Паблисити
26.02.2008, 17:33

«Грязное дело» Александра Ляшенко

«Грязное дело» Александра ЛяшенкоГлава комитета по благоустройству год за годом проявляет несостоятельность в решении проблемы грязи на городских улицах
ИАА "Урал Паблисити Монитор", Полина Грязнова

29 февраля в Екатеринбург с гастролями приезжает популярный артист Станислав Садальский, уже не раз называвший столицу Урала самым грязным городом России. «Позор руководителям города, которые довели улицы до такого безобразного состояния и вообще их не чистят, – заявил Садальский в прямом эфире «4 канала» осенью 2002 года. В марте 2007 года актер, вновь посетивший Екатеринбург, выступил уже более категорично, развернуто и мотивировано. Слова актера процитировали практически все СМИ, кроме того, шутка про самый грязный город, видимо, надолго вошла в обойму российских юмористов и практически прилипла к именам руководителей городской администрации. При этом, если за пределами Среднего Урала с подачи Станислава Садальского «грязные ассоциации» закрепилась в первую очередь за главой администрации, то в пределах Екатеринбурга дурная слава настигла и главу комитета по благоустройству и городскому хозяйству, вице-мэра Александра Ляшенко. Именно к нему уже традиционно в течение нескольких лет адресованы злорадные вопросы журналистов и именно ему приходится отчитываться перед населением о проделанной в сфере благоустройства работеПосле прошлогоднего скандала, запущенного российским актером, в СМИ прошла волна пиара: заместитель главы Екатеринбурга неоднократно «засветился» в эфире 4 канала, Студии41, СГТРК . «Самому надоело уже, наверное, больше, чем горожанам, потому что не только по ней ходишь, но еще и отвечаешь за нее, еще и убирать приходится», - возмущался глава комитета в эфире 4 канала.

Примечательно, что даже слово «грязь» в словах вице-мэра становилось чуть ли не синонимом «чистоте»: «Горожане должны обратить внимание, что сегодня вдоль бордюра осталась узкая полоска грязи, это результат того, что мы вывезли такое большое количество снега. В этом году мы заставили в большей степени посыпать тротуары, чтобы они не были скользкие зимой, поэтому намерзло очень большое количество песка с пылью, которое, когда таять начало, превратилось в няшу», - доказывал свою правоту Ляшенко.

В марте 2007 года среди мер, предпринятых комитетом в рамках борьбы с грязью, вице-мэр назвал: закупку вагона чистого промытого песка, изучение опыта решения подобных проблем в других городах, вывоз на 100 тысяч тонн снега больше, чем в 2006 году, использование летом новых поливо-моечных машин и пр.

Тем не менее, как оказалось, даже предстоящие выборы градоначальника не подстегнули комитет горадминистрации к мобилизации всех имеющихся сил для очистки улиц города. Снегопад и последовавшая за ним оттепель превратили в грязное месиво тротуары не только отдаленных частей города, но и исторического центра.

Несмотря на заявления со стороны работников администрации, что на борьбу со снегом и грязью было выведено 278 единиц техники, результат работы оказался практически не заметен. «Создалось впечатление, что во время последнего сильного снегопада на улицах не было ни одного грейдера, даже кольцевая дорога не чистится», - заявил губернатор во время расширенного заседания областного правительства.
Если чья работа и была заметна, так это пресс-службы горадминистрации. Сегодня практически всем СМИ были разосланы релизы, в которых торжественно рассказывалось об объеме работы, проделанной комитетом по благоустройству.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019