Паблисити
27.09.2013, 15:07

"Рекордное количество... интересантов"

Стенограмма открытой части встречи российского премьера Медведева со свердловским губернатором Куйвашевым

Выставка вооружений в Нижнем Тагиле с 2013 года называется RAE - Russia Arms Expo. Хотя 14 лет назад она была основана как Russian Expo Arms. Дмитрий Медведев выставку посетил впервые - хотя автор мероприятия, тогдашний губернатор Эдуард Россель зазывал его и в статусе главы администрации президента РФ в 2004 году, и в статусе главы государства в 2008-м. До последнего ожидался приезд Владимира Путина, но нынешний старый-новый президент бывал на нижнетагильской выставке уже трижды. В этом году он предпочел Тагилу совместные с президентом Белоруссии военные учения.

 

Приезд премьера ожидали с нетерпением в окружении свердловского губернатора Евгения Куйвашева. Сразу после выборов в Екатеринбурге 8 сентября начали муссироваться слухи о досрочной отставке главы региона. И буквально накануне RAE-2013 уже упорно сплетничали. что отставка запланирована на декабрь-февраль, а поводом станет неудача заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2020. (Кстати, о том, что борьба за всемирную выставку Россией проиграна, заговорили после визита Медведева на ИННОПРОМ-2013. По крайней мере, в своем выступлении премьер отразил именно пораженческие настроения). Посещение выставки вооружений, двусторонняя встреча с губернатором и совместный вылет на экономический форум в Сочи - после этого свердловские элиты мучаются одним вопросом: удалось ли Куйвашеву спастись от отставки? Понятно, что обсуждение его судьбы осталось за рамками официальной стенограммы (ниже приводится текст по официальному сайту правительства РФ). Но что характерно - во время протокольной части встречи слово "ЭКСПО" не прозвучало.

 

Стенограмма рабочей встречи председателя правительства РФ Д.А.Медведева с губернатором Свердловской области Е.В.Куйвашевым

Д.Медведев:Мы с вами встретились на выставке, посвящённой современным российским вооружениям. Много делегаций из разных стран, это означает, что сохраняется интерес. Ну и, конечно, у нашего оборонного комплекса и у наших Вооружённых сил (мы с вами походили, посмотрели современные образцы, новые образцы нам показали в закрытом варианте) – очень хорошо, что потенциал у нас здесь не угасает. В таких известных местах, как Нижний Тагил, и в других городах Свердловской области осуществляется производство современного оружия, которое действительно является, по праву занимает, скажем так, своё место на международном рынке.

Но важно и то, чтобы проходила модернизация предприятий, чтобы создавались современные высокоэффективные места вообще в промышленном секторе и в секторе оборонной промышленности в частности, чтобы, естественно, зарплата была адекватной. Мне кажется, что выставки подобные той, на которой мы присутствуем, этому способствуют. Надеюсь, что по результатам мы получим дополнительное количество контрактов, а стало быть, дополнительное количество доходов и средства для переоснащения предприятий области и вообще всей нашей страны.

Е.Куйвашев: Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, за то, что нашли возможность посетить выставку. Действительно, военно-промышленный комплекс неразрывно связан со всей промышленной инфраструктурой Свердловской области и не только. От того, как развивается военно-промышленное производство в регионе, зависит развитие и многих-многих других отраслей. Это и медицинская техника, и коммунальная техника, и гражданское машиностроение, и IT-технологии. Оборонка тянет за собой развитие других отраслей машиностроения и не только машиностроения. Потребление металла – это своеобразный локомотив развития экономики Свердловской области.

И то, что происходит сегодня здесь, – рекордное количество иностранных делегаций, делегаций вообще и прибывших на эту выставку интересантов – говорит о том, что очень высок интерес к нашей выставке. Смею Вас заверить, что тот рост, который мы сегодня показываем в машиностроении в Свердловской области, в том числе и во многом происходит благодаря развитию военно-промышленного комплекса.

В целом мы (Вы нас поддержали) вообще выставочную деятельность рассматриваем как своеобразный драйвер развития нашей экономики. Вы совсем недавно были у нас на выставке «Иннопром» и через небольшое время посетили тагильскую выставку. Мы рассматриваем выставочную деятельность не просто как рекламу, продвижение, а ещё и большую открытость нашего региона и возможность ведения бизнеса здесь. С каждым месяцем у нас увеличивается число иностранных партнёров, иностранных инвесторов, которые приходят к нам, в том числе и под наши программы.

Я Вам докладывал в июле о том, что была на подходе к принятию концепция программы, сегодня она уже принята – это программа перевооружения и модернизации всех промышленных мощностей. Уже с 2014 года она начнёт работать, в том числе и на тех станках, которые я Вам показывал. Они нужны и для двойного применения.

Д.Медведев: Хорошо. Очевидно, что наш промышленный потенциал, несмотря ни на что, несмотря на кризис 1990-х годов, несмотря на довольно сложное положение экономики в целом текущего периода, всё равно растёт, растёт количество заказов, появляются современные площадки. Нужно сделать всё, чтобы этот рост не был остановлен. Это особенно важно для Свердловской области, которая традиционно была центром промышленности нашей страны.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019