Паблисити
09.09.2019, 01:01

Идем на солнце вдоль рядов хирургов

Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор

Август для России всегда месяц непростой - путчи, дефолты, подлодки, авиакатастрофы... И Свердловская область опять не посрамила негласное звание «фокусного региона»: в последний месяц лета Средний Урал упоминали и в связи с чудесной посадкой авиалайнера на кукурузное поле, и по причине бунта хирургов в Нижнем Тагиле, и после очередного скандала с объектом стрит-арта на Уралмаше…

 

МЕДИЙНЫЙ РЕЙТИНГ ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Август 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Дамир Юсупов и экипаж рейса U6178

new

19836

256

2

Евгений Куйвашев

-1

15571

321

3

Юрий Изотеев и хирурги Нижнего Тагила

new

6370

92

4

Александр Высокинский

-2

4135

182

5

Андрей Цветков

new

3946

94

6

Алексей Орлов

+1

2356

76

7

Людмила Бабушкина

+2

1869

91

8

Татьяна Мерзлякова

new

1796

47

9

Антон Шипулин

+2

1716

102

10

Оксана Иванова

new

1671

56

 

Героизм экипажа «Уральских авиалиний» во главе с командиром Дамиром Юсуповым, был если не массовым, то коллективным. Все члены экипажа проявили на борту падающего лайнера исключительный профессионализм, что стало настоящим подвигом. Поэтому закономерно, что первую строчку августовского рейтинга* они занимают все вместе, потеснив (впервые!) с лидерских позиций губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.


фото ДИП

 

Массовые увольнения врачей-хирургов в двух клиниках Нижнего Тагила также освещались всеми СМИ, от муниципальных до федеральных. Соответственно, третье место в рейтинге персон хирурги также получили коллективно, во главе с заведующим отделением хирургии ГБУЗ СО "Городская больница №1" Юрием Изотеевым. И, совместно с губернатором и летчиками-героями, заняли первые 13 из 20 мест рейтинга. Остальные семь мест, с 4 по 10 включительно, разделили между собой представители различных ветвей власти и два общественных деятеля. Вот такой  августовский расклад получился.

 

В ЖИЗНИ ВСЕГДА ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГАМ

Один из блогеров, размешающий свои блогерства на сайте радиостанции «Эхо Москвы-Екатернбург», в августе задался философским вопросом: кто больше сделал для России, великий биатлонист (ака Антон Шипулин) или герой, посадивший авиалайнер в чистом поле кукурузы (Дамир Юсупов с экипажем)?. Вопрос задавался не просто так, а с подвыподвертом – дескать, Шипулин баллотируется в депутаты Госдумы, а Юсупов получил свою минуту славы, пнув футбольный мячик на Екатеринбург Арене. На самом деле блогерам стоило бы сопоставлять поступок Дамира Юсупова и экипажа U6178 и - Юрия Изотеева и других хирургов Нижнего Тагила. Уральские летчики не растерялись, действовали по инструкции и спасли самолет и пассажиров. Уральские хирурги дошли до ручки, отказались работать на износ и, возможно, спасли своим массовым увольнением определенное количество жизней пациентов, которые так и не стали жертвами врачебной ошибки.

Вот что сообщали СМИ о подготовке пилотов в самые первые, до отказа пронизанные эйфорией, дни после чудесной подсадки. «Тот прецедент они не называют героическим поступком - весь экипаж действовал строго по инструкции. Регулярно пилоты проходят переподготовку в учебном центре, здесь есть возможность смоделировать всевозможные нештатные ситуации, в том числе с отказом двигателя, как это было накануне», - это репортаж в "Вестях" на России 1.

А вот картинка медицинских будней хирургов Нижнего Тагила, отраженная Первым каналом: «На отчаянный шаг уволиться пошли сразу все шесть хирургов городской больницы №1. По словам врачей, только в этом отделении в день бывает до 10 плановых операций, и это еще не считая неотложную помощь». А далее хирург Никита Зотов объясняет, что оперировать после суток на ногах – неоправданный риск, «мы же не с железяками работаем, с живыми людьми». И его коллега, завотделением Юрий Изотеев: «Это не протест, это не саботаж, это не забастовка. Это просто способ обращения на себя внимания». 

Буквально: два мира – два Шапиро.

Подвиг летчиков, как и протест хирургов, был замечен в Кремле. И если первых наградили, что справедливо и закономерно, то ко вторым прислали комиссию Минздрава РФ. Ситуацию как-то разрулили, но круги по воде пошли и «тагильскую модель», судя по сообщениям СМИ, уже примеряют на себя медики Качканара, Каменска-Уральского - далее везде.

Стоит отметить, что губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сумел получить позитивные оценки в федеральном офф-лайне, предложив наградить героический экипаж еще до того, как решение президента России Владимира Путина было озвучено.

С другой стороны, глава региона уклонился от вовлечения в негативную ситуацию с увольнением врачей. Куйвашев просто-напросто вызвал из отпуска профильного министра и отправил вместе со своим профильным замом разбираться с ситуацией на месте. Но о катастрофической ситуации с хирургами в «Путинграде» СМИ, во всяком случае, муниципальные, писали еще в июле. А федеральные начали качать тему за неделю до окрика из Кремля. Наверное, не случайно при разборе полетов губернатор объявил выговор не только министру здравоохранения, но и директору ДИПа. 

 

«КУДА Ж ТЫ ДЕНЕШЬСЯ С ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ?»

 

А вот Александр Высокинский в августе потерял место – пока в рейтинге - рядом с губернатором. Глава Екатеринбурга тоже встретился с героическим экипажем и подарил им… модель подводой лодки. «Неожиданным» назвала подарок Студия 41, Радио СИ уточняет: экипажу достались только грамоты, а лодка была вручена конкретно Дамиру Юсупову со словами, что «летчики, как и моряки, люди героической профессии». Наконец, радио «Эхо Москвы-Екатеринбург» конкретизировало: это была не просто подлодка, а подводный атомоход «Екатеринбург». Понятно, что дареным моделям атомоходов в зубы не смотрят, но все-таки смешное послевкусие от этого награждения есть.

А уж тема строительства новых веток метро просто выглядела как закладка фугасов под гражданский мир в Екатеринбурге. Вот полная цитата сообщения на Радио СИ: «Из-за возведения второй ветки метро в Екатеринбурге, возможно, уберут памятник Свердлову между корпусом УрФУ и Оперным театром. По словам главы города Александра Высокинского, один из котлованов может быть на месте памятника Свердлову. Монументом при этом, возможно, придется пожертвовать. Там можно строить метро более дешевым, открытым способом. Та же судьба ждет и сквер между проспектом Ленина и Дворцом молодежи из-за возведения станции «Уральских коммунаров». Проект второй ветки должен быть готов до конца года, с ним власти города и области надеются быстрее получить деньги из Москвы. Новые станции внесены в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга, которое мы отметим в 2023 году, но эксперты говорят, что пока денег нет, и времени на прокладку тоннелей уже не остается». То есть денег еще нет, проекта тоже, в общем-то, нет. Но общественность уже готовят к тому, что на месте памятника Свердлову и сквера у Дворца Молодежи будут котлованы.

Ну, допустим, памятник Свердлову можно будет перенести к памятнику Малышеву. Пусть им вдвоем будет нескучно. Но разрушение сквера у Дворца молодежи…Даже думать не хочется, сколько должников-ипотечников, на манер Алены Смышляевой, полезут на деревья.

Да и вообще, пытаться строить что-то в сквере - примета плохая. Вот, к примеру, к Дню города открыли батутную площадку - ее сломали в тот же день. Понятно, что виноваты были сами горожане. Представитель мэрии объясняла, что туда полезли взрослые - а рассчитано было на детей. Вслух не было сказано, в каком состоянии были эти взрослые, чтобы залазить на детские батуты. Цимес в том, что площадку построили на набережной - читай, в том самом сквере у Театра драмы, который так яростно защищали как место для гуляния горожан. Ну, теперь всем понятно, кому и в каком состоянии помешал бы гулять храм?

Не продержалась и дня детская площадка в другом сквере - Первых строителей МЖК. Объект в районе ЖБИ с помпой открывал Высокинский. Говорят, строители были против, но мэр распорядился запустить детей на невысохшее покрытие. Осчастливленные дети принесли домой на обуви половину этого покрытия. Представитель мэрии обвинил во всем подрядчика.


Один из интернет-ресурсов написал как-то, мол, вице-мэра Екатерину Куземку начали сравнивать с Владимиром Тунгусовым. И тут же поместил типа опровержения от самой вице-мэрши: мол, не надо меня сравнивать, я вся такая работаю-работаю! Чуть ли не одна на всю мэрию такая трудолюбивая-трудолюбивая! Конечно, сравнивать нельзя. Даже один эксцесс, похожий на вышеперечисленные, - и Тунгусов виновников запустил бы с батута в космос или закатал бы в свежее покрытие. А Высокинский в День города гулял с картонной коробкой на голове. Со всеми заместителями. Включая вице-мэршу по идеологии...


фото соцсети


Но не стоит относиться к Высокинскому, изображая из него лишь жертву ОПС "Уралмаш и Ко". Этот управленец - чистый продукт эпохи Чернецкого. И, придя к власти, обломал застройщиков и обложил городской бизнес, как говорят, даже более жестко, чем предшественники. Кочетков и "уралмашевские", приведя его в "серый дом", пытаются отжать все ништяки, на которые рассчитывали. Просто, в отличие от времен тех же Чернецкого и Тунгусова, торг идет публично.


Хуже Высокинского в августе выглядел только министр здравоохранения Андрей Цветков. Мало того, что практически каждое второе упоминание в офф-лайновых СМИ было негативным. Это как раз понятно, ответственность за состояние здравоохранения в области лежит на профильном министре. И раз уж в твоей епархии случился такой афронт, как массовое увольнение врачей-хирургов, можно сказать элитного отряда медицинских работников, то и отвечать придется по полной.

Но вот реплики министра, процитированные в репортаже Первого канала, показывают, что выговор - это еще мягкое наказание. «Андрей Цветков, министр здравоохранения Свердловской области: "Сейчас пациенты идут из того района, которые у вас всегда, исторически были?" Иван Александров, и.о. заведующего 2-м хирургическим отделением городской больницы №1 Нижнего Тагила: "Конечно, нет, поток стал больше. Многие приходят с заявлениями, что не могут попасть к хирургам в поликлиниках, и поэтому идут напрямую сюда и с направлениями, и без направлений". При этом в отделении всего два хирурга. И  по словам хирургов, за последние 1,5 года из Демидовской больницы ушли 11 врачей. Пациенты говорят министру: «Врачи замечательные. Хотелось бы, чтобы врачи остались». Министр: «Вы знаете, нам тоже хотелось бы на самом деле».




скриншот соцсети

 

Но и этого мало. Буквально на следующий день после сообщений, что ситуацией с трудовой нагрузкой врачей заинтересовалась прокуратура, Минздрав Свердловской области подписывает соглашение с епархией о совместной паллиативной помощи. «Священники, сёстры милосердия и добровольцы смогут посещать пациентов в больницах и приходить к ним домой», - сообщает 4 канал. Начинание благое, но неужели никто не подумал, как это будет воспринято после сообщений о нечеловеческих нагрузках на профессиональных медиков?

 

ТОЛЬКО ШАШКА КАЗАКУ

В центре любого урагана должны быть островки стабильности, не задетые вихрями.

Алексей Орлов появлялся исключительно в связи с позитивными медиа-поводами. Тут и открытие Академии шахмат, и единая социальная карта, и вручение снегоболотоходов охотоведам, и сертификаты на покупку жилья селянам. ГТРК Урал вообще так часто показывает первого заместителя губернатора, что зрители скоро начнут путать – кто на самом деле является главой региона?

Людмила Бабушкина прибавила в августе два пункта, причем, практически не выходя за рамки своей традиционной повестки. Спикер Закосбрания сердечно поздравляет и вручает. И буквально через несколько дней – совершенно новый, брутальный образ, а мероприятие – соревнования по рубке шашкой в Богдановиче. «Они (казаки, мастера рубить шашкой – прим. ЮПИмонитор) являются примером того, как нужно быть организованным, как вместе решать многие вопросы, как защищать Родину, как устраивать семейный быт, как осваивать территории. Им всё не сложно: дайте территорию – они ее освоят, дайте возможность – они построят дом», - цитируют Бабушкину "Вести" ГТРК Урал.


скриншот соцсети

Спикер же явила очередной пример, как надо обустраивать работу Заксобрания. Для фотографирования протокольных мероприятий будет произведена госзакупка - фотоаппарата за 410 тыс. рублей. Видимо, Бабушкина опасается, что на снимках, сделанных более дешевыми моделями, она будет выглядеть хуже. А ведь в былые времена за такую сумму Бабушкина закупала у Тунгусова на целый год мониторинг СМИ... 

 

АКЦИИ ШИПУЛИНА И ХЭППЕНИНГ ИВАНОВОЙ

 

Казалось бы, сложно найти более несхожих людей, чем мировая спортивная знаменитость, биатлонист Антон Шипулин и православный активист, скромный музейный работник Оксана Иванова. Однако в августе оба они оказались под судом и оба из-за этого попали в медиа-топ персон.

Итак, поищем не в совокупности единства, но более - в единообразии разделения. Антон Шипулин, решив стать депутатом Госдумы от "Единой России", даже удостоился критики со стороны Навального. Впрочем, не это сделало его более знаменитым в августе. И даже не протесты общественников против строительства биатлонного комплекса там, где, предположительно, захоронены жертвы политических репрессий сталинских времен – внимательному читателю и зрителю было ясно, что дело кончится созданием рабочей группы и попытками отжать больше денег на исследование окрестностей. Но тут «Справедливая Россия» попыталась обвинить спортсмена в том, что он – иностранный агент. «Выяснилось, что Шипулин не задекларировал самую большую сумму среди всех участников выборов — почти 14 миллионов рублей в ценных бумагах», - сообщило «Эхо Москвы – Екатеринбург». В итоге Шипулин встретил свой день рождения в суде, а через несколько дней эсеры и их кандидат – соперник Шипулина на выборах в Госдуму в Серовском округе – иск отозвали. Да и миллионов оказалось поменьше, да и скинуты они были пораньше, чем задекларированы. Хотя, если бы не отходчивость фельдшера Коровкина, снятие с выборов было бы стопроцентное. На массового избирателя этот скандал вообще, судя по результатам довыборов в Серовском округе, никакого впечатления не произвел. Но в самой Госдуме, конечно, ситуацию отследили - и теперь будут воспринимать нового коллегу как политика с пониженной легитимностью. Вот пример того, как практически идеальную репутацию кандидата может убить безалаберность политтехнологов.

Оксана  Иванова, директор Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в XX веке, написала заявление в прокуратуру с требованием не восстанавливать супрематический крест Покраса Лампаса на Уралмаше. Гигантское граффити сначала было нарисовано в рамках фестиваля «Стенограффия», а потом едва не закатано в асфальт в рамках ремонта пешеходных переходов на площади Первой Пятилетки. А когда художник-сатанист собрался приехать восстанавливать свое произведение, Иванова устроила, по модному говоря, хэппенинг. И по федеральному ТВ все могли наблюдать абсолютно метамодернистскую картину из Екатеринбурга: православные в черных футболках у горизонтального креста убеждают представителей фестиваля, что восстанавливать супрематический крест «не очень хорошо».

К акции православных  быстренько присоединились сомнительные личности, которые были с уличными художниками конкретны: "Напиши по-русски, что ты там хочешь выразить? Заканчивай ерунду свою здесь, здесь Уралмаш, а не бред, который в твоей голове". Ну, и один персонаж обещал залить площадь кровью "этих индейцев" и "готов сесть в тюрьму" за это. Но в тюрьму (под арест на 15 суток) чуть не посадили Оксану Иванову - за организацию незаконного митинга. Хотя она крови не жаждала, а вовсе даже была готова "встать на колени" перед организаторами фестиваля, чтобы те убрали крест с площади.


скриншот яндекс

Поддержать Иванову в суд приехал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. И сразу все уверились, что акции Оксаны Ивановой - это проект епархии. Когда-то давно на Пасху митрополит навестил в тюрьме Евгения Маленкина. И все заговорили, что православный иерарх поддерживает Ройзмана. Хотя на недоуменные вопросы про поступок владыки в епархии отвечали просто и бесхитростно: "Во-первых, он - христианин".

То есть, сначала Куземка согласовала рисование супрематического креста. Потом глава Орджоникидзевского района - клиентелла, как модно сейчас выражаться, спикера гордумы - начал его портить (аккурат в начале войны Игоря Володина против мэра). Поднялся шум до небес. Втянули в это даже губернатора - Панова любит вот это вот все, уличный акционизм этот. Мэр опять прославился на всю страну -  со своим "надаю по ушам". Впопыхах обещали каллиграфию лампасовскую восстановить. Перед приездом художника православные, глубоко уязвленные историей с храмом, вышли протестовать. К ним подослали экстремистов. Кто подослал - несложно догадаться. Художник испугался. Выглядит так, что город опять облажался.

Можно сколько угодно рассуждать о брендировании Екатеринбурга, о новом имидже города и региона, витриной которого он явлется. Но если образ городской власти поддерживается картонной коробкой на голове, то это уже диагноз - "куземка головного мозга". И если совершенно естественный и кроткий протест православных жителей города, желающих показать этой власти, что они тоже грожане, и тоже имеют собственное мнение, обращается интересантами чуть ли не в преступление, то это симптом смертельного недуга. Да, политикам приходится манипулировать людьми и исползовать настроения и чувства больших групп людей, и это оправдано - если идет на пользу не отдельным чиновникам, депутатам и бизнесменам, а большинству граждан, населяющих данную территорию.

Вот только все успокоились с храмом и сквером, что и опрос никакой не нужен, как полпред президента начинает давить на Высокинского и орать на Володина, чтобы те немедля проводили опрос. Повторимся, никому не нужный и бессмысленный изначально. Это идет на пользу, поддерживая политическую стабильность, которой требует президент? Или это расшатывает ситуацию в интересах Цуканова?

Или вот выбор площадки под деревню Универсиады. Только Пумпянский пролоббировал район Новокольцовский, как все остальные олигархи во главе с Козицыным устроили фронду. Это потому, что все горожане без всяких опросов мечтают о размещении Универсиады на ВИЗе-Правобережном? Или потому, что все олигархи, кроме Пумпянского, в свое время там скупили земли и теперь жаждут их реализовать?

Или вот "Бакстеры" через ЖЖ Матвейчева вбрасывают теорию, что майские протесты в сквере у Театра драмы организовал "штаб Тунгусова" (на самом деле - нет). Это попытка сделать правильные выводы из пиар-катастрофы, к которой "Фонд святой Екатерины" со своим православным постмодернизмом привел и РПЦ, и благодетелей-олигархов? Или это подготовка к вбросу про "список Тунгусова" на выборах 2021 года? Ну, чтобы получить бюджеты на борьбу с незримым врагом, надо же убедить всех в существовании этого врага? Так что, наверняка, прочитаем скоро и про "список", да еще с Бабушкиной во главе... Не, ну а что? ОПС "Уралмаш и Ко" Екатеринбург к рукам прибрало, зачем им эта старушка на втором по ритуальной значимости посту во всей Свердловской области?  

 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за июль

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024