Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
"Хотим опять, хотим опять: Египет - Россия 0:5"
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 19 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
30.03.2006, 00:00

РОССЕЛЬ И ВОРОБЬЕВ ЗНАЮТ, КТО КУПИТ "УРАЛМАШ"

РОССЕЛЬ И ВОРОБЬЕВ ЗНАЮТ, КТО КУПИТ "УРАЛМАШ" Судя по всему, дальнейшая судьба завода заводов уже предопределена Москвой, которая совершенно не против отдать лавры по спасению индустриального гиганта свердловским властям


"Урал паблисити монитор", Арина Нестерова



Выездное заседание правительства Свердловской области на Уралмашзавод с последующим распеканием руководства и собственников "Объединенных машиностроительных заводов" за развал предприятия свердловским премьером Алексеем Воробьевым вызвало немалое недоумение в деловой и журналистской среде.


С одной стороны, бывший флагман машиностроения действительно находится в плачевном состоянии и нуждается в срочных финансовых вливаниях. С другой стороны, трудно допустить, что свердловские власти не знали о ситуации на предприятии раньше. Тогда непонятно, почему региональный демарш с громкими заявлениями о необходимости в месячный срок определить меры по спасению завода заводов устроен именно сейчас. Как известно, в прошлом году собственником "ОМЗ" стала дочерняя структура "Газпрома", который мобилизует ресурсы для создания государственного машиностроительного холдинга.


Журналисты поспешили квалифицировать в некотором роде провокационные действия председателя правительства, который решил столь своеобразным образом поставить федералов на место как предвыборный pr-ход, предпринятый накануне областной думской избирательной компании и призванный повысить доверие избирателей из числа пролетарского населения.


Между тем, дополнительный штрих, внесенный вчера в ситуацию губернатором Эдуардом Росселем на своей традиционной пресс-концеренции, заставил экспертов нашего репутационного портала усомниться в обоснованности предположений журналистов. Сейчас завод выпускает в год продукции на 3 миллиарда рублей, что недопустимо мало для такого гиганта как Уралмаш. Именно поэтому, по словам губернатора, правительство области ищет фирму, которая бы вновь объединила все 5 компаний в один завод.
Недоумение, которое в деловых кругах вызвали заявление первого лица Свердловской области о том, что региональная власть намерены поискать бывшему заводу "Уралмаш" более эффективного собственника, при ближайшем рассмотрении вполне может оказаться весьма удачной pr-стратегией.


В том, что у регионалов нет реального правового инструмента, который помог бы им действительно осуществить смену собственника ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" сомневаться не приходиться.


"Безусловно, если государство задумается о смене собственника, то оно найдет способ, как это сделать. Мы все это видели на примере "ЮКОСА", - заявил "Урал паблисити монитор" Александр Бобков, финансовый аналитик ИК "Аккорд Инвест". - Но подобного масштаба задачи под силу лишь власти федерального уровня. Я допускаю, конечно, что лоббистские возможности Росселя настолько велики, что через федеральные инструменты самого высокого уровня он сможет добиться заявленной цели. Но в этом случае речь идет отнюдь не о юридических или экономических способах воздействия на ситуацию. Таковых у него попросту нет. Налицо явный конфликт субординации между региональной и федеральной властью, которая контролирует компанию, но не думаю, что он есть на самом деле, скорее эти заявления преследуют иные цели".



"Я склонен, скорее, рассматривать сделанные областными руководителями заявлениями как пиар, - говорит Виктор Немихин, финансовый аналитик ИК "Брокеркредитсервис", - Вынужден согласиться с губернатором, что Каха Бендукидзе действительно не занимался ОМЗ и развалил предприятие. Но в данном случае государственный чиновник регионального уровня выступил против государства, владеющего компанией. Имущественные решения подобного уровня абсолютно не в компетенции областных властей".
Думается, что в правовой безграмотности и намерении нарушить властную субординацию, пусть даже в вопросах имущества, расположенного на областной территории искушенных в политике и экономике свердловских губернатора и премьера трудно заподозрить. Поэтому эксперты "Урал паблисити монитор" склонны видеть несколько иные причины в громких заявлениях Росселя и, казалось бы, нелогичных действиях Воробьева.


Скорее всего, через месяц (а именно этот срок свердловский премьер определил для выработки мер по возрождению производства) в судьбе завода заводов произойдут кардинальные перемены, решение о которых уже принято на самом высоком уровне. Вариантов развития событий всего два: либо уральский машиностроительный гигант, который с большим скрипом вписывается в контуры госмашхолдинга вновь сменит собственника, либо ему все же найдется место в проекте Газпрома и на завод прольется инвестиционный дождь.


"Безусловно, главу региона центр информирует обо всех стратегических решениях, касающихся его территории. Поэтому при любом раскладе событий областная власть, делая подобные явно неслучайные заявления, в данном случае работает на опережение, - считает политолог Михаил Коробельников. - Как бы не развивались события в дальнейшем - будет ли Уралмаш выставлен на торги или включен в объекты промышленного инвестирования Газпрома, Россель и Воробьев уже публично обозначили не только свою озабоченность ситуацией на предприятии, но и обозначили сроки ее разрешения".


Публично заявленное Росселем намерение найти более эффективного хозяина Уралмашу говорит о многом. Если учесть, что губернатор слов на ветер обычно не бросает, то следует предположить, что новый владелец ОМЗ, скорее всего, уже определен и согласован со свердловскими властями. При этом федералы, видимо, совершенно не прочь будущие лавры по спасению градообразующего предприятия отдать местной власти и тем самым продемонстрировать ее значиомость на самом высоком уровне. Скорее всего, именно поэтому осведомленные о правилах игры представители собственника "Газпромбанка", присутствовавшие на выездном заседании правительства, столь безропотно и безмолвно внимали распеканиям главы свердловского кабмина.
Главные темы
РОССЕЛЬ ЗАСТАВИТ МОСКВИЧЕЙ ПОТРУДИТЬСЯ
РОССЕЛЬ ЗАСТАВИТ МОСКВИЧЕЙ ПОТРУДИТЬСЯ
Лента заявлений
19/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100