Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
02.07.2009, 12:14

Топ-вузов Екатеринбурга за минувший учебный год

Топ-вузов Екатеринбурга за минувший учебный годЭдуард Россель и домашнее задание для ректоров УГТУ -УПИ и УрГУ

Самыми популярными вузами в оффлайновых СМИ за минувший учебный год (с сентября 2008 по июнь 2009 года) оказались УГТУ-УПИ имени Б.Ельцина (227 упоминаний), УрГУ (184 упоминания) и Уральский горно-геологический университет.

 

Название вуза

Балльность

Количество упоминаний

1

УГТУ-УПИ им. Б.Ельцина

430980

234

2

УрГУ им. М.Горького

299185

189

3

УГГУ

4198

15

 

 

 

Новый статус Уральского политехнического, Роснано  и «Весна УПИ»

 

Флагман высшего технического образования УПИ  за прошедший учебный год   упоминался в оффлайновых средствах массовой информации 227 раз. В начале сентября губернатор Свердловской области дал задание ректорам УрГУ и УГТУ-УПИ подготовить и обсудить концепцию Уральского федерального университета.  Когда студенты «политеха» отправились на поля убирать осенний урожай, Россель провел совещание по доработке концепции создания нового вуза.

Вся тройка топовых  вузов упоминается в связи с затянувшейся уборочной страдой. «Глава Минсельхоза Сергей Чемезов сегодня по телефону переговорил с руководителями УПИ, Госуниверситета и Горного. Помогать в сборе урожая студенты будут до 5 октября, после «универсантам» дадут несколько дней отдыха, а к занятиям студенты приступят через две недели» («Авторадио», Новости,  24 сентября 2008 года).

Вернувшись с картошки, «упийцы» 4 октября приняли участие в эстафете на призы газеты "Вечерний Екатеринбург", где показали лучшие результаты (Студия-41, «День города»). Уже осенью студенты и преподаватели вуза начинают принимать участие в различных мероприятиях, посвященных предстоящему саммиту ШОС ( «Областная газета» 20 октября 2008 года, «Ученые в стороне не остаются» "Молодежные организации стран-участниц ШОС – объединяйтесь!" ОТВ, События ; «Областная газета»,  24 октября 2008года  «Молодое поколение выбирает ШОС»). В конце октября для УГТУ-УПИ состоялось историческое событие – крупнейшему в России техническому университету присвоено имя первого президента РФ Бориса Ельцина (12 сообщений в оффлайновых медиа).

В начале ноября рабочей группе при правительстве Свердловской области по созданию Уральского федерального университета (УрФУ) была представлена концепция нового вуза. («Свердловскому правительству представили концепцию федерального университета, 10 ноября 2008 года  «Коммерсант-Урал»)  В начале декабря преподаватели УГТУ-УПИ в составе делегации Свердловской области отправилась в Абхазию.

 

Активно в оффлайновых СМИ УПИ освещался в феврале. В начале месяца  здесь  отметили день рождения первого российского президента Бориса  Ельцина, затем началась подготовка к традиционному  фестивалю «Весна УПИ», а проректор УПИ Александр Соболев 16 февраля  текущего года занял должность министра образования Свердловской области. Следующий всплеск упоминаемости технического университета - визит Анатолия Чубайса: 18 февраля глава Роснанотеха посетил выставку разработок продукции промышленных предприятий и научных организация в сфере нанотехнологий.

Особое место в упоминаниях о вузе занимает тема подготовки молодых специалистов и сотрудничестве УПИ с иностранными компаниями.  Так в материале «Энергетики реализуют новые кадровые программы» («Областная газета, 20 февраля 2009 года)

рассказывается о том, что ОАО «ОГК-5» при поддержке итальянской компании Enel  проводит стажировки студентов крупнейшего уральского вуза в Италии. 

 

В марте к УГТУ-УПИ также не ослабевает интерес иностранцев.  «При встрече с Полномочным послом Алжирской Народной Республики в Российской Федерации Смаилом Шерги Анатолий Гредин  так же отметил, что в Свердловской области действует мощный научно-образовательный комплекс. Например, на базе УГТУ-УПИ и УрГУ создается Уральский Федеральный университет, в регионе работает Уральское отделение Российской академии наук, а также отраслевые институты. Первый заместитель председателя правительства Свердловской области подчеркнул, что областные власти готовы рассмотреть вопросы сотрудничества с алжирской стороной в сфере обучения студентов и переподготовки специалистов», - сообщает пресс-служба губернатора Свердловской области 4 марта.

 

Губернатор Эдуард Россель  в своем комментарии о визите в Финляндию с большим энтузиазмом отозвался о широких перспективах сотрудничества УГТУ-УПИ со специалистами из Суоми: «Важным является то, что в ходе мероприятия получены первые результаты по налаживанию сотрудничества в сфере нанотехнологий Инновационно-технологический центр «Финн-Ноде» провёл переговоры с центром нанотехнологий УГТУ-УПИ о сотрудничестве по внедрению научных разработок. К июню 2009 года планируется подписание соответствующего соглашения» («Областная газета», 20 апреля  «Средний Урал - Финляндия: новый импульс сотрудничеству»).

 

В мае уральские СМИ на все лады освещали темы фестиваля «Весна – УПИ» и создания Уральского федерального университета. Кроме того, УГТУ-УПИ вошел в состав «Университета ШОС».

 

В июне еще один бывший проректор УПИ получил министерскую должность – губернатор Свердловской области Эдуард Россель подписал указ о назначении Олега Ребрина заместителем министра общего и профессионального образования Свердловской области.

 

Последние сообщения оффлайновых медиа о ельцинском вузе: в министерство образования РФ отправлена заявка по созданию  в Екатеринбурге Уральского федерального университета, а 22 июня в УГТУ-УПИ началась работа приемной комиссии.

 

УрГУ – кадры решают все!

 

В сентябре средства массовой информации во многом дублируют упоминания о Уральском государственном университете имени А.М.Горького с упоминаниями УПИ –

совещание по подготовке концепции УрФУ, осенний студенческий десант на поля. 23 сентября в вузе  состоялась инсценировка избирательной кампании в США. «Здесь будут демократы и республиканцы, причем не только ролевые, но и реальные, в Екатеринбург прибывают представители этих двух партий из Америки. Проект проходит при поддержке генконсульства США на Урале». (Радио "Эхо Москвы", «Новости»). В октябре главным событием   в Уральском государственном университете стало  выездное заседание научно-методического совета по экономическому образованию объединения классических университетов России. «В рамках мероприятия экономический факультет УрГУ и Государственный университет — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) торжественно открыли совместную программу двух дипломов и провели круглый стол «Исследовательские университеты в стратегии-2020: модели и механизмы функционирования». (Журнал "Эксперт-Урал", 7 октября 2008, «Общий экономический язык»).

 

Ректор университета Дмитрий Бугров обсудил перспективы развития внутреннего туризма, поделившись своими впечатлениями о поездке в Тобольск (10 канал, 7 октября 2008 года, телепрограмма «10+»). 17 октября в Екатеринбург с рабочим визитом прибыл посол США в России Джон Байерли, оффлайновые СМИ сообщают о посещении послом УрГУ.

 

Тема саммита ШОС также не обошла стороной университет - 28 октября  в Екатеринбурге открылся первый на Урале институт Конфуция. «Созданный на базе Уральского государственного университета имени Горького, он станет главным региональным центром подготовки кадров со знанием китайского языка. Такие институты существуют уже более чем в 50 странах мира. В Екатеринбурге создание института Конфуция очень актуально, особенно в преддверии саммита ШОС», - сообщает «10 канал» в программе «10+». В ноябре, почувствовав дыхание мирового кризиса, в  университете ввели плату за медосмотр студентов («Медосмотр для студентов екатеринбургских ВУЗов стал платным», «4 канал», «Новости»). В декабре УрГУ в основном упоминался с разработкой и принятием концепции Уральского федерального университета, а также в связи с открытием в УрГУ Музея имени знаменитого екатеринбургского поэта-дворника Букашкина.

 

До весны особо значимых событий в вузе, представляющих интерес для оффлайновых медиа не происходило – видимо, в связи с сессией и студенческими каникулами.

 

Зарубежные гости также не обделяют вниманием Уральский государственный университет. 1 апреля, в рамках Дней Финляндии на Урале, зарубежная делегация посетила УрГУ.  «Финские гости договорились с уральскими учеными об обмене опытом. «Свердловских студентов будут учить скандинавские педагоги по своим методикам».  (4 канал, новости , 1 апреля). «8 апреля председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров провел встречу с делегацией венгерского университета имени Лоранда Этвёша – ректором университета Ференцом Худецом и руководителем Центра русистики университета Дьюлой Сваком. Основной целью визита представителей научного сообщества Венгрии стало подписание соглашения между старейшим университетом Будапешта и Уральским государственным университетом». (ОТВ, 9 апреля, «Действующие лица»).

 

12 мая в Екатеринбурге состоялся круглый стол, организованный факультетом связей с общественностью и рекламы УрГУ. Мероприятие было посвящено актуальной на сегодняшней день проблеме - формированию имиджа силовых структур в СМИ.  «Представители ГУ МВД, МЧС, ПУрВО, средств массовой информации, преподаватели вуза, общественных организаций и профсоюзов обсуждали вопрос позиционирования силовиков в СМИ и работу соответствующих пресс-служб», - пишет «МК-Урал».

 

Упоминания об Уральском госуниверситете им. А.М. Горького во многом совпадают с темами УГТУ-УПИ – визит алжирского посла, участие в выставке «Роснанотехнологии-2009», подготовка кадровых ресурсов для промышленных предприятий Урала, визит губернатора Эдуарда Росселя в Финляндию, создание Федерального университета и включение УрГУ в списки «Университета ШОС».

 

ШОСовский акцент в горно-геологическом университете

 

Замыкает тройку рейтинга екатеринбургских вузов Уральский горно-геологический университет – о нем в оффлайновых медиа упоминается всего 15 раз. Зато по количеству иностранных визитов горняки обогнали УрГУ и УПИ. 25 февраля «горный» посетила официальная делегация Республики Чечня во главе с председателем  республиканского парламента Дукувахи Абдурахманова - навестить студентов-соотечественников.

 

28 апреля вуз принимал представителей 11 арабских государств. «Послы Лиги арабских государств выбрали Уральский горно-геологический университет, и неслучайно. Научные сотрудники вуза долгое время вели преподавательскую и научную деятельность в Гвинее и Алжире. В 2007 году УГГУ представлял себя на Международной научно-образовательной выставке в Сирии. А в марте вуз уже посещал чрезвычайный и полномочный посол алжирской народной демократической республики в РФ Шерги Смаил. Тогда же с ним познакомился и разговорился доктор технических наук, профессор кафедры горной механики УГГУ Юрий Меняев. Он сам в 80-е и 90-е годы преподавал в университете города Аннаба. Тогда Юрий Николаевич удивился, насколько алжирские студенты дисциплинированны. А сам профессор поразил посла Шерги Смаила своим знанием горно-промышленных предприятий в его стране». («Областная газета» 28 апреля «Будем дружить городами и вузами»)

 

В конце мая в УГГУ прошел Гражданский форум УрФО с участием  полпреда президента Николаея Винниченко. А затем университет включился в ШОСовский марафон – в первый день саммита в гости будущим горнякам отправился президент Таджикистана Эмомали Рахмон,  сразу же после открытия дипмиссии республики. «Участник саммита ШОС посетил альма-матер свердловских горняков, чтобы проведать студентов из Таджикистана и посетить центр содействия национальностям. Визит этот ректор Горного университета оценивает однозначно. Приезд главы Таджикистана сулит укрепление международных связей и тесное сотрудничество с этой страной. Сейчас в «горном» 7 студентов из Таджикистана. На будущий год Рахмон обещал отправить на учебу на Урал еще несколько своих граждан, а также пригласил уральских специалистов к себе в страну». (ОТВ, 15 июня , «События»).

 

 


Паблисити
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
"И молвил он, сверкнув очами..."
Медийные итоги бизнеменов и компаний в июле - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100