Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 17 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
23.06.2006, 14:44

Десница Иоанна-Крестителя

Десница Иоанна-Крестителя Очередь верующих, желающих поклониться руке, крестившей Иисуса Христа, прибывает с каждым часом

 

"Урал паблисити монитор", Макс Фадеев

В эти часы в Екатеринбурге идет массовое преклонение верующих одной из главнейших христианских святынь – деснице (правой руке) Иоанна Предтечи. Как известно, святой Иоанн, крестивший Иисуса Христа и смело обличавший пороки власть имущих, был обезглавлен по приказанию царя Ирода Агриппы, а тело святого погребли в Севастии. Однажды с проповедью и просьбой о перезахоронении тела Крестителя в Антиохии пришел в Севастию апостол Лука. Но граждане, несмотря на авторитет апостола отказали ему в просьбе, разрешив взять только правую руку.

Со времени появления десницы в Антиохии и до наших дней святыня неоднократно подвергалась попыткам властителей мира уничтожить ее. Сначала это пытался сделать император Юлиан, но пока верующие перепрятывали святыню, Юлиан был убит.  Затем десницу спасали от арабов, крестоносцев, турков и даже от французов. После целой череды похищений, находок, дарений и покушений десница нашла свою защиту в России. Мальтийские рыцари-иоанниты спасли святыню от войск Наполеона и передали российскому императору Павлу I, предложив одновременно стать Великим Магистром мальтийского ордена, так как именно его считали единственно христианским царем.

Десница хранилась в Санкт-Петербурге и Гатчине с конца 18 века вплоть до революции. В 1919 года при отступлении остатков царской армии десница была вывезена белогвардейцами в Эстонию и тайно переправлена в Данию, где в изгнании пребывала императрица Мария Федоровна. После ее кончины дочери императрицы передали десницу основателю Русской Зарубежной Церкви митрополиту Антонию Храповицкому, от которого она была передана  югославскому королю Александру I Карагеоргиевичу, а затем сербскому Патриарху Гавриилу, который укрыл десницу от разыскивавших ее гитлеровских войск. С тех пор святыня считалась исчезнувшей бесследно. На самом деле она в строжайшем секрете хранилась в музейном хранилище в Югославии, пока один из полицейских не раскрыл тайну духовенству. В 1993 году святыня была вызволена из "заточения" и постоянным местом ее хранения стал Цетинский монастырь.

По высочайшей договоренности и благословению патриархов Сербской и Российской православных церквей, десница отправилась в Россию для поклонения верующих. Седьмого июня святыня прибыла в Москву, в храм Христа Спасителя, где пробыла до 16 числа. Затем в сопровождении десница Иоанна Крестителя отправилась в Нижний Новгород, Чебоксары, Екатеринбург. Дальше - в Челябинск, Саратов, Владикавказ, Ростов-на-Дону, Минск, Санкт-Петербург и Киев. В Черногорию святыня вернется 16 июля.

Сегодня последний день, когда десница находится в Свято-Троицком соборе Екатеринбурга. Утром, после божественной литургии в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе десница будет отправлена в Челябинскую Епархию. По приблизительным подсчетам за время пребывания в столице Урала святыне поклонились более 10 тысяч человек. Но, несмотря на такой поток, по сообщениям очевидцев очередь движется достаточно быстро – на стояние в очереди уходит от одного до полутора часов. Очередь желающих прикоснуться к руке, крестившей Иисуса Христа, не иссякает. Люди верят: чудотворное влияние десницы проходит через саму Вечность.   


Главные темы
Виртуальный Овчарук
Виртуальный Овчарук
Лента заявлений
17/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100