Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 17 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.04.2006, 11:53

Диденко наживает себе новых врагов?

Глава Нижнего Тагила продолжает проводить жесткую политику в отношении средств массовой информации, чем зарабатывает среди журналистов крайне негативную репутацию. По мнению наблюдателей, кадровые перестановки в муниципальном медиахолдинге могут не самым лучшим образом отразиться на ходе его будущей избирательной кампании, учитывая осведомленность уволенных менеджеров

Коммерсантъ-Урал, Тагильский медиа-холдинг попал под пресс [25.04.2006] (7.60)

Юлия Кабакова: Мэрия уволила директора муниципального издательского дома

Вчера горадминистрация Нижнего Тагила пояснила причины увольнения директора муниципального холдинга «Тагил-пресс» Елены Овчинниковой. По словам начальника управления информации мэрии Александра Соловьева, под ее руководством деятельность изданий, входящих в холдинг, была неэффективной. Журналисты напротив считают, что все достижения последних лет являются заслугой госпожи Овчинниковой. Ее отставку они связывают с «зачисткой» информационного поля Нижнего Тагила.

Как сообщил „Ъ" начальник управления информации администрации Нижнего Тагила Александр Соловьев, в минувшую пятницу мэрия досрочно расторгла трудовой договор с директором муниципального учреждения «Тагил-пресс» Еленой Овчинниковой. «За время работы эта надстройка утратила свою эффективность. Тиражи изданий падают, а дотации из бюджета увеличиваются, поэтому мы решили отказаться от услуг прежнего руководителя. На этой неделе мы объявим, кто займет этот пост», — пояснил господин Соловьев. При этом он признал, что средства, выделенные в этом году из городского бюджета на содержание холдинга, в размере 7 млн 800 тыс. руб. не превышают размер прошлогодних затрат. «Но мы уже знаем, что этих денег не хватит, по подсчетам самих газет нужно 12 млн руб.», — отметил чиновник. По его словам, в будущем холдинг ожидает реструктуризация — в соответствии со 131 законом до конца 2006 года городские власти должны выбрать только одно издание, учредителем которого они будут являться, остальные СМИ будут приватизированы. Он подчеркнул, что в редакционную политику горадминистрация не вмешивается, издания выходят в обычном режиме.

МУ «Тагил-пресс» было создано в 2002 году, его сразу же возглавила член Союза журналистов РФ Елена Овчинникова. В муниципальный холдинг вошли три издания — газеты «Горный край» и «Тагильский рабочий» и детский журнал «Пульсар». «Тагильский рабочий» является одним из самых влиятельных в городе изданий. Выходит 5 раз в неделю, тиражом 7,5-10,5 тыс. экз. В этом году газете исполняется 100 лет.

В свою очередь Елена Овчинникова заявила „Ъ", что озвученные Александром Соловьевым претензии не соответствуют действительности. «За 4 года моей работы на посту директора МУ "Тагил-пресс" собственные доходы изданий выросли в 3,5 раза. Увеличивались и тиражи, в "Тагильском рабочем" стало больше полос. Кроме того, эта газета была дважды признана в 2003-2004 годах лучшей городской газетой на фестивале СМИ "Вся Россия", журнал "Пульсар" занял на этом же конкурсе второе место. Никаких претензий к моей работе ранее не было», — отметила госпожа Овчинникова. Она не исключила, что причиной ее увольнения стало недовольство горадминистрации некоторыми публикациями, но при этом подчеркнула, что в оппозиции мэрии газеты холдинга никогда не были, а лишь «старались объективно освещать события». «Мне приходилось неоднократно отказывать господину Соловьеву, требовавшему на прочтение готовящиеся к печати материалы. Я ему всегда напоминала о недопустимости цензуры, прописанной в законе о СМИ. Не могу поручиться, что новый руководитель будет поступать также», — сказала она.

Ее поддержал коллектив редакции «Тагильского рабочего». В знак протеста против увольнения Елены Овчинниковой журналисты написали письмо мэру города Николаю Диденко, в котором действия администрации назвали «зачисткой информационного поля». «В течение последнего времени из управления информации приходило немало материалов, которые, попади они в печать без переработки в редакции, нанесли бы немалый урон авторитету администрации города. Господин Соловьев ведет себя по отношению к местным СМИ, как слон в посудной лавке, в то же время ничего не предпринимая для дезавуирования или опровержения негативной информации о первых лицах Нижнего Тагила», — говорится в обращении. Журналисты не исключают, что давление на авторитетное в городе издание связано с приближающимися выборами главы города (состоятся в 2007 году). Но Николай Диденко предпочел лично не встречаться с коллективом «Тагильского рабочего», отправив на встречу господина Соловьева. По словам журналистов, конструктивного разговора у них не получилось. Заявления об уходе со своих должностей написали заместитель директора МУ «Тагил-пресс» Татьяна Кононова и редактор журнала «Пульсар» Виталий Костромин.

Позицию нижнетагильских журналистов разделяет и председатель правления Свердловского творческого союза журналистов Дмитрий Полянин. Он напомнил, что Нижний Тагил печально известен тем, что там постоянно возникают проблемы между СМИ и чиновниками. Так, в 2003-2004 годах выселение частной телекомпании «Телекон» из муниципальных помещений привело к большому скандалу и смене собственников этого СМИ. «Я предполагаю, что кадровые перестановки могут быть связаны и с предстоящей приватизацией изданий холдинга, которые имеют хороший имущественный комплекс. Полностью лояльный городской администрации человек сможет обеспечить определенные преференции властям, ведь руководитель "Тагил-пресс" будет принимать непосредственное участие в реструктуризации, в частности проводить оценку активов», — считает Дмитрий Полянин.


Главные темы
Сбыт-бизнес Виктора Вексельберга
Лента заявлений
17/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100