Паблисити
12.01.2012, 12:04

Не человек красит место...

Итоговые рейтинги политических деятелей Свердловской области за 2011 год по версии UPmonitor

Отдел мониторинга информационно-аналитического агентства "Урал паблисити монитор" (репутационный портал UPmonitor.ru) подвел итоги 2011 года. "Не человек красит место, а место - человека", - такой парадоксальный вывод можно сделать после анализа статистики сообщений офф-лайновых (печатных, ТВ и радио) СМИ. Как и все предыдущие годы наблюдений, рейтинг самых упоминаемых персон региона возглавляет губернатор. Надо отметить, что шестикратный отрыв от мэра Екатеринбурга (если так, по старинке, именовать сити-менеджера) ему обеспечила трагическая автомобильная авария 1 декабря. Но даже если бы Бог миловал Александра Мишарина в первый день зимы, его отрыв от тезки Якоба был бы все равно не менее внушительным.

 

Исключением, подтверждающим правило, выглядит новоиспеченный депутат Госдумы РФ, один из лидеров свердловского предвыборного списка "Единой России" Александр Петров. Создатель фармацевтического кластера приобрел статус публичного политика только после сентябрьского визита Владимира Путина в Екатеринбург. Но по итогам года занял место в рейтинге после губернатора, руководителя областного центра и спикера свердловской облдумы. Кстати, тот, кто "Петрова породил" - бывший губернатор Эдуард Россель, возглавляющий набсовет того самого кластера - в первую десятку самых упоминаемых персон региона в 2011 году так и не вошел. В отличие от своего нынешнего коллеги по Совету Федерации, бывшего мэра (в полном смысле этих слов) Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Экс-бургомистр, кстати, чуть-чуть опередил даже областного премьера Анатолия Гредина - нынче врио главы области. Но чуть-чуть уступил нынешнему главе областного центра (который за минувший год так и не доказал никому, что он не сродни английской королеве) Евгению Порунову.   

 

Равно как и бывший полпред президента РФ в Уральском федеральном округе разминулся в рейтинге упоминаемости с нынешним. Евгений Куйвашев был назначен на место Николая Винниченко примерно в то же время, когда начала восходить политическая звезда фармацевта-бизнесмена. Однако новый наместник главы государства в УФО до своего возвышения был категорически закрыт от прессы, а потому по итогам года достиг только 15-го места. Возможно, что в наступившем году Куйвашев будет стремиться занять место Мишарина, а это значит, что в свете вероятного попадания в кресло губернатора через хоть какую-то систему выборности, мы увидим в 2012 небывалую пиар-активность чиновника из Тюмени.

 Абсолютно та же картина и в рейтинге положительных упоминаний.

А вот рейтинг отрицательных персонажей офф-лайновых медиа возглавил бывший заместитель Чернецкого, а ныне уже почти бывший заместитель Якоба Виктор Контеев. Если не брать в расчет негативные упоминания Мишарина, то последнюю диаграмму можно вообще можно озаглавить: "Сидельцы года и пока свободная оппозиция". (Губернатору, кстати, место в этой диаграмме обеспечили не столько федеральные СМИ, "мочившие" главу области в начале года, сколько медиа-холдинг "коллективного тунгушина"). 

 

В десятке деятелей, наиболее часто упоминавшихся в нейтрально-отрицательном и отрицательном контекстах, все фигуранты самых громких уголовных дел-2011: помимо Контеева это депутат гордумы Максим Петлин, бывший глава отделения ПФР Сергей Дубинкин и его подельница-предательница Ольга Чечушкова, а также бывший мэр Североуральска Юрий Фролов.

 

Объективности ради отметим, что за рамки рейтинга вынесены фамилии фигурантов самого громкого дела-2011 - о поселке Сагра. Если бы они были включены в диаграмму, то расположились бы рядком после Контеева. Но этих персонажей трудно отнести к акторам политики или экономики региона. Они будут забыты сразу после вынесения хоть какого-то судебного решения.

 

А вот т.н. "оппозиция" закрепилась в масс-медиа, наверное, еще на пять лет. Что не лишает эсеров Георгия Перского и Александра Буркова, жириновца Владимира Таскаева и коммуниста Дмитрия Шадрина "почетного" присутствия в отрицательной десятке ушедшего года. Пятилетку предстоящей известности эти люди обрели, кстати, не без помощи т.н. "коллективного чернецкого" - в Екатеринбурге по странному стечению обстоятельств правящая партия проиграла с треском...

 

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023