Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Цуканов подключился к искусственному интеллекту
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 23 августа 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
26.07.2006, 17:09

Статотличник Чернядев

Статотличник Чернядев Судя по всему, эффективная pr-подготовка помогла руководителю Свердлоблстата продемонстрировать один из самых высоких по стране результатов сельхозпереписи: в то время как в среднем по России план опроса населения выполнен на 75%, Свердловской области до достижения максимальной планки не хватило всего полтора процента


пресс-папка к теме

Версия UP monitor от 25.07.2006 4 канал, Стенд [ 20:30 ]

Евгений Енин: Сегодня последний день сельхозпереписи, сегодня на "Стенде" Алексей Чернядев. Добрый вечер, Алексей Михайлович! Я по бумажке, можно? Руководитель территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Если по-человечески, то просто главный статистик, можно так?
Алексей Чернядев, руководитель территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Свердловской области: Можно.
Евгений Енин: Хорошо, Алексей Чернядев, главный статистик сегодня на "Стенде". Перепись заканчивается - это заканчивается ее физическая часть в виде обходов?
Алексей Чернядев: Да это ее часть и опросы населения именно с 1 по 25 июля, как было установлено постановлением Правительства РФ, опросы сегодня заканчиваются.
Евгений Енин: Всех ли опросили?
Алексей Чернядев: Я полагаю, что всех, потому что именно вчера было 98,5%.
Евгений Енин: 98,5% - это?..
Алексей Чернядев: Это объектов сельхозпереписи, которые подлежали опросу.
Евгений Енин: А объекты - это?
Алексей Чернядев: Это сельхозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, подсобные хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан городской и сельской местности...
Евгений Енин: Личные подсобные - это дача, сады?
Алексей Чернядев: Нет, не приусадебные участки, при загородных домах и некоммерческие организации, как садоводческие, огороднические...
Евгений Енин: Ну, вот, вот, вот: вообще все.
Алексей Чернядев: Все, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции.
Евгений Енин: Приходит переписчик - так называется? Переписчик приходит, там естественно, что на дачах никого нет, потому что все в городе, что он делает?
Алексей Чернядев: Ну, что делает? Во-первых, чтобы предотвратить такие моменты, у нас был предусмотрен предварительный обход, когда наши переписчики по всем объектам, которые были им приписаны, проходили и договаривались, чтобы в любое удобное время встретиться. Если не настроен человек, оставляли записку, с первого раза не получалось - приходили на второй раз, на третий раз.
Евгений Енин: Ну неужели  можно обойти и все дачи, и все сады, я понимаю, крупные какие-то...
Алексей Чернядев: У нас порядка 4000 чел. временных переписных работников было занято, успели все обойти, нужно было.
Евгений Енин: И как их примечали? Я представляю: некий фермер, у которого есть некое хозяйство, и тут приходит: "Ну-ка сейчас мы твоих коров пересчитаем", а потом что сделают?
Алексей Чернядев: Пересчитывать, во-первых, никто не пересчитывал, а все записывали со слов опрашиваемого, что фермер сказал, то и записали, с рулеткой никто пор участку не бегал, грядки не замерял, в коровник никто не ломился пересчитать - все записывалось со слов опрашиваемого, как и при переписи населения 2002.
Евгений Енин: Процент вранья какой по-вашему?
Алексей Чернядев: А кто его может установить?
Евгений Енин: Ну, как? Ну вы же статистики, вы должны: статошибка такая-то...
Алексей Чернядев: Все, что записано, в переписных листах, итоговых каких-то данных быть не может...
Евгений Енин: Ну, почему? При обработке, чтобы получить репрезентативные данные, вы должны учитывать, что, например, фермер, может быть, склонен к занижению количества кур, потому что вдруг их налогами будут облагать после проведения этой переписи?
Алексей Чернядев: Есть такое, что бланки переписи исполнены в машиночитаемом виде, то есть очень к ним надо осторожно относиться, мы специально переписчиков наших учили, как заполнять бланки, потому что вся эта информация будет обрабатываться в автоматизированном комплексе.
Евгений Енин: А как это все относится к склонности, предполагаемой мною фермера, занижать количество кур?
Алексей Чернядев: Законом "О всероссийской сельскохозяйственной переписи" предусмотрено, что опрос ведется, заполнение анкет ведется со слов опрашиваемого, и других моментов здесь просто быть не может.
Евгений Енин: Что спрашивали? То есть объекты?
Алексей Чернядев: Нет, объекты переписи я уже говорил, а в них что? Ну, во-первых,  было 4 вида переписных листов: крупная, средняя сельскохозяйственная организация, крестьянское фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство граждан и некоммерческая организация - вот 4 вида переписных листов было. Самый объемный, конечно, был для крупных и средних сельскохозяйственных организаций, но здесь  какая особенность: там переписчики не ходили, туда мы анкеты засылали, но перед этим специальных представителей этих предприятий обучали, как правильно заполнять, и вот теперь мы эти анкеты забрали. По всем остальным у нас ходили переписчики.
Евгений Енин: Ну что вы пересчитывали?
Алексей Чернядев: Ну, во-первых, наличие сельскохозяйственных угодий, что на них производится, наличие скота, наличие сельхозтехники, наличие социальной инфраструктуры - это очень важно в этой переписи: есть ли дороги, есть ли связь, есть ли водоснабжение, есть ли электроснабжение - то есть вот этот очень большой объем информации будет получен в ходе заканчивающейся сегодня переписи населения. Государство будет иметь возможность...
Евгений Енин: На маленьких дачках что считали - грядки?..
Алексей Чернядев: Считали? Вот ко мне приходили переписчики, спрашивали, сколько у меня посажено того, другого, пятого, десятого.
Евгений Енин: То есть натурально: огурцы?..
Алексей Чернядев: Да, сколько занимает площадь огурцов, под морковкой, под картошкой и так далее.
Евгений Енин: Пускали переписчиков?
Алексей Чернядев: Ну, в подавляющем большинстве случаев наших переписчиков встречали нормально, радушно, я бы сказал, и таких жалоб каких-то с мест на то, что отторжение, неприятие, нам просто не поступало.
Евгений Енин: И зачем же нашему с вами замечательному государству знать, какую площадь занимают огурцы на навозной грядке в конкретном хозяйстве маленьком?...
Алексей Чернядев: Евгений, об этом можно очень долго рассуждать, но давайте вспомним перепись населения, там был такой вопрос, которого все так боялись - о доходах, там о доходах не было вопроса, а был вопрос об источниках средств существования. Так можете себе представить, что одним из источников к средству существования в России, порядка 20 млн. назвали личное подсобное хозяйство - это ли не предмет для изучения, что это такое? Вы должны еще и иметь в виду и то...
Евгений Енин: Нет, это ужасно!..
Алексей Чернядев: Почему?
Евгений Енин: Это основной источник?
Алексей Чернядев: Один из источников к средствам существования! Не основной я сказал, один из источников к средствам существования. За последние 15 лет, не секрет, что у нас в сельском хозяйстве произошли крупные изменения: если раньше все производилось в колхозах и совхозах, то теперь сформировалось многоукладное сельское хозяйство: тут и фермерское хозяйство, и доля производимой сельхозпродукции в личных хозяйствах, мы отмечаем, повысилось, то есть это надо посмотреть и давайте переходить к национальным проектам: они у нас направлены на агропромышленный комплекс. Государство намерено направить крупные материальные ресурсы, финансовые ресурсы на развитие сельского хозяйства - а куда лучше, куда выгоднее: или строить там дороги, или строить линии электропередач, или фермерам оказать помощь, или, может, упростить вопросы по отводу земельных участков, о чем президент говорил.
Евгений Енин: А можно сделать такие выводы из результатов переписи, которые дают количественный какой-то массив: вот этого столько, этого столько, этого столько?
Алексей Чернядев: Безусловно, ведь мы в ходе этой переписи должны получить данные о количестве производимой продукции - у нас уже реально, не то, что мы ... по методам определяем это. Вот в прошлом году пробная перепись проходила в 4 регионах страны, когда посмотрели, наложили на данные текущей статистики - они разительно отличались, то, что получили в ходе переписи.
Евгений Енин: То есть наложили на ...
Алексей Чернядев: ... на данные текущей статистики, и расхождения были довольно значительны.
Евгений Енин: А текущая статистика откуда взялась?
Алексей Чернядев: Текущая статистика - откуда... Я еще раз к началу нашего разговора возвращаюсь о том, как предприятие сельскохозяйственное отчитывается, да: проводится у нас исследование выборочное, и различными способами вводится тот или иной показатель  по производству конечной продукции...
Евгений Енин: То есть эта текущая статистика, она оказалась неточной?
Алексей Чернядев: Безусловно! Потому что в развитых странах сельхозперепись проводится минимум раз в 10 лет, в Америке раз в 5 лет, в Австралии ежегодно, то есть база информационная состояния сельского хозяйства постоянно обновляется, а мы же последнюю такую перепись в таком объеме проводили в 1920 году - это уже век почти прошел. Локальные переписи проходили, поголовье скота, наличие сельхозтехники в хозяйстве и так далее, но так, чтобы в комплексе вот этот вопрос изучить - это впервые, поэтому государство не пожалело средств на  проведение такой крупномасштабной акции, и в соответствии с законом, принятым специально для сельхозпереписи, такие мероприятия будут проводиться раз в 10 лет у нас в стране так же, как и перепись населения.
Евгений Енин: Ну, вот смотрите: перепись населения была 3 года назад, и что?
Алексей Чернядев: И что? Она подтвердила данные текущей статистики о том, что в стране с 1991 года идет естественная убыль населения, то есть количество умерших превышает количество родившихся, и в отдельные годы эта разница доходила до 1,97 раза, по итогам этого полугодия в 1,5 раза, тем не менее, население сокращается, и что в итоге? В итоге то, что уже в последнем послании президент страны наметил четкую программу преломления демографической ситуации, повышения рождаемости, понижения смертности, если он будет направлен, национальный проект по здравоохранению, то есть в ближайшие годы государство намерено эту негативную тенденцию в корне преломить.
Евгений Енин: Нет, то есть главный результат переписи населения 4-летней давности - это то, что она подтвердила, данные текущей статистики об естественной убыли населения, так? То есть стоило тратить столько денег и сил, чтобы просто подтвердить данные текущей статистики?
Алексей Чернядев: Стоило! Потому что там, кроме этого, еще большой пласт вопросов был поднят и исследован, ведь вы, приходите ко мне, я вам покажу полные итоги переписи в 14 томах...
Евгений Енин: Я в Интернете смотрел.
Алексей Чернядев: Смотрел? Тем более.
Евгений Енин: Там кстати... ну ладно! Там один пунктик был, я так может быть, не очень корректно кое-что указал - с вашей точки зрения, корректно, не социологически точно, так вот это там не отражено. Я не знаю, куда деваться, почему не отражено...
Алексей Чернядев: Ваш переписной лист? А как он может быть там отражен?
Евгений Енин: Потом поговорим - не для всех. Я проверил: появится, не появится - не появился.
Алексей Чернядев: Ни за что не появится, потому что...
Евгений Енин: Да нет, не мой переписной лист, данные, которые я в него внес. Самое последнее: когда появятся уже результаты этой переписи?
Алексей Чернядев: Предварительные итоги переписи должны появиться у нас в конце первого квартала  2007 года.
Евгений Енин: Ого-го! Вот так долго считают? Даже машиночитаемым способом?
Алексей Чернядев: Тем более.
Евгений Енин: Тем более?
Алексей Чернядев: Мы и прошлой переписи получили данные также в октябре провели, а в первом квартале получили предварительные итоги.
Евгений Енин: Ну, тогда будем ждать. Спасибо большое!


Главные темы
УАЗ-СУАЛ
УАЗ-СУАЛ "прокололся" на экологии?
Лента заявлений
23/08/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100