. Этой теме также было посвящено заседание регионального политсовета "Единой России", завершившееся принятием соответствующего обращения к депутатской фракции "ЕР" в Государственной Думе, которая, как известно, составляет большинство. Был запущен очень серьезный механизм…



Ирина КОТЛОВА: А как откликнулась общественность, ваши коллеги-мэры?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Честно говоря, я думал, что вслед за мной пойдут многие. Тоже примут какие-то ужесточающие меры на своих территориях, тем самым создав мощный прецедент, который позволил бы привлечь к проблеме максимум внимания и решить ее гораздо быстрее. Но… Писем и телеграмм в поддержку от коллег пришло множество - со всей страны. А вот каких-то конкретных действий практически не было.

Что касается общественности, реакция была неоднозначной. Большинство, в том числе многие коммерсанты, - выразили солидарность и готовность соблюдать установленные правила, помогать, чем только возможно. Однако немало оказалось и противников. Как ни странно - в основном среди журналистов. Была достаточно резкая критика, особенно в центральных СМИ. С идеей борьбы за трезвость никто не спорил, а вот запретительные меры вызвали острую дискуссию. Введенные в Каменске ограничения почему-то называли "сухим законом" и доказывали, что ни к чему хорошему это не приведет.



Ирина КОТЛОВА: Судя по некоторым телесюжетам того времени, несведущие люди могли подумать, что Каменск - запивающийся город…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского: Видеоряд можно подобрать любой, в зависимости от установки съемочной группы. Хоть где, даже в самых благополучных территориях. Нормальный у нас город. Рабочий. Ситуация с пьянством ничуть не хуже, чем везде. Беда в том, что везде плохо. И теперь наконец-то появились законные рычаги, позволяющие проблему решать.



Ирина КОТЛОВА :В чем конкретно выражаются ограничения, прописанные в новой редакции закона?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Во-первых, торговать спиртным теперь могут только юридические лица, индивидуальным предпринимателям это запрещено. Во-вторых, есть ряд ограничений по площади торговых залов, уставному капиталу, в части дислокации. Направлены они на выстраивание действительно цивилизованной торговли и жесткой системы контроля. Ну а в-третьих, местной власти делегированы полномочия устанавливать время и место продаж.



Ирина КОТЛОВА :Фактически, именно то, что звучало в законодательной инициативе, о которой вы говорили?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Да. И это логично. Как в части общих ограничений, так и в части делегирования полномочий. Каждая территория имеет свою специфику, и именно муниципальная власть знает ее лучше всего.



Ирина КОТЛОВА :Виктор Васильевич, теперь непосредственно о сути проблемы. Благодаря оспоренному постановлению 2005 года Каменск уже имеет опыт ограничения торговли спиртным. Были какие-то результаты?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Безусловно. Мы подсчитали: за тот небольшой срок, пока действовало постановление, уличная преступность в городе снизилась на 30 процентов.



Ирина КОТЛОВА :Ваши оппоненты предрекали, что активизируется "бутлегерство", подпольная торговля "паленкой"…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Мы тоже в какой-то степени опасались и потому взяли это дело под особый контроль. Нацелили на выявление милицию, акцентировали внимание населения на телефоне доверия. Могу с полным основанием сказать, что всплеска незаконной торговли спиртным не было. Проблема, конечно, есть. Существует определенный контингент, пристрастившийся к "бодяге". Спрос, как говорится, рождает предложение. Мы с этим боремся. Но прямой связи с ограничением торговли спиртным здесь нет. Не было ажиотажа и в магазинах, никто не запасался ящиками.



Ирина КОТЛОВА :Но ведь наверняка нарушали запрет…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Это отдельная тема. Национальные особенности правосознания. Если где-нибудь в Чехии или Германии сказано "нельзя", значит, нельзя. Даже самый "засохший" покупатель не будет канючить у прилавка, потому что это бесполезно. А продавцу и в голову не придет торговать спиртным из-под полы в неурочное время. Потому что за-пре-ще-но.



Ирина КОТЛОВА :Мы когда-нибудь дорастем до такого уровня?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Должны. Хотя и нормативной базе, и законодателям не мешало бы подрасти. К примеру, ввело наше государство ограничения по продаже и употреблению пива. А механизм не продуман, ответственность жестко не обозначена. Закон вроде бы хорош, да не работает. Не слушается народ. Кто виноват?

Законотворчество и правосознание - сообщающиеся сосуды. В стране растет количество ДТП. Большинство из них, в том числе самые тяжелые, совершается по вине пьяных водителей. Как наш закон поступает с теми, кто управляет транспортным средством в нетрезвом виде? Штрафует? И велика ли наука? А лишал бы сразу водительских прав - на пять, десять лет, навсегда - глядишь, протрезвели бы моментально. Ни за что бы не сели пьяными за руль. Или взять ответственность за появление в нетрезвом виде в общественных местах. По существу, это не считается преступлением…



Ирина КОТЛОВА Вы считаете, что именно страх перед наказанием способен предотвратить преступление?



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Я считаю, что безнаказанность провоцирует. Чем жестче внешние нормы, тем больше внутренняя дисциплина. Большинство быстро привыкает к правилам игры.

Ирина КОТЛОВА: Страшная, трагическая история с Андреем Сычевым, произошедшая в Челябинском танковом училище, тоже напрямую связана с алкоголем. Солдата изувечили напившиеся под Новый год "деды"…

Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Это дикий случай. Мороз по коже. Но наивно было бы думать, что он один. Что, до сих пор никто не знал, что в нашей армии пьют? Что новобранцев бьют, что над ними издеваются? Однако все спускалось на тормозах. Дедовщина - слишком удобная форма управления. Спиртное - слишком привычная "форма бытия". Этого просто не должно быть. И этого бы не было, если бы не позволяла система. Остается надеяться, что хотя бы сейчас будут приняты действенные меры. На законодательном уровне - в том числе.



Ирина КОТЛОВА :Каменск имеет пример действенной системы, правда, локальной - это Синарский трубный завод, объявленный территорией трезвости…



Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Да, мы имеем такой пример, и система реально работает. Когда генеральный директор Анатолий Илларионович Брижан издал свой знаменитый "антиалкогольный приказ", тоже было много споров. Как так - увольнять "без суда и следствия" человека только за то, что он находится на территории завода "под хмельком"? Как так - не впускать через проходную работника, от которого несет перегаром "после вчерашнего"? Десятилетиями пили, и ничего. Да кто вообще здесь останется?!

Приказ действовал жестко. Остались те, кто не пьет. И те, кто употребляет, но работу и хорошую зарплату ценит дороже. Для поддержания духа было создано специальное подразделение по профилактике алкогольной зависимости. Системный подход дал эффект. Сегодня Синарский трубный - действительно территория трезвости. И как один из результатов - здесь самый низкий в отрасли процент травматизма.


Ирина КОТЛОВА Город не обнесешь забором, не поставишь по периметру охрану и вертушку на входе…


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Такая схема может работать в достаточно замкнутом пространстве, к тому же попадающем под действие трудового законодательства, позволяющего принимать столь жесткие меры. Но это хороший пример, который можно тиражировать в рамках города. Особенно такого, как наш, где большинство населения работает на крупных промышленных предприятиях. Если каждое из них станет территорией трезвости, навести порядок в городе будет гораздо легче. И мы идем по этому пути.


За трубным заводом уже последовал УАЗ-СУАЛ. Аналогичный приказ подписал генеральный директор Борис Исаакович Смоляницкий. Алюминщикам пока не хватает системности, акцента на профилактику, но процесс пошел, и это радует. Близок к подобному решению, я думаю, и Каменск-Уральский металлургический завод, где идет масштабное обновление оборудования, технологий. На промпредприятиях, я убежден, трезвость должна стать абсолютной нормой. Нужно понимать, что это территории техногенного риска, где употребление алкоголя недопустимо по определению.


Ирина КОТЛОВА: Считается, что наш народ "генетически запрограммирован на спиртное"…
Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Мнение, что пить, буянить - исконная традиция российского народа - в корне неверно. Исторические факты говорят об обратном. Наш народ был работящим, в основе своей непьющим. Известно множество случаев, когда шинкарей и кабатчиков изгоняли из сел. Массово пить стали в годы Великой Отечественной войны. "Наркомовские сто грамм" вошли в норму, стали привычкой, потребностью. Образ жизни, в котором непременное место занимала бутылка, стал передаваться из поколения в поколение.

На этот счет опять же можно спорить. Но факт остается фактом: сегодня мы - одна из самых алкогольно зависимых стран. Об этом говорят и цифры. Десять миллиардов рублей составляет торговый оборот Каменска, два из них приходится на спиртное. Каждый пятый рубль пропивается. По России в целом приводилась статистика еще более печальная - каждый четвертый рубль.


Ирина КОТЛОВА: Вы упомянули о профилактике. Может быть, именно это - панацея? Для того чтобы народ не пил, нужна альтернатива. Социальные условия, организованный досуг.


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Альтернатива, конечно, нужна. Но это не панацея. Сколько, к примеру, мы в городе открывали детских, семейных кафе! Все они обанкротились: не востребована услуга. Психологию необходимо менять. Каждый должен понять - сам для себя: пьяный человек никогда не станет успешным, по-настоящему счастливым. Или пить - или жить. Третьего не дано.
Какие особые условия нужны, чтобы вести здоровый образ жизни? Да никаких. Все есть! Масса возможностей. Хочешь - бегай трусцой во дворе. Хочешь - поезжай на лучшие горнолыжные курорты, в аквапарки. Поднимай свою экономическую активность, зарабатывай деньги, и поезжай.


Ирина КОТЛОВА: А как насчет стимула? В продвинутых странах при приеме на работу предпочтение официально отдается кадрам непьющим и некурящим. Учитывается и индекс здоровья. Все эти аспекты отражаются и на медицинской страховке, и на ряде других материальных благ. Народ "замотивирован" быть здоровым. В Каменске есть что-то подобное? Поднимался ли такой вопрос на совете директоров промышленных предприятий?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского Теоретически, у нас такие схемы тоже вполне могли бы работать. Но практически…. При приеме учитывается квалификация, есть определенные требования к здоровью. Вредные привычки в этот перечень не входят. Мы обсуждали подобные варианты с директорским корпусом. Пока что вопрос "завис". Во-первых, трудовых ресурсов не в избытке, а во-вторых, опять же нормативная база недостаточна.


Ирина КОТЛОВА: Что ж, вернемся к нашим законам. Теперь место и время торговли спиртными напитками устанавливает муниципалитет. Уже на легитимных основаниях. Ваши действия?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Отдел по развитию потребительского рынка готовит свои предложения по дислокации. Новый закон определяет радиус не менее 300 метров от учебных, культурных и социальных учреждений. У нас подавляющее большинство магазинов находится на таком расстоянии. Формально мы можем практически везде ликвидировать торговлю спиртным. Но, думаю, это было бы неправильно. Сокращение должно идти постепенно.



Если же говорить о времени, восстановим те ограничения, которые были введены в первый раз. Ни один магазин в вечернее и ночное время спиртное в Каменске продавать не будет. Круглосуточная торговля установлена для предметов первой необходимости. Алкоголь таковым не является.


Ирина КОТЛОВА: Виктор Васильевич, последний вопрос. Вы лично как относитесь к спиртному? Употребляете?


Виктор Якимов, глава Каменска -Уральского :Себя не считаю абсолютным трезвенником. Могу выпить при крайней необходимости. Но практически не пью. И желания не имею.
Главные темы
"КИРОВСКИЙ" СТАНЕТ "ПЯТЕРОЧКОЙ"?
"КИРОВСКИЙ" СТАНЕТ "ПЯТЕРОЧКОЙ"?
Лента заявлений
20/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100