Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Юля Михалкова не даст "пенсионеру" себя снять
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 18 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
12.04.2006, 12:28

ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА АРКАДИЯ ЧЕРНЕЦКОГО

ПОСЛЕДНЯЯ СТАВКА АРКАДИЯ ЧЕРНЕЦКОГО Выступив с критикой законопроекта об ограничении власти мэров, глава Екатеринбурга, похоже, не подозревает, что участвует в политической рулетке
Урал паблисити монитор, Арина Нестерова

Публичные заявления мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого
в отношении законодательной инициативы «единороссов» о предоставлении губернаторам возможности ограничения ряда полномочий глав крупных российских городов, поставили его на этой неделе на вторую строчку рейтинга лидеров информационного влияния в столице УрФО согласно замерам нашего репутационного портала.
Среди немногочисленных критиков нового этапа федеральной реформы вертикали власти, в рядах которых отметились пока только мэры Челябинска и Томска, оценки начинаний своего партийного начальства по укреплению вертикали власти, прозвучавшие из уст Чернецкого, оказались, пожалуй, самими резкими и категоричными. Заявив, что законопроект "написан сумбурно и носит ярко выраженный политический характер" президент Союза российских городов заметил, что "он имеет вид документа, который хочет подстраховать муниципальные образования в трудную минуту. Но оказывается, что органы госвласти готовы поддержать только областные центры, а не остальные города, в которых положение более плачевное. Получается, что вместо помощи слабому создается механизм наезда на сильного. Если Госдума примет закон в таком виде, то дискредитирует себя".

Безусловно, трудно не согласиться с позицией екатеринбургского градоначальника, что предложения, переданные советом «Единой России» на утверждение депутатам Госдумы, имеют мало общего с принципами эффективного самоуправления муниципальных образований, которые декларировала власть в последнее время в рамках проходящей реформы. Согласно законопроекту, у мэров можно будет отобрать до десяти важнейших полномочий, включая организацию тепло-, газо-, электро- и водоснабжения, вывоз и утилизацию бытовых отходов, строительство и содержание автодорог и мостов, транспортные услуги, установление правил землепользования и застройки и контроль за использованием земель.

Между тем, возможность временного изъятия полномочий у мэров, по сути, станет декларативной попыткой усилить вертикаль власти, поскольку на практике не только ограничивает возможности управления муниципальным имуществом главами городов, но и снижает меру их ответственности за принимаемые решения.
С другой стороны, учитывая последовательность шагов Кремля в деле укрепления государственной вертикали, глупо было надеяться, что главы крупных административных центров останутся эдаким демократическим ответвлением на едином древе российской власти. Инструмент административного влияния на избранных мэров в том или ином виде должен был появиться и, судя по всему, все эти явно сырые и плохо проработанные партийные закновации стали своеобразным тест-драйвом центра на политическую лояльность региональной элиты. По крайней мере, твердая рука кого-то из высоких чиновников Кремля просматривается за ними достаточно четко.

Учитывая это, заявления мэра Аркадия Чернецкого на фоне явно выжидательной позиции, которую заняло подавляющее большинство всех его «товарищей по несчастью», воспринимаются как некий политический вызов. Безусловно, искушенный в политике и прекрасно разбирающийся в вопросах субординации Чернецкий не может недооценивать данного обстоятельства. Поэтому уже сейчас понятно, что резкая критика еще только внесенных на рассмотрение Госдумы законодательных поправок вызвана отнюдь не эмоциональностью екатеринбургского главы.
В экспертном сообществе сегодня существует несколько версий причин, которые способствовали появлению этой действительно неоднозначной инициативы «единороссов» по ограничению полномочий мэров региональных столиц. С одной стороны, вполне вероятно, что поправки к закону стали плодом внутренних кремлевских интриг, направленных на дискредитацию имиджа главы администрации президента Сергея Собянина.

С другой стороны, предложенные «партией власти» новации можно рассматривать как некий проект определенной группы влияния в аппарате президента, призванный протестировать готовность региональных элит к дальнейшему ужесточению властной вертикали. Возможен и третий вариант, когда позиция, имеющая формат партийной законодательной инициативы, на самом деле прошла согласования на всех уровнях власти и действительно будет впоследствии реализована на практике в том или ином виде.

На фоне существования первых двух версий, явную попытку мэра Екатеринбурга дискредитировать действия федеральных властей, некоторые политологи оценивают как вполне сознательную политическую провокацию с его стороны, призванную принести определенные имиджевые очки в будущем. Но вместе с тем у ряда экспертов сложилось впечатление, что на самом деле Аркадий Чернецкий просто пошел ва-банк и до конца не осознает, к каким политическим последствиям может привести его публичная критика партийной инициативы, прозвучавшая на всю страну.

«С одной стороны, позиция Чернецкого в общем понятна, по-другому он сказать и не мог ведь вся его политическая карьера связана с должностью мэра, - заявил редакции «Урал паблисити монитор» Дмитрий Гусев, председатель совета директоров «Бакстер-групп». -Губернатором он никогда не станет, федеральным министром тоже. Поэтому оставаться мэром без полномочий ему совсем не хочется, иначе он утратит всю свою инвестиционную привлекательность как политика. Можно сказать, лишение полномочий для Чернецкого смертельно, и он будет бороться за них до последнего. С другой стороны, подобные заявления - пробный шар, зондирование ситуации, ведь не факт, что данная законодательная инициатива пройдет. Кроме всего, надо учесть, что в 2007 году перевыборы мэра и, соответственно, центр будет смотреть, с кем и как выстраивать отношения перед будущими выборами президента, поэтому подобная публичная засветка может оказаться весьма полезной для Чернецкого впоследствии для достижения определенных политических договоренностей».

Политологи считают также, что вполне вероятно, что мэр Екатеринбурга открыто выступил против подобной технологии ослабления муниципальной власти еще и потому, что действительно реально осознает невозможность осуществления реального самоуправления на местах в условиях полной зависимости от региональной власти. Возможно, что в случае утверждения инициативы «единороссов» депутатами, Чернецкий не исключает для себя отказа от борьбы за пост главы столицы УрФО в будущем году.

«В данном случае Чернецкий сработал правильно, - считает уральский политолог Эдуард Абелинскас. – Ожидать, что мэры крупных городов естественным образом «проглотят» инициативу «Единой России», было нельзя, да и сама она явно была рассчитана на вполне определенное зондирование элит. Публично обозначив свою позицию, Чернецкий тем самым продемонстрировал степень своей влиятельности в России, в очередной раз показав, что он давно и последовательно отстаивает интересы глав муниципальных образований на федеральном уровне. Занимая пост главы Союза российских городов, отсидеться ему было невозможно. Учитывая явную политическую некорректность законопроекта, давать невнятный комментарий к нему смысла не было. Думаю, что если бы проект был проработан более тщательно, то реакция Чернецкого была бы гораздо взвешенней, он смог бы оценить плюсы предлагаемого варианта, а не только минусы.

Что касается возможной реакции со стороны федералов на столь резкую критику, то думаю, что особых последствий для Чернецкого, как для мэра, не будет. Испорченные отношения с рядом московских фигурантов хуже от этого не станут, а конструктивно работающие строятся на несколько иных принципах, чем безоговорочная лояльность. Безусловно, если в среднесрочной перспективе он соберется строить политическую карьеру, то тогда «пятно на партийном пиджаке» сыграет свою негативную роль, но пока он безоговорочно подтвердил уровень значимости в качестве влиятельного муниципального руководителя».

Между тем, ряд экспертов считает, что оппозиция мэра Екатеринбурга имеет сейчас все шансы развернуть ситуацию, призванную продемонстрировать независимость и демократичность позиции Аркадия Чернецкого, против него же. Дело в том, что в случае инициирования в Екатеринбурге общественного референдума по обсуждению инициативы «единороссов», который вполне укладывается в логику дальнейшего отстаивания интересов местного самоуправления, мнение большинства горожан было бы явно не на стороне действующего мэра.

Жесткое подавление инакомыслия в екатеринбургском парламенте, явное блокирование развития альтернативных форм управлением жильем - ТОСов, принятие весьма спорных с правовой точки зрения нормативных документов по регулированию земельных отношений, слабо мотивированные намерения повысить коммунальные тарифы и стоимость проезда в общественном транспорте – эти и другие действия команды мэра Екатеринбурга в последнее время вызывают не только жесткую критику существующей оппозиции Чернецкого, но и непонимание со стороны большинства населения столицы УрФО. Можно сказать, что результаты подобной общественной экспертизы в случае ее проведения вполне предсказуемы.
Главные темы
Лента заявлений
18/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100