пресс-папка к теме
ЦТУ, Третья студия
Версия UP-Monitor [29.07.2006] (1309.00) Андрей Мешавкин: Одно из последних открытий уральских ученых, о котором рассказали на этой неделе информационные агентства - в одном из институтов уральской Академии наук придумали, как бороться с колорадским жуком. Созданный учеными препарат делает насекомых беззащитными практически перед любым ядом. Такие сообщения, увы, редкость в информационном пространстве. О других, подчас более важных открытиях уральских ученых удается узнать нечасто. Тем временем, в этом году правительство области выделило на фундаментальные исследования 15 млн руб. Еще столько же вложит российский Фонд фундаментальных исследований. Эти деньги, разумеется, капля в море, но даже они позволяют сотне молодых ученых начать разработки, которые они считают перспективными. Ну а пока "Третья студия" отчасти восполняет информационный пробел. Елена Глушкова о последних достижения уральской науки.
Репортаж Елены Глушковой: Достижения фундаментальной науки без преувеличения составляют фундамент безопасной и комфортной жизни обитателя современного мегаполиса, даже если сам обитатель об этих достижениях никогда не слышал.
Валерий Чарушин, академик, зампредседателя УРО РАН: Кто знает, какие технологии или какие фрагменты знаний попадают вот в эти конечные продукты. Обычно, вообще-то, и не раскрывают таких секретов.
Репортаж Елены Глушковой: Сегодня мы несколько таких секретов раскроем. Например, крупнейшие транснациональные корпорации активно сотрудничают с уральскими академическими институтами.
Евгений Романов, член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук: Скажем, та же фирма "Самсунг". Вот мы год назад были в Корее, а нам говорили: "Помогите нам с никелевыми сплавами для отработки экранов телевизоров или мониторов".
Репортаж Елены Глушковой: Этим летом уральцы смогли увидеть показательные полеты русских витязей и соколов России над полигоном "Старатель" в режиме онлайн, и тоже благодаря наработкам уральских ученых.
Валерий Чарушин, академик, зампредседателя УРО РАН: Выставка вооружения, которая проходит ежегодно, вернее, раз в 2 года в Нижнем Тагиле, она транслируется с помощью программных средств, разработанных в институте математики и механики, потому что они более эффективны, чем зарубежные аналоги.
Репортаж Елены Глушковой: Количество пользователей Интернета пока меньше, чем пассажиров железной дороги, однако безопасность каждого, кто садится в вагон, напрямую зависит от достижений сотрудников Академического института физики металлов, и теперь РЖД проводят диагностику возможных нарушений, допущенных при изготовлении рельс и колес, используя ноу-хау уральских ученых. Но и это еще не все: скажем, щадящие хирургические операции - результат исследований свойств металлов и сплавов.
Владимир Меньшенин, заместитель директора Института физики металлов УРО РАН: Здесь очень большое применение в настоящий момент, например, в медицине находит так называемый эффект памяти формы.
Репортаж Елены Глушковой: Эта установка в лаборатории прикладного магнетизма делит каплю металла на наночастицы, размер которых всего в 100 раз больше атома водорода. Нанотехнологии - еще одна козырная карта уральских ученых.
Анатолий Ермаков, профессор, лауреат государственной премии РФ: Наноматериалы находят очень широкое применение не только в физике, но и в химии, биологии, медицине и для охраны окружающей среды.
Репортаж Елены Глушковой: Вот эти пробирки с разноцветными порошками - результат работы наноустановки - коллеги из института органического синтеза используют для создания лекарственных средств нового поколения. Они не будут вступать в противоречие с молекулами человеческого организма.
Валерий Чарушин, академик, зам. председателя УРО РАН: Как создать вот эти чистые лекарства в том числе, используя нанотехнологии и нанопорошки, которые разрабатываются в Институте физики металлов.
Репортаж Елены Глушковой: Не стоит забывать, что первая установка по производству наноматериалов заработала в Свердловске почти 40 лет назад. И только сегодня производственные технологии доросли до использования открытия академической науки. Возможно, те, кто сегодня играет в песочнице, через десяток-другой скажут "спасибо" тем, кто продолжает пахать ниву фундаментальных исследований, не слишком надеясь на скорые дивиденды.
|