Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
13.04.2007, 11:27

Несекретные материалы ректора Семина

Ученые Уральской государственной сельскохозяйственной академии уже не в первый раз ставят под сомнение благополучие Свердловской области в плане продовольственной безопасности, приводя при этом конкретные факты


пресс-папка к теме

Телеканал: СГТРК от 12.04.2007
Телепрограмма: Вести-Урал [ 16:40 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (3835.00)
Елена Сандакова: Примерно 70% мяса, которое везут на Урал из-за рубежа, уже провело в холодильниках по 20 лет. Об этом сообщил сегодня проректор Сельскохозяйственной академии Борис Воронин.

Борис Воронин, проректор по научной работе и инновациям Уральской Государственной сельскохозяйственной академии: Или мясо утреннего забоя, скажем, в 9 утра забили, а в обед привезли свежее, в нем весь набор, значит, аминокислот и полноценность, или, скажем, мясо, которое плыло в трюмах по океану, значит, 20-летняя заморозка, а, может быть, еще и не раз размораживалось и снова замораживалось.

Елена Сандакова: Такое мясо из-за отсутствия в нем витаминов ученые называют "мертвым". Везут его из Бразилии, Аргентины, Китая и Монголии. Мясо глубокой заморозки не портится десятилетиями, поэтому такой продукт легко возить и выгодно продавать. Сторонники свежих продуктов из Сельхозакадемии призывают власти создать лабораторию, где бы прежде всего проверяли возраст говядины и свинины.


Телеканал: Студия-41 от 12.04.2007
Телепрограмма: Новости в наступлении. События дня [ 19:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (3675.00)
Инесса Мастяница: В Екатеринбурге появится лабораторный центр по контролю за безопасностью ввозимых на Урал продуктов. Качеством импортного продовольствия недовольны свердловские ученые. В частности, бразильское и аргентинское мясо перед тем, как доставить в Россию, подвергают глубокой заморозке. В таком виде заокеанская говядина может храниться 20 лет, однако при этом теряются полезные для организма вещества. Чтобы информировать уральцев о вредных продуктах, ученые Сельхозакадемии предлагают создать специальный лабораторный центр. Производителей качественной продукции планируется поощрять специальными сертификатами, тех же, кто поставляет вредное для здоровья продовольствие, привлекать к ответственности.

Борис Воронин, проректор по научной работе и инновациям УрГСХА: Требуется выделить отдельную статью и в административном, и в уголовном кодексе, именно, значит, "Привлечение к уголовной ответственности за некачественное продовольствие", за некачественное и небезопасное продовольствие.


Радиостанция: Радио СИ от 12.04.2007
Радиопрограмма: Новости [ 15:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (136.00)
Елена Пипия: Жители Свердловской области практически перестали питаться натуральными продуктами, сказал проректор по научной работе Уральской сельхозакадемии Борис Воронин. По его словам, ежегодно в область завозится около 100 тыс. тонн мяса 20-летней заморозки из Аргентины, Бразилии и других стран. Чтобы прекратить импорт недоброкачественного мяса, ученые призывают принять закон, ограничивающий реализацию подобной продукции. Гораздо полезнее и натуральнее, по словам специалистов, продукты местного производства.


Радиостанция: Радио Шансон от 12.04.2007
Радиопрограмма: Новости [ 16:00 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (110.00)
Юлия Клейн: На Средний Урал ежемесячно завозится около 100 кг некачественного мяса. Такие данные сообщили сегодня журналистам представители Уральской сельскохозяйственной академии. Как пишет «Новый Регион», мясо привозят из Бразилии, Аргентины, Америки и Китая в глубокой заморозке, и оно может храниться до 20 лет. В ближайшее время в Свердловской области создадут специальный центр, где будут проверять качество продуктов.


Радиостанция: Радио "Эхо Москвы" от 12.04.2007
Радиопрограмма: Новости

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (100.00)
Вера Петрова: Свердловчане практически перестали питаться натуральными продуктами.
Такое заявление сделал сегодня проректор по научной работе Уральской сельхозакадемии Борис Воронин. По его словам, ежегодно в область завозиться около 100 тысяч тонн мяса двадцатилетней заморозки из Аргентины, Бразилии и других стран. Чтоб прекратить эту практику ученые призывают принять закон, ограничивающий реализацию подобной продукции.

Так же ученые опровергают и бытующее мнение о том, что выращенные на Урале овощи и фрукты вредны для здоровья. По словам заведующего кафедрой овощеводства и плодоводства академии, уральские яблоки содержат в несколько раз больше полезных веществ, чем импортные: «Продукция, которая выращена на Урале или в северных регионах, гораздо более витаминная и более полезная для тех жителей, которые проживают в этих регионах. В уральских яблоках содержание витамина С составляет 22,4 процента». Уральские ученые предлагают стимулировать развитие российского сельского хозяйства, чтобы жители области могли употреблять в пищу биологически полноценные продукты, выращенные в России.


Газета "Уральский рабочий" от 12.09.2006, Тогда поедим!
Ученые считают, что мы накормим себя к 2030 году

Автор сообщения: Шаповалова Л.
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.09.2006 (37.44)
Любовь Шаповалова: В принципе большинство россиян и сегодня не голодает. Но если заглянуть в тарелку, то ее содержимое — сборная солянка со всех стран и континентов. Мясо — бразильское, картошка — польская, капуста — китайская...

Что же мы, совсем разучились крестьянствовать, сами себя не в состоянии прокормить? Увы, статистика подтверждает этот вывод, обидный для такой аграрной страны, как Россия.

По данным ректора Уральской государственной сельхозакадемии, доктора экономических наук, профессора Александра Семина, в настоящее время страна завозит из-за границы около половины продуктов питания и пищевого сырья, тогда как порог продовольственной безопасности — не более двадцати процентов импорта. Причем доля завозных продуктов растет из года в год: например, в прошлом году (по сравнению с позапрошлым) она увеличилась на 11—19 процентов.

После вступления в ВТО на отечественном сельском хозяйстве вообще можно поставить жирный крест, поскольку оно априори проиграет закордонным конкурентам. Как утверждает уважаемый профессор, только 33 процента перерабатывающих предприятий готовы работать в новых условиях. Что касается сельхозпроизводителей, то их участь еще более незавидна.

Ученые считают, что ситуация не безнадежна — при условии, если государство изменит аграрную политику. Сегодня на поддержку сельского хозяйства выделяется 0,59—0,9 процента федерального бюджета, тогда как в западных странах в аграрный сектор инвестируют на порядок больше. Расхожее утверждение, что выделять деньги селу — все равно что валить их в черную дыру, абсолютно неверно. По расчетам А. Семина, один рубль бюджетных ассигнований дает прирост продукции в животноводстве на один рубль восемнадцать копеек, в растениеводстве — на один рубль тридцать две копейки.

Кстати, Свердловская область первой среди субъектов Федерации озаботилась продовольственной безопасностью региона, соответствующий указ губернатора был принят еще в 1997 году. В настоящее время в области разработана программа самообеспечения сельхозпродукцией до 2015 года.

Сегодня продуктовый суверенитет на сто процентов достигнут только птицепромом: и яйца, и куриное мясо жители Среднего Урала кушают, как говорится, досыта. (Кстати, свердловские птицеводы обеспечивают аж 16 процентов общероссийского рынка этой продукции.)

Внутри области курятина составляет половину мясного производства, но удовлетворить полностью потребности в белковом рационе местные птицеводы и животноводы все же не в состоянии: около 100 тысяч тонн мяса приходится ежегодно завозить из Бразилии, Китая, стран Европы.

Для любителей говядины не новость, что российское стадо за последние полтора десятка лет сильно уменьшилось: если в 1990 году насчитывалось 57,8 миллиона голов крупного рогатого скота, то сегодня их осталось около 21 миллиона. Дойное стадо за тот же период сократилось в четыре раза. В нашей области не насчитывается и ста тысяч буренок, они обеспечивают потребности населения в молоке и молочной продукции лишь на пятьдесят процентов.

Одним словом, есть куда вкладывать средства, выделяемые в рамках национального проекта по АПК. В этом году в сельское хозяйство области будет вложено 1602 миллиона рублей. Это 2,6 процента областного бюджета, но для полного продовольственного самоообеспечения «крестьянская» доля должна быть не менее шести процентов. Однако и при этом условии окончательно отказаться от ввоза сельхозпродукции область сможет лишь лет через восемнадцать—двадцать. «К 2030 году», — уточнил профессор Семин.

К тому времени, возможно, не придется вспоминать о социальном аспекте продовольственной проблемы — так называемой продовольственной доступности. Сегодня среднестатистический российский едок потребляет в год около сорока килограммов мяса (научно обоснованная норма — 81 килограмм). Но большая часть населения he съедает и половины половинной доли, потому что ограничена в средствах. Причем недоедают в первую очередь те, кто это продовольствие производит, — крестьяне. Если в советское время зарплата колхозников составляла 93 процента от средней по стране, то сейчас — 43 процента. (В Свердловской области — 67 процентов.) Журналисты, присутствовавшие в пресс-центре ИА «ТАСС-Урал», быстро подсчитали: нынешний колхозник может позволить себе приобрести четыре продовольственные корзины. А пресловутую корзину законодатели изначально наполняют по принципу — лишь бы ее владелец ноги не протянул.

И производство, и потребление сельхозпродукции должно быть составной частью государственной продовольственной доктрины, которой до сих пор не существует в России, — считает Александр Семин. На основе этого документа необходимо разработать закон о продовольственной безопасности, подкрепив его системой подзаконных актов. Национальный проект по АПК — разовые вливания в аграрный сектор, которые не решают проблему в целом. Кроме того, есть опасения, что в регионах бюджетные средства будут распылены на множество мелких проектов, которые не дадут должной отдачи.

В Свердловской области функцию государственного регулирования отчасти взяли на себя отраслевые союзы сельхозпроизводителей — их сегодня на Среднем Урале девять. Они активно участвуют в формировании ценовой и инвестиционной политики.

С точки зрения проректора Уральской государственной сельхозакадемии, доктора юридических наук, профессора Бориса Воронина, весьма перспективной формой интеграции можно считать агрохолдинги, объединяющие производителей и переработчиков сельхозпродукции. В рамках агрохолдинга легче исправить перекос, который существует сегодня в распределении прибылей: 68—72 процента достается переработчикам, и лишь 22 — производителям продукции. Совсем, как в пословице: один с сошкой, семеро с ложкой. Справедливое распределение доходов предполагает обратное соотношение.

Производственный потенциал Свердловской области позволяет инвестировать в сельское хозяйство частный капитал, который в последнее время проявляет интерес к отрасли. Один из ярких примеров — создание агрофирмы «Патруши» с участием крупного металлургического холдинга. Аналогичный пример — агрофирма «Артемовский», которая стала полигоном для внедрения новых технологий, новых сортов сельхозкультур, новой техники.

Чтобы работать по-европейски и конкурировать с западными фермерами, нашим крестьянам надо как минимум в четыре раза увеличить производительность труда и настолько же снизить энергозатраты. Если в Европе для обработки одного гектара пашни затрачивают 30 литров солярки, то у нас — 120 литров. Результаты тоже разнятся: в Финляндии, где климатические условия такие же, как на Урале, с одного гектара собирают 72 центнера овса с гектара, то в наших хозяйствах — 17—18 центнеров.

Рассуждая о перспективах отрасли, ученые мужи не скрывали тревоги по поводу того, что сельское население не очень-то верит в возрождение села. И у него есть для этого основания— в последние годы деревенская жизнь легче не стала. Безработица, низкий уровень зарплаты, бытовая неустроенность заставляет сельчан покидать родные места. Александр Семин привел красноречивый пример: 82 процента родителей студентов сельхозакадемии, отвечая на вопросы анкеты, заявили, что не хотят возвращения своих детей в родное село. Они и не возвращаются: закончив сельхозакадемию, больше половины выпускников оседают «на асфальте»...

Остались без работы

ИРБИТСКИЙ РАЙОН. Вошли В практику местного центра занятости населения выезды в поселковые и сельские Советы.

Специалисты проводят здесь перерегистрацию состоящих на учете граждан, организуют встречи с работодателями, при известном желании и везении трудоустраивают желающих. Такая форма удобна и сотрудникам центра, и безработным. Первые знакомятся с реальным положением дел на местах, принимают решения о снятии граждан с учета. Вторым при их тощем кошельке не надо тратиться на поездки в город.

В общей сложности на учете в центре занятости состоит более полутора тысяч человек, свыше половины — сельские жители. Наиболее высокий процент безработицы там, где не осталось промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В поселке Лопатково, к примеру, где более десяти лет назад перестал существовать лесопункт, число безработных превышает число жителей, имеющих постоянную занятость.

Мало шансов найти работу в Ницинском, Ключевском, Якшинском сельсоветах, где сельхозпредприятия дышат на ладан, либо, как в колхозе имени Ленина (Якшинский сельсовет), существуют только юридически.

Наиболее заметный урон понес поселок Зайково — самый крупный населенный пункт в районе, насчитывающий около шести тысяч жителей. За годы так называемых реформ ушли в небытие мясокомбинат, лесопункт, ремонтно-техническое предприятие, участок мелиорации и водного хозяйства, производственная часть совхоза-техникума, совхоз «Зайковский», межхозяйственная передвижная механизированная колонна (кстати, в настоящее время в районе не осталось ни одной строительной организации из трех имевшихся).

Во всех названных коллективах трудилось около тысячи человек, а взамен не появилось ни одного нового производства...


Радиостанция: Студия Город от 12.04.2007
Радиопрограмма: Новости

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (89.00)
Алла Вертинская: Овощи и фрукты, которые выращивают в Свердловской области, одни из самых качественных в России. Об этом заявил зав. кафедрой овощеводства и плодоводства Уральской государственной сельхозакадемии Михаил Карпухин. По его словам, бытует мнение, что в уральском регионе невыгодно выращивать овощные культуры – их проще завезти из-за рубежа. При этом, согласно исследованиям, продукция, выращенная на Урале, более витаминизированная и полезная, чем в других регионах. "Несмотря на закоренелое мнение о плохой и вредной почве в уральском регионе, фрукты и овощи можно выращивать даже в 20 метрах от автомобильных дорог", – отметил Михаил Карпухин.


Радиостанция: Авторадио от 12.04.2007
Радиопрограмма: Новости [ 16:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 13.04.2007 (89.00)
Елена Филатова: В Свердловской области выращивают одни из самых качественных овощей и фруктов в России. Об этом сегодня рассказал журналистам зав. кафедрой овощеводства и плодоводства Сельхозакадемии Михаил Карпухин. Как отмечает «Новый Регион», мнение, что на Урал овощи и фрукты лучше завозить, – миф. У нас они вырастают более полезными. В наших яблоках, например, в 5 раз больше витамина С, чем в ленинградских. Трудно поверить, но в этом заслуга уральского климата. В отличие от южных и западных регионов у нас практически нет насекомых-вредителей.


Главные темы
Напрасные слова Николая Быстрова
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100