Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Зюганов и Навальный День города Екатеринбургу не испортили
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 20 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
05.04.2006, 00:00

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ДЛЯ МИНИСТРА СКЛЯРА

НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ  ДЛЯ МИНИСТРА СКЛЯРА За громкими парадными рапортами о "продвинутости" среднеуральских властей в области здравоохранения скрывается совсем нелестная для ведомства министра Михаила Скляра картина. Налицо не только лидерство региона по таким серьезным заболеваниям как СПИД и туберкулез, но и неэффективность диагностики, низкий профессиональный уровень врачей, отсутствие серьезной учебной базы для подготовки медицинских кадров и вопиюще плохое качество обслуживания больных в госучреждениях
4-Апреля Российская газета-Урал, Рецепт для медицины.
Анатолий Горлов:
Уральское здравоохранение нуждается в тщательной диагностике В СВЕРДЛОВСКОЙ области средняя продолжительность жизни составляет 63 года. Областные власти поставили задачу: через несколько лет увеличить ее до 66 лет. Однако туберкулез, ВИЧ-инфекция, онкологические заболевания и гипертония "работают" активнее медиков и могут перечеркнуть все усилия людей

Ни жив ни мертв

Медицинская статистика впечатляет. По туберкулезу впору объявлять чрезвычайное положение: более 60 тысяч больных, 13 тысяч из них - с открытой формой болезни. При этом количество заболевших растет, особенно среди детей. Область входит в число лидеров по ВИЧ-инфицированным, их зарегистрировано примерно 27 тысяч человек. На самом деле их наверняка гораздо больше, ведь наркоманов, по прикидкам областного здравоохранительного ведомства, на территории области может быть от 50 до 80 тысяч человек. Еще примерно полмиллиона алкоголиков усугубляют и без того сложную ситуацию с отравлениями и травмами. А заболевания сахарным диабетом и гипертонией за десять лет вообще дали трехкратный рост. Каждый час врачи диагностируют один случай диабета, а гипертоников, по данным Минздрава, в Свердловской области - почти треть населения. По-прежнему высока доля онкологических больных - 72 тысячи человек. Кроме того, растут показатели заболеваний органов кровообращения, органов дыхания. И самое печальное: на 100 родов в Свердловской области приходится 80 абортов.

Вот в такой диспозиции оказалась 45-тысячная армия медиков Среднего Урала, вступая в этап реализации приоритетного национального проекта (ПНП) "Современное здравоохранение". Впору удариться в панику и поплакаться в жилетку федеральному центру, да гордость не позволяет - ведь в Свердловской области семь лет действует региональная целевая программа "Здоровье", цели и задачи которой аналогичны ПНП. Если в двух словах выразить суть обоих проектов, то она звучит так: сделать медицинскую помощь качественной и бесплатной. Но пока ни тем, ни другим областное здравоохранение похвастать не может.

Деньги на бесплатное медицинское обслуживание, конечно, из областного бюджета идут, и не маленькие - в этом году, скажем, на эти цели предусмотрено перевести лечебным учреждениям почти 17 миллиардов рублей. Цель одна: покончить с очередями в поликлиниках, нехваткой талонов и платной диагностикой. Впрочем, в этой ситуации не обязательно виноваты руководители медучреждений. Хотя с их ведома платные услуги - расценки везде разные - стали приметой нашего бесплатного, по закону, здравоохранения. Но порядок на рынке платных услуг в медицине с 90-х годов прошлого века так и не навели.

Кадровое голодание

Кадровая проблема в здравоохранении - тоже давняя, привычная, системная и комплексная. "Разрулить" ее сразу не получится. Ведь даже факт повышения зарплаты участковым врачам на десять тысяч рублей не сказался пока на притоке специалистов: в службе участковых врачей 36 процентов работающих до сих пор составляют фельдшеры. А ведь по замыслу президента медики этого уровня должны зарабатывать (с учетом тарифной сетки) 25-28 тысяч рублей. Отсутствие ажиотажного спроса на должности участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики некоторые аналитики объясняют тем, что не все поверили в долгосрочность проекта "Здоровье" и пока выжидают.

По нашему же мнению, причина в другом. Недавние и нынешние выпускники медицинской академии понимают, что "злачных" мест в муниципальной или областной медицине на всех желающих не хватит. Понятно, что повышение зарплаты узким специалистам, врачам стационаров и другим категориям врачей - дело ближайшего будущего. Но сегодня ожидание лучшего мало кого устраивает. Молодые специалисты либо меняют профиль, либо стремятся в частные клиники Германии  или ведомственные медучреждения, где уровень зарплаты не зависит от решений правительства и будет всегда более высоким, чем в муниципальных лечебницах. Кроме того, те специалисты, спрос на услуги которых очень высок, медпомощь населению давно и негласно оказывают за деньги и менять что-то в своей жизни не собираются. Не секрет, что такая практика распространена в хирургии и кардиохирургии.

Еще одно узкое место: профессиональная подготовка медиков. На совещаниях в полпредстве президента в Уральском федеральном округе, в правительстве Свердловской области, самом Минздраве не один раз говорено о том, что медики "отстали от жизни": они не знают передовых технологий, не знакомы с новейшим оборудованием, фармацевтическими новинками и, разумеется, не используют их в лечении пациентов. Положение вроде бы поправимое, но система переподготовки и обучения врачей почти не действует. Врачи готовы повышать классность, но своих денег не хватит, а родные медучреждения вряд ли раскошелятся. Курсы, например, в Питере или Москве, где действительно можно получить обширные новые знания по моей специальности, обойдутся в несколько тысяч долларов, - поделился с корреспондентом "Российской газеты" один из врачей, попросивший не называть своей фамилии.- Откуда у меня такие деньги? А моя больница точно не даст. Выход может быть, если создать курсы повышения квалификации здесь, но у нас нет таких медицинских светил, как в столицах.

Стоить добавить: и денег на такие курсы в бюджете пока не предусмотрено. Но курсы повышения квалификации все равно будут, пусть и не столичного уровня, - это жизненно важно. Как утверждает руководитель территориального фонда обязательного медицинского страхования Свердловской области Борис Чарный, половина рекламаций, связанных с медицинским обслуживанием, приходится на некачественное обследование. Причем не из-за оборудования, а из-за неполной и недостоверной диагностики. (Есть о чем подумать медицинским чиновникам накануне всеобщей диспансеризации населения.) Выходит, дело не в оборудовании, которое на 60 процентов подлежит списанию и требует обновления, а в неумении персонала грамотно его использовать. А может, в нежелании хорошо работать?

Между прочим, тот же Борис Чарный на расширенном совещании Минздрава резко отозвался о своих коллегах, которые выписывают "не те лекарства", хамят пациентам, плохо их лечат и не заинтересованы в конечном результате лечения. В качестве примера руководитель ТФОМСа привел случай, когда в Полевском, несмотря на право рожениц выбирать роддом, их из этого роддома посылают куда подальше.

А был ли частник?

Сами медики неохотно идут на разговор об их участии в проекте "Современное здравоохранение". Примечательно, что и врачи частных клиник - тоже. Есть версия, что желание многих эскулапов сохранить инкогнито в беседах с представителем "Российской газеты" связано с боязнью о чем-либо проговориться и получить за это от начальства. Поэтому не удалось, например, выяснить, собираются ли частные клиники и центры участвовать в реализации национального проекта "Здоровье", на каких основаниях, или это им неинтересно? Не отобьют ли пациентов государственные лечебницы, которые будут оснащены современным оборудованием, обеспечены высокопрофессиональным персоналом и, главное, где услуги будут бесплатными? Свою точку зрения на участие "частников" в национальной здравоохранительной программе изложил РГ сотрудник пресс-службы Минздрава Свердловской области Антон Королев. Он считает, что частная медицина вряд ли будет задействована в проекте "Здоровье". Исключение могут составить ведомственные медучреждения, например, железной дороги, крупных промышленных предприятий, которые будут участвовать в работе по всеобщей диспансеризации населения. В приоритетном национальном проекте уместно участие фармацевтических фирм. А вот частные клиники, которые в основном предлагают услуги в косметологии, стоматологии, ортопедии, вряд ли представляют интерес для государства. С государственной медициной частная соперничать не в состоянии, считает Антон Королев, хотя бы потому, что это несоизмеримые "весовые категории". Ведь до сих пор у нас нет, скажем, частных кардиологических или онкологических клиник. Все потому, что они требуют затратных вложений, которые не покрывают расходов, и такие инвестиции по силам лишь государству.

Собственно, никто из авторов приоритета и не рассматривал частную медицину в качестве "пристяжной" в реализации важнейшей социальной программы. Все-таки основная часть населения не может себе позволить даже некоторые лекарства. Но подумать есть о чем. Например, как сделать диагностику бесплатной для пациентов? Или стоматология , которая вся платная, а проблемы с зубами у каждого первого, но не каждый способен выдержать расценки стоматологов, как с ней быть? Программа здравоохранения Среднего Урала едва ли не самая "продвинутая" в стране. Это один из регионов, который по самофинансированию деятельности сферы медицинских услуг идет сразу за самыми обеспеченными центрами - Москвой и Санкт-Петербургом. Может быть, и в выполнении нацпроекта "Здоровье", цели которого - доступность и бесплатность, уральцы окажутся более предприимчивыми. Время покажет, если не сомкнется окончательно кольцо напастей в виде туберкулеза, ВИЧ-инфекции, гипертонии и всего остального, что сокращает продолжительность жизни.
Главные темы
Лента заявлений
20/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100