Паблисити
08.11.2007, 13:03

Полпред уральского самоуправления Галина Артемьева

Попав в федеральный совет по проблемам местного самоуправления, свердловский депутат расчитывает распространить среднеуральский опыт на всю страну

ПРЕСС-ПАПКА К ТЕМЕ:

Телеканал: ОТВ от 07.11.2007
Телепрограмма: Акцент [ 23:00 ]
Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 08.11.2007 (3835.00)

Наталья Поташева: Здравствуйте! Это программа «Акцент». Гость программы – депутат Облдумы Свердловской области Галина Артемьева. Галина Николаевна, здравствуйте!

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Здравствуйте.

Наталья Поташева: Галина Николаевна, на прошлой неделе в Москве прошло несколько событий, напрямую связанных с местным самоуправлением. Во-первых, это общественный совет по местному самоуправлению, который был при председателе Государственной думы. Во-вторых, это собрание совета муниципальных образований субъектов РФ, где выступал президент. Вот я еще не сказала, что в общественный совет по местному самоуправлению вошли вы, насколько я знаю. Почему такое пристальное внимание именно сейчас, именно к этой проблеме?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Я бы хотела сказать о том, что закон об общих принципах организации местного самоуправления, который дал новый этап местного самоуправления, уже прошел апробацию. И нужно сказать, что прошло 4 года с момента его принятия. За этот период появилась необходимость, потребность, осмысление итогов проведенной работы и вместе с тем, как сказал президент, местное самоуправление доказало, что оно является реальным ресурсом развития страны.

Наталья Поташева: Что показали в общем вот эти годы? Вот 131-й закон, который был принят, он был правильный, в нем все хорошо?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Сказать, что в этом законе были учтены все вопросы, связанные с организацией жизни на территории муниципальных образований, безусловно, нельзя, но закон дал положительный толчок к новым подходам в организации местного самоуправления. И сегодня уже нужно говорить о том, что те проблемы, которые возникли в ходе его реализации, необходимо решать. Прежде всего, надо четко разобраться с вопросами, связанными с межбюджетными отношениями. На это также указывалось в выступлении участников собрания совета муниципальных образований, который состоялся в Москве, об этом же говорил и президент. Один из главных вопросов, который ставился, нужно четко определить, что муниципалитеты должны иметь достаточные финансовые возможности для обеспечения всех вопросов местного значения, для исполнения своих полномочий по оказанию услуг населению.

Наталья Поташева: Галина Николаевна, мне кажется, что это проблема все-таки не узко муниципальная, она существует и на региональном уровне, потому что на каждом уровне наделили полномочиями, а некоторые не подкрепили деньгами.

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Если мы говорим об уровне государственной власти, то там все-таки очень четко прописаны отношения. И говорить о том, что органы субъектов или федеральные органы наделены полномочиями, но под это не даны финансовые ресурсы, достаточно сложно. А вот для муниципальных образований чрезвычайно важной проблемой является то, что органы местного самоуправления порой должны решать вопросы, где четко не определено, что же конкретно они должны сделать. Причем, в последнее время появилась тенденция, когда местное самоуправление наделяют правами оказывать те или иные услуги населению за счет собственных средств, которых, к сожалению, в муниципальных образованиях не так много.

Наталья Поташева: А я вот хотела уточнить. Вот разработчики 131-го закона как раз и говорили о том, что, может быть, заложены те самые резервы, которые должны найти сами муниципалитеты, то есть побудить их к каким-нибудь действиям.

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Дело в том, что разработчики исходили из хорошего посыла. Сколько полномочий – столько финансовых ресурсов. За этот период количество вопросов местного значения увеличилось. Кроме того, появились права, не очень четко прописаны эти вопросы местного значения, потому одно дело, когда органы местного самоуправления четко знают, что они должны организовать ту или иную работу. А когда написано участие в работе, создание условий, содействия чему-то, предполагают, что когда рассматривают вопросы финансового обеспечения, что на это не нужно средств, что для этого нужно принятие каких-то нормативных документов, и все пойдет. Так не бывает! Поэтому на том совещании, которое состоялось у председателя Государственной думы Бориса Вячеславовича Грызлова, я прямо сказала: «Давайте разберемся, какие расходы должны осуществлять органы местного самоуправления, и потом станет ясно, сколько же на это нужно средств». Поэтому сегодня прямо говорится, что мы должны перейти на планирование с учетом конечного результата. В качестве конечного результата – качество жизни нашего народа. А если так, то мы должны четко понимать, что должны быть государственные стандарты обеспечения тех или иных услуг. Нужно смотреть не только количественную сторону, но и качественную. Ведь у нас есть, допустим, государственный стандарт по образованию, четко прописано, что и каким образом должно осуществляться. Точно так же должны быть просчитаны нормативные стандарты для всех услуг, которые муниципалитеты оказывают населению.

Наталья Поташева: Наверно в зависимости от того, какая это территория, город ли это или еще что-то?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Дело в том, что услуга, оказываемая населению, должна быть равноценной и по качеству независимой. Это конституционное требование, она должна быть равноценная, независима от того, где живет человек. Вопрос в другом. Что эта услуга в разных территориях может стоить по-разному, и вот это должно быть учтено. Поэтому, на мой взгляд, то решение, которое появилось, что нужно все вопросы, связанные с развитием местного самоуправления, прежде всего, нужно с учетом местных сообществ принимать и совершенствовать нормативную базу и законы, которые с этим связаны. Вот это подвигло и председателя Государственной думы и президента к тому, чтобы создать такого рода консультативные советы.

Наталья Поташева: Какие у вас будут полномочия, что вы будете делать?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: На мой взгляд, этот совет должен, обобщая практику, осуществляя мониторинг реализации федерального законодательства, давать предложения по законодательному разрешению тех проблем, которые возникают.

Наталья Поташева: То есть одной Госдумы недостаточно?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Во-первых, необходима экспертиза законов, которые принимаются, это экспертный совет, совет, который будет, аккумулируя мнения муниципальных образований, доносить его до федеральных законодателей. И я думаю, что это даст возможность принимать очень взвешенные и качественные законы.

Наталья Поташева: Сможете ли вы, являясь представителем от Свердловской области, какие-то сугубо наши интересы отстоять?

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Во-первых, для меня очень почетно и очень ответственно то, что меня включили в состав общественного совета по местному самоуправлению при председателе Государственной думы. Но у нас в области уже сложилась и совершенствуется система взаимодействия с органами местного самоуправления муниципальных образований, в нашем уставе четко прописано, что мы должны принимать законы, касающиеся местных сообществ, с учетом их мнения. И мы сегодня эту систему постоянно развиваем. Я убеждена, что мы сегодня работаем над законопроектом о статусе выборных лиц местного самоуправления.

Наталья Поташева: Понятно. По крайней мере, наш опыт можно будет передать на всю страну, если там до этого не дошли, например.

Галина Артемьева, депутат Облдумы СО: Я думаю, что сегодня как раз к этому подошли. Учет мнения и оказание реальной помощи, а также главное – нужно четко дать, сколько расходов у муниципалитетов. Исходя из этого, у него должны быть финансовые основы.

Наталья Поташева: Ясно. Спасибо! Это была программа «Акцент». Всего вам доброго и до свидания.

 

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024