Паблисити
09.07.2021, 01:31

«Мир вука»

«Мир вука»Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор

Традиционный лидер медиа-рейтинга* – Евгений Куйвашев. «Бессменный» после 2020 года уже не скажешь. Когда начиналась правка Конституции РФ, один из сопредседателей комиссии по поправкам Павел Крашенинников выходил на первое место по упоминаемости в СМИ, а потом весь год, с перерывом на лето, удерживал второе. Ну, так и весь прошлый год был странным. Первое полугодие второго ковидного года для свердловского губернатора в медиа складывается успешнее во всех смыслах. Лидерства в рейтинге никому не уступал. А число негативных упоминаний снизилось (в отчетном периоде 20, тогда как в аналогичном периоде прошлого года /далее - аппг/ было 33 и в целом за год 61). Отрицательного контекста для главы региона за полгода и в самом деле было немного. Неожиданная (для непосвященных) смена главы Екатеринбурга. Бунт таксистов против установки защитных экранов в автомобилях. Крики Губерниева про спасение биатлонной базы «Динамо». Дело об уклонении от уплаты налогов компаниями авторитетного бизнесмена Виталия Кочеткова, которого в СМИ называют «близким окружением» губернатора. Поспешное приглашение американского бизнесмена Илона Маска в «Титановую долину» - участие глав субъектов РФ в этом челлендже вызвало неодобрение на самом высоком уровне.  Вот, пожалуй, и все, не считая разных протестов против строительства или благоустройства чего-нибудь со стороны активных граждан, которым надо непременно апеллировать к губернатору.

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Январь-июнь 2021 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Баллы

1

Евгений Куйвашев

73292

2

Алексей Орлов

18118

3

Павел Креков

9252

4

Александр Высокинский

8898

5

Владимир Якушев

7968

6

Николай Романов

7596

7

Евгений Ройзман

6677

8

Павел Крашенинников

5904

9

Татьяна Мерзлякова

5019

10

митрополит Евгений

4582

11

Игорь Алтушкин

4304

12

Андрей Симановский

4092

13

Юрий Биктуганов

3909

14

Людмила Бабушкина

3601

15

Николай Смирнов

3399

16

Александр Устинов

3270

17

Александр Левин

3267

18

Андрей Козицын

3235

19

Сергей Бидонько

3127

20

Алексей Вихарев

3087

 

Что было положительного в губернаторской повестке - показывает рейтинг ключевых тем (см. ниже). А в рейтингах персон, если брать длительную экспозицию, традиционно второе место занимает глава Екатеринбурга. Прошлый год, повторимся, был странным, поэтому годовое «серебро» у П. Крашенинникова. С начала 2021-го должность мэра уральской столицы снова стабильно обеспечивает второе место ее обладателю – в нашем случае теперь это Алексей Орлов. Смена власти в Екатеринбурге, как мы убедимся ниже по рейтингу ключевых тем, стала главным политическим событием нынешнего года. Операция по замене Александра Высокинского готовилась с осени, была начата перед новым годом и успешно завершена формальными процедурами к весне. Новый мэр особого негатива нахватать не успел (у А. Высокинского было 60 негативных упоминаний за первые полгода пребывания в екатеринбургской ратуше, у А. Орлова – 28). Но что примечательно: в топ-10 ключевых тем этого года – проблема с уборкой снега в Екатеринбурге. Новому мэру пришлось отбиваться новым мемом: «Много снега – к хорошему урожаю». Конечно, так сложилось исторически – если бы Екатеринбург чистили от снега, а не наживались на этой статье бюджетных расходов, то многие муниципальные чиновники жили бы в разы беднее. Но ни при А. Чернецком, ни тем более при Е. Ройзмане, ни даже при А. Высокинском очистка не вырывалась в топ повестки. Грязь – да, это было.

 

А. Высокинский, будучи мэром, в аппг занимал пятое место. Вернувшись в областную власть, повысился до четвертого. Но тут наблюдается синергия – примерно половина упоминаний как бывшего мэра (не всегда, кстати, позитивных), половина – как нынешнего первого замгубернатора.

 

Простой, не первый, замгубернатора Павел Креков практически во всех рейтингах с весны прошлого года входит в первую тройку самых упоминаемых персон. Потому что он фронтмен оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, а значит будет упоминаемой персоной до тех пор, пока эта борьба продолжается.

 

Назначенный в ноябре полномочным представителем президента РФ в УрФО Владимир Якушев, как и положено новичку такого уровня, в рейтингах сразу вошел в число лидеров. За счет упоминаний в федеральных СМИ полпред может временами обходить и замгубернатора по борьбе с ковидом, и мэра Екатеринбурга. Как отмечал тогда портал UPmonitor (ЮПИмонитор): "Дальше все зависит от отношений с провластной медиасферой столицы УрФО (читай: с губернатором; а они, говорят, прекрасные), мощи одной ГТРК маловато – предшественники В. Якушева обычно появлялись в топ-20 эпизодически (точнее: исчезали из СМИ, как только отношения с губернатором портились)". Как видим по истечению полугода - отношения остаются прекрасными.

 

Следом за полпредом в топ-20 расположились два самых скандальных уральских персонажа – и оба причина головной боли для того же В. Якушева. Про Евгения Ройзмана можно коротко: не дает о себе забыть. Не получилось пролезть на выборы – хайпуем на «берлинском пациенте». Причем по полной программе: ходим на мероприятия запрещенных организаций, участвуем в несанкционированных акциях, попадаем в каталажку, торжественно оттуда освобождаемся. Медийный профит высок и стабилен.

 

А вот про гражданина Николая Романова нужно чуть поподробнее. Весной прошлого года схиигумен Среднеуральского женского монастыря учинил раскол в РПЦ. Скандал привел к смене екатеринбургского митрополита, а возвращать монастырь в лоно церкви пришлось при помощи силовиков. Реакция светских властей была замедленной, но единственно возможной: сбрендившего монаха-разбойника, отрицавшего ковид и проклинавшего президента с патриархом, поместили туда, откуда он, собственно, появился – в места не столь отдаленные.

 

Расстрига даже превзошел в пиаре последнего всенародного избранного мэра Екатеринбурга. За счет чего, казалось бы? С самого начала было ясно, что Н. Романов – пешка в чьей-то игре против нынешнего предстоятеля РПЦ. Адептов у него на самом деле всего лишь кучка. Но кучка оказалась в пиаре могучей, а финансовая мощь новоявленной секты вызывает изумление у непосвященных.

 

СМИ, сочувствующих отлученному от церкви, можно пересчитать по перстам одной длани. На федеральном уровне «Московский комсомолец» и «Эхо Москвы», на региональном – местные «Коммерсантъ» и «Комсомольская правда». Но проблема в том, что качественное расследование про убийцу-рецидивиста сделала только ВГТРК (в эфире каналов Россия 1 и Россия 24). Остальные СМИ, которые до раскола велись на цирковые фокусы с «изгнанием бесов», с отлучения экзорциста ведутся на лживую пропаганду. Изгоняемая босой по снегу монашка (на самом деле – разулась для съемок), насельники на обломках порушенной омоновцами мебели и выброшенного имущества (на самом деле – монастырская свалка), украденная епископом икра и картошка (на самом деле – к приставам вообще никто не обращался). Ложь, производимая в основном силами одного кабельного телеканала, без всякого фактчекинга тиражировалась методами постправды.

 

А постконституционную эпоху российской политики в нашем рейтинге олицетворяют сразу два представителя поправочной комиссии – уже неоднократно упомянутый П. Крашенинников и многократно переназначавшаяся на свой пост свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова.

 

Первую десятку топ-20 замкнул новый митрополит Евгений. Смена предстоятеля екатеринбургской кафедры – тот случай, когда паства и плакала, и радовалась одновременно. Владыку Кирилла провожали с большой грустью – пастыря с большой русской душой на Урале полюбили, хотя самому иерарху эта каденция далась с большим духовным трудом. Владыку Евгения встретили с воодушевлением – его успели полюбить за время пребывания викарием Екатеринбургской епархии и епископом Нижнетагильской. И по медиа-влиятельности новый митрополит сразу занял место предыдущего (митрополит Кирилл по итогам 2020-го занимал девятое место в топ-20, в аппг – 14-е).

 

Бизнес в медиа-рейтинге представлен теми персонами, которых можно отнести и к главным благодетелям РПЦ, и просто к героям нашего времени. Крупнейшие меценаты времен пандемии Игорь Алтушкин и Андрей Симановский дружно заняли соседние строчки топ-20, Андрей Козицын чуть от них поотстал. С Фондом святой Екатерины, созданным в свое время для пиара строительства храма в честь небесной покровительницы Екатеринбурга (и блестяще, с треском, огромными затратами этот пиар провалившим), произошло то, про что в народе обычно говорят: не было бы счастья, да пандемия помогла. Помогла переформатировать Фонд из концертно-крестоходного агентства в настоящий инструмент партнерства бизнеса и общества в борьбе с этой «проклятой заразой».

 

В топ-20 вошли сразу два областных министра – образования и молодежной политики и энергетики и ЖКХ. Пресловутый дистант – это второе, после нанесенного здравоохранению урона, за что народ проклинает пандемию. Отсюда и упоминаемость профильного министра. Отметим, что Юрий Биктуганов с начала года был чуть ли не единственным министром, которому СМИ начали предрекать отставку. Объективных предпосылок, казалось бы, нет, но ухватились за его участие в праймериз «Единой России» - выдвижение сразу нескольких региональных чиновников считывалось как начало ухода из исполнительной власти. Глава ведомства реагировал просто: «Я – человек команды. Раз партия сказала выдвигаться - я выдвинулся».

 

Ну, а Николай Смирнов – завсегдатай и СМИ, и, соответственно, рейтинга. Любимец медиа, весельчак и садовод. Вот что значит созданный чиновником образ. Хотя курируемая им сфера ЖКХ в регионе – традиционно выглядит как синопсис фильма-катастрофы.

 

Между министрами расположилась первая леди уральской политики. Ничем особенным с начала года Людмила Бабушкина в СМИ себя не проявила, но ее главное достижение впереди – сохранение на посту председателя Законодательного собрания.

 

Появление в топ-20 единственного главы муниципалитета – это результат одного события. Стоило С. Култыгиной из Краснотурьинска сообщить президенту страны на «Прямой линии», что рядом с ней газифицированная дача мэра, а весь поселок Медный рудник мается с дровами, как Александр Устинов стал звездой всех федеральных телеканалов. У мэра Краснотурьинска в прошлом была похожая «минута славы»: когда он публично рассказал, что из-за вялого голосования за А. Шипулина на довыборах в Госдуму муниципалитет накажут рублем. В случае с жалобой пенсионерки В. Путину стигматизации мэра не случилось: во-первых, дачи у него не оказалось вовсе, а, во-вторых, газификация поселка оказалась в ближайших планах, о чем весь поселок был прекрасно осведомлен. Поэтому А. Устинов отделался не должностью, а дюжиной кубометров дров для С. Култыгиной.

 

«Прямую линию» с президентом от лица общественности комментировал председатель Общественной палаты Свердловской области. За неимением у власти другой общественности, Александр Левин в провластной медиасфере вообще все комментирует. А поскольку год выборный – глава ОП СО все полгода неустанно считал, сколько будет нужно привлечь наблюдателей на избирательные участки. С этими подсчетами А. Левин и вошел в топ-20.

 

Кого-то может удивить предпоследнее место в рейтинге вице-губернатора Свердловской области. Некоторые Telegram-каналы упорно записывают Сергея Бидонько в аутсайдеры всяческих рейтингов. Но кто сказал, что непубличность ответственного за внутреннюю политику – это плохо? Считающийся демиургом внупола В. Тунгусов был куда более немедийным актором. Конечно, если по гамбургскому, то на счету С. Бидонько сплошные фейлы: проваленные проекты строительства кафедрального собора (две штуки), конфликты с монастырями (две штуки)… Но (война – зачеркнуто) день единого голосования план покажет.

 

А вот замыкающий топ-20 единственный депутат екатеринбургской думы – действительно удивляет. Прости Господи, но кажется, что покойный полпред президента в УрФО П. Латышев, в свое время заявивший о ликвидации «уралмашевского» ОПС, вертится в гробу. От того, что в медийной раскрутке Алексея Вихарева участвуют не только телеканалы областной власти -  не гнушается и ГТРК Урал. Если вспомнить, то гордума всегда была действительно представительным органом. В том смысле, что в ней во всех созывах представлены все существовавшие и существующие ОПС и ОПГ. А. Вихарев, практически семейный представитель «уралмашевских», на более высокий политический уровень пока не лезет. Но на уровне Думы Екатеринбурга пиарится активно. Придуманная им фишка с «медицинской фракцией» обеспечила ему и попадание в топ-20.

 

ТОП-10 TAGS январь-июнь 2021 г.

в эфирных и печатных СМИ. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Tag

Баллы

1

Пандемия COVID-19

28 774

2

Выборы-2021

17 388

3

Акции в поддержку Навального

12 758

4

Подготовка к Универсиаде-2023

8 918

5

Закрытие Среднеуральского монастыря/дело Н. Романова

7 336

6

Смена власти в Екатеринбурге

7 041

7

Природные пожары

5 689

8

Уборка снега в Екатеринбурге

3 670

9

Благоустройство в Екатеринбурге и муниципалитетах

3 360

10

Ремонт и строительство дорог

2 488

Посмотрим ключевые темы (или, говоря по-модному – теги) прошедшего полугодия. Понятно, что коронавирус – всеподавляющий фактор повестки. До постпандемийного мира еще дожить надо. Пока мы живем в «мире вука».**

 

Но если представить, что нет никакого ковида? Тогда, например, по итогам 2020-го главной темой был бы «отец Сергий». Кстати, смена митрополита замыкала топ-20 прошлого года, а на восьмое место вышли Царские дни. В этом году из-за попыток светских властей запретить крестный ход тема может так разгореться, что выйдет и на первое. Наверное, для политтехнологов правящей партии конфликт с консервативно-православным электоратом сейчас – самое оно.  

 

Поскольку 2021-й открывает новый электоральный цикл, начавшаяся кампания за полгода в медиа вышла на первое после пандемии место. Несанкционированные акции протеста из-за дела одного «блогера» – на второе. Подготовка к предстоящей Универсиаде-2023 остается главным пунктом в локальной повестке. Две строчки занимают стихийные (пожары) и рукотворные (неубранный снег) бедствия. Усилиями провластной медиасферы за последние два места в топе зацепилась конструктивная повестка – дорожное строительство и благоустройство (так то общефедеральные темы). Но вот что примечательно. И настораживает. Первая десятка ключевых тем обнажает дефицит инициативной социально-экономической политики в регионе. Наличие в топ-10 негативных тем отражает качество администрирования политических и социальных процессов. Качество же технологической электоральной работы и администрирования предвыборного процесса покажет сентябрь 2021-го. Только вот пока что-то (возможно, и данные мониторинга) подсказывает, что на результаты смотреть будет страшно...

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) публикует рейтинги, отражающие ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели портала получают возможность оценить характер и масштабы медиа-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл ~ 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

 

** VUCA - акроним английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность) и ambiguity (неоднозначность).


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024