Мониторинг муниципальных СМИ
13.11.2017, 16:35

«Насыщенно рыжего цвета...» В Махнево скважину пробурили на месте склада ГСМ

«Насыщенно рыжего цвета...» В Махнево скважину пробурили на месте склада ГСМ«Алапаевская искра»

После Нейво-Шайтанского  «Алапаевская искра» пришла в Махнево, открыла краны с водой и увидела ржавую жижу . Если в первом поселке вода была черная, то здесь – рыжая. В Махнево потрачены миллионы рублей на водоочистку, а люди так и не увидели чистой воды.

«Вода […] стала жёлтой, покрылась маслянистой плёнкой, а на дне появился ржавый осадок. Сейчас мы её ещё подогреем, чтобы вы увидели, что с ней происходит. А пока можете посмотреть на жёлтую ванную, унитаз, раковину», - рассказала пенсионерка Антонина Джумагазиева. А после кипячения вода стала «насыщенно рыжего цвета, явно с какими-то примесями».

Из-за такой воды бытовая техника выходит из строя быстрее, уверены махневцы. Не только техника не выдерживает: «Жители жалуются на ухудшение общего состояния здоровья: люди связывают пользование плохой водой с обострением хронических недугов, в частности, проблемы с кишечником, слизистой горла». Каждый старается решить проблему, как может: кто-то ставит фильтры, кто-то бурит скважину. Но не у всех есть деньги на это.

По словам местных жителей, вода испортилась в 2010 году. Тогда пробурили новую скважину. Там, где не надо. «Местным чиновникам и коммунальщикам говорили, что на месте нынешней скважины раньше был склад горюче-смазочных материалов», - пояснила депутат Махневской думы Галина Позднякова.

Алапаевский Роспотребнадзор заявляет, что в Махнево никогда не делали необходимых лабораторных исследований. Организации, на балансе которых находятся источники водозабора, делать это обязаны. Но этой работой занялись местные жители. Выяснилось, что в воде повышенное содержание железа, бора, кремния, марганца, а на источнике не организована зона санитарной охраны. В 2013 году в суд был направлен иск с требованием обязать администрацию выполнить санитарное законодательство. Уже семь лет, как все участники этой истории показывают пальцем друг на друга, говорят о каких-то невыполненных контрактах, пока местные жители пьют и моются ржавым коктейлем.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2018