Паблисити
08.11.2016, 01:51

Контрольный пакет медников

Медийные итоги бизнеменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор

Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов - Топ-10 бизнесменов и компаний Урала - отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. Для того, чтобы бизнес-рейтинг был более объективным, мониторинговая служба UPmonitor представляет раздельные Топ-10 персон и компаний.

 

 

ТОП-10 КОМПАНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Октябрь 2016 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Компания

Динамика

Баллы

Упом.

1

Корпорация развития

NEW

5525

29

2

Уралвагонзавод

 -1

5523

72

3

УГМК

 0

4021

83

4

Ренова

 0

2308

17

5

Екатеринбурггаз

 NEW

1945

12

6

Уралэлектромедь

 NEW

1105

17

7

А/п Кольцово

 0

1027

25

8

РМК

 NEW

927

18

9

Т плюс групп

 -5

909

9

10

Ураласбест

 NEW

756

16


ТОП-10 БИЗНЕС-ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Октябрь 2016 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динамика

Баллы

Упом.

1

Вексельберг Виктор

 0

1858

12

2

Матвеев Леонид

 NEW

1730

3

3

Козицын Андрей

 -1

1331

23

4

Сиенко Олег

 -1

895

25

5

Королев Алексей

 NEW

435

5

6

Махмудов Искандер

 NEW

380

3

7

Белоглазов Владимир

 NEW

375

5

8

Вайнзихер Борис

 -3

354

4

9

Алтушкин Игорь

 NEW

345

4

10

Мисюра Андрей

 NEW

297

8


В октябре офф-лайн благоволил к медникам. В топ-10 компаний - УГМК и Русская Медная компания (РМК), в топ-10 бизнес-персон вообще половину позиций занимают представители медной отрасли и аффилированых с ней структур. Это, прежде всего, генеральный директор УГМК Андрей Козицын - и он, и его компания занимают третьи строчки рейтинга. Новичок топ-10 Алексей Королев - главный инженер того же УГМК.  Затем основатель и президент Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов и директор по общим вопросам все той же компании Владимир Белоглазов. На девятой позиции топ-10 расположился завсегдатай списков миллиардеров, председатель совета директоров и владелец РМК Игорь Алтушкин. 8 из 20 позиций в обоих рейтингах - такое случается впервые за год!



фото Яндекс

 

Для начала УГМК добилась разрешения от ФАС на консолидацию Челябинского цинкового завода. Деловой офф-лайн отреагировал на эту новость очень живо.  Дело в том, что с начала года цинк подорожал в 2 раза до $2400 за 1 т, сообщали "Ведомости". А в ближайшие пять лет, по мнению экспертов,  цены на него могут вырасти еще вдвое-втрое. В России было единственное предприятие, мощности которого можно сейчас развивать, ЧЦЗ. Так что медников можно поздравить с должгожданным и перспективным приобретением. 

 

Практически одновременно холдинг УГМК отказался от финансирования трамвайной линии между Екатеринбургом и Верхней Пышмой  - ее построят без участия компании. Эта новость осталась практически незамеченной региональными СМИ, и совершенно напрасно. Причина отказа от вложений в строительство "междугороднего трамвая" проста - после постройки линия перейдет в муниципальную собственность, что, видимо, медников не устраивает.  

 

Активно "светлись" в офф-лайне и некоммерческие имиджевые проекты УГМК. Музей военной техники в Верхней Пышме получил премию правительства России в области туризма, причем награды за создание инвестиционного проекта получили гендиректор УГМК Андрей Козицын и глава музея военной техники Уралэлектромедь Александр Емельянов. УГМК начал готовить кадры в Техническом университете Верхней Пышмы со школьной скамьи. Козицын лично встретился с первыми студентами очного отделения - до этого здесь повышали квалификацию лишь действующие сотрудники предприятий. В октябре же медники отметили День кабельщика. 

 

Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Телекомпания Тагил-ТВ активно сватала замдиректора УГМК Владимира Белоглазова в руководители исполкома СРО "Единая Россия". Газета "То да се" (Верхняя Пышма) анонсировала протестный митинг, приуроченный к Дню народного единства 4 ноября. По сообщению газеты, проект Генплана, опубликованный городской администрацией в июне 2016 года, затронул интересы многих тысяч жителей города. Граждан волнует, каким образом будет реализован проект Генплана на территории 10 садоводческих некоммерческих товариществ. "При этом член Президиума Регионального политического совета Партии «Единая Россия», Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании А. А. Козицын на встрече с избирателями 14 сентября 2016 года заявил, что не понимает, на каком основании собственники садоводческих участков строят на своей земле свои дома, и почему им это разрешает Администрация", - возмущается автор публикации. 


фото Яндекс

 

Но отдельные критические восклицания не могли испортить в целом благостную картину в паблике. Так, например, главный инженер УГМК Алексей Королев попал в зону внимания СМИ в связи с серебром экстра-класса, которое изготавливают на комбинате. "Это благодаря технологии, которая была разработана в 90-ые годы учеными Уральского политехнического института и специалистами «Уралэлектромедь». Мы спроектировали сами аффинаж, аффинаж построили", - рассказывал инженер журналистам. Стоит отметить, что достижения УГМК были оценены на международном уровне. В Лондонской ассоциации участников рынка драгметаллов признали - лучшее в мире серебро выплавляют на Урале. 

 

Искандер Махмудов вместе с УГМК скромно засветился в очередном рейтинге Forbes "200 крупнейших компаний России", аналогичных рейтингах "Коммерсанта", а также упоминался в связи с победной консолидацией ЧЦЗ. Владимир Белоглазов упоминался как потенциальный сменщик главного "единоросса" области Виктора Шептия и в связи c традиционным корпоративным конкурсом на самую спортивную семью. 

 

Интересно отметить, что пиар-натиск медников по всем фронтам не смогли перебить даже представители Уралвагонзавода. А ведь повод был - УВЗ отмечал  в октябре юбилей. "Крупнейшее оборонное предприятие России, нижнетагильский Уралвагонзавод отмечает 80-летие. С юбилеем коллектив поздравил президент", - сообщали федеральные СМИ. Свою лепту в пиар корпорации внес даже скромный инвалид-колясочник из Уфы - он приехал в Нижний Тагил, чтобы поучаствовать в танковом биатлоне. Да что там инвалид-колясочник! УВЗ использовал для пиара в октябре даже такую танковую сверхдержаву, как Армения. "Россия тюнингует танки Армении до спортивного уровня", - радостно сообщал текст, размещенный в газете "Известия". "Примечательно, что ранее министерство обороны Армении планировало подписать контракт на модернизацию своих танков с польской компанией Bumar Łabędy", - сообщало издание. Но контракт "на несколько десятков единиц техники", как и, видимо, подарочный настоящий армянский коньяк для смазки траков, достался УВЗ. Кстати, гусеницы танка будут оставлять на автобанах вероятного противника уникальный след - армянские танки дополнительно будут оснащаться гусеницами со специальным узором. 


фото Яндекс

 

Увы, ничто не помогло. Даже в личном зачете гендиректор корпорации Олег Сиенко занял только четвертое место, к тому же ухудшив свой сентябрьский показатель в топ-10 на одну позицию. Правда, Уралвагонзавод обогнал УГМК в топ-10 компаний, но и кузница "Армат" опустилась на одну позицию, уступив скандальной Корпорации развития.

 

Корпорация развития и ее топ-менеджеры повторили в паблике судьбу Т Плюс групп. Как и в случае с Борисом Вайнзихером (№8 в топ-10 персон), повитухами сенсации стали силовики. "Глава «Корпорации развития» Сергей Маслов задержан в Подмосковье по делу о хищении более 1 млрд рублей. В его квартире побывали следователи, [...] Маслова задержали для допроса. Вместе с генеральным директором «Корпорации развития», по сведениям РИА Новости, задержали и его заместителя Владимира Караманова", - сообщали СМИ. Можно предположить, что уровень интереса к Корпорации развития будет постепенно угасать и, если следствие не порадует журналистов какой-нибудь сенсацией, постепенно сойдет на нет. Во всяком случае, Т плюс групп в октябре была уже на девятом  месте в топ-10, а ее бывший руководитель, ныне подследственный Борис Вайнзихер, как уже было сказано, на восьмом.


фото Яндекс

 

А лидером в личном зачете остается председатель совета директоров группы компаний Ренова (№4 в топ-10 компаний) Виктор Вексельберг. Виктор Феликсович в октябре сделал несколько важных шагов, изобильно освещенных средствами массовой информации. Во-первых, он предложил руку дружбы главе республики Коми Сергею Гапликову. Напомним, что именно письмо Гапликова президенту РФ послужило спусковым крючком для следственных действий в отношении менеджеров Т плюс групп (входит в группу компаний Ренова). Дабы предать окончательному забвению этот эпизод, в октябре председатель совета директоров «Реновы» Виктор Вексельберг и глава Республики Коми Сергей Гапликов подписали соглашение о сотрудничестве, сообщили "Ведомости". Стороны договорились совместными усилиями привлекать инвестиции в энергетический и жилищно-коммунальный комплексы Коми, а также в технологическое, инновационное развитие экономики и промышленности региона. Кроме того, Вексельберг в интервью телеканалу Россия 24 рассказал о том, как окупаются проекты Сколково, и в какие проекты он инвестирует лично. Наконец, в конце месяца Виктор Феликсович совершил знаковую покупку - приобрел у Михаила Прохорова 12% «Русала» за 700 млн долларов. Для Прохорова это означало завершение распродажи российских активов, для Вексельберга  - увеличение пакета до 28% и право блокирующего голоса в «Русале».


фото Яндекс

 

РМК и Игорь Алтушкин, кроме привычных упоминаний в рейтингах Коммерсанта и Forbes, получили паблисити на теме строительства Храма св. Екатерины в Екатеринбурге. Проект храма на острове в акватории городского пруда был задумкой Козицына и Алтушкина. Такой подарок Екатеринбургу в честь грядущего 300-летия. Объект может стать не только новой святыней, но и узнаваемым символом города. Вот только благодетели - такую дефиницю почтительно используют иерархи РПЦ - как будто бы боязливо таятся. В 2010-м году против восстановления градоекатерининского собора на прежнем месте на митинг вышло всего около 500 человек (согласно официальному рапорту ГУВД Свердловской области). Шесть лет во всех СМИ гуляет ложь про "многотысячный митинг" на площади Труда в защиту убогого фонтана "Каменный цветок". В 2016-м против проекта храма-на-пруду пока не сложилось сколь-нибудь массовой "секты антихрамистов" (остроумный термин введен в оборот известным телеведущим Евгением Ениным). Но если благодетели продолжат уклоняться от модерации навязываемой десятком завистливых архитекторов дискуссии - последствия для паблисити медных олигархов (не для церкви - ей-то кроме вечности ничто не грозит) могут быть весьма печальны...


фото Яндекс

 

 

Андрей Мисюра, генеральный директор НПО Автоматики, в октябре презентовал собственное конструкторское бюро уникального производства — капитально-восстановительного ремонта трамваев. На своих мощностях, без привлечения дополнительных инвестиций НПОА может производить десять вагонов в месяц. Емкость рынка России компания оценивает в 9 тыс. вагонов и надеется занять существенную его долю.

 

Что касается предприятия Ураласбест,  то компания попала в топ-10 благодаря инвестиционному форуму в Сочи. Там губернаторы регионов Уральского Федерального округа подписали ряд соглашений, в том числе о повышении экологической безопасности Свердловской области. Об этом  договорились глава Свердловской области Евгений Куйвашев и руководитель Минприроды Сергей Донской. Под документом также поставили подписи представители компании «Ураласбест». Они обязались за 2 года снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, сократить складирование отходов и исключить их сброс в реку Большой Рефт.



В общем, как показал октябрь, чем больше бизнесмены и компании будут сбрасывать информации в большие медиа, тем меньше опасных отходов будет складироваться в их паблисити...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024