Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
19.06.2006, 17:16

Пустая копилка Олега Санжанова

Отправив деньги предназначенные для капитального ремонта жилья на "компенсацию" роста тарифов, начальнику управления ЖКХ Екатеринбурга осталось только разводит руками

Версия UP monitor от 17.06.2006 АТН, Тасс прогноз [ 18:00 ]
Неизвестный корреспондент:
Третья часть домов в Екатеринбурге давно превысила отведенные нормативами сроки эксплуатации. Мы говорим о "хрущевках", никогда не знавших настоящего нормального ремонта и постепенно разваливающихся. С самого начала комфорт здесь не был предусмотрен, так как их строительство считалось временной мерой. К сожалению, для многих строителей коммунизма и даже для их потомков "хрущевки" стали постоянным прибежищем. Какова дальнейшая судьба этих домов, не являются ли они зоной риска из-за двойного превышения срока их эксплуатации? В Екатеринбурге около 8,5 тыс многоквартирных домов различных периодов постройки. С 20 по 45 год было построено 13% зданий - это около 3% от общей площади жилищного фонда.

Олег Санжанов, начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации г. Екатеринбурга: Мы приближаемся где-то к 35%, усредненно, жилищного фонда, это означает, что, грубо говоря, треть запаса прочности на сегодня использовано.

Неизвестный корреспондент: При условии, если город за эти годы не производил ремонтов, можно формально говорить о том, что жилищная организация должна товариществу собственников жилья вернуть накопленные средства. Но эта сумма несуразна с точки зрения проведения любого объема ремонтных работ.

Александр Лощенко, начальник территориального Управления госстроя России в УрФО: Деньги, которые мы собираем сегодня или 25 лет назад, их не хватит даже на ручку от входной двери. Но мы же собрали и говорим, что мы их собрали. Вот это, наверное, послужило тем, что деньги, которые собирались на заплату, они, в лучшем случае, компенсиировали рост тарифов. Так поступали и в Европе, тоже делали фрагментацию, но там всегда участвовали, финансировали ремонт, капитальный ремонт - жильцы. В отличие от них, у нас никакого другого реального механизма профинансировать капитальный ремонт в домах в необходимом объеме, кроме как саккумулировать платежи, условно говоря, всего населения города и постепенно распределять его и тратить на жилые дома, потом возвращая по типу кассы взаимопомощи и взаимного субсидирования ремонтом в тех домах, которые предоставили свои средства взаймы, никакой другой эффективной системы ни в масштабах Екатеринбурга, ни в масштабах страны просто не существует. Возврата потребовать можно, но что потом делать с этими 100 тыс? Какой участок трубопровода, в каком подъезде заменить, и потом годами накапливать средства для ремонта следующего участка - это вопрос достаточно открытый.

Неизвестный корреспондент: Сегодня состояние большинства домов первых массовых серий нельзя назвать иначе, как плачевным: в них протекают кровли, пормерзают панели, расходятся швы, не выдерживает напряжения проводка.

Василий Лахтюк, начальник главного Управления МЧС РФ по Свердловской области: И проводка, и инфраструктура, и вообще перекрытия, которые пустотелые, и при любом возникновении источника огня развитие идет просто катастрофически. Потому что сухое дерево, не бетонные перекрытия. В пустоту попадает огонь, его просто поймать невозможно, он выходит в непрогнозируемом месте, и, практически, это здание спасать бесполезно.
Неизвестный корреспондент: Кто же отвечает за безопасность дома? Большая часть квартир сегодня приватизирована. Получается, что эта ноша ложится на плечи жильцов, собственников квартир.

Олег Санжанов, начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации г. Екатеринбурга: Мы имеем множество, причем подавляющее множество, уже собственников частных квартир. И обязанность капитального ремонта лежит на собственнике по Жилищному кодексу и гражданскому законодательству. К сожалению, нам, наверное, трудно будет реализовать кредитные схемы, когда банки вряд ли смогут получить адекватные гарантии возврата кредитов от множества собственников, проживающих в каком-либо "хрущевском" доме по их платежной способности и гарантировать возврат, например, своим имуществом.

Неизвестный корреспондент: Приватизировав такую квартиру, жильцы пытаются улучшить ее по своему вкусу без соответствующего разрешения, рискуя нанести ущерб соседям. Более того, это может привести к обрушению дома. А случись что, кто окажется виноватым?

Олег Санжанов, начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации г. Екатеринбурга: Зачастую граждане, не имея проектов, не имея правильных технических решений, технических условий от эксплуатирующей организации производят перепланировки помещений, которые могут снижать надежность несущих конструкций и приводить к каким-то, так сказать, обрушениям.

Вячеслав Брозовский, мэр Березовского: Мы находимся в достаточно выгодном положении: то, что нам предстоит сделать, весь мир цивилизованный уже сделал. И в силу этого нам не нужно ничего придумывать, а проще всего собрать имеющийся опыт, проанализировать и обобщить.

Александр Лощенко, начальник территориального Управления госстроя России в УрФО: Эту проблему Восточная Германия, объединенная Германия, уже решила. Она решила это разными способами. Это называется у них - программа реабилитации жилого фонда. Они решили это за счет, первое, эстетического восприятия: за счет накладных фасадов. Даже я могу сказать, что перед панельными домами выставлялись такие экранные сооружения, где-то прозрачные, где-то непрозрачные. Производилось утепление, замена и замер окон , за счет замены системы отопления, приведения в порядок конструкций и усиления тех самых стыков, про которые я говорил. И срок службы этого здания продлялся еще на такой же период, практически, на сколько он возводился: от 50 до 75 лет.

Неизвестный корреспондент: Есть несколько способов решения проблемы: первый - это реконструкция зданий, второй - снос ветхих домов и переселение их жителей в построенные на их месте новые здания. Будут деньги - будут сноситься старые дома и на их месте строиться новые, не будет денег - придется идти по пути полумер - реконструкций и санаций.

Александр Лощенко, начальник территориального Управления госстроя России в УрФО: Мы разбирали этот раздрай. Просто годами надо было тихонечко к этому подбираться, а то сразу все тяжело. Я не готов, например, прямо сказать, что там, там это не делают. Проблема ведь не в том, что не хотят. Денег нет. И вторая часть - собственник не сформировался, поговорить не с кем, ведь это двусторонне должно быть. То есть заинтересованность государства в том, чтобы это было приведено в порядок, это действительно, обязаны об этом говорить. Но в то же время и жильцы заинтересованы в том, чтобы жить в цивилизованном жилье. Но если оно частное, а сегодня по разным оценкам все-таки 60% - частное жилье.

Неизвестный корреспондент: Но пока специалисты и власти города решают, откуда брать деньги для решения острой социальной проблемы, обитатели "хрущевок" подручными средствами проводят доступный ремонт, и проявляют особую изобретательность в отоплении своих жилищ, и все ждут, когда же именно их дом окажется в поле зрения властей и инвесторов. Это был "ТАСС-Прогноз", мы говорили о долгожителях жилищного фонда - "хрущевках".

Неизвестный ньюсмейкер: Наш прогноз: проживание в домах, построенных в 50-70 гг. прошлого века безопасно, аварий в них не будет, если сами жильцы не создадут риск обрушения несанкционированными перепланировками.


Главные темы
Откровение Юрия Дозорца
Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100