Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицына подозревают в доведении до самоубийства
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 16 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.04.2006, 00:00

ВИЛЫ ПО ВОДЕ ДЛЯ ЕВГЕНИИ УМНИКОВОЙ

ВИЛЫ ПО ВОДЕ ДЛЯ ЕВГЕНИИ УМНИКОВОЙ Лояльные мэрии Екатеринбурга СМИ не очень убедительно начали "отмывать" репутацию чиновников мэрии от скандала вокруг спорных методик воспитания школьников психологического центра "Холис". Единственным аргументом в защиту главы управления образования, одобрившей сомнительные сексуально-антинаркотические уроки, является утверждение о том, что программа была согласована в Росминобразования. Правда, при этом ни одного факта в поддержку данной версии не приводится
31.03.2006 Вечерний Екатеринбург, Давайте видеть в "деревьях" лес!.

Ксения САШИНА:
Истерия. Менее жёстко охарактеризовать ситуацию, вот уже который месяц существующую вокруг МЦ "Холис", не получается. Спором о методах воспитания школьников это уж точно назвать нельзя, поскольку критика деятельности психологов центра очень быстро переросла в яростную травлю и предприятия, и отдельных его сотрудников.



Два эксперта - три мнения




Шесть тысяч родителей требуют прекратить в школах Екатеринбурга "пропаганду здорового образа жизни", проводимую методическим центром. Число родителей оставим на совести организаторов кампании, но оговоримся, что до сих пор проверку подписантов различных обращений на наличие среди них "мёртвых душ" никто не проводил. Впрочем, взволновать родительское сердце и убедить подписать возмущённое письмо нетрудно - достаточно нагнать эмоций, сказать, что детям презервативы показывают…



Но, так или иначе, письма от родителей есть. По их мнению, учебная программа "Ресурсы здоровья", которая преподаётся в школах специалистами "Холиса",- не что иное, как "растление несовершеннолетних и пропаганда наркомании". В обоснование представлены экспертизы специалистов. Правда, выбор организаций достаточно странен. Национальный научный центр наркологии Росздрава - еще понятно, но вот насколько близки к педагогической работе среди детей сотрудники Центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского и Академии госслужбы при Президенте РФ - не совсем ясно. Как неясно, какие материалы им были переданы на экспертизу.



Ведь программы центра - часть школьного проекта "Здоровое будущее детей". И он - не какая-то местная самодеятельность, он официально одобрен Министерством образования Российской Федерации и активно продвигается в России при содействии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Именно в рамках этого федерального проекта в школах Екатеринбурга с 2000 года внедрена учебная программа "Ресурсы здоровья". Она преподается детям (1-11-е классы) в рамках обязательного курса "Основы безопасности жизнедеятельности" (30 часов), а также в качестве внеклассной работы (60 часов).



Наряду с "профилактикой ВИЧ/СПИДа" в ней уделяется большое внимание профилактике других зависимостей - алкоголя и табака. Федеральная программа в российских школах внедрена департаментом государственной молодежной политики Минобразования РФ. По словам специалиста департамента Андрея Гериша, он не видит в этих методиках никакого криминала. "Это обычные, не вредные программы. Об отрицательных экспертных заключениях впервые слышу. Даже если оценки экспертов расходятся, что с того? Эксперты часто расходятся в мнениях. Я руководствовался решением Межведомственного совета, в котором тоже уважаемые эксперты", - таковы его слова.



Недаром ведь есть поговорка: "Два эксперта - три мнения". Эксперты действительно почти всегда спорят. Но государство имеет право, выслушав наиболее широкий круг наиболее компетентных экспертов, сделать выбор.



Так чем же провинился "Холис"? Просто "попал под раздачу" со стороны то ли не взявших на себя труд разобраться в сути вопроса, то ли подстрекаемых кем-то родителей.



Несколько простых вопросов



Итак, давайте разберёмся в нескольких вопросах. Первый: надо ли готовить детей и подростков к будущей взрослой жизни? Объяснять им, чем опасен СПИД, как он передается и как избежать инфицирования? Убеждать, что табак, алкоголь и наркотики могут разрушить жизнь не кого-то другого, а конкретно их жизнь?
Опыт последних лет убедительно говорит: надо. Страна фактически потеряла первое поколение, которому довелось шагнуть в жизнь в новой России. Оно было воспитано по старинке, в невинности и беспечности. Юноши и девушки безоглядно экспериментировали со всяческими наркотиками, практиковали секс не только без ограничений, но и без защиты. Итог - нескончаемые ряды могил на кладбищах с молодыми лицами на фотографиях…



А если говорить о сексе, то когда со вздохом вспоминают "благопристойность" советских времен, почему-то не вспоминают об ужасной цене, которую приходилось за это платить: сотнях тысяч абортов, которые делались в стране каждый год. Половой вопрос преподавался в школе стыдливо и оттого второпях. То, что все узнают подробности процесса физической любви в подворотне, считалось нормальным. Но инструкторы из подворотни ничего не рассказывали ни о контрацепции, ни об инфекциях. А во взрослом возрасте у человека находилось достаточно других занятий, чтобы заниматься дополнительным образованием…



Однако инерция мышления велика. И позиция высокопарной добродетельности слишком заманчива. Давайте, как в старые добрые времена, не будет детям ни о чем рассказывать! Это так благочестиво! А что там дальше с ними будет - другой вопрос. Рассказывать же об опасности наркотиков и секса без предохранения - якобы их пропаганда.



У противников разврата есть своя программа, как победить наркотики и СПИД. Во всем виноваты наркоторговцы и разнузданная пропаганда внебрачного секса. Арестуйте их, загоните общество в строгие моральные рамки - и всё будет в порядке. Никакие знания детям по данной теме не понадобятся.
Однако реально ли выловить всех наркоторговцев? Нет. То есть юноше или девушке так или иначе предложат "попробовать". И к этому моменту у него или у неё должна быть аргументированная убежденность в опасности. А этого можно добиться, только если говорить честно еще с первоклашкой.



Еще интересней с нравственными устоями. Вопрос даже не в том, можно ли загнать общество в целомудрие (хотя бы показное). Тут важно другое. В странах Западной Европы, особенно Скандинавии, никто никого никуда не загоняет. Откровенность полнейшая. Однако показатели заболеваемости, абортов и числа брошенных детей несравненно меньше, чем у нас. Почему? Как раз потому, что - откровенность. Шведа, датчанина, немца едва ли не с первого класса учат, "что и как". В итоге "безопасное поведение" заложено буквально на уровне рефлексов. Детей действительно учат любить друг друга - в итоге в Европе статистика семейного насилия гораздо ниже, чем некогда в СССР…



А у нас, вместо того чтобы учить детей жить в современном мире, обсуждаем проекты возвращения всего общества лет примерно на сто назад.



Корни возмущения



Впрочем, в нынешней кампании возмущенных родителей есть одна странность, которая и заставляет сомневаться в том, что их действительно несколько тысяч и что каждый из них хорошо представляет суть дела.
Программа преподаётся в екатеринбургских школах с 2000 года, то есть пять с лишним лет. А упомянутые родители возмущаться стали только сейчас. Странно: человек так радеет за своё чадо, а вот узнать, чему его учат в школе, удосужился только спустя пять лет.



Это и заставляет предположить, что родителям "помогли" возмутиться. Они стали лишь пешками в куда более сложной игре. Но кто в роли кукловода?



Самая простая версия, как это ни дико звучит, - конкуренция среди антинаркотических организаций. Вроде бы работы непочатый край - чего делить? Однако амбиции заставляют некоторых "наркоборцов" из года в год прилагать все усилия, чтобы истинными борцами признавали только их, а всех остальных общество и власть отвергли бы с презрением. Лидирует в этом отношении, безусловно, небезызвестный фонд "Город без наркотиков", фанатично исповедующий исключительно силовые методы борьбы с проблемой: наркоторговцев посадить, наркоманов приковать к койкам. Антинаркотическую пропаганду там отвергают напрочь, убеждая всех: только фонд и его методы действенны. Соответственно, там и могла зародиться идея руками родителей устранить "пропагандистов" из школ. А тема секса была добавлена, чтобы всколыхнуть впечатлительных родительниц среднего и старшего возраста. За эту версию говорит то, что на собраниях обеспокоенных родителей со странным постоянством мелькают лица руководителей фонда. Хотя уж кому-кому, а им говорить о добродетельности явно не пристало - еще памятны уголовные дела об изнасилованиях, по которым проходили активисты фонда…



Разум должен победить



По словам начальника управления образования администрации Екатеринбурга Евгении УМНИКОВОЙ, "сексуальное просвещение школьников является частью просвещения вообще, и поэтому в наших образовательных учреждениях, безусловно, значительная часть уделяется пропаганде, воспитанию здорового человека, человека, способного сделать осознанный выбор". И это, согласитесь, разумная позиция при воспитании школьников в наше непростое время. Её, думается, поддерживают большинство родителей. В Екатеринбурге всё-таки 126 тысяч школьников, так что "возмущённых" не так уж и много.
Главные темы
ЛЯШЕНКО И ГОРНОСТАЕВА ГОТОВЯТ ДАЧНЫЙ "ДЕФОЛТ"
ЛЯШЕНКО И ГОРНОСТАЕВА ГОТОВЯТ ДАЧНЫЙ "ДЕФОЛТ"
Лента заявлений
16/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100