Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев обеспечил Фидлера горячей водой
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 16 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
23.11.2010, 13:44

Признание Мишарина

Признание МишаринаПервый год нового свердловского губернатора: переориентация элит, промышленные прорывы, эффективный лоббизм

23 ноября 2009 года Александр Сергеевич Мишарин стал первым губернатором Свердловской области... назначенным как выдвиженец партии "Единая Россия". Средний Урал вошел в историю третий раз с эпитетом "первый". Родина первого президента России, субъект федерации с первым всенародном избранным губернатором и, наконец, регион с первым партийным главой.

 

Статистический итог первого года губернаторства в отражении СМИ выглядит достаточно внушительно. По данным мониторинговой службы "Урал паблисити монитор", Мишарин занял бесспорное первое место по упоминаемости в региональных печатных СМИ, по радио и на ТВ - 2707 сообщений (395 278 баллов). (На втором месте за отчетный период бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий - 1021 упоминание, 96 041 балл; третий - новый областной премьер Анатолий Гредин с 719 сообщениями, но обошедший по баллам - 96 600 - нынешнего российского сенатора; полпред президента в УФО Николай Винниченко набрал за тот же период 344 упоминания на 53734 балла).

 

Анализируя медийное отражение деятельности Мишарина, можно назвать три основных итога. Во-первых, новый губернатор избежал т.н. "ошибки Бооса" (калининградский губернатор конфликтовал с местными элитами и не был переназначен на второй срок). Конечно, Мишарина нельзя считать варягом в прямом смысле этого слова - он уроженец и коренной житель Свердловской области. Но его назначение после нескольких лет работы в федеральных структурах все равно воспринималась поначалу как "прислали человека из Москвы". Нельзя в полной мере пока говорить и о консолидации элит вокруг нового руководителя региона. Сильно было скрытое сопротивление с самых разных сторон - от муниципальных руководителей, привыкших к росселевскому патернализму, до руководителей ГУПов, считавших почему-то себя "хозяевами" государственной по сути собственности. Открытым проявлением такого сопротивления стали пиар-атаки на нового губернатора, но разворачиваются они в основном в он-лайновых СМИ, а в офф-лайн перешли два конфликта - вокруг восстановления екатерининского собора и введения института сити-менеджера. С храмом примерно та же история, что и в свое время с Дворцом пионеров - ныне покойному Петру Латышеву, только что назначенному на пост полпреда президента, поднаторевшие в интригах пиарщики областной власти устроили ловушку. А сопротивление реформе управления в Екатеринбурге само собой вызвано борьбой Чернецкого за выживание. И если с собором пришлось отступиться, "подвесить" этот вопрос, то в отношении бургомистра Мишарину удалось реализовать многолетнюю мечту Росселя - мэр крупнейшего муниципалитета  после 15 лет борьбы с областной властью был убран со своего поста. Фактически новый губернатор сделал менее чем за год то, чего не мог добиться его предшественник за 14 лет.

 

Поэтому, если о консолидации рассуждать пока можно с оговорками, то переориентацию элит на нового руководителя стоит признать безусловно. Бардак на муниципальном уровне пресекался, пожалуй, даже жестко. Мишарин так или иначе сместил со своих постов 8 глав муниципальных образований. Причем после показательной отставки мэра Артемовского главы Юрия Манякина остальные - Виктор Аверенков (Верхняя Пышма), Галина Никитина (Кушва), Сергей Горбунов (Талица), Анатолий Шевалдин (Гари), Александр Соловьев (Тавда), Виктор Посадов (Красноуральск) и Николай Тихонов (Верхняя Салда), Татьяна Зеленюк (Верхотурье) - ушли добровольно. С ГУПами губернатор также разобрался достаточно быстро и жестко - наиболее одиозные руководители должны даже радоваться, что просто уволены, без "посадок" что называется. Практически все ФПГ, действующие на территории региона и имеющие здесь свои интересы, присягнули новому губернатору в первые же месяцы. При этом Мишарин продемонстрировал способность реагировать на серьезные вызовы, консолидируя промышленные и бизнес-элиты. 

 

Он возглавил регион в разгар экономического кризиса. Когда-то давно, в 1993 году, Свердловскую область возглавил также назначенец Москвы Алексей Страхов, отличавшийся чуть ли не черномырдинским красноречием. "Я когда пришел, у меня на столе 74 завода лежали", - говорил глава обладминистрации. У Мишарина "на столе лежали" Баранча, Лобва, Кушва  - и казалось, что "далее - везде". Долги по зарплате превышали две сотни миллионов рублей, а количество безработных - две сотни тысяч. Прошел год - долги и угроза массовой безработицы растаяли. Из кризиса выходят такие гиганты, как Уралмаш и Уралвагонзавод. Инновационные прорывы ВСМПО, ПНТЗ и УЗЖМ лично инспектирует российский премьер Владимир Путин. Безусловно, большую часть таких проектов закладывали еще при первом губернаторе. Но Мишарину пришлось доводить их до запуска в кризисных условиях.

 

И это результат не только антикризисного управления, но и эффективного лоббизма. В последние годы правления Росселя приезд даже какого-нибудь федерального министра становился медиа-событием. За первый год правления Мишарина к нему дважды приезжал Путин и один раз президент РФ Дмитрий Медведев. Поездки федеральных министров, если только они не создают какого-нибудь оригинального медиа-повода, замечают теперь разве что государственное ТВ и "Областная газета".

 

Самая видимая составляющая переориентации на нового губернатора - отражение его деятельности в медиа. Мишарин возглавил регион, который по версии журнала "Русский репортер" /№47, "Сила и правда"/ по условиям работы журналистов отнесен к субъектам РФ к категории "Свободно и безопасно" (наряду с Пермским краем, Кировской, Томской и Новосибирской областями). В Свердловской области к 2009 году сложились несколько крупнейших медиа-холдингов, широко представлены региональные подразделения всех федеральных медиа, развиты Интернет-СМИ. Не будучи публичным политиком, Мишарин, что называется, попал из огня да в полымя. Тем не менее, в офф-лайновых СМИ (а они охватывают почти 100% и влияют не менее, чем на 75% аудитории) новый губернатор за год сформировал себе положительное паблисити (перейдя по этой ссылке можно ознакомиться с полной выборкой сообщений по базе данных мониторинговой службы "Урал паблисити монитор").

 

В федеральных СМИ свердловский губернатор в течение первого года правления демонстрировал разнонаправленную динамику, что естественно для новичка в региональной политике. Главное достижение Мишарина - он прочно вошел (по версии "Медиалогии") в Топ40 глав субъектов РФ как по упоминаемости, так и по информационному благоприятствованию. Причем  в рейтиге упоминаемости он стабильно находится в первой десятке российских губернаторов, а в рейтинге по Индексу информационного благоприятствования (ИИБ, показатель качественного состояния информационного поля, формируемого СМИ вокруг персоны) только один раз за год покинул первую двадцатку (в мае 2010 г. Мишарин, потеряв 11 пунктов, занял 22 место - это можно считать следствием первой скоординированной властями Екатеринбург антицерковной пиар-кампании в связи с проектом восстановления храма святой Екатерины; даже в остром конфликте вокруг введения поста сити-менеджера Мишарин в рейтинге по ИИБ держался на 19-м месте). В федеральное медийное поле новый глава Среднего Урала вошел новичком сразу на 6-е место (ноябрь 2009 года, 656 упоминаний), а по итогам 2009 года (с учетом того, что упоминания Мишарина как возможного губернатора, а затем утвержденного губернатора появились в СМИ только с августа прошлого года) занял 23 место (2542 упоминания). В 2010 году свердловский губернатор в количественных рейтингах "Медиалогии" курсировал между 4-м (март и апрель, соответственно 899 и 745 сообщений) и 10-м местом (сентябрь, 613). В качественном рейтинге пиковые значения - 6-е место в июле (1336 баллов) и уже упомянутое 22-е в мае (578). Еще раз отметим, что нижние значения рейтинга были не следствием каких-то провалов в информационной политике главы региона, а четко прослеживаемым результатом антимишаринских кампаний, инспирированных боровшейся за выживание командой бургомистра.

 

Итак, Мишарин провел первый год в должности губернатора Свердловской области. Миновав угрозы серьезной фронды, преодолев реваншистские настроения чиновничьей и бизнес-элиты, он должен приступить теперь к консолидации. Благо, переориентация на себя административных, финансовых и медийных ресурсов ему удалась. 


Паблисити
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
"И молвил он, сверкнув очами..."
Медийные итоги бизнеменов и компаний в июле - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
16/11/2018
Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Махарбек Хадарцев, мэр Владикавказа

"Уберите убийцу"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100