Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Козицын пугает остановкой лифта
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 19 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
20.04.2006, 13:49

Новая гроза застройщиков - генерал Лахтюк

Новая гроза застройщиков - генерал Лахтюк Чтобы обеспечить Екатеринбургу имидж безопасного города, глава свердловского управления МЧС готов строить препоны строительным планам городских властей
АиФ-Урал
БЕЛОЯРСКОЙ АЭС ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ НЕ СТРАШНО
Рада Боженко:


Сегодня впору беспокоиться не о паводке, а о грядущем дефиците воды. Об этом, в частности, мы говорим сегодня с начальником Главного управления МЧС России по Свердловской области, генерал-майором Василием ЛАХТЮКОМ.
ТОПЛЯК - на топливо
- ВАСИЛИЙ Федорович, в большей или меньшей степени наша область страдает от паводка ежегодно. Что нужно сделать, чтобы не происходило затопление населенных пунктов? И возможно ли это вообще?


Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области:

- Возможно. Вот у нас традиционно затапливается несколько районов: в какой-то степени Серовский и Красноуфимский районы, Туринский, Слободо-Туринский', Ирбитский, Тавдинский... В Туринском и Слободо-Туринском сделать практически ничего нельзя, там география такова. А если делать, то это потребует огромных затрат. Да и, на мой взгляд, там страшного ничего нет. Люди живут в дежурном режиме, аврала не бывает.

А вот, скажем, Тавдинский и Ирбитский районы избавить от затопления элементарно. В принципе существует областная программа по очистке русла рек Ницы и Тавды. Там уже работает три драги, которые вытаскивают топляк (затонувшую древесину), который потом реализуется населению в виде топлива. Хотя, конечно, это расточительство, поскольку хвойные породы, отлежавшись в воде, набирают прочность. В Тавде у нас построено более 20 километров насыпных песчаных дамб, каждый год их приходится наращивать — это дорогое удовольствие. Если же очистить русло Тавды хотя бы только от дерева, то где-то на метр критический уровень воды сядет. А если почистить дно так называемым земснарядом, то можно проблему дамб забыть.


Рада Боженко: - Почему вы сказали «если»? В чем загвоздка?

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - Сначала нужно от дерева очистить, там от 3 до 8 метров лежит дерево. Раньше же Тавда была судоходной рекой, баржи ходили. А сегодня, в связи с тем что промышленность не работает, баржи не ходят, нефтепродуктов на реке нет, там осетровая рыба завелась. Промышленность хуже - экология лучше. Что касается Ирбита, то там, во-первых, при строительстве железнодорожного моста заузили проходное сечение. Во-вторых, там образовался намой — получилась как бы искусственная плотина. Если этот песок убрать -ситуация нормализуется. Сейчас над этим работают, думаю, в течение этого и следующего года эта проблема тоже решится.

Рада Боженко: - А каковы прогнозы по паводку на этот год?

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - Я считаю, что паводка быть не должно, поскольку запасов снега меньше, чем было в прошлом году. Более того, в прошлом году у нас был недобор воды в хранилищах, в этом году этот недобор уже ощутим. В принципе просматривается вопрос о дефиците воды. Проблема может усугубиться, тем более что прогнозируется очень жаркое лето. Стало быть, ожидаются лесные пожары. Воды много — мы тонем, воды мало — мы горим.

«Если вы не поможете - конец»

- ПОСКОЛЬКУ состояние оборудования на ряде предприятий нашей области, скажем так, оставляет желать лучшего, какова вероятность возникновения ЧС техногенного характера?

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - Думаю, вероятность эта достаточно высока. У нас по пальцам можно перечесть те хозяйствующие субъекты, которые вкладывают средства в основные фонды. В основном выжимают все из того, что есть.

Но у нас вот какая проблема. С акционерами, с частниками мы можем бороться в рамках закона. Хуже бороться с муниципальными образованиями. Поэтому я вижу большую опасность в положении со зданиями и сооружениями. Вы посмотрите, жилые дома... То стена выпала, то карниз отпал, то лепка отвалилась. Нам жители пишут жалобы и, знаете, как начинают? «Прошли все инстанции, если вы не поможете - конец». Тут честь мундира начинает «работать», думаешь, если люди обращаются, надо помочь. А когда начинаешь раскручивать эту цепочку, чтобы выяснить, кто же ответственный, страшно становится. Саботаж сплошной! «Это не наше», «Денег нет» и т.п. Это вот самое плохое.

Поэтому мы по городу Екатеринбургу приняли непопулярное решение. Сейчас мы решаем вопрос о достаточности здесь пожарных депо. Их должно быть в городе 35, а имеется 11. Так вот, мы не имеем права (и не будем) подписывать согласование на уровне землеотвода, если планируемое строительство не прикрыто соответствующей пожарной частью, или радиус превышает, или существующая пожарная часть не в состоянии закрыть все объекты. По-другому нельзя. Посмотрим, какая реакция будет. Надеемся, что начнется строительство или реконструкция депо.

Вместо убежища -баня

- ВАСИЛИЙ Федорович, у нас в городе есть защитные сооружения. В каком они состоянии?

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - На территории Екатеринбурга 957 защитных сооружений различного класса и 251 — отвечает нормам. Они рассчитаны на наибольшую работающую смену. То есть на время войны город должен в течение суток произвести эвакуацию. Остаются только предприятия, которые работают в военное время. Эти люди, которые работают, и называются «наибольшая работающая смена».

Вот эта категория защитных сооружений, будем так говорить, в неплохом состоянии. Все остальные, к сожалению, в плохом. Дело в том, что во время приватизации их просто-напросто акционеры включили в собственность. И мы, изымая эти сооружения из уставного капитала, уже восьмой год судимся.

В Екатеринбурге порядка 300 противорадиационных укрытий, которые находятся в жилом секторе, были почему-то включены в класс технических подвалов. После чего их стали активно сдавать в аренду. Теперь опять же судимся, возвращаем, они ремонтируются. Там же предприниматели как поступали? Вентиляцию обрезали, в стенах дырки пробивали (а герметичность нельзя нарушать!), защитные двери посрезали, баньку, например, оборудовали... Процесс восстановления долгий, но он идет.

Рада Боженко: - Между нами говоря, люди, по-моему, не в курсе, где эти убежища находятся.

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - Вообще, там, где есть защитные сооружения, на всех домах, которые уходят от центральной улицы вглубь, должны быть указатели. В Орджоникидзевском районе такие указатели есть, а в центральных районах нет. Но мы это поправим. В 94-95-х годах мы их обновляли, сейчас опять нужно это сделать. Где сорвали, где закрасили при ремонте фасада.

Рада Боженко: - Василий Федорович, скажите наконец определенно (столько споров по этому поводу!), существует ли на Урале опасность...

Василий Лахтюк, начальник управления МЧС по Свердловской области: - ...Землетрясения? Я считаю, что она существует, но вероятность очень маленькая. Причин для паники нет. По большому счету у нас ведь так никто и не сказал: Уральские горы молодые или старые? Или они формируются, или разрушены? Это даже сейсмологи не могут сказать. У нас большая вероятность техногенных землетрясений, поскольку большие выработки. Это карьеры, шахты, пустоты...

Одно время всех волновал вопрос по поводу Белоярской АЭС в случае землетрясения. Я всегда говорю, что Берия был умный мужик. Он строил города закрытого типа, в том числе атомные станции, до того продуманно, что я просто удивляюсь. И БАЭС построена на монолитном плато. Это огромный камень, которому ничто не повредит никогда. К счастью.
Главные темы
Новый удар по
Новый удар по "броне" Сергея Чемезова
Лента заявлений
19/12/2018
Сергей Бидонько

"Враги не дали"

Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100