Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Носов набрал голосов меньше Абдулкадырова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 18 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
20.02.2006, 00:00

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ДУМА: БЕЗ ЛИЦА

НИЖНЕВАРТОВСКАЯ  ДУМА: БЕЗ ЛИЦА Из 71 кандидата в городские депутаты всего трое оставили себе собственное лицо на выборах, остальные предпочли встать под партийно-корпоративно-социальные знамена
Урал паблисити монитор, Андрей Мажерин



Начавшиеся в регионах выборы в органы местного самоуправления выявили две новых тенденции в политических процессах на местном уровне. Во-первых, желающих претендовать на депутатские кресла стало значительно меньше. Во-вторых, большая часть кандидатов предпочла снять с себя персональную ответственность за предвыборные программы и обещания и объединиться в избирательные блоки, начав служить интересам определенных групп. Судя по всему, это результат общегосударственной стратегии, направленной на обезличивание всех процессов, происходящих в нашей стране. Курс, взятый на полное "осерение" общественно-политической жизни, когда политический персонаж вроде есть, но всем ясно, что он никто, активно поддерживается Кремлем сразу по всем направлениям. Президентская вертикаль, отмена одномандатных округов и переход к партийно-пропорциональной системе выборов, тотальный контроль СМИ, введение единого государственного экзамена в школах, программы-клоны на федеральных каналах… Эти и многие другие явления - звенья одной цепи тотального "огосударствления" страны.



Наглядной иллюстрацией новых веяний российской политики стали выборы-2006 в Нижневартовскую городскую Думу. Если в 2001 году на одно место претендовало до 8 кандидатов, то в нынешнем году конкурс составляет менее трех человек на место. Раньше кандидаты в основном полагались на свои силы, на свой авторитет и, во многом, на свою известность в городе. В этот раз из 71 кандидата, претендующего на думские кресла, лишь трое идут на выборы самостоятельно, не используя в качестве дополнительного козыря свою профессиональную, социальную или партийную принадлежность.



По мнению экспертов, особенностью нынешних выборов является то, что у горожан высокая степень доверия к представителям последнего думского состава. Последние годы стали одними из самых лучших в истории Нижневартовска. Опросы населения, которые проводились социологическими службами в это время, показывали, что работа городских властей хорошо оценивается населением. Пиком финансового благополучия Нижневартовска стал 2005 год: ни одно из заседаний Думы не обошлось без корректировки бюджета в сторону его увеличения. Депутаты охотно и помногу выделяли деньги на строительство нового и на снос ветхого жилья, на здравоохранение и образование. Депутаты с самого начала своей работы в Думе регулярно встречались с горожанами, записывали жалобы и вопросы, отчитывались, о том, как выполняются наказы избирателей. Поэтому неудивительно, что фамилии депутатов городской Думы последнего созыва как минимум не вызывают отрицательных ассоциаций у вартовчан.



Казалось бы, имея такое преимущество перед остальными кандидатами, депутаты Думы последнего созыва могли бы себе позволить идти на выборы вне каких-либо блоков и без поддержки политических партий. Однако большинство экс-депутатов так и не решилось на самостоятельную борьбу за избирателей. Как и все остальные кандидаты, они позиционируют себя членами партий или объединений, преследующими разные политические цели.



По профессиональному признаку сформирован один из самых больших на предстоящих выборах - блок нефтегазовиков и строителей. В него входят не менее 20 человек. Такая активность промышленников объясняется намерением создать в нижневартовской Думе нового созыва крепкое промышленное лобби по типу сургутского. Там большая часть депутатов прошлого созыва была либо от "Сургутнефтегаза", либо благоволила к этой компании. В результате сургутские нефтяники неоднократно продавливали нужные решения через лояльную им думу даже при отсутствии поддержки со стороны мэра и спикера Сидорова. В Нижневартовске нефтяники хотели бы такого же большинства, так как нынешний мэр Борис Хохряков хоть и умеет договариваться с промышленниками, но все же в первую очередь ориентируется на интересы действующей в ХМАО власти.



Последние же пять лет в нижневартовской Думе нефтяники были представлены одним человеком, а депутатов-строителей вообще не было. Это при том, что среди работающих города нефтяники и газовики составляют более 30%, а строители -5-8%. "Наверное, для такого большого города с большим градообразующим предприятием не совсем естественно, когда наши интересы защищались одним депутатом, - заявил заместитель генерального директора "Самотлорнефтегаза" Фирдаус Галеев. - Сегодня приход кандидатов-нефтяников на выборы нового созыва городской Думы принесет больше пользы, эффективности в депутатской работе нового состава". Генеральный директор одного из строительных предприятий города ОАО "Нижневартовскспецстрой" Александр Костиков добавляет: "Проблемы жилья - одни из самых острых проблем в Нижневартовске. Это показывают опросы горожан. Кто как не строители смогут грамотно решить эти проблемы? Кроме того, за нами примерно 5000 работников местных строительных предприятий. Они тоже заинтересованы в развитии отрасли". Наблюдатели полагают, что у нефтяников и строителей неплохие шансы укрепиться в Думе Нижневартовска нового созыва. Эти блоки не ведут агрессивной PR-кампании. Их стратегия завоевания избирателей другая - разъяснять работникам своих предприятий преимущества выбора в городской парламент своих представителей.



Другое крупное предвыборное объединение - так называемый блок бюджетников. В него входят люди, которых так или иначе поддерживает глава Нижневартовска Борис Хохряков, стремящийся сохранить существующий расклад сил в городском парламенте и не допустить перевеса оппозиционных сил. В агитационных роликах таких кандидатов подчеркивается, что их поддерживает мэр города.
Многочисленны ряды кандидатов, идущих на выборы от имени партии "Единая Россия". От "единороссов" будут бороться за места в городской Думе 21 кандидат. Такой численный состав партийцев дает им определенное преимущество перед соперниками. Кроме того, на руку кандидатам от партии и то, что в Нижневартовске имидж "Единой России" достаточно высок. Сами единороссы надеются, что из 25 мест в городской Думе им удастся занять 50-60%. Лидер местного отделения партии Ильшат Ниязов неоднократно заявлял, что одна из задач партии "Единая Россия" в Нижневартовске - стать партией большинства. По мнению экспертов нашего репутационного портала у "Единой России" есть неплохие шансы и в Нижневартовске стать партией власти, что, кстати, совпадает с интересами действующего главы города.



Следующий по численности блок кандидатов представлен общественным движением "Добрая Сила". В борьбе за депутатские места объединились 18 кандидатов самых разных профессий. Это единственный блок, который идет на выборы не под партийно-корпоративными знаменами. Общественное движение "Добрая сила" ведет массированную рекламную кампанию в классических традициях политической агитации. Трудно прогнозировать результаты этой PR-кампании, т.к. сам брэнд "Добрая Сила" ранее не был известен в Нижневартовске. Он создавался с нуля и начал себя позиционировать за две недели до объявления начала политической агитации. В этом слабая сторона ДС. Сильная же сторона в том, что в общественное движение вошли известные в Нижневартовске люди: начиная со спортсменов с мировыми именами и заканчивая работниками городских средств массовой информации. Некоторые наблюдатели отмечают, что в создании этого предвыборного блока активно участвовал президент корпорации "Славтэк" Александр Петерман и что общественное движение "Добрая Сила" по сути является блоком "Славтэка". Сам г-н Петерман так прокомментировал это: "В наше движение вошли люди разных профессий, конфессий и разного благосостояния. Так что назвать наше объединение блоком "Славтэка" нельзя. Эти люди собрались вокруг меня, как депутата и личности, а не вокруг "Славтэка". Тем не менее, эксперты считают, что намерение Петермана провести в думу максимум лояльных его интересам депутатов людей является промежуточным этапом для перехода к очередному этапу восхождения во власть. Судя по всему, он намерен претендовать на место Бориса Хохрякова в случае его вполне вероятного повышения.
Главные темы
ОМБУДСМЕН МЕРЗЛЯКОВА ПРОТЯНУЛА РУКУ ПОМОЩИ МИНИСТРУ ИВАНОВУ
ОМБУДСМЕН МЕРЗЛЯКОВА ПРОТЯНУЛА РУКУ ПОМОЩИ МИНИСТРУ ИВАНОВУ
Лента заявлений
18/06/2018
Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Владимир Шахрин

"Часть людей сидела на кухнях и "воняла"

Евгений Куйвашев

"Списки имени кого-то подогоревают интерес"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100