Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 23 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
28.09.2007, 14:49

Старая сказка Сергея Чемезова

Каждую осень с завидной регулярностью свердловский сельхозминистр обещает местным производителям помощь в решении проблемы реализации урожая, в которой особых сдвигов до сих пор не наблюдается


Телеканал: 10 канал от 27.09.2007
Телепрограмма: 10+ [ 21:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 28.09.2007 (1995.00)
Алексей Назаров: Осень. Пора подводить итоги определенные, собирать урожай в конце концов. За то время, что мы с вами не встречались, встречались мы с вами где-то месяца 4 назад, что-то изменилось в области сельского хозяйства в глобальном смысле?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: В глобальном смысле, я полагаю, что идет очень хороший процесс все большего внимания к сельскому хозяйству как к отрасли кормящей. И в прошедшее время в Свердловской области принято два очень важных решения и Правительством, и законодателями об увеличении государственной поддержки общей суммой, за четыре месяца, что с вами мы не встретились, общая сумма увеличилась на 800 миллионов рублей. Это суперважно и очень своевременно, поскольку нынешний год был не совсем удачен для сельскохозяйственных организаций.

Алексей Назаров: Чем это было вызвано?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Расчет на урожай был где-то на две тонны с гектара по зерну, реально идет 1,6 тонны. То есть недобор урожая по погодным условиям конца мая. Июнь-месяц, помните холодненький, сырой, энергия роста семян потерялась. И июля, жаркого и влажного, не хватило, уже было поздно, как говорится, для развития растений. Поэтому урожай на этих зерновых культурах у нас нынче ниже ожидаемого где-то на три-четыре центнера с гектара.

Алексей Назаров: В последние недели две, наверно, идут разговоры о том, что Россия должна себя по-настоящему научиться кормить. Это разговор на самом высоком уровне. Я понимаю, что осенью начинаются эти разговоры, очень странно. Лучше об этом говорить каждый раз. Россия должна научиться себя кормить. Мы себя можем кормить?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Да. Россия может себя кормить полностью зерном и может экспортировать на мировой рынок около десяти миллионов тонн пшеницы как продовольственных, так и фуражных. Кроме того, Россия должна себя абсолютно кормить молочными продуктами, не только цельномолочной, кисломолочной продукцией, но и сырами и маслом. Вот сыры и масло – слабое звено. Россия не обеспечивает полное потребление на уровне продовольственной безопасности, значит 80 процентов. И, конечно же, самый главный проблемный вопрос для России – это мясо. Мы в России обеспечиваем свое потребление рынка всего лишь на 60 процентов, а Свердловская область, как промышленный регион, и у нас никогда не было крупного мясного производства, мы обеспечиваем всего на 53%. Решаемый вопрос или нет: да, решаемый вопрос. Я полагаю, в течение трех лет область поднимется до уровня 70 процентов. 80 процентов до 2010 года, мы имеем возможность выйти на 80 процентов полного обеспечения мясом.

Алексей Назаров: Как-то мы раньше не очень часто обращались к сельскому хозяйству. В последнее время это стало, наверно, одним из самых доходных видов бизнеса. Года, наверно, за два-три. Очень доходный бизнес. Все стали обращать на это внимание. Я понимаю чем это вызвано. Есть какой-то концепт деревни XXI века? Идеальная составляющая?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Вообще речь идет о том, что, вы правильно говорите, что сельскому хозяйству стало внимания уделяться больше, потому что на международном политическом уровне очень складывается неадекватная ситуация в отношении позиции России, в отношении позиции стран Европейского союза и главное – Соединенных Штатов. Поэтому мировой рынок – он очень регулируемый. Товарные и продовольственные потоки являются не только материальной основой для жизни людей, но это и орудие политического воздействия. Поэтому в России президент Владимир Владимирович Путин и наши законодатели уяснили эту истину, практически пришли к пониманию ее и действуют согласно обстановке, укрепляют свою продовольственную независимость. Это значит, укрепляют свою политическую независимость. Это вот та причина, почему уделяется сельскому хозяйству внимание. Что касается деревни XXI века, вы, наверное, слышали, да и многие слышали о том, что губернатор инициировал разработку программы "Уральская деревня". Практически это деревня XXI века. Наконец-то, ситуация экономическая и в России, и в Свердловской области позволяет некоторые бюджетные ресурсы за счет постоянного профицита бюджета направить на то, чтобы достойным сделать образ жизни деревни. Это материальное обеспечение пользования всем пакетом услуг и социальных услуг. Я имею в виду квалифицированное здравоохранение. Возьмите проект наших общеврачебных практик. Вот этот проект и есть, то, что называется "сделать удобной, доступной и квалифицированной медицинскую помощь, образовательные проекты, "школьный автобус", доставку детей в оборудованные и нормальные учебные заведения, с преобладанием выхода в интернет". Возьмите культуру, где мы должны предоставить сегодня современные услуги культуры населения сельского. Ну, и дороги, газ, условия жизни, быт - губернатором заданы в программе. И мы закончили практически работу над концепцией этого понимания, что такое деревня XXI века, в Свердловской области "Уральская деревня". И не так давно губернатор провел заседание президиума совета глав муниципальных образований, в октябре уже будет утверждена данная концепция после рассмотрения на совете с главами. Губернатор по крайней мере жестко держит руку на пульсе. Мы намерены в октябре именно указом губернатора закрепить эту концепцию.

Алексей Назаров: Денег хватит?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: С учетом того, то мы имеем предполагаемый объем бюджета на 2008 год около 135 миллиардов рублей, то конечно же денег на первый этап вхождения в реализацию этой программы... У нас деньги просчитаны и их должно хватить, чтобы первый шаг сделать такой, чтобы люди почувствовали, что изменяется ситуация не только в городах: Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Первоуральск, но и в селах области.

Алексей Назаров: Те сельскохозяйственные выставки, которые прошли недавно, отличный в принципе итог сентябрьский.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Да. Конечно. Мы реализуем проект, это министерство сельского хозяйства, Администрация города Екатеринбурга, министерство торговли, правительство Свердловской области и отраслевые союзы промышленников и предпринимателей в сельском хозяйстве, это наш отраслевой союз, реализуем этот проект в уже более широком масштабе, чем в прошлом году, как был пробный шаг. Пробный шаг показал, что для населения это очень важно. Сезон, когда идет уборка урожая, когда идут заготовки на зиму, чтобы городское население области имело по крайней мере дешевый и очень качественный продукт, непосредственно покупая у товаропроизводителя. Мы реализовали этот проект. У нас в пятницу-субботу состоятся последние торги для жителей Юго-западного района города Екатеринбурга. То есть я обращаюсь уже к тем гражданам, которые подходили ко мне на площади Пушкина. В прошедшую субботу-воскресенье мы здесь проводили торги, здесь, в центре города. И вот Юго-запад – это будет последний этап проекта, пятый этап. Очень популярно среди населения, и сельхозорганизации имеют от этого тоже удовольствие. Выручка от реализации продукции, мониторинг уже складывающихся спроса и предложений и определение цены состоялись. То есть мы сегодня реально с помощью этого проекта видим, куда будут идти цены и как реагируют покупатели на то, что мы производим в области.

Алексей Назаров: Давайте по ценам. Картофель сколько стоит?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Начинали первый этап проекта с шести рублей. В воскресенье картофель мытый и упакованный, отобранный, стоил до 11 рублей. Средняя цена на картофель сложилась 8.

Алексей Назаров: Если мы с вами навскидку выйдем в магазин, узнаем, что картофель стоит рублей 14.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: 12-14. Совершенно правильно.

Алексей Назаров: По мясу.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Птицеводство здесь продавало: в среднем цена была до 80 рублей, вареные колбасы птицеводческих предприятий, приготовленные из деликатесного мяса, выходили от 95-98 до ста рублей. В магазине эта же продукция стоит 128-135. Вот такой параметр по мясу.

Алексей Назаров: Очень хороший параметр. Можем продавать дешевое.

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Конечно. А хотелось бы знаете что сделать? У меня мечта такая, чтобы мы с городом сумели организовать ярмарки выходного дня независимо от времени года. И сейчас я внес предложения Аркадию Михайловичу Чернецкому, чтобы в городе помимо тех проектов с теми рынками, на которых город работает, надо сделать в шаговой доступности проживания людей, в каждом микрорайоне, чтобы были небольшие места. Пусть по 300 квадратных метров, но современный архитектурный стиль. Построить такие муниципальные или сделать их как бизнес-проекты. И приезжали туда крестьяне-фермеры с области и садоводы города Екатеринбурга, которые располагают колоссальной продукцией. Я в этом убедился в КОСКе "Россия" на проекте "Осенний блюз". Городские сады, замечательные коллективы садоводов, замечательную продукцию делают, надо ее суметь продать самим, обходя различных перекупщиков и, так сказать, операторов в этом деле. И я полагаю, что этот проект имеет перспективы реализованным быть. В первую очередь в Екатеринбурге.

Алексей Назаров: Зима не будет голодная?

Сергей Чемезов, министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области: Нет. Зима не будет голодная. Мы обеспечим полностью продовольственный рынок Свердловской области как собственной продукцией, так и продукцией, которую мы всегда в область получаем из соседних регионов, из российских регионов. Скажу, что мнения разные существуют, но статистика – вещь упрямая. И на сегодняшний день фактически в Свердловской области продается продовольствия отечественного 80 процентов, а 15 процентов, это все приходится на дальний импорт, в том числе и экзотика: авокадо, бананы и прочая другая продукция, не может произрастать в России вообще. Вот перспектива на то, что мы будем иметь сбалансированный и устойчивый продовольственный рынок, вне сомнений. Поэтому спокойствие граждан, спокойствие торговых систем в работе – это наиболее важный компонент для того, чтобы все стороны были довольны и жизнь была стабильной.


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
23/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100