Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев подбирается к Высокинскому
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 18 апреля 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
10.11.2006, 17:09

Антикоррупционер Хабибуллин: из теоретиков в практики?

Антикоррупционер Хабибуллин: из теоретиков в практики?Екатеринбургский депутат публично пообещал уже через три месяца реализовать ряд проектов, которые переведут, наконец его борьбу с коррупцией в столице УрФО в практическое русло

пресс-папка к теме

10 канал, 10+
Версия UP-Monitor [09.11.2006] (1995.00)
Алексей Назаров: Хочу представить нашего сегодняшнего гостя. Это Олег Хабибулин, депутат городской думы. Данные последние такие: оказывается, Россия по уровню коррупции находится на 123-м месте, мы где-то рядом с Гаити примерно. Как вы думаете, с чем это связано? Почему мы в одно время говорили о коррупции, а сейчас перестали говорить? Как вы думаете, почему такая история произошла?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Честно говоря, я считаю, что о коррупции мы в принципе не перестаем говорить, и говорят очень много, и сейчас в том числе говорят. А вообще, чтобы зрителям было понятно, что такое 123-е место - это фактически мы находимся в списке самых коррупционных стран мира. Мы в конце где-то, это не значит, что у нас все хорошо. Действительно, в стране у нас очень все плохо с этим делом, и многие говорят, что эта вещь, эта зараза - коррупция, она у нас сидит даже как болезнь в нашей, что ли, ментальности, в нашей ДНК. Почему это происходит? Над этим многие сейчас думают, и раньше думали и историки, и философы, и правоохранительные органы и т.д. Я думаю, что здесь проблема заключается в том, что все наши законы написаны таким образом, что коррупционерами и пишутся, к сожалению, что все коррупционеры на этих законах делают себе коттеджи, покупают себе хорошую машину и недвижимость в Чехии, за границей. А 2-й момент - это то, что в государстве нет грамотного и действительно профессионального подбора людей на государственную службу, ну и, кстати, на муниципальную в том числе. То есть без преувеличения могу сказать, что просто во власть проходят проходимцы.

Алексей Назаров: Давайте попробуем так. Например, в Интернете есть сайт, "Взяткам нет" он называется, где многие регионы описаны, практически все в РФ, в списке нет только Свердловской области. Есть Челябинская область. Например, в Челябинской области прописан ряд чиновников, люди выкладывают информацию.

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Как белое пятно Свердловская область...

Алексей Назаров: Я не знаю, почему белое пятно. Почему бы нам не создать такой сайт на общественных началах, предположим, на бесплатном доступе, почему бы такое не сделать?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Я думаю, что не сайт. У меня была такая идея, она у меня родилась где-то в прошлом году - я хотел сделать такой рейтинг, причем не в Интернете, а такими анонимными анкетами провести рейтинг местных властей и местных чиновников. И дать им оценку с точки зрения берут они взятки или нет. Я считаю, что это необходимо. Я, кстати, в одной из ваших передач говорил об этом, что такие рейтинги надо делать, и власть, хорошая власть, она, конечно же, должна таких взяточников выявлять, в том числе и таким образом. Но почему у нас не делается таких вещей, почему у нас Свердловская область когда Челябинская голосует и говорит о своих взяточниках, почему у нас этого не делается, трудно сказать.

Алексей Назаров: Почему бы и нет, почему бы не создать такую вещь? Может быть, на общественных началах городской думой принять?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Городская дума навряд ли сделает это. Я думаю, что ряд депутатов, в том числе и ваш покорный слуга, обязательно это сделают.

Алексей Назаров: Хорошо. Тема последняя, которая обсуждается, - это суррогатный алкоголь. Эта проблема, она, наверное, была лет 20, наверное, тоже. Наверное, не в таких количествах, как тогда, сейчас это приобрело размеры масштабной катастрофы. Как вы думаете, как можно вот в этой части..? Я понимаю, что мы сейчас с вами ничего не решим, не получится, потому что должна быть какая-то программа, как я понимаю, она разрабатывается на уровне города. Есть какие-то разработки на эту тему?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Нет никакой программы. На самом деле поражаешься инфантильности всех властей и правоохранительных органов. Я сейчас расскажу отдельный пример, подтверждающий вот это, то, что действительно они пассивны. Поражаешься, потому что действительно это огромнейшая проблема, которая существует уже десятилетиями для России, раньше - для Советского Союза, которую никто никак не решает. Вот сейчас буквально включаешь любую кнопку новостей и передают, что в Кемерово, в Новосибирске, в Москве погибло столько-то, отравилось столько-то. И у нас такая же ситуация, у нас за 2 месяца погибло уже 7 человек в Свердловской области от суррогатного спирта. Я еще 3 месяца назад написал большое очень письмо в Главное управление Министерства внутренних дел по Уральскому федеральному округу, которое находится в Екатеринбурге, господину Кучерову, где описал всю ситуацию. Когда еще информации столько не было, но я уже понимал, что отсутствие алкоголя на полках - оно явно принесет очень большие барыши этим продавцам нелегального спирта. Написал даже адреса, где это продают, и в конце закончил просто просьбой не спускать это письмо на места, районные отделы милиции и т.д., потому что считаю, что они все повязаны с этими торговцами, и у меня есть к этому конкретные факты, когда они "крышуют" всех этих барыг. Буквально вчера я получил ответ из главного управления МВД, где мне написали, что ваше обращение передано в какое-то районное отделение милиции, просим разобраться. То есть вот это классический пример нашей правоохранительной системы. То есть в СМИ разрываются от крика о том, что все гибнут, все пьют и т.д., а правоохранительные системы находятся в спячке. То есть я считаю что, конечно, у нас есть вся законодательная база для того, чтобы этих людей ловить и их сажать. У нас - возвращаясь к предыдущему вопросу о коррупции - у нас нет этой выстроенной системы, когда даже пусть начальник районной милиции, который, пусть он даже не пойман с поличным, он вот так себя ведет, а, значит, можно предполагать, что он заинтересован в том, чтобы не ловить вот этих продавцов, значит, его надо снимать. Только таким образом можно что-то сделать.

Алексей Назаров: А может быть мы сделаем проще: однажды озвучим те фамилии и тех людей, которые, действительно, есть доказанные факты? Я понимаю, что через суд это все страшно, просто по телевизору будет гораздо проще.

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Ну, я думаю, что это можно, конечно, делать, но, в принципе, это не будет уже борьбой, потому что надо бороться с ними. Они все такие, знаете, в полумраке, и если их вывесить список, что от этого изменится? Надо ловить с поличным.

Алексей Назаров: Хорошо, будет какое-то движение в этой части, где каждый нормальный житель Екатеринбурга может написать письмо на какой-то адрес, открыть сайт в Интернете, конечно, анонимно... Легко и просто это делается.

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Я попытаюсь это сделать в ближайшие 2-3 месяца.

Алексей Назаров: ...О том, что, не знаю, на улице Ленина гаишник Пупкин взял 50 рублей за то, что он превысил скорость, номер машины такой-то. Все просто и легко.

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Мы сделаем, я думаю, и сайт, и почту, сделаем, думаю, пейджер такой доверия и, действительно, будем делать рейтинг. Понятно, что это не будет поводом для каких-то обвинений и арестов, но мы хотим просто сделать рейтинг, чтобы люди видели фамилии конкретных чиновников, которые берут взятки. Я думаю, что тогда, действительно, по крайней мере этим людям будет уже не так вольготно брать взятки.

Алексей Назаров: Я думаю, что через неделю посещаемость этого сайта вырастет до небес может быть. Надо просто попробовать. Хорошо, есть Европейская конвенция по поводу коррупции, как к ним можно соотнести нашу?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Она у нас действует в России с 1 ноября, это, конечно, очень важный документ, который мы приняли, приняла Россия, и потребуется сейчас очень сильно изменить уголовный кодекс наш РФ, потому что в принципе то, что раньше не считалось коррупцией, сейчас, как мы эту конвенцию приняли, мы должны будем считать коррупцией. К примеру, если раньше, ну и сейчас пока, по УК считается, что вымогательство еще является покушением на взятку - есть такой термин в УК - то в соответствии с Европейской конвенцией это считается фактом взятки. То есть как только тебе сказали: давай, ты нас отблагодари, мы тогда тебе вопрос порешаем - фактически это уже является взяткой.

Алексей Назаров: У нас несопоставление Европейской конвенции и нашего уголовного кодекса...

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Да, то есть надо и уголовный кодекс наш приводить в соответствие с этой конвенцией. Ну, там еще много очень изменений, это касается и невозможности должностных лиц в любом уровне власти участвовать в бизнесе. К сожалению, мы буквально 3 месяца назад как раз приняли в Уставе нашего города Екатеринбурга вещь, которая уже конфликтует с этой поправкой - мы дали возможность мэру города Екатеринбурга участвовать а любом предприятии, в органе управления. Это уже нельзя делать. В соответствии с конвенцией взяткой могут считаться не только деньги, но может считаться и устройство ребенка в институт, это тоже будет являться взяткой. Это, в принципе, концептуальное изменение отношения к такой вещи, как взятка, как коррупция. Я думаю, что, конечно, изменения уголовного кодекса будут идти не 1 и не 2 дня, но хочется надеяться, что уже в ближайшие полгода это произойдет, и мои старшие коллеги из Федеральной думы быстро все это сделают.

Алексей Назаров: На местном уровне нельзя что-то такое подобное принять?

Олег Хабибуллин, депутат городской думы: Нет, мы не можем принимать что-то на своем уровне, потому что это федеральное законодательство.

Паблисити
Зима престолов. Игра близко...
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
18/04/2019
Дмитрий Сергин

"У нас слабый мэр!"

Евгений Поплавский, заместитель командующего войсками ЦВО

"В Сирии дороги лучше, чем в Екатеринбурге"

Андрей Козицын

"Я не спонсор"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100