Паблисити
24.07.2006, 17:35

Чернецкий принял правила игры

Чернецкий принял правила игрыИ понес, наконец, идеи партии власти в народ


«Урал паблисити монитор», Сергей Антонов


На прошлой неделе в  pr-стратегии мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого произошли радикальные изменения.  Пожалуй, впервые  глава столицы УрФО  предпринял шаг, которого от него уже несколько месяцев ожидают партийные функционеры разного толка.  Он публично обозначил свое позитивное отношение к политике «партии власти»,  не только выразив в эфире подконтрольных администрации столицы УрФО  телекомпаний глубокую благодарность за поддержку   транспортных проектов Екатеринбурга со стороны «Единой России», но  и дав высокую оценку акции «молодогвардейцев» по сбору подписей горожан в поддержку строительства метро.


Как известно,  среднеуральский мэр-«единоросс» долгое время игнорировал указания, поступавшие  из самых высоких кремлевских коридоров  поактивнее нести  идеи «партии власти» в народ,  укрепляя ее репутацию не только своим личным авторитетом, но и всеми  имеющимся в его распоряжении широкими административными возможностями. Но даже после вхождения в Политсовет  местной ячейки «ЕР»  и   данного  обещания  однопартийцам всячески содействовать формированию позитивной репутации партии  в публичной политике Чернецкого  никаких заметных сдвигов в пользу партии не произошло.


Мало того, после того, как стало окончательно ясно, что фамилии мэра столицы УрФО

не будет в тройке лидеров регионального списка «ЕР» на выборах в свердловскую  Областную Думу , в подконтрольных администрации города СМИ вновь появилась критика предвыборных технологий партии власти, а в медиа-среде  заговорили о том, что администрация Екатеринбурга начала военные действия против «партии власти»  и в ближайшее время начнет топтать ее репутацию на всех подконтрольных  ей медиаресурсах. 


Между тем, провал  предвыборной компании в столице УрФО,  электорат которой  всегда обеспечивал самый высокий в стране рейтинг  демократически ориентированным движениям, сулит серьезные проблемы, прежде всего, самому Чернецкому. Необходимость встраивания во властную вертикаль, а значит  выстраивание конструктивных отношений со всеми вышестоящими уровнями власти в последнее время  стоит перед ним  как никогда остро. Учитывая большую вероятность отмены выборов мэров городов-миллионников,  политическую судьбу Чернецкого, скорее всего, будет решать свердловский губернатор вместе с областными депутатами. Демонстративно не соблюдая договоренности не только по продвижению партийного бренда,  но и в отношении баланса политичечских сил в регионе, мэр-«единоросс», по сути подписывал политический приговор своей карьере, на что эксперты  нашего репутационного портала обращали внимание уже не раз.


Судя по всему, определенные  выводы  Чернецкий для себя все же сделал и уже подкрепил их практикой.  Глубокая благодарность «единороссам», которую он  самолично озвучил, а многочисленные СМИ городского и областного пула  широко растиражировали, на прошлой неделе практически сравняла его упоминаемость (51) с  уровнем pr-активности традиционного лидера рейтинга  губернатора Эдуарда Росселя (57).

Справедливости ради надо сказать, что политическая новация в модели внешнего поведения мэра,  под которой «Урал паблисити монитор» подразумевает демонстрацию публичной лояльности «партии власти», весьма гармонично вписалась в  pr-стратегию Чернецкого. Во-первых,  само качество информационного повода (выделение федеральных средств,  которых администрация города безрезультатно добивалась на протяжении  многих лет) не оставляет сомнений в том, что градоначальник   

не без оснований начал бить  публичные поклоны «единороссам»: «Поднять эту проблему за счет ресурса города или ресурса области практически невозможно. Нам нужны федеральные деньги. Я очень благодарен тем представителям партии "Единая Россия", которые сдержали свои обещания, по крайней мере сегодня есть подтверждения того, что эти деньги должны появиться». Во-вторых,  весьма искушенный в политической риторике Аркадий Чернецкий, в отличие от своих коллег по партии далек от  квасного ура-патриотизма, который в последнее время  к месту и не к месту демонстрирует большинсттво «единороссов» от региональной власти, поэтому  в данном случае его оценки гораздо более эффективно работают на позитивную репутацию «ЕР» среди населения.


Весьма позитивно оценивая последствия предпринятого мэром столицы   УрФО pr-хода,  как для паблисити  самой «Единой России», так и для  политической карьеры  Аркадия Чернецкого, эксперты  нашего репутационного портала  все же не уверены, что  продемонстрированная екатеринбургским градоначальником  партийная лояльность станет отныне обязательным элементом его публичной политики.  Ну, а так это или не так – покажет время.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019