Паблисити
09.04.2012, 14:22

Александр Мишарин меняет повестку дня

Александр Мишарин меняет повестку дняСвердловская область в отражении федеральных СМИ из скандального региона превращается в "промышленное лицо" страны

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, похоже, нашел способы круто разворачивать повестку дня в свою пользу. Еще пару недель назад в федеральных СМИ разворачивалась очередная кампания по дискредитации главы региона, но вот уже второй уикенд подряд в итоговых программах национальных телеканалов Свердловская область фигурирует как центр реиндустриализации страны. Более того, Мишарин в очередной раз демонстрирует свои серьезные лоббистские возможности - в конце апреля он встречает в Нижнем Тагиле двух российских вице-премьеров, Дмитрия Рогозина и Владислава Суркова. Один отвечает за ВПК, другой - за инновации.

 

"Экономика Свердловской области по своему отраслевому набору является уменьшенной копией экономики России. Наш регион сегодня – промышленное лицо [Российской] Федерации. А наш оборонно-промышленный комплекс, в отличие от других регионов страны, является многоотраслевым, способным решать любые универсальные задачи. Именно поэтому оборонно-промышленный комплекс Урала является лучшей базой для отработки решений по модернизации как уральской, так и российской экономики. И такую позицию поддерживают на федеральном уровне. Вы знаете о том, что на обновление отечественного ОПК запланировано выделить в ближайшие 10 лет около 23 трлн. рублей. И значительную часть этого оборонного заказа способна обеспечить именно Свердловская область", - приводит слова губернатора на встрече с редакторами печатных СМИ департамент информационной политики.

 

Смена повестки вокруг Свердловской области - задача, которая стояла перед Мишариным с момента трагического ДТП на трассе Екатеринбург-Серов. С 1 декабря не прекращается обсуждение слухов о досрочной отставке главы региона. А первые три месяца 2012 года Мишарин проводит под атакой федеральных СМИ, которая удивительным образом напоминает события годичной давности. Тогда, напомним, мониторинговая служба UPmonitor выявила целенаправленную кампанию по дискредитации свердловского губернатора, в которой были задействованы как СМИ, подконтрольные братьям Ковальчукам, так и входящие в холдинг "Газпром-медиа". Прошлогодней кампании было найдено более-менее внятное объяснение - её заказчиком посчитали главу РЖД, на чье место, якобы, претендовал Мишарин.

 

Кампания в начале этого года стала практически калькой с прошлогодней. Федеральные каналы взахлеб рассказывали о том, как все плохо в Свердловской области - то село Николо-Павловское затопило, то в больнице умер младенец, то мальчика убило воротами на стадионе, то сироте в области не выделили жилье (причем в новостном сюжете федерального телеканала виновной в этом объявлялась администрация Екатеринбурга: внутри Садового кольца ведь что область, что Екатеринбург - все едино)... В общем, основной посыл - на Среднем Урале полная катастрофа, а губернатор недееспособен после автокатастрофы. Причем единственным отличием нынешней кампании от прошлогодней стали спекуляции на теме ДТП 1 декабря. "Оторвались" на этой теме как федеральные телеканалы, так и общенациональные печатные СМИ - и при этом с большим количеством свойственных "маасковским журналистам" фактических ошибок.

 

Можно было ожидать усиления давления на Мишарина и строить версии о новом заказчике (вплоть до конспирологических версий о вездесущем - ладно хоть не "вездесрущем" - Тунгусове). Хотя некоторые наблюдатели, отмечая схожесть двух кампаний, указывали на то, что можно подозревать простое повторение "превентивного пиара". В администрации Мишарина предпочитают видеть заказчиков где-то поблизости - в "сером доме" или в группировке "шептий-баринов". Не исключено - но тогда надо доходить до абсурда. Мол, Мишарина хотят свалить после инспирированных провалов выборов мэра в Нижнем Тагиле, а затем и в Екатеринбурге - и вот тогда на "обломках самовластья" от имени полпреда Куйвашева и "истинного хозяина" областного центра Тунгусова напишут "реальные" имена... Сам свердловский губернатор на встрече с редакторами интернет-ресурсов иронично замечал: "Да, есть у нас "друзья". 

 

3 апреля действующий глава государства принял губернатора в подмосковной резиденции, и все основные федеральные телеканалы осветили эту встречу - казалось бы, тема "Мишарин - всё" должна быть закрыта. Глава Свердловской области беседовал с Дмитрием Медведевым около часа и пролоббировал все важнейшие для региона вопросы. Но потом начался очередной вал публикаций т.н. "рейтингов". То Мишарин получает "двойку" в рейтинге "выживаемости", то он сильнейший лоббист, то он популярный губернатор,   а то - непопулярный пользователь "фейсбуков". В экспертном сообществе к этим "рейтингам а-ля минченко" относятся с изрядной долей скепсиса (и, кстати, это будет темой отдельного исследования UPmonitor).

 

Как бы то ни было - в последние пару недель повестка вокруг Свердловской области меняется. Сначала даже яростно оппозиционный телеканал Рен-ТВ в итоговой программе "Неделя с Марианной Максимовской" размещает сюжет об оборонном комплексе региона. Потом ТВЦ в программе "Постскриптум" Алексея Пушкова (на секунду - председатель комитета по международным делам Госдумы РФ нового созыва) размещает сюжет о том, что в Свердловской области сегодня - инвестиционный бум, именно здесь, на Урале, занимаются формированием современных производств... Мишарин явно дает понять, что остается во главе области. И не просто остается, а формирует собственную повестку. Как бы ни склоняли в "Воскресном времени" махинации в Екатеринбурге с материнским капиталом или в "Русских сенсациях" ДТП с губернаторской машиной...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019