Паблисити
13.03.2019, 02:52

Скверная мэрия

Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор

Традиционный рейтинг* публичных персон Урала за февраль выстроился вокруг одной персоны и одного конфликта. Так редко, но бывало в современной политической истории региона.

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Февраль 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

21238

394

2

Александр Высокинский

0

6207

227

3

Николай Цуканов

0

3167

47

4

Сергей Бидонько

0

3129

72

5

Алексей Орлов

0

2452

68

6

Николай Смирнов

+1

2434

52

7

Андрей Калетин

new

1662

21

8

Сергей Капчук

- 2

1608

19

9

Антон Шипулин

-4

1379

33

10

Екатерина Сибирцева

new

1316

42

11

Григорий Вихарев

+3

1298

41

12

Михаил Волков

-2

1141

28

13

Елена Дерягина

new

1013

38

14

Виктор Шептий

new

926

22

15

Дмитрий Ионин

-8

912

19

16

Митрополит Кирилл

-7

853

11

17

Юрий Биктуганов

new

823

22

18

Павел Крашенинников

new

771

24

19

Людмила Бабушкина

new

769

22

20

Виктор Тестов

new

699

19

 

Первое место губернатора Свердловской области - это данность, изменить которую ничто не в силах. А иначе, зачем существуют все офф-лайновые СМИ, подконтрольные резиденции? Показатели (количество упоминаний и баллы) в среднемесячной норме. Но в феврале Евгений Куйвашев установил важный личный рекорд - всего одно отрицательное упоминание за месяц. На телеканале Россия 1 один из лидеров КПРФ очень ругался на губернатора из-за ситуации, сложившейся в Асбесте (точнее - из-за кризиса в муниципальной власти, устроенного силами той же самой КПРФ). И всё. Сведенный к единичности негатив - это и есть стабильность.
 

фото telegram


Уже не удивляет и традиционное второе место в топ-20 мэра Екатеринбурга. Но в этот раз Александр Высокинский установил наконец-таки антирекорд. Строго говоря, он шёл к этому антирекорду полгода. И пришёл - 10% (прописью - каждое десятое упоминание) негативных упоминаний или упоминаний в негативном контексте от общего количества упоминаний в офф-лайновых СМИ. В интернет-ресурсы и соцсети при этом даже страшно заглядывать за подобной статистикой.


фото telegram-канал

Что характерно, по паблисити Высокинский находится ровно в такой же ситуации, как Куйвашев 5-6 лет назад. Губернатор тоже начинал без кредита доверия со стороны масс-медиа. И "мочили" Куйвашева, если кто не помнит, ещё похлеще, чем сейчас Высокинского. Казалось бы, это даёт надежду, что всё, как и у губернатора, наладится со временем. Но что-то подсказывает, что - нет. Куйвашев начинал работу губернатором в условиях жёсткой политической конкуренции, при этом каждая сила была вооружена собственными медиа (и даже медиа-холдингами). Высокинский начал работу мэром в условиях единогласия, приведенный к власти губернатором. А дальше началась конкуренция за контроль над самим Высокинским - среди тех сил, которые и обеспечили единогласное голосование в гордуме. Ситуативный союз распался по интересам. "Уралмашевское" ОПС (его в офф-лайновых СМИ теперь почему-то стеснительно называют "коммунальным лобби"), один из богатейших бизнесменов региона Виталий Кочетков, УГМК, и даже ещё несколько более мелких интересантов - через делёж муниципальных ресурсов или кадровую политику стремятся установить влияние над мэром. Ну, и про тунгусовских реваншистов забывать нельзя.

И если "уралмашевские" удовлетворились, взяв под контроль мусорный бизнес и подготовившись к захвату других лакомых активов, то Кочетков берет под контроль сферу публичной политики - через смену "политического" вице-мэра (очень смешно: снег не убран, а увольняют вице-мэра по идеологии). Козицын же как будто следует девизу на фамильном гербе Демидовых: "Другие говорят - мы делаем". Свои кадры медники тоже внедряют - пока в муниципальной медиа-сфере, но заявляют претензии и на пост политического вице-мэра, и на ключевые сферы - образования и здравоохранения. Олигарх заставил гордуму поддержать строительство храма святой Екатерины на месте сквера у театра драмы (к этой теме еще вернемся в конце обзора). А главное - через свои медиа-ресурсы Козицын пугает: Высокинский перестанет быть мэром, как только Куйвашев перестанет быть губернатором. Правда, тут же намекает (что-то знает ведь?), что заявкой Екатеринбурга на Универсиаду-2023 обозначен карьерный горизонт для губернатора.

Как ни парадоксально, но карьерный горизонт Высокинского должностью мэра заканчивается.  Во-первых, должность такая. Чернецкий досиживает в Совете Федерации, Александр Якоб ушёл из власти насовсем. Даже если взять номинальных глав города - Евгения Порунова и Евгения Ройзмана -  то первого никто и не вспоминает, а второй в политике добром всё равно не кончит. Во-вторых, Высокинский сразу же стал самым непопулярным мэром в истории города, что не сулит головокружительной карьеры в дальнейшем.

Но в этом, как ни странно, может и заключаться сила нового мэра. Помните анекдот про еврея, который, получив телеграмму о смерти родственника "Абрам всё", ответил телеграммой "Ой"? Высокинский сейчас находится в такой ситуации, что может без оглядки устраивать в Екатеринбурге любой "ой". Проводить любые реформы. Такого карт-бланша (и такой поддержки губернатора) не было ни у одного мэра. И если он ускользнет от влияния тех сил, которые сейчас рвутся к установлению контроля над ним, то может провести такие (пусть и самые непопулярные) преобразования в городе (а управленец он все-таки сильный), что заслужит благодарность если не современников, то потомков. 

И не надо ничего "обсуждать с общественностью". Какая-то навязанная ложная парадигма, что модель взаимодействия с обществом, основанная на подчинении и потреблении, устарела, а в основе новой должно быть участие. Заигрывание с "широкой общественностью" быстро докатится до петиций "Дядя Вася и его собутыльник подписываются против того, чтобы водка заканчивалась". На любом несрежисированном сборище общественность ведет себя аки куры на пожаре. А "узкая общественность" (с непонятным погонялом "урбанисты") мало чем превышают этот уровень. И смешны попытки отдельных медиа-менеджеров собирать и изображать общественность из нескольких десятков адептов "теории участия", которые на 024-й маршрутке никогда в жизни не ездили. Ну и, как хорошо известно,  в Екатеринбурге любой протест заканчивается, как только заканчивается финансирование этого протеста.

 

фото Борис Ярков


Новый мэр стал невольно главным медиа-героем февраля. Но, давайте о других фигурантах топ-20. Тем более, что следующие за Высокинским пара персон тоже относительно новые.

Возможная смена губернатора - неизбывная тема почти всё время пребывания Куйвашева на этом посту. И даже заявка Екатеринбурга на Универсиаду-2023 всех не успокоила. Находясь в плену этого заблуждения, можно предположить, что со второго по пятое место в топ-20 расположились как раз потенциальные претенденты. У Высокинского (даже несмотря на всё, сказанное выше) амбиции может раздувать его советница по пиару. Николай Цуканов вроде как уже даже и не скрывает намерения пересесть из кресла полпреда президента в УрФО в кресло свердловского губернатора. Появление Сергея Бидонько в качестве политического вице-губернатора до сих пор для всех загадка, на которую многие пытаются ответить загадочными же намеками про карьерный рост. Ну, а Алексей Орлов и так много времени проводит в статусе исполняющего обязанности - один телеканал его даже как-то титровал "врио губернатора". 

Может возникнуть вопрос: почему Бидонько уступил Цуканову? Ответ: по баллам. Да, упоминаний у единственного, с недавних пор, вице-губернатора (остальные в результате реформы исполнительной власти называются теперь просто заместителями губернатора) в полтора раза больше. Но это количество набрано, в основном, усилиями  областного медиа-холдинга - а там и с рейтингами у правительственного телеканала стало похуже, и с тиражом у официального печатного органа провал. Полпред же пользуется самым мощным ресурсом - ГТРК Урал. У нынешнего руководителя филиала ВГТРК, кстати, закончился контракт, а в резиденции никто по этому поводу и не чешется. Назначение нового или продление контракта нынешнего руководителя регионального гостелерадио - для Цуканова ровным счетом ничего не значит, а вот для Бидонько и его непосредственного начальника несёт риски.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов продолжает принимать на себя все риски мусорной реформы, и в феврале поднялся на один пункт, заняв шестую строчку. Смирнов - старожил топ-20, но таких высот ещё не достигал.

И только старожилы припомнят, что очутившийся на седьмом месте Андрей Калетин - тоже кандидат в губернаторы Свердловской области. Только в далеком 1995 году. И даже - в силу своей тогдашней красоты и молодости - набравший 3% голосов.  За четверть века Калетин успел превратить возглавляемый им завод ЭМА в торговый центр и развестись с женой. С которой в минувшем феврале и принялся делить имущество - этот самый торговый центр. Да с таким скандалом, что попал в выпуски криминальных новостей почти всех федеральных телеканалов. "Коридор торгового центра в Екатеринбурге превратился в бойцовский ринг. В правом углу предприниматель, владелец ТЦ Андрей Калетин. В левом - сотрудники ЧОП. Словесная перепалка и драка. Бойцы ЧОП загоняют предпринимателя в угол и начинают избивать", - с чувством описали события на России 24. Таких сюжетов из Екатеринбурга не было, пожалуй, как раз со времен кандидатства Калетина.


фото Уралинформбюро

Сергей Капчук - восьмой в февральском топ-20 - в год тех первых выборов губернатора еще в институте должен был  учиться. И вот спустя четверть века вернулся из лондонской эмиграции, чтобы - как уверены многие - испортить жизнь Эдуарду Росселю. Сам Капчук в многочисленных интервью уверяет, что "топить" экс-губернатора ему незачем, его цель - избавиться от уголовного преследования. Но одно другому вроде как не мешает, так что Росселю в ближайшие месяцы придется всё-таки понервничать.

Над Антоном Шипулиным в феврале шутили козицынские медиа-менеджеры: занять на лыжной гонке  в Нижнем Тагиле третье место – блестящее начало предвыборной кампании. Но олимпийский чемпион так обаятельно объяснил свой результат отмечанием рождения дочурки, что это только добавило симпатий электората. 99% мужиков в таких случаях по нескольку дней на ногах то не стоят - не то, что на лыжах. Тем не менее, участия в "Лыжне России" Шипулину не хватило для удержания январских позиций, и он потерял четыре пункта.

Без кого не могло обойтись в топ-20 февраля, так это без Екатерины Сибирцевой. Ибо 1 февраля - запись в первые классы, и в Екатеринбурге это ежегодный традиционный (бал-маскарад - зачеркнуто) медийный эпик-фейл для мэрии.  В этом году вышло особенно эпично. Речь уже не идёт о драках за места в элитных гимназиях. Детям хоть с какой пропиской не хватило мест в первых классах хоть каких-то школ рядом с домом. Естественно, что на медийную амбразуру была брошена начальник городского департамента образования, что и вывело её на 10 место.

А если вдуматься? Когда Высокинский только начинал карьеру при Чернецком, в моду вошло создание "Стратегических планов". Когда отмечался юбилей самого первого "Стратегического плана до никто-не-вспомнит-какого-года", одного из старожилов городской политики, Владимира Крицкого, в телеинтервью спросили: ну, а что, мол, не предусмотрели, может быть, не подрассчитали? И Крицкий простодушно так ответил: мы не предвидели такой уровень автомобилизации. То есть - не предусмотрели всё вообще! И вот в 2019-м году, в ходе реализации, очевидно, очередного "Стратегического плана" выясняется, что не предусмотрели, куда дети пойдут после садика - тупо не хватило 1689 мест. И новый вице-мэр по социальной политике Дмитрий Баранов "включает глацких": мол, государство не просило вас квартиры покупать там, где школы рядом нет!

И у мэрии Екатеринбурга всегда всё так. При любом мэре. Как при любом мэре в гордуме присутствует "уралмашевское" ОПС. Только в этот раз Сергею Терентьеву удалось взять блок-пакет, и теперь сын одного из кандидатов в свердловские губернаторы (на выборах 2003 года) зарабатывает для Терентьева миллиарды на мусорной реформе.  А для себя Григорий Вихарев зарабатывает неплохое паблисити - в феврале он поднялся на три пункта и занял 11-е место.

Михаил Волков в феврале два пункта потерял, но остался в топ на 12-м месте. И если в январе министр строительства отчитывался об итогах прошлого (года), то в феврале его назначили одним из ответственных за строительство "города будущего" - ну, то есть, освоения той территории, которая была зарезервирована под Экспо. 

Хорошо бы в "городе будущего" не было чиновниц, которых ничему не научил пример Глацких. Впрочем, Елена Дерягина, попавшая в феврале на 13-е место, до бывшей начальницы областной молодежной политики не дотянула. И не потому, что хуже сказанула. Сказанула тоже сильно. Просто Глацких обидела всех, способных к деторождению, а директриса дома детского творчества взяла тему узкоспециальную, которая касается только родителей младшешкольников. В защиту же Дерягиной СМИ сказали, что школьники реально выбрасывают еду, причем не во всех школах эта еда такая уж поганая.


фото Борис Ярков


Любопытное в феврале случилось с партийной точки зрения. Эсер почти догнал единоросса. Дмитрий Ионин (15-й) почти догнал Виктора Шептия (14-й). Причём секретаря политсовета СРО "Единой России" в январе в топ-20 не было вообще, отдыхал. А вот в феврале начал заниматься предстоящими партийными праймериз. Депутат Госдумы от "Справедливой России", складывается впечатление, занимается чем-то вроде политического гринмейла, а ещё активно влазит в конфликтную городскую повестку (транспортная реформа, ремонт "городка чекистов"). Ну, а в топ держится за счёт того, что на федеральных каналах комментит тему ЖКХ.

Митрополит Кирилл в феврале присутствовал в медиа не так активно, как в месяц Рождества. Но активно формировал повестку, не связанную с церковными праздниками. А СМИ активно втягивали его в конфликтную повестку с проектом храма св. Екатерины. Причём, как всегда бывает в периоды обостренья борьбы против храма, начинает работать связка "козицынское информагентство - либеральная радиостанция". "Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл назвал российских мужчин унылыми", - сообщило "Эхо Москвы-Екатеринбург" со ссылкой на ЕАН. А речь о том, что на Форуме отцов православный архипастырь сказал: "Те беды и проблемы, которые сегодня у нас есть, они в основном из-за того, что ответственности нет у наших мужчин, и беспросветное уныние очень часто одолевает мужскую часть нашего населения".

А вот Юрий Биктуганов в феврале не унывал. Он без особых усилий попал в топ, потому что его без конца упоминали в сообщениях о реорганизации министерства образования после скандала с Глацких. А еще Минобразования заключило соглашение с УГМК, и министра без устали показывало медное телевидение.

Вернулись в феврале в топ Людмила Бабушкина в паре с Павлом Крашенинниковым. Особых высот пока не достигли, заняв соответственно 18-е и 19-е места. Заксобрание начало активную работу, в связи с чем и упоминалась его спикер. А депутат Госдумы приехал на одно из заседаний ЗакСО в рамках парламентского взаимодействия. Обошел Крашенинников Бабушкину исключительно из-за любви к нему телекомпании АТН, которая освещает его куда охотней, чем её.

Вице-спикер Думы Екатеринбурга - пожалуй, единственный в высшем городском руководстве истинно православный (за последние четверть века). В февральский топ-20 Виктор Тестов попал благодаря тому, что выступал за проект строительства храма у театра драмы. Делал он это от имени гордумы, которая приняла в феврале необходимые решения для начала строительства.

И в марте конфликт вокруг этого проекта грозит стать повесткообразующим. Это всё уже не про храм, не про РПЦ, и даже не про святую Екатерину (Господи прости!). Это про амбиции и пилёж бюджетов на этих амбициях. Козицын хочет остаться в истории - говорят, такова мотивация миллиардера. С проектом храма-на-пруду в заложниках у его амбиции оказалась репутация губернатора. С храмом-на-драме совладелец УГМК взял в заложники мэра и гордуму. Казалось бы, и Тунгусова уже нет, а протесты не просто есть - но и становятся всё более изощренными. Ещё и навальнисты подключились, что гарантирует федеральную медийность. Опять же кажется, что отступить в этот раз нельзя: вопли - "и пруд отстояли! и сквер отстояли!" - будут просто до небес.  Но это с точки зрения Козицына. С точки зрения власти - выигрышных стратегий, на самом деле, две. Одна - жестко настоять на своём, закладывать храм и строить на этом месте. Но есть и другая - какое-то неожиданное решение. Останется ли власть в заложниках у человека, который ценен тем, что инвестирует в область миллиарды личных денег, покажет, наверное, даже программа "Время"...



фото idelreal.org

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за январь

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024