Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
04.08.2006, 14:53

Головная боль федерального значения Петра Сумина

С одной стороны, правительство Челябинской области желает поддержать репутацию радетеля за местные курорты, где идет незаконная застройка, с другой - не имеет реальных рычагов влияния на проблему, связанную с федеральной собственностью/
 

Российская газета-Урал, Курортный мираж
Южный Урал может лишиться своих знаменитых здравниц

Версия UP-Monitor [03.08.2006] (30.00)

Илья Изотов: ПОД ШУМОК РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЕ» ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ НАЧАЛИ НЕЗАКОННУЮ ЗАСТРОЙКУ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ. ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАКОНОВ О РЕКРЕАЦИОННОМ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИИ СТАТУС КУРОРТОВ КИСЕГАЧ И УВИЛЬДЫ ПОВИС В ВОЗДУХЕ, А РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЛАСТИ НЕ ТОРОПЯТСЯ ЕГО ПОДТВЕРДИТЬ.

      «Продаются квартиры в курортной зоне озер Кисегач, Увильды», — последние годы местные газеты и интернет-сайты буквально пестрят подобными объявлениями. Интерес частных застройщиков и риэлтеров к объектам недвижимости на берегах самых знаменитых южноуральских озер вполне объясним. По данным риэлтэр-ских фирм, квартиры и дома в прибрежной зоне озер Кисегач и Увильды ежегодно дорожают на 50 процентов, а стоимость одного квадратного метра уже выше челябинской — более 40 тысяч рублей за один квадратный метр.

      На первый взгляд, в продолжающейся урбанизации заповедных мест нет ничего плохого: жители промышленного края мечтают перебраться в экологически чистые места, а среди состоятельных южноуральцев недвижимость на берегу какого-нибудь водоема уже давно стала элементом престижа. Другое дело, помогает ли стихийная жилищная застройка сохранению уникальных природных территорий в первозданном виде, не противоречат ли частные интересы собственников элитной недвижимости изначальным целям южноуральских курортов — оздоровлению людей в чистой природной среде.

      Живописные территории вокруг уникальных озер Кисегач и Увильды получили статус курортов республиканского значения согласно Постановлению Совета Министров РСФСР еще в 1983 году. Курорт Кисегач на восточном склоне Ильменских гор состоит из 28 здравниц и занимает площадь 5600 гектаров, большая часть из которых приходится на водные зеркала озер — Большой и Малый Кисегач, Малый Терен-куль и Большой Боляш (водоем, известный лечебными сапропелевыми грязями). И, хотя за минувшие двадцать с лишним лет легализована частная собственность и приняты новые природоохранные законы, курортный статус лечебно-оздоровительных территорий никто не упразднял.

      В 1995 году Государственная дума РФ приняла сразу два основополагающих федеральных закона, которые стали правовой основой в сфере курортного дела. В частности, закон «Об особо охраняемых природных территориях» запрещает любую «деятельность, которая может привести к истощению природных ресурсов и объектов, обладающих лечебными свойствами». Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» устанавливает запрет на предоставление природных лечебных ресурсов (это и водоемы, и природная растительность, и неповторимые ландшафтно-географические условия) для каких-либо иных целей. Чтобы эти строгие ограничения начали действовать, все предшествующие нормативные акты о курортной деятельности надо было привести в соответствие с законом. Но региональные власти медлили.

      В 2000 году заместитель министра Российской Федерации по физкультуре, спорту и туризму Владимир Нелюбин направил письмо на имя первого вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова: «Курорты Увильды и Кисегач, имевшие ранее статус республиканского значения, на данный момент не имеют официального статуса, хотя были включены в федеральную целевую программу «Развитие курортов федерального значения». В этой связи просим ускорить подготовку необходимых документов для присвоения курортам Увильды и Кисегач федерального статуса». Подготовка необходимых документов означала экологическое обследование территории, разработку проекта границ, Положения о курорте, проектов санитарной зоны и их утверждение в правительстве Челябинской области. Но бесконечная переписка между чиновниками на тему, к какой же все-таки категории стоит отнести курорты, привела и вовсе к сомнительному выводу. «Положение о курорте республиканского значения Кисегач, границы и режим округов его санитарной охраны, утвержденные постановлениями Совета Министров РСФСР, утратили юридическую силу», — констатирует в письме к губернатору министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов. Так с легкой руки чиновников началось стремительное коммерческое освоение курортов.

      Еще в марте прокурор Челябинской области Александр Войтович направил губернатору Челябинской области Петру Сумину представление об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании особо охраняемой природной территории Кисегач. «Областное государственное унитарное предприятие «Челябинсккурорт» совместно с ГУП «Пансионат «Утес», санаториями «Еловое» и «Сосновая горка» на протяжении ряда лет осуществляют незаконное строительство коммерческого жилья в пределах санитарной зоны курорта. На территории ГУП «Пансионат с лечением «Утес» построен 71-квартирный жилой дом и пятиэтажный гостиничный комплекс. Осуществлено строительство двух гостиничных корпусов на территории санатория «Еловое». Завершено строительство одного и начато строительство другого гостиничного комплекса на территории санатория «Сосновая горка», здесь же продолжается строительство пятиэтажного жилого дома», — говорится в прокурорском представлении.

      Действительно, строительство жилых домов на берегах живописных озер и территориях местных здравниц в большинстве случаев ведется после положительного заключения Управления «Росприроднадзора» по Челябинской области. Узаконить сомнительные с точки зрения курортного законодательства стройки стало возможным как раз-таки благодаря неопределенному статусу Кисегача. Нет официального статуса курорта — нет и препятствий для коммерческой застройки. А требования Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» легко обойти с помощью примитивной уловки: формально большинство квартир во вновь возводимых домах значатся в документах как «нежилая недвижимость» или гостиничные номера. «Достойные» люди с радостью раскупили «нумера» по 48 тысяч рублей за квадратный метр.

      «Проверка показала, — говорится в представлении прокурора Челябинской области, — что объекты построены без учета курортного режима местности, обладающей лечебно-оздоровительными свойствами, без расчета антропогенной нагрузки на акваторию и прибрежные ландшафты в связи с их использованием под жилье. Органами государственной власти области в течение десяти лет не приняты меры по определению статуса курорта «Кисегач», что явилось одной из причин использования особо охраняемых территорий для строительства коммерческого жилья и фактического снятия ограничений в зонах санаторной охраны».

      Неопределенность статуса Кисегача и безразличие чиновников привели еще и к тому, что территория курорта одновременно зарегистрирована и как земля государственного лесного фонда, и как земля поселения Чебаркульского городского округа. Это подтверждает и природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов.

      — Постановление Совмина от 1983 года о придании Кисегачу статуса курорта — действующее, его никто не отменял, — говорит Анатолий Екимов. - Одновременно курортные земли вошли в состав местного поселения. Но проработанной схемы территориального развития здравниц, где было бы указано целевое назначение каждого участка земли для сохранения экосистемы, пока нет. Вот и возникает чересполосица: у одной здравницы — земли рекреации, у другой — земли поселения, а куда же тогда делся статус курортных земель, обладающих лечебными свойствами?

Андрей Косилов, первый заместитель губернатора Челябинской области: Что касается письма замминистра Российской Федерации Владимира Нелюбина, мне кажется, что постановка вопросов в нем абсурдная, поскольку за установление федерального статуса отвечают федеральные чиновники. Аудит, несколько раз проведенный нами совместно с органами имущества, показал, что фактически на курорте Кисегач нет областной собственности как таковой. Вот если бы аудит показал обратное, то есть наличие областной собственности, у нас был бы и повод, и мотивы, и законные основания заниматься установлением его официального статуса. Но если это курорт федерального значения, то соответственно федеральное министерство и должно побеспокоиться о том, чтобы вышло постановление премьер-министра или правительства Российской Федерации об установлении статуса и Кисегача, и Увильды, и других курортов. Перекладывать ответственность за установление статуса на правительство Челябинской области не просто бессмысленно, но и противозаконно.

      С другой стороны, проблема действительно очень острая, и нам уже надоело ждать, когда федеральные структуры начнут ею заниматься. Поэтому в марте по поручению губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина мы все-таки начали рассматривать эти вопросы по нашей инициативе: создали рабочую группу, определили план действий — он утвержден распоряжением губернатора. Кроме того, губернатором выделены средства, потому что все виды работ, о которых идет речь, — экологическое исследование, разработка проекта и так далее — не бесплатные, и за них надо платить достаточно большие деньги — несколько миллионов рублей. Сегодня эта работа идет полным ходом, и максимум в третьем -четвертом квартале нынешнего года весь пакет документов, который необходим Российской Федерации для установления статуса этих земель, будет подготовлен.

      Я считаю, что ответственными за незаконное строительство прежде всего являются руководители этих здравниц. Правительство Челябинской области не является компетентным органом, чтобы давать оценку законности действий тех или иных должностных лиц. Но у органов, которые пишут нам представления, в том числе и у прокуратуры, есть все возможности расследовать их незаконные действия. И, если прокуратура считает, что строительство идет незаконно, люди превышают должностные полномочия и наносится ущерб интересам Российской Федерации, у них есть все основания возбудить соответствующие уголовные дела и в судебном порядке преследовать нарушителей закона.


Главные темы
Публичная война прокурора Кукушкина
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100