Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Вместо Сагайдак - пиарщик Ольховика и Вайнзихера
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 22 июня 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
06.07.2006, 16:05

Воробьев и мэры

Воробьев и мэры Складывается ощущение, что в последнее время глава свердловского кабмина осознанно и последовательно нарабатывает репутацию жесткого критика муниципалов. Вслед за недавней газовой атакой на неплательщиков региональному монополисту, премьер-"единоросс" обрушил на мэров среднеуральских городов обвинения в срыве нацпроекта "Доступное жилье"

пресс-папка к теме

Версия UP monitor от 05.07.2006 ОТВ, Действующие лица [ ОТВ 22:00 ]
Павел Блик:
Сегодня Эдуард Россель провел заседание Совета общественной безопасности Св. обл. Рассмотрены меры по улучшению деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по предоставлению земельных участков на территории области. Прежде всего губернатор обратил внимание на актуальность проблемы.
Эдуард Россель, губернатор Св. обл.: Вопрос земли - это такой непростой вопрос. Очень много еще осталось от прежней системы, советской, которая была. За это время вышло много законов. Надо сказать объективно, что за это время многое сделано. Нельзя сказать, что мы ничего не сделали, но резервов в этом плане огромное количество. И самое главное, что несвоевременность выделения земли, затягивание длительное отбивает у людей охоту заниматься капитальным строительством в нашей области. Мне казалось, должно быть наоборот радоваться, что приходят инвесторы и работают днем и ночью, сколько надо для того, чтобы в кратчайшие сроки представить им землю  и иметь инвестора и развивать нашу Св. обл. Область наша привлекательная, экономика поднимается, но, к сожалению, анализ, которым я располагаю по России, мы выглядим не лучшим образом.
Павел Блик: С анализом ситуации выступили и областные министры Алексей Волотков и Александр Карлов. О положительном опыте предоставления земли под жилье в Березовском городском округе доложил его глава Вячеслав Борозовский.
Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа: Мы уже неоднократно с разных трибун докладывали о том, как мы на своей территории создали систему единого окна, у нас ее назвали системой единого документооборота. Некоторые цифры, которые нам позволяют говорить о том, что данная система у нас успешно работает. Начали внедрение мы с 1 квартала 2005 г и цифры эти пойдут в сравнение с 2004 г. Например, сроки оформления землеотводных документов сократились с 5-6 месяцев до 2-3 месяцев. Количество подготовленных дел выросло в 3 раза по сравнению с уровнем 2004 г. Подписано более 1500 постановлений о предоставлении земельных участков, выдано 80 актов выборов земельных участков под новое строительство, что почти в 2 раза больше, чем в 2004 г. С начала 2006 г через систему единого документооборота прошло уже 1147 заявлений, за 2005 г - 1964 заявления, 411 обращений юридических лиц. За 5 месяцев текущего года главой принято уже 1010 решений, связанных с оформлением прав на земельные участки.
Павел Блик: О проблемах в вопросе предоставления земельных участков под строительство жилья говорили главы администраций Нижнего Тагила и Екатеринбурга.
Николай Диденко, глава Нижнего Тагила: Во-первых, способность населения, сегодня 300 квартир у меня пустых. Новых 300 квартир. Вот это упование на то, что откуда-то что-то упадет по своей системе, я вам тоже, Эдуард Эргартович, докладываю, с 1998 г ипотека под 1% годовых, 20 лет рассрочка для бюджетников и 5% годовых для остальных категорий, тоже до 20 лет рассрочка. Первичный взнос 10%. Вот мы сделали 1200 квартир таким образом, продали и построили. И еще раз говорю, не будет строительства социального жилья за счет государственных либо других средств, нам программу доступного жилья просто не решить.
Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: Задача поставлена следующая, то есть мы должны в течение нынешнего года выйти на 7 согласующих подписей по тем площадкам, по которым вся документация имеется, то есть там, где все проработки есть, и идет в рамках комплексной плановой застройки, и порядка 12 согласующих организаций у нас останется по тем площадкам, которые строятся не в рамках комплексной застройки без наличия полного комплекта документации.
Павел Блик: Областной премьер Алексей Воробьев заявил о том, что главы городов должны лично контролировать вопросы выделения участков под строительство жилых домов.
Алексей Воробьев, председатель правительства Св. обл.: Межведомственные комиссии, которые сейчас у вас всех созданы, работают на основании практики, сложившейся в советское время. Перечень согласователей и организаций, которые подписывают акт о выборе земельного участка, он как был оттуда, так и остался. И не случайно значительная часть территорий, выбор земельного участка под строительство и решение под строительство объекта объединены в один процесс, и количество согласующих организаций больше двух десятков. Волокита растягивается на годы. Задача межведомственной комиссии при организации работы по выбору земельного участка под жилищное строительство заключается в чем: работать на регулярной основе в присутствии заявителя, не гонять его и принять заявление по существу. Подписи какие, вот Брозовский сказал: я, архитектор и два представителя федеральных органов подписываем акт и выдаем документ тому человеку, который сделал соответствующее заявление. Это касается всех земельных участков. А что касается доступного жилья, и вообще жилищного строительства, задача - выбрать земельный участок, а его сначала надо подготовить в инженерном обустройстве, сделать межевое дело, поставить на кадастровый учет, выставить на продажу и дальше строить жилье в соответствии с генеральным планом и территориальной планировкой. Эдуард Эргартович, у меня предложение - по сегодняшнему разговору издать указ губернатора, все организационные и иные меры там отразить, значит, а правительству области взять на исполнение и контроль этот указ. Кто будет работать нормально, тому, как говорится, медаль и грамота. Кто не будет выполнять требования федерального законодателя - к прокурору.
Павел Блик: Губернатор Эдуард Россель подвел итоги состоявшегося разговора.
Эдуард Россель, губернатор Св. обл.: Я хотел, чтобы вы понимали, что с 1 января 2008 г. вы прекратите строить жилье. Это не угроза, это просто система такая, при которой если вы не подготовитесь в этом году и в следующем году, то контролирующие органы вам не дадут строить. Поэтому я сегодня и обращаюсь к прокуратуре, прошу вас следите за этим делом, кто не выполняет федеральные законы. Надо, чтобы главы местных самоуправлений лично возглавили это дело, как есть примеры - 1 раз в неделю вы собираете во главе с вами инспектирующие органы и заявителей, рассматриваете, принимаете решение и каждую неделю 1 раз. Вы будете держать под контролем, во-первых, кто сколько времени согласовывает и почему так долго согласовывает. И давайте так, вернемся вообще по этому вопросу по итогам этого года. Закончится год, подведем итоги, и в январе месяце проведем такой Совет общественной безопасности, где уже предусмотрено больше времени, и всем "героям" дадим возможность постоять здесь на трибуне и показать себя.

Версия UP monitor от 05.07.2006 ОТВ, События [ 22:30 ]
Александр Федосов: Поборы, проверки, волокита. Губернатор недоволен. Очередной Совет безопасности собрал едва ли не оппонентов. Обсуждали давно наболевшее: выделение земли под застройку муниципальных образований области. Нынче это не только вопрос привлечения инвестиций в свердловскую экономику, но и реализация нацпроекта жилье.
Елены Пахомовой: Анализ по России проведен, мы отнюдь не на 1 месте. Такие заявления губернатор делает нечасто. Собравшиеся на Совет безопасности главы городов и застройщики не спорят. Получить землю под строительство без волокиты все сложнее.
Эдуард Россель, губернатор Св. обл.: Несвоевременность выделения земли, затягивание длительное отбивает у людей охоту заниматься капитальным строительством в нашей области.
Елены Пахомовой: К Тагилу претензии. Вроде стоят 300 готовых квартир, но их не берут, поскольку дорого. В Березовском лучше. Предприимчивый мэр наладил принцип единого окна. Теперь можно придти в одно здание, сдать все документы и получить право на землю.
Вячеслав Брозовский, глава Березовского городского округа: Например, постановление раньше готовилось 2-3 месяца, сейчас мы устойчиво готовим его в течение 30 дней. Например, оформление всего участка - это порядка двух постановлений различных согласований. Раньше это занимало 6-8 месяцев, сейчас это 2-3 месяца.
Елены Пахомовой: Ждали претензий к мэру Чернецкому, обошлось. Правда, сидящие застройщики мегаполиса припомнили странный тендер и вязкий чиновничий аппарат. Выделение клочка земли оборачивается уймой затраченного времени и денег.
Владимир Коньков, директор строительной компании: Объявили конкурс на малоэтажную застройку, а после конкурса оказывается - это  многоэтажная стройка будет. Соответственно, раз многоэтажная, то у застройщиков интереса особого не было. То есть какой-то обман получился.
Елены Пахомовой: Халатность это или злоупотребление властью, но во многих территориях реализация проекта "Доступное жилье" все не начинается. Как не начинаются и открытые аукционы по продаже земли.
Алексей Воробьев, председатель правительства Св. обл.: Половину территорий можно оценить в части реализации предоставления земельных участков работают на 3 с плюсом, некоторая часть на 3 с минусом, а примерно 1/3 вообще на 2. И в результате мы что имеем: данные планы по строительству жилья выполняем в соответствии с указом губернатора, однако, вообще одни напрягаются, другие ничего не делают.
Елены Пахомовой: Совет заканчивается без особого оптимизма. Губернатор и правительство берут проблему под личный контроль. Глава региона пообещал собрать всех еще раз и детально обсудить каждую конкретную ситуацию.

Версия UP monitor от 05.07.2006 ЦТУ, Новости
Влад Сахнов: Кто будет владеть городской землей - областные чиновники или сам муниципалитет? Данный спор об этом сегодня с новой силой вспыхнул на Совете безопасности. Глава Екатеринбурга выступил против того, чтобы городскими землеотводами занималась региональная власть.
Руслана Фатхутдинова: Свердловский Совет безопасности собрался сегодня для того, чтобы упростить процедуру выделения земельных участков под строительство. По мнению губернатора, волокита в этом вопросе сдерживает экономическое развитие региона.
Эдуард Россель, губернатор Св. обл.: Область наша привлекательная, экономика поднимается, но, к сожалению, анализ, которым я располагаю, по России мы выглядим не лучшим образом.
Руслана Фатхутдинова: Участники заседания отметили, что чаще всего сложности с оформлением документов на земельные участки возникает из-за противоречий в федеральном законодательстве. Еще одна проблема - споры из-за земли между государством и муниципалитетом. Совет издал проект упрощенного порядка выдачи земли с целью изменить действующее законодательство. Один из пунктов предполагает лишить городскую администрацию права на распределение земельных участков, а функции передать исполнительной власти Св. обл.
Аркадий Чернецкий, глава Екатеринбурга: У нас, к сожалению, существует практика взаимоотношений, когда распоряжением участками по городу Екатеринбургу занимались исполнительные органы государственной власти Св. обл. Я вам прямо скажу, она себя не оправдала.
Руслана Фатхутдинова: Глава города готов предоставить все документы печального опыта и заявил, что существующая ныне практика совместных решений администрации Екатеринбурга и правительства Св. обл. себя оправдала и действует гораздо эффективнее.

Версия UP monitor от 05.07.2006 10 канал, Девять с половиной [ 10 канал 20:00 ]
Александра Стецуна: Сегодня в конце рабочего дня в губернаторской резиденции прошло очередное заседание совета общественной безопасности с архиважной повесткой дня. О едином земельном окне. Губернская власть, пригласив ряд муниципальных начальников. В том числе мэров двух крупнейших свердловских городов. Разбирались с тем, как на их территориях предоставляются и почему долго оформляются земельные участки. Единое окно пока не стало прорывом в земельном вопросе, и потому властный диалог на Совбезе был жестким и принципиальным. Без решения земельных оформительских вопросов в каждом городе и поселке невозможно осуществить грандиозный, национальный проект о доступном и комфортном жилье каждому россиянину. Все подробности земельного Совбеза завтра в программе.
Главные темы
"Домостроевские" методы Владимира Ромаса
Лента заявлений
22/06/2018
Владимир Шахрин

"Хотим опять, хотим опять!"

Сергей Носов

"Будете у нас на Колыме"

Евгений Куйвашев

"Людей на стадионе будет достаточно"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Золотой век до нашей ЭКСПО Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно... В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Область в окнеОбласть в окне

Митингов в Екатеринбурге ждет даже Джонсон

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100