Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Министру Тунгусова не хватает денег
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 17 августа 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
26.07.2006, 17:09

Статотличник Чернядев

Статотличник Чернядев Судя по всему, эффективная pr-подготовка помогла руководителю Свердлоблстата продемонстрировать один из самых высоких по стране результатов сельхозпереписи: в то время как в среднем по России план опроса населения выполнен на 75%, Свердловской области до достижения максимальной планки не хватило всего полтора процента


пресс-папка к теме

Версия UP monitor от 25.07.2006 4 канал, Стенд [ 20:30 ]

Евгений Енин: Сегодня последний день сельхозпереписи, сегодня на "Стенде" Алексей Чернядев. Добрый вечер, Алексей Михайлович! Я по бумажке, можно? Руководитель территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. Если по-человечески, то просто главный статистик, можно так?
Алексей Чернядев, руководитель территориальной организации федеральной службы государственной статистики по Свердловской области: Можно.
Евгений Енин: Хорошо, Алексей Чернядев, главный статистик сегодня на "Стенде". Перепись заканчивается - это заканчивается ее физическая часть в виде обходов?
Алексей Чернядев: Да это ее часть и опросы населения именно с 1 по 25 июля, как было установлено постановлением Правительства РФ, опросы сегодня заканчиваются.
Евгений Енин: Всех ли опросили?
Алексей Чернядев: Я полагаю, что всех, потому что именно вчера было 98,5%.
Евгений Енин: 98,5% - это?..
Алексей Чернядев: Это объектов сельхозпереписи, которые подлежали опросу.
Евгений Енин: А объекты - это?
Алексей Чернядев: Это сельхозяйственные организации, крестьянские фермерские хозяйства, подсобные хозяйства, личные подсобные хозяйства граждан городской и сельской местности...
Евгений Енин: Личные подсобные - это дача, сады?
Алексей Чернядев: Нет, не приусадебные участки, при загородных домах и некоммерческие организации, как садоводческие, огороднические...
Евгений Енин: Ну, вот, вот, вот: вообще все.
Алексей Чернядев: Все, кто занимается производством сельскохозяйственной продукции.
Евгений Енин: Приходит переписчик - так называется? Переписчик приходит, там естественно, что на дачах никого нет, потому что все в городе, что он делает?
Алексей Чернядев: Ну, что делает? Во-первых, чтобы предотвратить такие моменты, у нас был предусмотрен предварительный обход, когда наши переписчики по всем объектам, которые были им приписаны, проходили и договаривались, чтобы в любое удобное время встретиться. Если не настроен человек, оставляли записку, с первого раза не получалось - приходили на второй раз, на третий раз.
Евгений Енин: Ну неужели  можно обойти и все дачи, и все сады, я понимаю, крупные какие-то...
Алексей Чернядев: У нас порядка 4000 чел. временных переписных работников было занято, успели все обойти, нужно было.
Евгений Енин: И как их примечали? Я представляю: некий фермер, у которого есть некое хозяйство, и тут приходит: "Ну-ка сейчас мы твоих коров пересчитаем", а потом что сделают?
Алексей Чернядев: Пересчитывать, во-первых, никто не пересчитывал, а все записывали со слов опрашиваемого, что фермер сказал, то и записали, с рулеткой никто пор участку не бегал, грядки не замерял, в коровник никто не ломился пересчитать - все записывалось со слов опрашиваемого, как и при переписи населения 2002.
Евгений Енин: Процент вранья какой по-вашему?
Алексей Чернядев: А кто его может установить?
Евгений Енин: Ну, как? Ну вы же статистики, вы должны: статошибка такая-то...
Алексей Чернядев: Все, что записано, в переписных листах, итоговых каких-то данных быть не может...
Евгений Енин: Ну, почему? При обработке, чтобы получить репрезентативные данные, вы должны учитывать, что, например, фермер, может быть, склонен к занижению количества кур, потому что вдруг их налогами будут облагать после проведения этой переписи?
Алексей Чернядев: Есть такое, что бланки переписи исполнены в машиночитаемом виде, то есть очень к ним надо осторожно относиться, мы специально переписчиков наших учили, как заполнять бланки, потому что вся эта информация будет обрабатываться в автоматизированном комплексе.
Евгений Енин: А как это все относится к склонности, предполагаемой мною фермера, занижать количество кур?
Алексей Чернядев: Законом "О всероссийской сельскохозяйственной переписи" предусмотрено, что опрос ведется, заполнение анкет ведется со слов опрашиваемого, и других моментов здесь просто быть не может.
Евгений Енин: Что спрашивали? То есть объекты?
Алексей Чернядев: Нет, объекты переписи я уже говорил, а в них что? Ну, во-первых,  было 4 вида переписных листов: крупная, средняя сельскохозяйственная организация, крестьянское фермерское хозяйство, личное подсобное хозяйство граждан и некоммерческая организация - вот 4 вида переписных листов было. Самый объемный, конечно, был для крупных и средних сельскохозяйственных организаций, но здесь  какая особенность: там переписчики не ходили, туда мы анкеты засылали, но перед этим специальных представителей этих предприятий обучали, как правильно заполнять, и вот теперь мы эти анкеты забрали. По всем остальным у нас ходили переписчики.
Евгений Енин: Ну что вы пересчитывали?
Алексей Чернядев: Ну, во-первых, наличие сельскохозяйственных угодий, что на них производится, наличие скота, наличие сельхозтехники, наличие социальной инфраструктуры - это очень важно в этой переписи: есть ли дороги, есть ли связь, есть ли водоснабжение, есть ли электроснабжение - то есть вот этот очень большой объем информации будет получен в ходе заканчивающейся сегодня переписи населения. Государство будет иметь возможность...
Евгений Енин: На маленьких дачках что считали - грядки?..
Алексей Чернядев: Считали? Вот ко мне приходили переписчики, спрашивали, сколько у меня посажено того, другого, пятого, десятого.
Евгений Енин: То есть натурально: огурцы?..
Алексей Чернядев: Да, сколько занимает площадь огурцов, под морковкой, под картошкой и так далее.
Евгений Енин: Пускали переписчиков?
Алексей Чернядев: Ну, в подавляющем большинстве случаев наших переписчиков встречали нормально, радушно, я бы сказал, и таких жалоб каких-то с мест на то, что отторжение, неприятие, нам просто не поступало.
Евгений Енин: И зачем же нашему с вами замечательному государству знать, какую площадь занимают огурцы на навозной грядке в конкретном хозяйстве маленьком?...
Алексей Чернядев: Евгений, об этом можно очень долго рассуждать, но давайте вспомним перепись населения, там был такой вопрос, которого все так боялись - о доходах, там о доходах не было вопроса, а был вопрос об источниках средств существования. Так можете себе представить, что одним из источников к средству существования в России, порядка 20 млн. назвали личное подсобное хозяйство - это ли не предмет для изучения, что это такое? Вы должны еще и иметь в виду и то...
Евгений Енин: Нет, это ужасно!..
Алексей Чернядев: Почему?
Евгений Енин: Это основной источник?
Алексей Чернядев: Один из источников к средствам существования! Не основной я сказал, один из источников к средствам существования. За последние 15 лет, не секрет, что у нас в сельском хозяйстве произошли крупные изменения: если раньше все производилось в колхозах и совхозах, то теперь сформировалось многоукладное сельское хозяйство: тут и фермерское хозяйство, и доля производимой сельхозпродукции в личных хозяйствах, мы отмечаем, повысилось, то есть это надо посмотреть и давайте переходить к национальным проектам: они у нас направлены на агропромышленный комплекс. Государство намерено направить крупные материальные ресурсы, финансовые ресурсы на развитие сельского хозяйства - а куда лучше, куда выгоднее: или строить там дороги, или строить линии электропередач, или фермерам оказать помощь, или, может, упростить вопросы по отводу земельных участков, о чем президент говорил.
Евгений Енин: А можно сделать такие выводы из результатов переписи, которые дают количественный какой-то массив: вот этого столько, этого столько, этого столько?
Алексей Чернядев: Безусловно, ведь мы в ходе этой переписи должны получить данные о количестве производимой продукции - у нас уже реально, не то, что мы ... по методам определяем это. Вот в прошлом году пробная перепись проходила в 4 регионах страны, когда посмотрели, наложили на данные текущей статистики - они разительно отличались, то, что получили в ходе переписи.
Евгений Енин: То есть наложили на ...
Алексей Чернядев: ... на данные текущей статистики, и расхождения были довольно значительны.
Евгений Енин: А текущая статистика откуда взялась?
Алексей Чернядев: Текущая статистика - откуда... Я еще раз к началу нашего разговора возвращаюсь о том, как предприятие сельскохозяйственное отчитывается, да: проводится у нас исследование выборочное, и различными способами вводится тот или иной показатель  по производству конечной продукции...
Евгений Енин: То есть эта текущая статистика, она оказалась неточной?
Алексей Чернядев: Безусловно! Потому что в развитых странах сельхозперепись проводится минимум раз в 10 лет, в Америке раз в 5 лет, в Австралии ежегодно, то есть база информационная состояния сельского хозяйства постоянно обновляется, а мы же последнюю такую перепись в таком объеме проводили в 1920 году - это уже век почти прошел. Локальные переписи проходили, поголовье скота, наличие сельхозтехники в хозяйстве и так далее, но так, чтобы в комплексе вот этот вопрос изучить - это впервые, поэтому государство не пожалело средств на  проведение такой крупномасштабной акции, и в соответствии с законом, принятым специально для сельхозпереписи, такие мероприятия будут проводиться раз в 10 лет у нас в стране так же, как и перепись населения.
Евгений Енин: Ну, вот смотрите: перепись населения была 3 года назад, и что?
Алексей Чернядев: И что? Она подтвердила данные текущей статистики о том, что в стране с 1991 года идет естественная убыль населения, то есть количество умерших превышает количество родившихся, и в отдельные годы эта разница доходила до 1,97 раза, по итогам этого полугодия в 1,5 раза, тем не менее, население сокращается, и что в итоге? В итоге то, что уже в последнем послании президент страны наметил четкую программу преломления демографической ситуации, повышения рождаемости, понижения смертности, если он будет направлен, национальный проект по здравоохранению, то есть в ближайшие годы государство намерено эту негативную тенденцию в корне преломить.
Евгений Енин: Нет, то есть главный результат переписи населения 4-летней давности - это то, что она подтвердила, данные текущей статистики об естественной убыли населения, так? То есть стоило тратить столько денег и сил, чтобы просто подтвердить данные текущей статистики?
Алексей Чернядев: Стоило! Потому что там, кроме этого, еще большой пласт вопросов был поднят и исследован, ведь вы, приходите ко мне, я вам покажу полные итоги переписи в 14 томах...
Евгений Енин: Я в Интернете смотрел.
Алексей Чернядев: Смотрел? Тем более.
Евгений Енин: Там кстати... ну ладно! Там один пунктик был, я так может быть, не очень корректно кое-что указал - с вашей точки зрения, корректно, не социологически точно, так вот это там не отражено. Я не знаю, куда деваться, почему не отражено...
Алексей Чернядев: Ваш переписной лист? А как он может быть там отражен?
Евгений Енин: Потом поговорим - не для всех. Я проверил: появится, не появится - не появился.
Алексей Чернядев: Ни за что не появится, потому что...
Евгений Енин: Да нет, не мой переписной лист, данные, которые я в него внес. Самое последнее: когда появятся уже результаты этой переписи?
Алексей Чернядев: Предварительные итоги переписи должны появиться у нас в конце первого квартала  2007 года.
Евгений Енин: Ого-го! Вот так долго считают? Даже машиночитаемым способом?
Алексей Чернядев: Тем более.
Евгений Енин: Тем более?
Алексей Чернядев: Мы и прошлой переписи получили данные также в октябре провели, а в первом квартале получили предварительные итоги.
Евгений Енин: Ну, тогда будем ждать. Спасибо большое!


Главные темы
УАЗ-СУАЛ
УАЗ-СУАЛ "прокололся" на экологии?
Лента заявлений
17/08/2018
Владимир Путин

"Друзья, рассчитываем на поддержку!"

Василий Матюшенко

"В Североуральске ярмарки, фестивали и фонтаны"

Патриарх Кирилл

"Всякое посещение Екатеринбурга связано с мыслями о подвиге"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Двести, а не сто! Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100