Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Сагайдак - пиарщик Ольховика и Вайнзихера
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 22 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
20.03.2006, 00:00

СОМНИТЕЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИСТРА ЯСТРЕБКОВА

СОМНИТЕЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИСТРА ЯСТРЕБКОВА Двадцать лет понадобилось руководству Свердловской области, чтобы найти средства на очевидное решение "монацитовой" проблемы: заменить деревянные стены складов на железные. Минприроды уже подсчитал, что строительство саркофага обойдется бюджету в 340 миллионов рублей, но при этом умалчивает о гигантском объеме экологического ущерба, нанесенном за эти годы населению Красноуфимского района
Студия-41, Неделя без галстука [18/03/2006]

Алексей Фаюстов:
Красноуфимские монациты. С 50-ых годов прошлого столетия недалеко от станции Зюрзя хранится более 80 000 тонн радиоактивного монацитового концентрата, который привезли из Китая и Кореи, чтобы использовать в производстве ядерной бомбы, но очень быстро эти склады превратились фактически в помойку, хоть и под крышей. Сколько людей стали инвалидами из-за опасных отходов неизвестно, и только сейчас Правительство области начало реализацию программы по ограждению грязного песка от населения. На этой неделе журналистам показали крышу для монацита.



Репортаж Артема Захарова:: Врата железные, врата деревянные, и вот он эпицентр радиоактивности Среднего Урала, россыпи монацитового концентрата.


Анатолий Михеев, директор ОГУ "Урал-монацит": Вот видите, ящики здесь упали, накоренились, вон они падают из-за того, что полы здесь провалились, когда ящики упали, мешок порвался, песок высыпался монацит, ну лежит, ну что делать.


Репортаж Артема Захарова: Проблема радиоактивной безопасности в Св. обл. поднимается в СМИ каждой весной словно паводок, что делать с моноцитами, в Св. правительстве ломали голову почти 2 десятилетия, здесь даже предлагали построить завод по переработке монацита, дело в том, что в его составе помимо опасного тория есть значительная часть дорогих редкоземельных металлов, но против этой идеи выступили чуть ли не все жители Красноуфимского района, побоялись отходов от переработки будет больше, поэтому в итоге решили опасные вещества похоронить в вот таких вот оцинкованных саркофагах. Металлическим ангаром в свою очередь обнесли 2 самых ветхих склада, прежде деревянные стены здесь подпирали просто землей, в коробках еще видны просветы, их забетонируют, как стает снег, но уже после первых замеров, видно, сколько радиации застревает в железном заслоне.


Анатолий Михеев, директор ОГУ "Урал-монацит": 3 склада, у нас мощность дозы порядка 8-12 тыс. микрорентген, у стены вплотную деревянного склада порядка 3-5 тыс. микрорентген в час, а сейчас за стеной ангара мы намерили 373 микрорентгена в час, т.е. в 10 раз меньше.


Репортаж Артема Захарова: В прочность железных стен не верят только жители деревни Чувашково, что в паре километров от объекта. Аборигены, сколько себя помнят, жалуются на головную боль и давление.


Александр Хомутинников, житель деревни Чувашково: Люди-то как мухи мрут. От чего они мрут? Я думаю, что много она действует, эта радиация.


Репортаж Артема Захарова: Железный короб от страхов не заслоняет. На чувашковских коров спроса как не было, так и нет, от кружечки молока местного производства селяне воздерживаются, на прилавках продукция исключительно привозная.


Марина Коновалова, продавец: Наш совхоз куда-то увозит свое молоко, перерабатывает там наверное, куда они его увозят? В Тагил раньше увозили. У нас в Красноуфимске закупают шадринское молоко, сметана, йогурт, снежок - все это шадринское.


Репортаж Артема Захарова: В сталинские времена на объект свезли 82 000 тонн монацита, советские ученые до урана хотели его использовать как начинку для атомных бомб. Первую партию монацита в Красноуфимск доставил Григорий Хомутинников, тогда он даже и не подозревал, что везет в родной дом. В случае урагана или пожара эту радиоактивную пыль разнесло бы на всю округу, теперь она под колпаком у строителей. Каждый такой ангар Св. бюджету обходится почти в 20 млн. рублей. Всего нужно обнести еще 17 амбаров, в радиоактивной угрозе гайки закручивают новоуральские строители. Для них работы на атомном уровне - дело привычное.


Григорий Хомутинников, бывший составитель вагонов: Чем страшно, такая же радиация и у нас в городе, просто работаем здесь вот и все.


Репортаж Артема Захарова: Прикроют опасный объект от мира через 3 года, обещают, что несущие конструкции выдержат напор прошлого.


Сергей Бобров, строитель: Рассчитано на то, что если старый склад будет падать на стены нового, то они выдержат эту нагрузку.


Репортаж Артема Захарова: Железный заслон от воздуха строители гарантируют на пол века, но есть еще и угроза подземная, в новых саркофагах полы все те же проверенные временем, глядя на них, местные вспоминают, как в начале 90-ых неподалеку от объекта студенты убирали картошку, многие неожиданно заболели, но тогда массовую хворь объяснили просто - агрономы мол чересчур удобрили землю.
Главные темы
ШАЙМАРДАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ ВЫБОРЫ
ШАЙМАРДАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ ВЫБОРЫ
Лента заявлений
22/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100