Паблисити
04.12.2006, 12:42

Социально ответственные Гришпун и Мори

Опыт решения городских проблем руководителями двух главных заводов Первоуральска региональная правительственная пресса позиционирует как самый передовой в Свердловской области


пресс-папка к теме

Областная газета от 02.12.2006, Почем социум для завода?
Автор сообщения: Ковалева Т.

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 03.12.2006 (81.00)
Татьяна Ковалева: ПЕРВОУРАЛЬСКИЙ городской округ ныне стал миллиардером. Его бюджет преодолел высокую планку во многом благодаря работе двух самых крупных предприятий: Новотрубного (ПНТЗ) и Димэсового ("Динур") заводов. Пополнение муниципальной казны, однако, далеко не первая задача заводчан. Инвестиции необходимы для основного производства. Расходуются средства и на так называемые непрофильные активы; лечебно-оздоровительные профилактории, объекты соцкультбыта и спортивные учреждения. Эти предприятия не бросили социальную сферу на попеченеие муниципалитета, как того требовала рыночная экономика. Мало того, именно промышленники на собственные средства возобновили строительство жилья.

"СТРОИЛИ И БУДЕМ СТРОИТЬ".

А как ещё привлечь и удержать на трудоёмком производстве бесценные кадры? Цены же на недвижимость в Первоуральске растут примерно на двадцать пять процентов в год. Что делать молодым специалистам? Средства из федерального бюджета на строительство доступного жилья направляются в те города, где действует соответствующая муниципальная программа. Первоуральцы говорят, что о такой программе только мечтают. Не подсуетились местные чиновники. Реально решением жилищных проблем сотрудников в этом округе занимаются только промышленные предприятия.

— Несмотря на сложные времена, мы не прекращали жилищного строительства,—говорит по этому поводу генеральный директор ОАО "Динур" Ефим Гришпун.— Получается, предчувствовали, что рано или поздно будет принята национальная программа.

С 1998 по 2004 годы на улучшение жилищных условий своих работников завод выделил 31 миллион рублей. Прогноз производственной деятельности показал: останавливаться на достигнутом нельзя. Предприятию нужна не просто рабочая сила, а квалифицированные специалисты. Инвестиции в социальную программу предприятия решили увеличить. Что позволило начать строительство с нуля и построить новый 160-квартирный дом. Для снижения стоимости жилого квадратного метра, часть квартир по договору передали подрядчику, в результате конечная стоимость готового жилья не превысила запланированный уровень.

Изучили спрос на квартиры, разработали принцип их распределения. Большая часть квартир — семьдесят процентов — льготная (первый взнос: 20 процентов от стоимости, остаток выплачивается в течение 12 лет без процентов). Общие затраты завода на строительство дома составили 80 миллионов рублей.

Собираемся ли строить дальше? Для нас альтернативы нет — строили и будем строить. Будем шире использовать возможности ипотеки. Естественно, завод выступит гарантом для своих работников и возьмёт на себя частичное снижение процента кредита. На четырёх новых строительных площадках предстоит освоить 20-25 тысяч квадратных метров. Потребность в жилье усугубляется не только очерёдностью на предприятии, но и большой долей ветхих домов в заводском микрорайоне. Эту городскую проблему мы также решаем.

Итак, западный микрорайон города строился и будет строиться с привлечением средств тружеников "Динура". А что в Первоуральске? Здесь с советских времён жильё строил ПНТЗ. В течение ряда тяжелых лет, пока завод балансировал на грани банкротства, заводчане не могли позволить себе такую роскошь. Но как только дела поправились, принялись снова строить жилые дома для сотрудников.

Когда ОАО «Первоуральский новотрубный завод» вошел в ЗАО "Группа ЧТПЗ" (Челябинского трубопрокатного завода), заводчане заволновались — продолжит ли предприятие строительство жилья для своих работников?

Отвечая на этот вопрос, исполнительный директор ОАО "Первоуральский новотрубный завод" Мелик Мори, заметил, что с приходом нового руководства социальная политика предприятия осталась в силе:

— Мы прекрасно понимаем, что один из главных аспектов работы, направленной на привлечение и удержание на заводе квалифицированных специалистов, заключается в предоставлении им возможности приобрести жилье. Еще в 2003 году на Новотрубном была разработана и утверждена программа обеспечения доступным жильём сотрудников предприятия. За два года её действия были построены и заселены два жилых дома на 119 квартир по улицам Береговая и Данилова.

Но спрос на доступное жилье по-прежнему велик. Поэтому в текущем году начинается строительство дома на 240 квартир по улице Емлина. Стоимость одного квадратного метра в доме для «новотрубников» составит 13 тысяч рублей, для сравнения: стоимость квадратного метра жилья в городе достигает 18 тысяч рублей.

Работники завода смогут приобрести жильё по системе долгосрочного ипотечного кредитования.

НА ЗДОРОВЬЕ!

Укреплять здоровье людей на ПНТЗ и "Динуре" тоже считают святым долгом. Тут заводчане опять же преуспели до принятия аналогичного национального проекта. «Новотрубники», к примеру, на собственную программу "Здоровье"только в этом году выделили 90 миллионов рублей. На что пошли средства?

— Во-первых, Совет директоров Группы принял решение о строительстве новой поликлиники на территории Новотрубного. Планируем сдать её в конце декабря, — пояснил Мелик Мори, — За счёт дополнительного медицинского страхования появилась возможность дорогостоящего обследования. Материальная база наших медиков пополнилась маммографом, рентгеновским аппаратом, другими современными аппаратами. Идёт масштабная компьютеризация рабочих мест фельдшеров и врачей. Во всех заводских здравпунктах проводится евроремонт. С осени пропагандируем и проводим массовую вакцинацию от гриппа.

После объединения с челябинцами на принципиально иной уровень вышла программа медицинского страхования «новотрубников». Факты говорят сами за себя: только за первое полугодие этого года в заводском профилактории поправили здоровье 936 человек, из них восемьдесят — пенсионеры. В физкультурно-оздоровительном комплексе имени Гагарина отдохнули 540 детей, на санаторно-курортное лечение направлены 117 работников, 116 «новотрубников» получили бесплатные медицинские услуги, 39 - материальную помощь на лечение по ходатайству заводской комиссии соцстраха. Кроме этого, предприятие из собственных средств выплатило 300 тысяч рублей женщинам на рождение детей.

Все заводчане застрахованы, и практически каждый может получить помощь на профилактическое и оперативное лечение.

— Думаю, мы тоже вправе считать себя причастными к реализации национального проекта "Здоровье",— уверенно заявил об успехах "Динура" Ефим Гришпун,— наш заводской здравпункт можно назвать мини-поликлиникой. Каждый работник имеет возможность бесплатно получить консультацию и пройти лечение у разных специалистов. Обязательный профосмотр за счёт средств предприятия — та же диспансеризация. Затраты на содержание здравпункта — около 3 миллионов рублей в год.

Для поддержания здорового образа жизни труженикам предприятия выплачиваем премию за работу без больничных листов. Только в 2005 году сумма выплат составила более 49 миллионов рублей.

Наши затраты на санаторно-курортное лечение трудящихся завода солидно дополняют скудные источники фонда социального страхования и составляют почти 10 миллионов рублей в год.

"ЛЮДИ БОЛЕЮТ ЗА ГОРОД..."

Жильё, здравоохранение, образование, помощь аграриям, организация спортивного и культурного отдыха — повсюду преуспели доблестные промышленники.С приходом рыночной экономики, они не только сохранили социальную сферу, но продолжают её развивать. На ПНТЗ, к примеру, традиционно действуют несколько социальных программ, на реализацию которых в бюджет этого года заложено 293 миллиона рублей. Завод опекает оздоровительные учреждения, 16 общеобразовательных школ на территории округа, содержит Дворцы культуры и спорта, в которых не брезгуют выступать звезды первой величины и тренируются чемпионы мирового уровня. Одни успехи "Уральского трубника"(команда высшей лиги по хоккею с мячом) чего стоит!

У "Динура" свои задачи:
— Сегодня мы имеем в реестре основных фондов объекты, позволяющие в той или иной мере чувствовать свою причастность ко всем четырём национальным проектам.(Стоимость содержания этих объектов — более 50 миллионов рублей в год),— отметил Ефим Гришпун.— Санатории и профилакторий, три детских сада, спортивный комплекс с плавательным бассейном, Дворец культуры, загородный детский лагерь, Детский дом творчества — это солидная материальная база, дающая возможность чувствовать себя социально-ориентированным предприятиям.

За усилиями заводчан едва поспевают городские власти. Между тем, руководители промышленных предприятий заметили такую тенденцию. Раньше, общаясь с трудовыми коллективами, директор мог услышать жалобы рабочих на низкую зарплату, плохие условия труда и прочее. А теперь? Какие, к примеру, вопросы задают сотрудники ПНТЗ Мелику Мори?

— Знаете, я удивлён: 99 процентов критики относится теперь не к деятельности предприятия, а к ситуации в городе, — отметил М.Мори. — Тематика вопросов изменилась в корне. О чём это говорит? О том, что «новотрубники» стали жить относительно нормально. О том, что сегодня они имеют достаточно информации о деятельности предприятия. У них есть уверенность, что завод работает стабильно, развивается правильно. Поэтому теперь их волнует состояние дорог, ситуация в коммунальной сфере Первоуральска, благоустройство. Люди болеют за город и понимают, что настала пора привести его в порядок. Думаю, такая перемена в сознании наших работников — главный результат всех социальных инвестиций, которые наша компания рассматривает, как инвестиции в будущее.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024