Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
четверг, 15 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
09.03.2010, 23:34

Путин - Мишарину: "Александр Сергеевич, как дела?"

Путин - Мишарину: Лидер "Единой России" за 5 дней до выборов "делегирует" свой рейтинг в Свердловскую область

Премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник встретился с губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Официальный сайт правительства России приводит стенограмму начала встречи двух лидеров - партии "Единая Россия" и списка партии "Единая Россия" на выборах в свердловскую областную думу. Прием Путиным Мишарина не планировался заранее, свердловский губернатор должен был встречать в регионе вице-премьера правительства РФ Александра Жукова, совершающего вояж в регион по проблеме моногородов, а также агитировать студентов. Но, вероятно, в предвыборных целях, новый глава Свердловской области полетел в Москву, чтобы позировать перед телекамерами с председателем правящей партии - выборы всего через 5 дней.

 

"При всех планах вопросы социального характера должны быть поставлены «во главу угла»", - подчеркнул Премьер. Такой заголовок стенограмме предпослала пресс-служба Путина.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, как дела?

А.С.Мишарин: Владимир Владимирович, обстановка управляемая, социально стабильная. Хотя, конечно, в 2009 году кризис в области сказался в большей мере, чем в среднем по России.

В.В.Путин: У вас промышленное производство, перерабатывающая промышленность упали больше, чем в среднем по стране.

А.С.Мишарин: Да. На 17% снижение объема промышленного производства.

В.В.Путин: 17,9%.

А.С.Мишарин: Бюджет на 11% сократился, ВРП почти на 16%. Но, благодаря своевременно принятым мерам Правительства, разработанным антикризисным мерам ситуация сегодня стабильная.

Первое, что помогло: работал оборонно-промышленный комплекс, обеспечивали его заказами. Второе: благодаря реализации программы поддержки занятости, в которую было направлено 7,7 млрд рублей, из них 5,3 - из федерального бюджета, создано дополнительно 123 тыс. рабочих мест. Прошли переобучение почти 6 тыс. человек.

Хорошо сработала и положительно сказалась программа поддержки жилищно-коммунального хозяйства. Мы отремонтировали дома, в которых живет почти 446 тыс. человек - это каждый десятый житель области. И создано дополнительно 12 тыс. рабочих мест.

Это все привело к тому, что безработица, начиная с сентября, перестала расти. Она остановилась на уровне 93 тыс.

В.В.Путин: Александр Сергеевич, у меня, к сожалению, другие данные. В декабре был еще рост, и в январе рост безработицы фиксировался еще раз.

А.С.Мишарин: Была 51 тыс. безработных. Потом дошло до 93-95, сегодня она колеблется - 93-95 тыс. и остается стабильной. При этом начало расти количество вакансий, что очень важно. Если на 1 февраля у нас было 14 тыс. вакансий, то на 1 марта уже 21 тыс. То есть определенное улучшение есть, хотя еще очень медленное.

В.В.Путин: То есть Вы считаете, что стабилизация на рынке труда все-таки наступила?

А.С.Мишарин: Я считаю, что первые признаки ее есть. Об этом говорит и задолженность по заработной плате. У нас на сегодняшний день задолженности по заработной плате имеют 6 предприятий - 31 млн рублей. Из них 23 млн - одно проблемное предприятие, это автомобильный завод "Урал". (11 марта пресс-служба правительства РФ исправила - "это "Автомобили и моторы Урала").

Кроме этого, еще два предприятия - это Баранчинский электромеханический завод и Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, где мы сегодня меняем собственников. Де-факто поменяли, де-юре тоже будем.

В.В.Путин: А как вообще ситуация на крупных производственных комплексах?

А.С.Мишарин: Ситуацию можно разделить на две части. Большинство предприятий - те, кто вкладывал в предыдущие годы инвестиции, занимались модернизацией. Да, они пострадали от кризиса, но благодаря мерам, в том числе, по снижению себестоимости, издержек, поддержке Правительства в части предоставления гарантий, реструктуризации долгов, они сегодня себя чувствуют достаточно устойчиво.

Это крупная металлургия - УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), НТМК (Нижнетагильский металлургический комбинат, «Евраз Холдинг»); это «РУСАЛ», даже несмотря на те огромные проблемы, которые были; это Трубная металлургическая компания; это «Уралвагонзавод» - благодаря тому, что были осуществлены меры поддержки.

Например, мы недавно рассматривали вопрос по УГМК. Они выходят на уровень 2008 года. И мы сегодня с ними даже готовим соглашение по прибыли, что предприятие перечислит прибыль в объеме 2008 года, то есть как в докризисный период.

Есть другая часть предприятий, которые не вкладывали в предыдущие годы, не занимались модернизацией. В кризис они легли намертво. Это вот та же «Баранча», это Новолялинский ЦБК и так далее. К сожалению, часть из них являются градообразующими и входят в моногорода.

Вот по ним нужен особый контроль, что мы и делаем. Там без замены собственников, без дополнительных инвестиций не обойтись.

В.В.Путин: Как на «Уралвагонзаводе» ситуация? Мы в прошлом году отправили туда почти 6 млрд рублей: 4,5 - в уставной капитал и еще 2 -примерно в виде государственных гарантий. И в этом году обещали направить дополнительные 10 млрд. В феврале этого года я уже подписал распоряжение Правительства о направлении этих 10 млрд на поддержку «Уралвагонзавода».

Кроме того, РЖД и «Транснефть» достаточно надежно загрузили предприятие гражданской продукцией по заказам. Как в целом сейчас там?

А.С.Мишарин: Я хочу сказать большое спасибо, Владимир Владимирович, за проведенное совещание, за реально принятые меры. Сегодня на «Уралвагонзаводе» в полной мере загружены все мощности как гражданской, так и военной продукции. Более того, он сегодня имеет заказ по вагонам на два года. Сегодня производит 18 тысяч вагонов в год - вышел на эти объемы. А мог бы продать 20 с лишним, если бы были производственные мощности.

Предприятие сегодня находится в режиме реконструкции. Я в субботу был на этом предприятии. Мы встречались с профсоюзами и с руководством завода. В целом, обстановка стабильная. Есть одна проблема, которую они сегодня решают: у них в неполном рабочем времени осталось, включая вынужденные отпуска, 1400 работающих. При этом вакансий тоже 1400, даже больше, то есть идет активное переобучение. В вынужденных простоях - подсобные рабочие, кладовщики и другие, а необходимы специалисты: электрослесари, сварщики и так далее. Вот эта работа проводится, такая программа есть, она согласована с профсоюзом. Я считаю, что сегодня предприятие работает устойчиво.

В.В.Путин: В 2010 году у вас намечается несколько заметных инновационных программ: в Нижнем Тагиле, в Каменск-Уральском и в Асбесте, по-моему. Что в этом направлении делаете?

А.С.Мишарин: Да, это интересные программы. Как раз они входят в программу «Моногорода». И спасибо, что три города Свердловской области включены в такую программу. Это самые крупные города в области.

Например, по Нижнему Тагилу. Благодаря реализации этой программы Тагил получит инвестиции в объеме 124 млрд рублей. Это первая реконструкция основных действующих предприятий. Только по НТМК строительство нового электроконвертерного цеха производством стали 3,2 млн тонн. Сейчас близко к стадии рассмотрения решение о строительстве нового прокатного цеха. И я хотел бы, чтобы еще была реконструкция рельсобалочного производства для стометровых рельсов.

По «Уралвагонзаводу». Это создание нового инструментального производства, нового производства для мобильных буровых вышек. Они предложили интересную конструкцию, проанализировав рынок, и хотят выйти с новым инновационным продуктом. Я думаю, это очень правильно. Кроме этого - другие производства. По метанолу, на миллион тонн. Создаем химический кластер, логистический центр и новый производственный парк. Индустриальный парк, который создаст возможности для развития малого бизнеса.

По Каменск-Уральскому. Это новое производство на трубном заводе, новый цех по производству листа для организации производства в России крупного машиностроения, транспортного машиностроения типа: «Сапсан» и других. Производство переработки сельхозпродукции, комбикормовый завод и еще ряд других.

И по Асбесту два интересных проекта. Первый: это по производству теплоизоляции на основе габбро. Там огромные отвалы, которые можно перерабатывать. И второй так называемый проект - уральский магний, где вообще создается совершенно новое производство по российскому ноу-хау для производства магния. По этим отвалам сотни миллионов тонн, до 25% магния. Но самое важное, что они расщепляются не только на магнии, они расщепляются на весь спектр, практически все производство идет.

Ну и все эти три города, что очень важно, определились, что надо активно заниматься развитием малого бизнеса. Если у нас в среднем по области 26% уровень малого бизнеса (нам надо ставить планку 35%), то по моногородам у нас не превышает 20%, а по такому, как Асбест, 12% и меньше. Вот это тоже одно из важных направлений. Мы в этом году официально 2 млрд рублей направляем на поддержку малого бизнеса и, в первую очередь, на моногорода. У нас их 17, и каждый третий житель Свердловской области живет в них.

В.В.Путин: На что хотел бы обратить внимание. Реструктуризацию и планы по реструктуризации предприятий, особенно проблемных, нужно, безусловно, проводить. При этом прошу не забывать о вопросах социального характера. Задолженности по заработной плате нужно гасить. И нужно в ходе этих реструктуризаций, безусловно, подумать о рынке труда и о своевременной выплате заработной платы. При всех планах вопросы социального характера должны быть поставлены «во главу угла». Не забывайте об этом.

А.С.Мишарин: Хорошо, Владимир Владимирович, мы занимаемся этим.


Паблисити
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
"И молвил он, сверкнув очами..."
Медийные итоги бизнеменов и компаний в июле - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
15/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100