Паблисити
05.11.2014, 16:28

Топ-10 политиков Урала – октябрь

Куйвашева не догнать. Ройзмана - на премию мира. Паслера отфутболили. На Сидоренко выпал снег

Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) представляет традиционный Топ политиков Урала, отражающий ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor, аудитория нашего портала получает возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. Любые данные по он-лайновым медиа не могут быть признаны релевантными - нет общепризнанной методики оценки размера аудитории.


ТОП-10 ПОЛИТИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ
Октябрь 2014 г. Данные UPmonitor

Имя

Баллы

Упоминания

  1.  

Куйвашев Евгений

39782

831

  1.  

Ройзман Евгений

7768

106

  1.  

Холманских Игорь

4304

81

  1.  

Якоб Александр

3641

101

  1.  

Паслер Денис

3602

113

  1.  

Биктуганов Юрий

3072

68

  1.  

Кулаченко Галина

1818

41

  1.  

Серкова Ирина

1621

31

  1.  

Пахомов Алексей

1585

21

  1.  

Сидоренко Александр

1574

34



Куйвашева не догнать


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев остается недосягаемым для других участников Топ-10 и по количеству баллов, и по числу сообщений. Палитра тем: визиты, бюджет и взаимоотношения «область-Екатеринбург». Каждая из них прекрасно поработала на упоминаемость губернатора.

Одной из лидирующих тем стала поездка Евгения Куйвашева в Беларусь – о достигнутых соглашениях сообщали офф-лайновые медиа всех уровней. Визит главы федерального правительства Дмитрия Медведева в Свердловскую область также оказался в топах регионального офф-лайна, но в этом случае СМИ не всегда вспоминали про губернатора. Кроме того, Евгений Куйвашев побывал в Камышлове и «провел день в Невьянске». В городе падающей башни глава региона пришел на новое футбольное поле и выяснил, что любимый футболист местной ребятни – тренер.
http://upmonitor.ru/img/2snhnju5.JPG
Кстати, тема спортивная на региональном и федеральном уровнях никуда не исчезла из паблисити губернатора: он открыл новую ледовую арену в ВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», а также засветился в сообщениях о визите главы ФИФА в Москву. "Засветился" именно потому, что пытливый зритель мог увидеть губернатора на заседании за одним столом с президентом Путиным, но не всякий источник сообщил о присутствии свердловского главы. Зато его предложение отлить медали для ЧМ-2018 из уральского золота обсуждали на федеральном уровне – даже Иван Ургант не смог не сыграть скетч по этому поводу в своей передаче «Вечерний Ургант».
http://upmonitor.ru/img/1bns5jj7.jpeg
Бюджетное послание депутатам Законодательного собрания области – одно из событий, которое освещали большинство СМИ - за исключением, понятно, федеральных. А вот реформа местного управления обсуждалась на всех уровнях. Именно эта тема остается одним из главных поводов для критики как персонально губернатора, так и областной власти в целом. Как и стоимость проезда льготников в общественном транспорте Екатеринбурга. Эта же тема стала основной для сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба (4 место топа). Причем подконтрольные мэрии уральской столицы СМИ вспоминали про своего работодателя не в период истерии, мол, областной бюджет, такой-растакой, не дает денег городу, а после достижения договоренности между главой региона и главой горадминистрации. Спикером от области стала министр финансов области  Галина Кулаченко (7 место), которая успокаивала общественность: «существующие льготы будут сохранены».

В октябре медиа также упоминали губернатора в сообщениях о молодежном форуме "Евразия", открытии дорог Исеть-Сагра, Екатеринбург-Тюмень. Кто-то заметил, что губернатор купил себе новые часы "Луч". Ну, а на ОТВ после выпуска программы "Четверо против одного" еще долго не могли успокоиться: разбирали губернатора на цитаты и делали как будто бы новые сюжеты.


Ройзман знает, что думает половина Екатеринбурга

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман только по баллам по итогам октября оказался на 2 месте. Как видно из таблицы, по количеству упоминаний он уступает председателю областного правительства Денису Паслеру. Это в общем-то не удивительно: Ройзмана любит федеральная пресса, а Паслер чаще упоминается в муниципальных СМИ.

Сказать, что Евгений Ройзман посвятил октябрь работе в гордуме, нельзя. Во всяком случае, об этом можно судить по позиционированию главы города в офф-лайне. В прошлом месяце публика опять услышала про скандал с зачеткой мэра, про дело Олега Кинёва и про клевету в блоге Евгения Ройзмана. Немного он упоминался в сообщениях по реформе местного самоуправления, с его апеллированием к неизвестной половине населения Екатеринбурга: «Я знаю, что больше половины жителей Екатеринбурга против отмены прямых выборов, просто в этом задача губернатора — расчленить и ослабить город» (цитата по «Новой газете»).
http://upmonitor.ru/img/4sdfgb42g.jpg
Даже самое яркое событие в паблисти мэра никак не связано с его непосредственной работой в должности. Избрание нового президента фонда «Город без наркотиков», коим стал Андрей Кабанов, г-н Ройзман, судя по репликам, встретил спокойно. Зато он обещал найти площадку для Андрея Макаревича, концерт которого был отменен в Екатеринбурге, а в эфире федерального «Эха» с интересом обсуждал роль Солженицына в истории страны. О роли самого Ройзмана в октябре высказался и Эдуард Лимонов. Иронизируя по поводу нобелевской премии мира, он заявил: «Еще Ройзману дайте премию, который людей к батарее приковывал, чтобы они не употребляли наркотики. Непонятно, что хуже: чтобы они наркотики употребляли или сидели у батареи — голые, облеванные и несчастные. Давайте не давать никому премию мира - вот мое послание шведскому комитету».


Холманских порадовал детей и мэрию

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских по итогам октября поднялся на 3 место Топ-10 (+2 позиции по сравнению с сентябрем). В начале октября полпред встретился со школьниками в Нижнем Тагиле, а в конце месяца – с журналистами Екатеринбурга.

Пресс-конференция полпреда стала главным событием, о которой сообщали медиа и за которую зацепились подконтрольные администрации Екатеринбурга СМИ. Всё дело в том, что Холманских говорил на встрече с журналистами о той же реформе МСУ. Это как раз та самая тема, которую уже не первый месяц «раздувают» и «Уральский рабочий» и «Вечерний Екатеринбург». После заявлений полпреда о том, что «спешить в реформе местного самоуправления не следует», у изданий наконец-то появился спикер выше муниципального уровня, на которого можно ссылаться.
http://upmonitor.ru/img/3gbs3gsftgh.jpg
Порадел полпред и за родную школу. По итогам визита в Нижний Тагил Игоря Холманских стало известно, что школу №86 реконструируют – построят современный спорткомплекс. Самое главное, чтобы всё закончилось не так, как со школой бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина.


Денис Паслер без футбола

Председатель свердловского правительства Денис Паслер по итогам октября оказался на 5 месте Топ-10 политиков. Количество упоминаний премьера по сравнению с сентябрем упало – тогда он находился на третьем месте, да и баллов было почти в два раза больше. Такое сокращение сообщений в офф-лайне не удивительно. В сентябре на упоминаемость Паслера «поработала» паника на банковском рынке. В октябре подобных поводов не было.

В октябре офф-лайн обсуждал смену главы совета директоров ФК «Урал». Денис Паслер из-за нового федерального закона уступил место старшему по возрасту товарищу – Александру Левину. Пересменка всё-таки была формальной, поэтому медиа не стали сильно расписывать ее особенности. То же самое можно сказать о встрече премьера с губернатором по поводу майских указов президента. Больше всех об этом, пожалуй, рассказал только телеканал Артемовского Альтекс-медиа, который выпустил даже не сюжет, а небольшой фильм о рабочей встрече первых лиц области.


Биктуганов привел компанию, а Сидоренко попал под снег

Проблемы с зарплатой педагогов в Свердловской области в октябре вышли на федеральный уровень и стали одной из главных медиа-тем минувшим месяцем. В итоге в Топ-10 политиков Upmonitor попали министр образования региона Юрий Биктуганов (6 место) и два его заместителя – Ирина Серкова (8 место) и Алексей Пахомов (9 место). Замы министра приняли основной удар на себя: ток-шоу на телевидении, объяснения в новостных выпусках – вот чем занимались Ирина Серкова и Алексей Пахомов в течение нескольких дней. В итоге оказалось, что в снижении выплат виноваты сами же муниципалитеты: «273 миллиона в среднем получал Екатеринбург ежемесячно, запросили 166. 40 миллионов ежемесячно получал Каменск-Уральский, запросили 33», – заявил г-н Пахомов. И только в конце месяца свое слово сказал министр Биктуганов - на совещании у губернатора.

Министр транспорта и связи Свердловской области Александр Сидоренко редко выходит на первый план. Но октябрь оказался чрезвычайным месяцем для жителей области и главы минтранса. Неожиданно вывалившийся (а другого просто не бывает) на регион снегопад засыпал трассы и северные города области. В Серове был объявлен режим ЧС. Видно, что по упоминаниям Александр Сидоренко должен находиться на 8 месте рейтинга, однако из-за невысоких баллов выше 10-го места подняться не удалось. Это связано с тем, что о работе министра в режиме заваленных дорог сообщали лишь муниципальные СМИ. Иногда его фразы напоминали фронтовые сводки: «Ждем еще машины […] обрабатываем самые сложные участки. На горках будем выставлять тягачи, которые смогут помочь машинам двигаться дальше. Периодически на трассе возникают заторы, там тоже работает наша спецтехника, движение восстанавливаем. Помимо этого, договорились с ГИБДД ограничить проход большегрузного». Закончилось всё прозаично – потеплело.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023