Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский наградил тех, кто ставит блоки
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
16.08.2012, 19:15

УГМК провела жаркое лето на Хопре

УГМК провела жаркое лето на ХопреМедным олигархам Андрею Козицыну и Искандеру Махмудову предстоит трудная никелировка

Воронеж - фиг догонишь... Когда-то Центральная Россия была родиной не слонов, а финансовых пирамид. Двадцать лет назад свердловская молодежная газета "На смену!" опубликовала статью "Мутные воды Селенга" - это было первое разоблачение первой (задолго до МММ) в истории постсоветской России финансовой пирамиды - "Русский дом Селенга". Следующая финансовая пирамида тоже была названа по имени реки - "Хопёр-инвест".

 

Нынче на Хопре выстраивают не пирамиды, а линию обороны. Жители Новохопёрска и Борисоглебска - а эти города расположены на последних не разработанных месторождениях никеля в Европе - подозревают медных олигархов с Урала в обмане. Как сообщалось, в 22 мая с.г. "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК) выиграла конкурс на право пользования Еланским и Елкинским медно-никелевыми месторождениями в Воронежской области. Точнее - официальным победителем конкурса неожиданно стало не имеющее опыта добычи и переработки никелевой руды ООО "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК). Впрочем, УГМК вскоре признала, что это их компания. Медным олигархам удалось победить могущественный "Норильский никель". Но при этом репутация уральского холдинга подверглась атакам по двум направлениям. Первое - это сомнения в чистоте и законности проведенного Роснедрами конкурса. Второе - массовое сопротивление местного населения.

 

Менее чем через месяц после конкурса в правительственной "Российской газете" известный экономист Никита Кричевский публикует статью, в которой пишет о вероятных коррупционных преференциях: " И пусть УГМК уверяет общественность, что проект ММСК предусматривает в том числе "строительство завода по производству катодного никеля на площадке производства полиметаллов в Кировграде", скорее всего никель будет производиться в других местах. Не исключено, на недавно приобретенных структурой "Гленкора" Highmetals KDS российских заводах "Режникель" и "Уфалейникель". С попутным выводом прибыли, оборотных средств и других внедивидендных доходов в офшоры". Экономист полагает, что для "Гленкора" открывается новая "веха": попытка прибрать часть российских стратегических природных ресурсов - последнюю крупную медно-никелевую провинцию.

 

По данным СМИ, "Гленкор" входит в число собственников российского алюминиевого монополиста "Русала" с долей в капитале компании 8,75% и контролирует часть его экспортных поставок. При этом не скрывая своей заинтересованности в получении операционного контроля и над "Норникелем", чем может и объясняться затяжной внутрикорпоративный конфликт между "Интерросом" Владимира Потанина и "Русалом" Олега Дерипаски.

 

Никакой реакции со стороны УГМК на разоблачительную статью Кричевского в офф-лайновых медиа не последовало. Однако входящий в ВГТРК телеканал "Россия 24" в начале июля коротенько сообщил, что "Норникель" отказался от борьбы за месторождения.

 

А вот местное население, начавшее борьбу против разработки Еланского и Елкинского еще до конкурса, только усилило свой протест. С экологическими протестами УГМК сталкивалась и раньше - не только в родной Свердловской области, но и в Северной Осетии, где холдингу принадлежит завод "Электроцинк". Но такого набора противников - экологи, казаки, православные священники, депутаты и даже губернатор - у компании доселе не случалось.

 

Уже в начале июня руководство УГМК вынуждено было "пойти в народ" (см. обзор PR портала UPmonitor). А в начале июля даже был организован пресс-тур для журналистов воронежских и волгоградских СМИ в "медную столицу" Урала - Верхнюю Пышму. Впрочем, если судить по результатм поиска в Интернете, по итогам пресс-тура отчиталось только одно он-лайновое СМИ. По данным же мониторинга офф-лайна - открытость медников оценили считанные единицы местных масс-медиа.

 

Однако никакой пресс-тур не поможет, когда на митинги против добычи никеля из их земли выходят жители городов и сел почти в полном составе. Понятно, что федеральные телеканалы и радиостанции эти акции протеста не освещают. Информация прорывается через нишевые каналы вроде "Дождя", РБК-ТВ или ТРК "Мир", да либеральное "Эхо Москвы". Впрочем, из федеральных печатных изданий большие публикации о ситуации на Хопре выходят в "Комсомольской правде", "Новых известиях" и "Русском репортере". Причем газетчики не скупятся на хлесткие заголовки: "Трудная никелировка", "Войны нет, а орда идет" , "Стране нужны заводы и прогресс? А казакам - родная выхухоль и крест!" (аж в двух частях).

 

Из деловой прессы не отказывает себе в удовольствии расписать борьбу населения с УГМК газета "Ведомости" . "Коммерсантъ" старательно обходит тему стороной (в медиа-сообществе считается, что медный холдинг контролирует региональное издание "Коммерсантъ-Урал"), хотя "Коммерсантъ-Воронеж" публикует небольшую заметку о митинге в Новохопёрске. Причем 23 мая о победе УГМК в конкурсе на воронежские месторождения те же издания (и вся остальная деловая пресса) сообщили в нейтрально-положительном ключе.

 

Всего, по данным службы мониторинга UPmonitor, с 23 мая по сегодня холдинг Козицына и Махмудова упоминался в офф-лайновых СМИ (федеральных, региональных и муниципальных) 102 раза. Из них 31 сообщение - в связи с никелевыми месторождениями. И почти половина упоминаний в этих трех десятках сообщений - в нейтрально-отрицательном ключе.

 

Впрочем, были сообщения офф-лайновых медиа, в которых за УГМК заступались. К примеру, депутаты Госдумы РФ, избранные в Воронежской области, заявляли, что антиникелевые митинги - безосновательны. А известный журналист-расследователь Юлия Латынина в эфире "Эхо Москвы" даже выдвинула версию, что за протестами стоит гендиректор "Норникеля" Владимир Стржалковский. Версия Латыниной как-то не бьется с тем, что в тех же Новохопёрске и Борисоглебске население вышло на улицы еще до объявления конкурса, а первая массовая акция прошла до официального объявления его результатов.

 

Размах движения "антиметаллистов", конечно, наталкивает на мысль, что кем-то это все может быть организовано. "Новые известия", например, описывают события в центральном черноземье почти эпически: "Многотысячные митинги уже прошли в более чем 10 населенных пунктах Воронежской и Волгоградской областей. А формы протеста приобретают самые неожиданные формы. Так, в Урюпинске был проведен крестный ход, сопровождавшийся молебном и молитвенным стоянием. Его цель – выражение протеста против строительства в соседнем Новохоперском районе завода по добыче никеля. А в Елань-Колено, где планируется добыча никеля, состоялись казачий сход, крестный ход и установка поклонного креста".

 

Промежуточный итог кампании против УГМК - вмешательство губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, который заявил: "Если жители Новохоперска против создания таких производств и разработок, то, естественно, этого быть не может. Я как губернатор защищаю ваши права. В принятии решений я буду исходить из интересов граждан". "Ведомости"  даже предпослали сообщению о выступлении Гордеева утвердительный заголовок: "Вето губернатора".

 

Так что, как подметили те же "Новые известия", Козицыну и Махмудову предстоит "трудная никелировка".


Паблисити
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
"И молвил он, сверкнув очами..."
Медийные итоги бизнеменов и компаний в июле - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100