Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
26.04.2006, 12:21

Почему молчит Туринский?

Ни свердловский министр социальной защиты, ни другие областные руководители не торопятся подключаться к решению наизлободневнейшей проблемы с детьми-отказниками, которую власти Екатеринбурга не в силах решить без их поддержки

Студия-41, Новости в наступлении. События дня [25.04.2006

Инесса Мастяница: Детские дома и больницы Екатеринбурга переполнены отказниками. Депутаты Городской думы сегодня 2 часа ломали голову над тем, как помочь малышам-сиротам. Маргарита Гордеева выслушала мнения, навестила детей, от которых отказались родители.

Маргариты Гордеевой: А вот это...?

Неизвестный ньюсмейкер: Это мама родила, в тот же день оставила ребенка, сказала, что она не рожала.

Маргариты Гордеевой: Всего же сегодня из 60 коек в стационаре 13 занимают отказники.

Валентина Фабрикова, заведующая отделом раннего возраста: У меня на сегодняшний день огромный поток больных идет, у меня целый пост занят детьми отказными, пост целый! Четыре палаты, пять.

Маргариты Гордеевой: По правилам, находиться в больнице брошенные могут не более 12 дней, на деле многие живут годами. Не покидая палаты, делают первые шаги. О детях с табличками вместо имен депутату Гордумы Марине Харитоновой врачи рассказывают, едва не плача. К переезду в "Дом Малютки" готовы почти все, но отдавать их - разве что на улицу. Все 310 мест в домах ребенка заняты, очереди, причем на тех же правах, в больницах ждут 79 малышей, еще 30 - на постоянном оздоровлении в санатории "Малышок".

Марина Харитонова, депутат Городской думы Екатеринбурга: Одних финансирований Территориального фонда обязательного медицинского стархования не предусмотрено. Вот за счет чего эти дети вообще здесь лежат? За счет каких финансов? То есть получается, что они, эти дети, не должны здесь лежать.

Татьяна Савинова, заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга: В результате отсутствия профильного персонала в детских лечебных учреждениях (это педагоги, воспитатели), они просто-напросто не положены в лечебных учреждениях, возрастает профильная нагрузка на средний и младший медицинский персонал, и начался очень серьезный отток медицинских кадров из детских больниц.

Маргариты Гордеевой: Чем помочь отказникам, в Гордуме обсуждали почти 2 часа. Построить новое здание права не имеют. По 131-му закону, его придется отдать области. Городских малышей детдомов, ставших областными, теперь принимают менее охотно: вместо 300 прежних мест Екатеринбургу оставили 100. Приходится искать другой вариант.

Светлана Шаманова, депутат Городской думы Екатеринбурга: Максимально использовать все возможности в обществе, формы для того, чтобы ребенок был в семье.

Маргариты Гордеевой: Городские депутаты предложили семьям, которые возьмут детей, платить 3000 рублей в месяц. Домам ребенка отказник обходится в 6 раз дороже. Помощи области, а точнее, дополнительных мест, попросили и для детей, живущих в больницах. Пока же в стационарах детей поднимают своими силами. Алиса вот ждет усыновления, а Ванин папа возвращается из тюрьмы.

4 канал, Новости [ 20:30 ] [25.04.2006]
Павел Краснов: Каждая третья койка в детских больницах Екатеринбурга занята отказниками. В думу о детях сегодня впали городские депутаты почти на 2 часа, не могли решить, что же делать. 79 малышей, от которых отказались родители, сейчас в городских стационарах, еще 30 детей в санатории "Малышок". Пока эти места заняли отказнички, другие дети не могут получать необходимое лечение, кроме того, дополнительных нагрузок по уходу за детьми не выдерживают медсестры, персонал из больниц увольняется. Создать еще один дом ребенка или выделять больницам дополнительные средства для детей городские власти не в силах. По 131-му закону, эти полномочия у областных властей, и, по мнению депутатов, для решения этой проблемы городу необходимо больше сотрудничать с областью.

Светлана Шаманова, депутат Городской думы Екатеринбурга: Депутаты остановились на избрании законодательного пути решения проблемы - это использовать любые формы воспитания ребенка в семье. К любым формам относятся форма патронатного воспитания, то есть принятие законопроекта на уровне субъекта Федерации

Вечерний Екатеринбург, Детей девать некуда [25.04.2006]
Подозреватель: ИНОГДА складывается ощущение, что по крайней мере среди части политэлиты развернулось соревнование — кто изобретёт повод для суеты, как можно более далекий от реальной жизни, и старательней всех не будет замечать наболевших проблем.

Детей девать некуда

Помнится, сразу по принятии ФЗ № 131, предусматривавшего значительное перераспределение сфер ведения между местным самоуправлением и региональной властью, некоторых распирало от радости — многие объекты и функции передаются «этажом выше». А созданный ангажированной властью прессой стереотип пустил свои корни: городские чиновники — все сплошь тупицы и неумехи, сотрудники же областных ведомств — умнички, которых жёны и мужья с трудом уводят вечером домой с рабочих мест.

Скептицизм независимой прессы (в числе которой была и «Вечёрка») не помогал. Обязательно нужно людям во всем лично убедиться. Вначале грянул скандал с «социальной помощью», для которой вначале вообще не находилось строки в бюджете соответствующего областного министерства, а нынче «соцпомощь» хотя и работает, но уже в усечённом объёме.

Теперь проблема случилась с домами ребёнка. В своё время такие заведения создали в Екатеринбурге для отказных детей. Теперь эти заведения тоже перешли в общеобластное ведение. И тут выяснилось, что с отказными в области — натуральная катастрофа. Что, впрочем, легко объяснимо — культурный уровень жителей областного центра повыше, соответственно, и нравственность тоже, и, с другой стороны, умение пользоваться контрацептивами. И у нас, конечно, горе-мамаши случаются, но в области...

И вот екатеринбургские дома ребёнка оказались забиты «привезёнными» детьми. Чиновников можно понять — детей с области нужно как-то пристраивать. Да только непонятно, чем маленькие екатеринбуржцы провинились — их туда не принимают ни под каким видом. «Мест нет». И приходится им лежать в детских больницах, в отделениях с ОРЗ...

Выход-то один — создавать систему таких домов и в других городах области, раз там прискорбная потребность в них столь высока. Но никаких телодвижений на эту тему в областных коридорах власти не заметно. Там пошли по линии наименьшего сопротивления: отняли (в полном соответствии с законом) и поделили. А что там в реальности — разве интересно?

АТН, АТНовости [ 23:00 ] [25.04.2006]
Ирина Исаева: Нужны ли кому-то брошенные дети? Ситуация с детьми-отказниками становится все более серьезная. Мест в Домах ребенка катастрофически не хватает. В это время городские парламентарии пытаются найти пути решения проблемы. Сегодня ситуацию с отказниками обсуждали в Городской думе. Пока депутаты предлагают внести поправки в ряд законов, более 70 малышей ждут своей очереди в городских больницах. Однако появится ли в Уральской столице новый Дом ребенка, пока не известно.

Репортаж Юлии Залесской: Маленькой Ане уже 3,5 мес., но она все еще весит как новорожденная. У девочки серьезная неврологическая патология, но все это излечимо при должном внимании и уходе. Однако на 10 отказников в 11 городской одна медсестра, она же мама, она же и нянька. Малыши уже давно не должны здесь находиться, но деть их попросту некуда. По состоянию здоровья большинство из них в стационарном лечении не нуждаются.

Инна Светова, заведующая педиатрическим отделением Городской детской больницы №1: Они практически здоровы. Т.е. они имеют отклонения, которые встречаются у каждого второго, третьего ребенка. Им нужны руки, доброта, материнское сердце, уход.

Репортаж Юлии Залесской: Положением брошенных детей сегодня озаботилась Городская дума. На повестке дня - это вопрос №1, обсуждают его на час больше, чем предусмотрено регламентом. Горздрав озвучивает шокирующие данные. В Домах ребенка сейчас всего 310 мест, 72 малыша вынуждены находиться в больницах долгие месяцы.

Татьяна Савинова, заместитель начальника управления здравоохранения: У нас есть норматив, что ребенок на стационарной койке не может находиться более 12 дней. И, к сожалению, каждый второй ребенок находится сверх всяких нормативных сроков, и каждый четвертый, пятый больше 3 месяцев.

Репортаж Юлии Залесской: Дома ребенка сейчас находятся в ведении области, однако город обещает сделать все возможное. Пока же парламентарии врачей благодарят, но четкие сроки решения проблемы не называют.

Евгений Порунов, председатель екатеринбургской Городской Думы: То, что горздрав делает, он делает большое дело, он создает все условия в стационарных больницах детских, чтобы эти детишки не сильно бедствовали.

Репортаж Юлии Залесской: Впрочем, решением ряд народных избранников считают в первую очередь закон о патронатном воспитании, тогда дети будут расти в семьях, которые будут получать за это деньги 3000 руб. Еще один вариант - упростить процедуру усыновления. А строительство нового Дома ребенка на бюджетные деньги, это не выход, считают парламентарии.

Светлана Шаманова, депутат екатеринбургской Городской Думы: Ответственность помощи этим детям должна быть направлена не в строительстве каких-то новых обособленных домов, чтобы в этих домах дети не получали ни воспитания такого, материнского тепла, являлись источником, возможно, криминальных элементов.

Репортаж Юлии Залесской: Обращение в Областную думу уже подготовлено, однако внести поправки в законодательство, тем более в федеральное, вряд ли удастся довольно быстро. Полномочия перешли к области, проблема осталась в городе. К сожалению, решить вопрос по закону о патронатном воспитании вместе с количеством Домов ребенка можно только на уровне области или субъектов федерации. Естественно, на это требуется время, пока же, 100 детей, которые остаются в стационарах Екатеринбурга, придется ждать.


Главные темы
РАО в дверь, РФА - в окно
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100