Паблисити
07.08.2017, 03:00

"Борзота" победила "покемона"

Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор

Из десятки топ-персон* июля четверо - директор НТЗТИ Денис Кокорин, отстраненный глава областного следственного комитета Валерий Задорин, хоккеист Павел Дацюк и епископ Среднеуральский Евгений – абсолютные новички, двое (мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и экстремист-богохульник Руслан Соколовский) совершили камбэк, остальные четверо, включая бессменного лидера Евгения Куйвашева, в рейтинге присутствуют постоянно.

 

ТОП-10 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Июль 2017г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динам.

Баллы

Упом.

1

Куйвашев Евгений

0

54901

1006

2

Крашенинников Павел

+1

12994

98

3

Ройзман Евгений

 -1

9187

185

4

Кокорин Денис

NEW

7369

26

5

Соколовский Руслан

NEW

4320

37

6

Носов Сергей

NEW

3344

46

7

Задорин Валерий

NEW

4063

24

8

Дацюк Павел

NEW

2915

7

9

Епископ Евгений

NEW

2285

9

10

Людмила Бабушкина

-6

2134

41


Итак, сначала о константах. Евгений Куйвашев в любом случае возглавил бы рейтинг, поскольку, кроме выборной кампании и связанных с ней информповодов, июль предоставил врио губернатора для пиара такую возможность, как Иннопром-2017. То, что выставку посетил Владимир Владимирович, да не просто посетил, а фактически начал на Урале свою собственную выборную кампанию, вознесло упоминаемость Евгения Владимировича на недосягаемую высоту. И даже история с Нижнетагильским заводом теплоизоляционных изделий сыграла врио губернатора в плюс: по итогам визита Владимира Путина в Екатеринбург пресс-секретарь  Дмитрий Песков высказался в том духе, что президент высоко ценит оперативность и эффективность работы врио губернатора, поэтому и поделился с Евгением Куйвашевым материалами «Прямой линии» (то есть жалобами жителей Среднего Урала, присланных президенту).


фото ДИП


В тройке лидеров топ-10 поменялись местам депутат Госдумы Павел Крашенинников и несостоявшийся кандидат в губернаторы Евгений Ройзман. Последний напоминал о себе весь июль: сначала оспаривал претензии ЦИК к своему выдвижению; потом рассказывал, как активно собирает подписи для прохождения муниципального фильтра; но уже через неделю заявил, что подписей ему не осталось, и фильтр он не проходит. Потом снялся с выборов губернатора и завершил месяц совместной с Алексеем Венедиктовым (главный редактор "Эхо Москвы") прогулкой по музеям Екатеринбурга, два из которых - Розмана. Впрочем, пусть говорит Венедиктов: «Ну, я поехал к Евгению Ройзману, заодно мы с ним посетили 4 музея, если так можно сказать. Два музея – это его. Один – это Музей невьянской иконы. […] Зайдите, посмотрите – это интересно. Вторая история: он открыл Музей Миши Брусиловского, замечательного художника — тоже сходите, посмотрите там же. Потом мы пошли в Музей искусств, где выставлено уже литье уральское. Он мне показал там кое-что. И зашли в Ельцин Центр, естественно». 

 фото telegram kolezev


На фоне просветленного собственными музеями и обиженного муниципальным фильтром Евгения Ройзмана, Павел Крашенинников смотрится до неприличия скучным и прозаическим персонажем. Занимался законотворчеством, в том числе и подготовкой законопроектов по ужесточению наказаний за подтасовки на выборах. Договорился в одном из интервью до того, что необходимы репрессивные меры для обеспечения свободного волеизъявления граждан. «Надо сразу сказать, что мы недавно приняли пакет изменения в избирательное законодательство, мы знаем. что в сентябре у нас выборы губернаторов, органов местного самоуправления, и в марте у нас выборы президента. Изменения должны вноситься в те законы, которые являются подкрепляющими. или, если хотите, репрессивными, - заявил депутат в эфире России 24. - Вот в кодекс мы изменения внесли, речь идет о так называемых "каруселях", то есть манипуляциях и мошенничестве с бюллетенями, я по-другому не могу это назвать, причем участвуют как члены избирательных комиссий, так и избиратели, целые группы лиц. И все, кто хоть сколько-нибудь занимается политикой, видят, что такие ситуации есть, их немного, но даже если это один случай из тысячи, его надо с точки зрения права фиксировать и наказывать». Понятно, что с точки зрения противников муниципального фильтра вся эта борьба с подтасовками совершенно бессмысленна: ведь, по их версии, честные и правильные политики до выборов просто не допускаются. Но если вдруг когда-нибудь Евгений Ройзман будет участвовать в каких-нибудь выборах снова, то, благодаря деятельности соседа по июльскому топ-10 Павла Крашенинникова, против него хотя бы «карусели» применить не смогут.

Замыкает группу «старичков», как и топ-10 в целом, Людмила Бабушкина. Спикер в июле закрывала весеннюю сессию, соответственно, подводила итоги законотворческой деятельности Заксобрания Свердловской области. Рассказывали об этом многие СМИ, но в материале еженедельника МК-Урал как-то особенно остро чувствуется, как нелегко приходится даме-спикеру среди рвущихся на каникулы депутатов-мужчин. «Заседание Заксобрания 18 июля началось с небольшой задержки. Возможно, близость каникул подействовала на депутатов, и собрать кворум удалось не сразу. Когда избранники все-таки заняли свои места, спикер Людмила Бабушкина напомнила, что, несмотря на каникулы, депутатская работа не заканчивается». И раздала задания на лето профильным комитетам и комиссиям. Потом председателю пришлось урезонивать депутатов, опоздавших вернуться в зал заседаний с перерыва. Потом мирить повздоривших депутатов Радаева и Зубарева… К бонусам июля, по версии офф-лайновых СМИ, можно отнести общение Бабушкиной в рамках Иннопрома с послом ЮАР в России Номасонто Мария Сибанда-Туси. Дамы обсуждали питьевую воду для африканских граждан и лекарственные средства для уральских сердечников.

Среди новичков топ-10 выделяется группа, попавшая в рейтинг только из-за (или благодаря) вниманию президента России Владимира Путина к проблемам нижнетагильцев, работавших на заводе теплоизоляционных изделий. Это, во-первых, директор завода (и сын совладельца) Денис Кокорин – его взяли под домашний арест.

фото из соцсетей

Это мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, который о ситуации с заводом, конечно, знал, но того, что ею заинтересуется президент, очевидно, не ожидал. Четверть упоминаний о Носове в июле связана с НТЗТИ, остальное – гадания о том, займет ли он место Амана Тулеева в Кузбассе (это до приезда президента) и кто будет его соперниками на выборах главы Нижнего Тагила (это уже после приезда и авральной выдачи денег работягам НТЗТИ).

Это, наконец, руководитель СКР по Свердловской области Валерий Задорин, которого после пожелания президента, чтобы в вопросе «откуда такая борзота» разбиралась не местная прокуратура, а Генеральная, Александр Бастрыкин отстранил от должности. Как одно с другим связано - ЮПИмонитор подробно разобрал в комментарии "Пляски на стекловате. Изучаем сценографию".

Кстати, Путин сильно лишил пиара Руслана Соколовского. При других раскладах его возвращение в топ-10 на волне разговоров о смягчении ему приговора до двух лет и трех месяцев «условки» выглядело бы куда эффектней, да и место в топе он бы занял повыше. Увы, не помогли даже сообщения о попадании Соколовского в «экстремистский» список Росфинмониторинга. Теперь оторванному от электронных денег Соколовскому остается перейти на криптовалюту, о чем он и сообщил городу и миру в июле. Ну а что, не одному же экс-банкиру Владимиру Фролову комментарии насчет криптовалют давать, в конце концов!

Павел Дацюк сопровождал президента Владимира Путина во время его посещения спорткомплекса Дацюк-арена. А епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии Евгений попал в сюжеты федеральных телеканалов на Царских днях. В крестном ходе участвовала депутат Госдумы Наталья Поклонская, поэтому общенациональное ТВ разразилось полнометражными репортажами о событии. Хотя Первый канал умудрился называть Ганину яму горой, в целом в этом году предъюбилейное поминовение царственных страстотерпцев почтительно освещалось и в федеральном, и в региональном офф-лайне.



фото Екатеринбургская епархия


А в целом по итогам июля можно смело утверждать: борзота победила покемона. Все-таки, есть Бог.

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционного рейтинга публичных персон Урала, отражающего ситуацию на медийном поле - в июле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor, читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек).


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2023