Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 03 октября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
04.05.2006, 16:36

У Крицкого появился шанс скорректировать имидж столичной мэрии

Начало публичных земельных аукционов в столице УрФО может стать неплохим реабилитационным проектом земельного имиджа ее администрации. После шумных публичных акций по борьбе с недобросовестными застройщиками, строительная индустрия в Екатеринбурге получает шанс войти в полосу стабильности и стать более прозрачной для игроков. Однако произойти это может только при неукоснительном соблюдении принципа "равноудаленности" власти и бизнеса, чем городское руководство до сих пор не славилось
Вечерний Екатеринбург, На горизонте — земля.

[03.05.2006]

Виктор Толстенко: ВЧЕРА мэрия начала приём заявок на участие в аукционе по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков для комплексного, как говорится в извещении, опубликованном в прошлом номере «ВЕ», освоения в целях жилищного строительства и индивидуального жилищного строительства. На торги выставляются 12 участков города, начальная ставка для каждого различна — от 85 тыс. до 40 млн. рублей.

Будущие участники аукциона должны подать заявку соответствующей формы, внести задаток, им предоставляется право предварительного осмотра территории в любое удобное для них время. Ну а на самих торгах, которые пройдут после 26 мая, дня официального подписания протокола о приёме заявок, потенциальные приобретатели участков будут, как и на любом другом аукционе, шаг за шагом повышать свои ставки, сбивая конкурентов.

Казалось бы, всё до боли знакомо, если вспомнить сцены из зарубежных фильмов, но для современной российской действительности это — абсолютно новая юридическая норма, да и психологическая, если хотите, практика. Ещё недавно (до октября 2005 года) власти выделяли землеотводы организациям и гражданам по заявлению, будущий застройщик всего лишь «согласовывал» место размещения объекта с муниципалитетом; сегодня же любое выделение земли должно производиться через аукцион. Более того, законодательство требует, чтобы владелец земли — муниципальное образование — обеспечивал, так сказать, предпродажную подготовку выставляемых на торги участков, то бишь проложил инженерные сети и освободил территорию от строений, подлежащих сносу, если таковые на участке имелись. За бюджетный же счёт должно пройти и отселение людей из сносимых зданий. Кстати, в бюджете-2006 Екатеринбурга на эти цели заложено ни много ни мало, а целых 40 млн. рублей.

Впрочем, надо отметить, что мэрия уральской столицы начала проводить земельные аукционы задолго до вступления в силу федерального закона. Это были первые подобные торги в России, и екатеринбургский опыт 2005 года признали удачным и удавшимся: стоимость каждого из 10 выставленных ещё до октября прошлого года на аукцион участков варьировалась от 790 тыс. до 12,9 млн. рублей. Теперь, как видим, ценовой диапазон значительно шире, и это свидетельствует о многом. Например, о том, что городская казна и далее будет пополняться; подготовка инфраструктуры под строительство пойдёт более высокими темпами; всё это вместе позволит Екатеринбургу успешно реализовывать стратегические параметры национального проекта по жилью: в ближайшие годы вдвое увеличить объёмы жилищного строительства.

В настоящее время в Екатеринбурге нет незаконно выделенных земельных участков — администрация города на протяжении нескольких лет проводит жёсткую политику контроля выделения земельных участков под строительство и использования земли. Но, увы, находятся недобросовестные застройщики, которые используют полученные ранее земельные участки не с целью освоения, а с целью перепродажи. Земля должна попадать в руки тех, кто собирается её осваивать, а не наживаться на ней, — это тоже логика проводимых и уже прижившихся в Екатеринбурге земельных аукционов. За последние полгода их прошло несколько, и, по прикидкам мэрии, в самое ближайшее время с торгов уйдут ещё три-четыре десятка земельных участков. Как заявил недавно глава города, на финише проект жилой застройки микрорайона «Юг Центра»: территория уже обеспечена всей необходимой инженерной инфраструктурой за счёт городского бюджета. А в финансировании комплексного развития микрорайона ВИЗ-Правобережный, а именно прокладки инженерных сетей, будут участвовать как администрация Екатеринбурга, так и частные инвесторы.

Сказывается приобретённый опыт и при оформлении документов для проведения земельных торгов в Екатеринбурге — эта процедура занимает меньше времени, чем в среднем по стране. Скажем, у нас это 6—8 месяцев, в то время как в Санкт-Петербурге, скажем, на неё уходит до года. Однако с июля вступают в силу изменения в Земельный кодекс и другие законы, согласно которым у муниципалитета добавляется прав и обязанностей по владению землёй, так что скоро потребуется осваивать новые горизонты земельных отношений.
Главные темы
Кому Laser Craft устроит демпинг на самом деле?
Лента заявлений
03/10/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100