Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский догнал Глацких
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 11 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
03.08.2006, 16:11

Госдеп - подстрекатель Драганов

Госдеп - подстрекатель  Драганов Примечательно, но одним из первых в России призыв к бизнес-сообществу подать в суд на правительство страны за ситуацию, сложившуюся на алкогольном рынке, озвучил депутат, активно участвовавший в разработке нового законодательства по регулированию производства и оборота спирта

пресс-папка к теме

Версия UP-Monitor Радио «Маяк»

 

Ильмира Маликова: По самым пессимистичным прогнозам ситуация может разрешиться к ноябрю месяцу, по самым оптимистичным - к сентябрю. Кому выгодно то, что сейчас происходит на рынке?

Валерий Драганов: Я хотел бы не согласиться с тем, что мы быстро запрягали. Напротив, мы запрягали очень долго, три года готовился закон. И этот закон делало бизнес-сообщество вместе с депутатами и другими заинтересованными организациями, в том числе и саморегулирующимися организациями. Другое дело, что предписания, которые закон определил, разными участниками выполнены по-разному. Например, Правительство Российской Федерации, к сожалению, выпускало не просто медленно, а долго нужные постановления и распоряжения, и некоторые из них вышли только в начале года, а некоторые в течение весны, в связи с чем сложилась ситуация совершенно, на мой взгляд, ненормальная. И в данном случае мне не очень понятна позиция делового сообщества, которое не обращалось в суд для защиты своих интересов. Я думаю, что упущенная выгода многих компаний измеряется не единицами, не десятками и не сотнями тысяч рублей.

Значит ли это, что закон плох? Я по-прежнему считаю, что закон правильный, закон решает проблему вывода огромного количества участников подпольного рынка. Он очищает, делает качественным спиртное. И я уж не говорю о таких важных проблемах, как деньги в бюджет, здоровье людей и культура потребления. Так вот, отнести стабилизацию этого рынка на ноябрь, мне кажется, было бы верхом безответственности для власти, и в данном случае я думаю, что шар находится на территории правительства и правительство должно сейчас какие-то меры принять. Депутаты не думаю, что могут и должны переносить сроки введения некоторых статей этого закона. Я думаю, что это просто нереально и нецелесообразно.

Ильмира Маликова: Есть некий парадокс. Вы сказали о том, что принятие поправок к закону "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" должно вывести рынок из тени, должно повысить качество продукции, которое будет контролироваться правительством. Но в той ситуации, которая сейчас сложилась, все говорят о том, что выигрывают теневеки. Более того, правительство в данном случае бездействует, хотя деловое сообщество несколько раз обращалось к нему с просьбой отменить новые правила игры и вернуться к старым акцизным маркам.

Валерий Драганов: Видите ли, обращения к правительству с просьбами, извините за жесткость, никуда, собственно, подшить невозможно. А вот заявить свои интересы в суде, чтобы правительство почувствовало, что его неправильные действия или вовсе бездействие могут повлечь соответствующие выплаты по ущербу, который компании понесли, это совсем другое дело.

Ильмира Маликова: То есть деловое сообщество само виновато, что оно не обращается с исками?

Валерий Драганов: Конечно. Дело в том, что, когда принят закон, он должен исполняться. Само деловое сообщество, как я вижу, исполняет закон объективно и ровно, правильно. Правительство этот закон выполняет не вполне. Например, запоздало со сроками. Кто же должен отвечать?

Сергей Абрамов: Валерий Гаврилович, а кому подавать иск конкретно?

Валерий Драганов:  Вам назвать фамилию нашего премьера? Его зовут Михаил Ефимович Фрадков.

Сергей Абрамов: Да, я знаю фамилию нашего премьера, мы вчера ему письмо написали, надеюсь, вы его читали.

Валерий Драганов: Но если речь идет об исках в суд, я не могу вас учить. Ваши юридические компании должны вам подсказать правильные процедуры. Но, как минимум, я вижу, что терпящая убытки сторона должна искать защиту в суде. Неважно, кто виновен: правительство, Дума или Господь Бог.

Ильмира Маликова: Сергей Александрович, вам не кажется парадоксальным, что Дума принимает закон, правительство начинает работать с этим законом, а виноватыми оказываются именно члены делового сообщества, которые не подали в суд, чтобы все поставить на свои места?

Сергей Абрамов: К слову говоря, определенная доля вины делового сообщества здесь есть, потому что суд по-прежнему, и слава богу, та инстанция, которая что-то в нашей стране может разрешить. Но у меня даже нет никаких претензий, я не лоббирую, не дай бог, и мы подчеркнули, что Общественная палата не лоббирует ничьих интересов, кроме потребителей. Ни ретейлеров, ни производителей, ни импортеров, никого. Их беда в том, что, действительно, они, как всегда робко, как всегда послушно, в крайнем случае просят. Тут Драганов прав.

Есть организации, которые представляют производителей, импортеров. И они тут же выступили с письмами. Они-то как раз, собственно говоря, и должны были защищать интересы своих опекаемых, своих членов. Но это вопрос все-таки, мне кажется, уже по результатам того, что произошло.

У меня нет никаких претензий к закону. Закон действительно хорош. И закон действительно написан так, что фальсификату трудно будет пробиться в эту дырочку, если нормально наконец-то заработает Единая государственная автоматическая информационная система (ЕГАИС) - главный камень преткновения, которая не работает. Поэтому к законодателям нет претензий, разве что только действительно законодатели могли бы как-то изменить даты исполнения. Видя ситуацию, совсем отстраняться: мол, мы свое дело сделали, и мы крайними быть не хотим, - наверное, это не очень правильная позиция, тем более для народных избранников. Включиться, наверное, нужно. Не даю советов, высказываю свое мнение.

Но то, что правительство работает из рук вон плохо, это, извините, ясно голому ежу. Закон принят, закон вступил в действие - ничего не сделано. Марки появились первые в конце марта. Их до сих пор не больше пяти процентов, если считать по прошлогоднему обороту алкогольной продукции в России. Единая государственная информационная система не работает. Даже были предложения, чтобы она начала работать в тестовом режиме. Нет, не работает. Вы говорите - ноябрь. Допустим, с марками к ноябрю все уладится. Но я не вполне уверен. IT-системы - это IT-системы. Сегодня они работают, завтра они не работают. Поэтому наладить ее надо раз и навсегда.

Ильмира Маликова: Валерий Гаврилович, ситуация действительно довольно сложная.

Валерий Драганов: Она постыдная, на мой взгляд.

Ильмира Маликова: Что необходимо предпринять в первую очередь, с точки зрения Государственной Думы, законодательной власти?

Валерий Драганов: Мы не должны сидеть сложа руки. И в этом смысле, если позволите, пусть ваша передача, ваша рубрика, ваш радиоканал, например, станет некой площадкой очередной для реализации конкретных предложений. Мне кажется, что у меня есть конкретное предложение.

Мы, депутаты Государственной Думы, готовы вместе с Общественной палатой в течение ближайшего времени проанализировать один весьма важный и противоречивый в то же время вопрос: ЕГАИС не работает, потому что нежизнеспособна, технологически неоправданна, технически не обеспечена или еще по каким-то причинам, или к ней не хотят подключаться те, кто ждет, что правительство и Государственная Дума пойдут на попятную? Это не вопрос принципа, амбиций. Это чисто профессиональный вопрос. Вот давайте возьмем десять дней на это и выясним важный вопрос. Если мы выясним, что ЕГАИС нежизнеспособна, я готов внести законопроект и просить своих коллег проголосовать.

Но я думаю, что ситуация несколько иная. У меня есть основания полагать, что некоторые участники рынка не готовы подключиться к ней. А между тем я хочу напомнить, что для этого отводился примерно год, потому что именно в июле прошлого года мы приняли этот закон. Я ни на что и ни на кого не намекаю. Давайте еще раз попробуем объективно посмотреть. Я готов инициировать создание рабочей группы правительства - Общественной палаты - делового сообщества - депутатов.

Ильмира Маликова: Проанализировать ситуацию, создать рабочую группу, внести еще раз поправки в закон или, напротив, заставить подключиться к этой системе - все это потребует времени. Ситуация уже критическая, она будет ухудшаться, говорят, что и водка может закончиться. Необходимы какие-то радикальные меры, чтобы выйти из коллапса?

Валерий Драганов: Никаких радикальных мер не будет. Мы будем стоять на позиции, что закон правильный. ЕГАИС, мы считаем, жизнеспособная система, может учесть тех, кто хочет, чтобы каждая капля спирта была учтена. Я предлагаю потратить еще неделю, десять дней. Больше ждали, хотя Дума не стояла на месте, она внесла постановление и обратилась к правительству с серьезными требованиями по исполнению этого закона. Но не будем сейчас о прошлом. Я предлагаю конкретную меру. Я готов инициировать такой публичный анализ, чтобы через некоторое время назвали тех, кто действительно тормозит реализацию закона. Потому что правительство виновато.

Сергей Абрамов: На самом деле хорошая идея. Хорошо бы вы это инициировали действительно вчера.

Ильмира Маликова: Или хотя бы сегодня к вечеру.


Главные темы
"Черная метка" Мостовщикова
Лента заявлений
11/12/2018
Александр Высокинский

"Была ли политика? Была"

Евгений Куйвашев

"Это грустная новость, но не трагедия"

Сергей Бидонько

"Я не получал предложения"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…» «И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с... Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100