Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Володину не хватило на цветы и конфеты Пановой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 22 октября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.08.2006, 15:15

Жертва конкурентной борьбы майор Соколов

Жертва конкурентной борьбы майор Соколов Судя по всему, бывший пермский следователь, решивший стать адвокатом, пойдет до конца в деле публичного разоблачения незаконных методов конкуренции в среде российских юридических защитников


пресс-папка к теме

Версия UP-Monitor [01.08.2006] Российская газета «Статус адвоката только для своих»

Сергей Авдеев: Бывший следователь поднял в главной судебной инстанции важную проблему - кто и как должен утверждать статус адвоката.

      В российских регионах, особенно в глубинке, найти хорошего адвоката — большая проблема. И это при том, что юридические факультеты и академии выпускают их достаточно, чтобы заполнить штаты адвокатских контор, палат и коллегий. Конкурс на право называться адвокатом огромный, пройти его удается не всем.

      Майор юстиции Андрей Соколов вышел в отставку по выслуге лет с серьезной должности следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений о коррупции и в сфере экономики следственного управления Следственного комитета при МВД России по Уральскому федеральному округу. Отслужив в органах, он решил поменять стезю следователя на работу защитника.

      Опыт у Соколова действительно солидный. По его словам, за годы работы против бандитов и жуликов всех мастей не имел ни одного оправдательного приговора в судах по делам, которые вел.

      — Насмотрелся я на своей службе всякого, — рассказывает он корреспонденту «Российской газеты». — В том числе коррумпированных руководителей правоохранительных органов, покалечивших судьбы десятков своих сотрудников. Встречал и безграмотных, бесполезных адвокатов, думающих лишь о своей выгоде, а не о справедливой защите своих клиентов. Потому и захотел стать адвокатом — настоящим.

      В мае нынешнего года 43-летний Андрей Соколов сдавал экзамен на присвоение статуса адвоката квалификационной комиссии адвокатской палаты Пермского края — и провалился. Как сам считает, на все вопросы экзаменационного билета он ответил правильно, однако срезали его члены комиссии дополнительными вопросами.

      — Они не дали мне время подготовить ответы на дополнительные вопросы, которые согласно Положению о порядке сдачи экзамена могут быть только из Перечня, утвержденного Федеральной адвокатской палатой, — утверждает несостоявшийся адвокат. — Тем самым было нарушено Положение и мое конституционное право свободно распоряжаться своими способностями к труду и выбирать род деятельности и профессию.

      Крепко рассерженный, Андрей Соколов в заявлении в Ленинский районный суд Перми просил отменить незаконное решение квалификационной комиссии. Кроме того, он обратился с жалобой в Конституционный суд РФ, надеясь, что тот назначит проверку конституционности нескольких статей Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Он убежден, что нормы этого закона нарушают права и свободы граждан, потому что ставят приобретение статуса адвоката ими в зависимость от результата сдачи квалификационного экзамена комиссии. Но квалификацию юриста удостоверяет диплом вуза, и проверять профессиональные навыки следует лишь у судьи, который действует от имени государства. Адвокат же несет ответственность только перед своими коллегами и клиентом. Те же врачи, архитекторы не обязаны сдавать экзамен своим будущим конкурентам, переходя на работу в частную практику.

      — В комиссии, — говорит Соколов, — сидят в основном адвокаты, которым «лишний рот» в их сообществе не нужен. Я же в будущем для них реальный конкурент! А с кем-то из них мы даже по одним уголовным делам выступали в качестве процессуальных противников. О какой объективности тут может идти речь?

      Дискриминацию Соколов видит в том, как вообще устроена и работает система допуска кандидатов в защитники. После подачи документов на комиссию ждать экзамена, по его словам, надо месяцы. В той же Пермской адвокатской палате экзамен принимается раз в месяц, но допускаются к нему только 10—15 человек. На одного сдавшего приходится в среднем десять отсеянных. При этом не сдать экзамен может опытный профессионал, а сдать — юный выпускник академии, проработавший по специальности два года. Главное требование к последнему — чтобы он не имел судимости. И никакой проверки процедуры экзамена законом не предусмотрено.

      Упирая на общественную значимость проблемы, Соколов ссылается на общий низкий уровень адвокатского сопровождения уголовных дел и на следствии, и в судах — это он знает и по личному опыту. Десятки людей ни за что осуждены, и ни один адвокат этому не смог помешать. А толковых адвокатов мало потому, что сам закон ограничивает развитие конкуренции в этой среде.

      В США не требуется сдавать никаких специальных экзаменов перед тем, как принять присягу адвоката. Есть сеть аккредитованных Ассоциацией американских юристов (ААЮ) факультетов, сдача выпускных экзаменов в которых автоматически открывает выпускникам дорогу в гильдию адвокатов. В нашей же стране, утверждает Соколов, вместо общественного профессионального союза адвокатов существует каста, пробиться в которую может далеко не каждый. И знания, опыт, профессиональные навыки здесь далеко не главное.

      - Я обратился в Конституционный суд — в надежде, что меня и многих моих бывших коллег, в том числе пенсионеров МВД, ФСБ, прокуратуры и судов, услышат. В цивилизованных странах, к которым мы себя причисляем, не должны издаваться законы, умаляющие права и свободы граждан. Закон, введший в практику квалификационный экзамен, действует у нас с 2003 года. Но я еще в 1995 году мог стать адвокатом в юридической консультации, которую организовал вместе с пенсионерами МВД без всякого экзамена. Видимо, в те годы, решив еще десяток лет жизни отдать службе государству, я сделал роковую для себя ошибку, посчитав, что адвокатом успею стать всегда. Не успел.


Главные темы
Урок антикоррупции в Свердловской области
Урок антикоррупции в Свердловской области
Лента заявлений
22/10/2018
Александр Высокинский

"Ну, дурь!"

Леонид Рапопорт

"У меня всё в порядке"

Аркадий Чернецкий

"Лучший вариант - Высокинский и Кожемяко вместе"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Паблисити
Город  засыпает. Просыпается мафия Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100