Паблисити
15.11.2010, 16:41

Депутаты Георгий Перский и Андрей Альшевских - пиар-союз меча и орала

Геннадий Зюганов даст им парабеллум

До выборов Государственной думы РФ (если в нашей непредсказуемой стране не произойдет чего-нибудь непредсказуемого) остается год. "Продажа мест" объявлена уже всеми партиями, включая еще не созданные. Но особо напряженная борьба за места в списках (если окончательно будет решено вместо первой тройки кандидатов заставить партии выставить десятку, а избирательные округа "перенарежут") ожидается в "Единой России" и в КПРФ. Именно эти партии, как предполагают эксперты, больше других пострадают от нововведений в избирательном законодательстве. Пострадают в смысле обострения внутрипартийной борьбы за будущие мандаты.

 

Анализировать ситуацию в правящей партии смысла нет, ибо решать все будут на Старой площади. А вот в КПРФ ситуация будет любопытная. С одной стороны, вся нынешняя фракция, что естественно, мечтает остаться на Охотном ряду. Пусть даже большинству депутатов уже за 60, а то и за 70 лет - это такие "боевые пенсионеры", что способны выпихнуть из кандидатских списков любого конкурента. По новой системе лишиться депутатского кресла может и единственный избранный от Свердловской области коммунист Николай Езерский.

 

С другой стороны - "молодая шпана", которая призвана "стереть с лица Земли" старую коммунистическую гвардию.  По данным отдела мониторинга ИАА "Урал паблисити монитор", самую мощную пиар-подготовку ведут депутаты облдумы Георгий Перский и Андрей Альшевских. Они уже были в списках КПРФ по двум округам Свердловской области в 2007 году, но на непроходных местах. Судя по их активности - в 2011 году они намерены пробраться на места проходные.

 

За последние полгода в офф-лайновых СМИ Перский набрал 59 упоминаний (8600 баллов), Альшевских - 79 упоминаний (8339 баллов). Для сравнения: их будущий конкурент в борьбе за проходное место в госдумовском списке (в 2007 году он был на проходном, казалось бы месте, но не прошел в Госдуму) Евгений Артюх за полгода упоминался в офф-лайне 38 раз (4086 баллов).

 

Такое освещение в печатных СМИ, по радио и на телевидении депутатской и политической деятельности Перского и Альшевских вполне понятно. Оба, в конце концов, люди не бедные, бизнесмены. По некоторым публикациям в печатных СМИ видно, что это т.н. "джинса". Поражает, что называется, многотемье: два депутата, как те два брата-акробата, с ловкостью встраиваются в любой пункт медийной повестки дня - от лесных пожаров и охраны памятников архитектуры до борьбы за прямые выборы мэра Екатеринбурга и заботы о детях.

 

Перский - в недавнем прошлом депутат облдумы от ЛДПР. Соколам Жириновского, как известно, все равно по какой теме высказаться - лишь бы засветиться. Вероятно, эта привычка осталась в Перском и после смены партбилета. Неокоммунист силен в проблемах ГУПов, в бюджетном процессе, в уставной реформе, в налогообложение "Русала", в жизни сельских бюджетников...

 

Цитируется Перский в освещении инцидента с коммунистом Панкратовым и в истории с введением дресс-кода в областном "Белом доме". И уж никак не обошлось без Перского в таких повесткообразующих темах, как критика нового губернатора или "Единой России" по любому поводу, лесные пожары и введение поста сити-менеджера в Екатеринбурге. Встречаются и экзотические медиа-поводы, типа визита в Екатеринбург космонавта Георгия Гречко или предложения ввести в Свердловской области знак "Совет да любовь" для проживших в браке 50 лет и более. Но "коньком" Перского на протяжении последних месяцев все-таки были "три детских закона" - о выплатах детям-сиротам, детям-инвалидам и приемным родителям на усыновленных ребятишек. Отметим, что пиар пиаром, но в такой теме, как проблемы обездоленных детей, Перский отбрасывает политику и говорит о конструктивном сотрудничестве с областной властью.

 

Младокоммунист Альшевских, в отличие от своего собрата по партии и пиару, сосредоточился на трех основных темах: охрана памятников архитектуры, борьба против введения поста сити-менеджера в Екатеринбурге и лесные пожары. Хотя и он "в каждом рисунке солнце" - будь то критика губернатора и "Единой России" или борьба за освобождение Егора Бычкова, закупка оборудования для телестудии ЗССО или назначение главного редактора "Областной газеты", ДТП в селе Елань или отставка Аркадия Чернецкого. Альшевских, помимо всего этого, еще и активный блогер, и даже в Твиттер президенту РФ пишет, о чем сообщают и офф-лайновые медиа. Но как-то КПД депутатской деятельности у Альшевских, в отличие от Перского, не особо прослеживается. Например, борьба за сохранение памятников архитектуры: не было ни одной истории с уничтожением какой-нибудь исторической постройки, где не упоминался бы молодой депутат, но, судя по СМИ, серьезно Росохранкультура занялась только торговым центром "Европа", причем безотносительно Альшевских.

 

Активность оппозиционных депутатов вполне понятна - заметит этот "пиар-союз меча и орала" Геннадий Зюганов, да выдаст им "парабеллумы" - в смысле, проходные места в списке КПРФ. Вот только, вопреки диалектическому материализму, количество не переходит в качество. Характерная цитата из Альшевских: "В конце доклада я хотел задать вопрос Александру Сергеевичу [Мишарину]. Тянул руку, записки нашим спикерам писал. Чуть ли не лезгинку уже станцевал, но слова мне не дали" (газета "МК-Урал", 14.07.2010, "Губернатор огласил свое первое бюджетное послание"). В схватке за мандаты с опытными коммунистами протянутые руки Перского и Альшевских Зюганов может и не заметить, а лезгинка вряд ли поможет...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023