Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 26 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
10.11.2015, 18:18

Как до Китая пешком...

Топ-10 политиков Урала - октябрь

Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов - Топ-10 политиков Урала - отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor,  читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек).

 

В октябре лидеры рейтинга упрочили свои позиции, трое из шестерки  новичков сентябрьского рейтинга закрепились в десятке сильнейших. Плюс к этому Топ-10 пополнился тремя новыми персонами – новыми для рейтинга, но не для офф-лайна.

 

ТОП-10 ПОЛИТИКОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Октябрь 2015 г. По данным UPmonitor 

 

Динамика

Персона

Баллы

Упом.

1

0

Куйвашев Евгений

28649

530

2

+1

Якоб Александр

5563

146

3

-1

Паслер Денис

4356

73

4

new

Караваев Александр

4251

96

5

+3

Ройзман Евгений

3079

67

6

new

Коробейников Алексей

2588

40

7

+3

Орлов Алексей

2345

36

8

-4

Смирнов Николай

2343

45

9

-3

Шептий Виктор

2242

41

10

new

Артюх Евгений

2049

27

 

 

Заграница нам поможет?

 

В октябре Евгений Куйвашев постоянно присутствовал в офф-лайне прежде всего благодаря внешнеполитической деятельности как главы региона. Каждая декада октября была отмечена очередным визитом губернатора за рубеж России или участием в крупном международном форуме внутри страны.

 

В начале месяца в Екатеринбурге открывается  шестой Российско-Азербайджанский межрегиональный форум. По словам губернатора, в ближайшей перспективе – строительство логистического центра, который обеспечит бесперебойные поставки овощей и фруктов из Азербайджана на Урал. Со своей стороны уральцы предложили азербайджанским железным дорогам электропоезда «Ласточка» для обеспечения внутренних пассажирских перевозок в этой стране.

 

 

Затем Евгений Куйвашев «отмечается» своей активностью на Международном инвестфоруме в Сочи. Правда, его выступление, оказавшееся в центре внимания СМИ, касалось облегчения условий работы предприятий с естественными монополиями и крупными холдингами. По словам губернатора, которые услышал и поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, необходимо сократить расчеты между монополиями и отдельными предприятиями до одного месяца, в противном случае заводам приходится брать краткосрочные кредиты, а это сегодня очень дорого и не всегда доступно. Там же Куйвашев заявил о возможностях Свердловской области увеличить производство импортозамещающей продукции до 326 млрд. рублей.

 

 

Позже в октябре были визиты в Италию и в Китай. В обоих случаях Куйвашеву удавалось добиться инвестиционной отдачи от поездок за рубеж, и это, естественно, повышало внимание СМИ к визитам и увеличивало позитивную упоминаемость губернатора.

 

В Вероне на четвёртом Евразийском форуме были достигнуты договоренности с главой совета директоров банка «Интеза» о вливании итальянских капиталов в инновационные свердловские предприятия малого и среднего бизнеса. В Генуе был заключен рамочный договор об организации совместных предприятий в уральских технопарках. Впрочем, детали соглашения станут предметом обсуждения на Иннопроме-2016. Что касается визита в Китай, то там в рамках второй российской-китайской ЭКСПО был подписан протокол о сотрудничестве с главой провинции Хэйлунцзян Лу Хао. Для конкретизации соглашений делегацию китайской провинции ждут на Урале.

  

Негативные оценки губернатор получал в связи с событиями внутри Свердловской области. Аффилированные с администрацией Екатеринбурга СМИ продолжали критику передачи части полномочий муниципалитета на областной уровень. Впрочем, несмотря на разногласия в депутатском корпусе, Заксобрание Свердловской области приняло закон о передаче градостроительных полномочий Екатеринбурга на уровень руководства региона. Отдельным информповодом стало большое интервью губернатора Куйвашева газете «Ведомости»

 

Что касается председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, то внимание к его персоне в октябре несколько снизилось. Среди заметных тем, в связи с которыми упоминался областной премьер - очередной этап реконструкции Центрального стадиона, предоставление жилья детям-сиротам в Серове. И, конечно, скандал вокруг Фонда содействия капремонту многоквартирных домов и его руководителя Александра Караваева. То, что программа ремонта провалена, было ясно с самого начала, а вскоре выяснилось, что директор фонда не соответствует занимаемой должности и по формальному признаку, косвенно виновным в этой ситуации СМИ сочли Паслера. 

 

Зато Александр Якоб поднялся на второе место в рейтинге буквально ничего не делая. Разве что избежав импичмента, и то благодаря губернатору.

 

 

Спасти рядового Якоба 

 

Пока глава региона договаривался с делегацией Азербайджана о фруктах для уральцев, власти Екатеринбурга и Нижнего Тагила совершали политический каминг-аут. Именно так охарактеризовал визит представителей екатеринбургской мэрии к своим тагильским коллегам журналист "Эха-Москвы-Екатеринбург". "В последнее время представители крупных муниципалитетов области все чаще говорят о давлении со стороны областной власти. На региональный уровень уходят и полномочия, и деньги", - говорится в сообщении. Политолог Федор Крашенинников назвал альянс опасной для губернатора фрондой из-за неких якобы имеющихся прямых выходов тагильцев на фигуры влияния в Москве.  

 

И тут депутат думы Екатеринбурга обращается с письмом к Евгению Ройзману (который также участвовал в "каминг-ауте") о несоответствии сити-менеджера Александра Якоба занимаемой должности. Естественно, такое обращение сразу вызвало лавину информационных и аналитических материалов, тем более что прокуратура Свердловской области уже  объявила, что Караваев не соответствует занимаемой должности (председателя областного фонда по капремонту), так как у него нет высшего образования.

 

Якоб, Ройзман и Караваев оставались героями дня целую неделю. Пока в ситуацию не вмешался губернатор и не напомнил всем о том, что необходимо заниматься первостепенными вопросами - то есть принятием бюджета на будущий год. 

 

"По требованию губернатора отменено обсуждение отставки сити-менеджера Александра Якоба на заседании городской думы. Через своего представителя глава региона призвал депутатов забыть о конфликтах и направить силы на формирование бюджета", - сообщали СМИ.

Ожидалось, что отставка главы администрации Александра Якоба станет пунктом в повестке дня заседания Гордумы.  "Губернатор своим обращением свел на нет все боевые действия, которые могли бы разгореться. К обсуждению спорного вопроса так и не приступили. Глава региона подчеркнул, что принятие главного финансового документа требует больших сил и участия всех структур власти. В ближайшее время депутаты получат проект бюджета и приступят к обсуждению. Это, по мнению губернатора, должно оттеснить политические конфликты на второй план", - отмечали журналисты.

 

А еще через неделю в Екатеринбурге во время ответного визита мэра Нижнего Тагила Сергея Носова было создано организованное муниципальное сообщество. Формально  главной темой обсуждения на встрече стали отношения муниципальных властей и некоммерческих организаций. По сути главы крупнейших муниципалитетов Свердловской области призвали коллег разделить их позицию, и не только кулуарно. "Присоединиться к тренду главы городов предлагают и другим муниципалитетам области. По их словам отношения Екатеринбург-Нижний Тагил – это открытое сообщество готовое к новым экономическим и политическим связям", - заявлялось в репортаже Тагил-ТВ.

 

Екатеринбургские СМИ высказывались осторожнее. Впрочем, буквально через несколько дней мэрия Екатеринбурга оказалась в центре очередного скандала. Управление образования администрации города сообщило о повышении с 1 января 2016 года родительской платы в детских садах на 40% и озвучило сумму содержания каждого ребенка в муниципальных дошкольных учреждениях - 95, 4 тыс. рублей в месяц. 

 

Скандалы, интриги, расследования

 

"Сегодня областной парламентарий Алексей Коробейников отправил грозное письмо сити-менеджеру Екатеринбурга Александру Якобу с предложением отправить в отставку начальницу городского управления образования Евгению Умникову с формулировкой «за несоответствие занимаемой должности». Поводом для таких выводов стала нашумевшая история с оговоркой чиновницы управления образования Натальи Ведерниковой на брифинге после гордумских дебатов о повышении родительской платы за ребёнка в Екатеринбурге почти на 40 процентов. С Нового года с родителей будут брать не 2 с небольшим тысячи рублей, а почти 3", - сообщали СМИ.

 

Почти сутки спустя, другая чиновница ГУО заявила, что Наталья Ведерникова допустила оговорку: 95 тысяч рублей – это содержание ребёнка в садике за год.

 

По большому счету, что пнем об сову, что совой об пень, деньги с родителей все равно снимут. Другой вопрос - в каком размере. Можно предсказать, что после принятия бюджетов области и города этот вопрос снова будет в центре внимания, поскольку полномочия Екатеринбурга в сфере образования, похоже, также перейдут на областной уровень.

 

Между тем автор письма об отставке Евгении Умниковой, депутат областного Заксобрания Алексей Коробейников на волне скандала вошел в Топ-10, как и его коллега из  Думы Екатеринбурга Александр Караваев. Закрепившийся в рейтинге сентябрский новичок Евгений Ройзман собрал урожай упоминаний и в связи с несостоявшейся отставкой Александра Якоба, и в связи с муниципальным каминг-аутом.

 

 

Растет известность Евгения Вадимовича и во всероссийском масштабе. "В национальном рейтинге мэров столиц субъектов России он поднялся на 4 позиции и занимает по итогам октября 72-ое место", - сообщало Радио-Шансон Екатеринбург.  Впрочем, как отмечалось в сообщении, растущей популярностью он обязан Евгению Куйвашеву. Авторы исследования отмечают, что подъем Евгения Ройзмана связан с конфликтом "муниципалитет-область". В условиях передачи полномочий в сфере градостроительства и здравоохранения на региональный уровень, мэр озвучивал (сам-то он так складно говорить не умеет - все же всё понимают) ряд громких заявлений, что повысило его медийность.

 

Несколько обидно за мэра из-за того, что одно из его действительно добрых дел - как церемониального главы города - осталось практически незамеченным. Ройзман съездил в Японию и договорился с муниципалитетом города Кобэ о побратимских отношениях с Екатеринбургом, и в будущем году в нашем городе пройдут Дни Японии.  А еще он там по инвалидным коляскам договаривался - если не рассказ украсил опять...

 

Но, как показывает пример Евгения Артюха, зацепившегося за десятую позицию в рейтинге, десять добрых дел не заменят один скандал. В октябре ибицкий парламентарий и политический многочлен приняо участие в программе "Время покажет" на Первом канале, где использовал возможности для самопиара. Кстати, темой программы была борьба с коррупцией. Дело в том, что 1 октября ОНФ выпустил индекс расточительности-2015.  Артюх, как только ему дали слово, тут же обличил власти Свердловской области. 

 

"У меня конкретный пример из регионов. Вот смотрите, Свердловская область. На транспортное обслуживание губернатора, правительства Свердловской области и депутатов знаете, сколько потратили в прошлом году? 420 млн рублей. Много это или мало? Я перевел на тариф такси. За эти деньги можно проехать 26 млн километров. 747 раз по экватору вокруг земли. 80 раз преодолеть расстояние до Луны, - заявил Артюх. - Я сам региональный депутат, я отказался от служебной машины, я езжу на личной машине [и не всегда правильно паркуется - прим. ЮПИмонитор], мне это вообще не помешало работать. Вы понимаете?" 

 

Сомнительно, чтобы в Харбин бравый депутат также добирался на личном автомобиле. Между тем, именно там Артюх оказался вместе с официальной делегацией Свердловской области. И пока представители региона отдыхали после переговоров с китайской стороной, Артюх нашел очередной скандал, буквально не вставая из-за обеденного стола. 
 
 
По неофоциальной инфомрации, которую, тем не менее, распространили областные СМИ, Евгений Артюх попросту подрался с одним из посетителей ресторана. Правда, по началу депутат этот факт активно опровергал. Но позже, уже в ноябре, был вынужден признаться. И даже храбрился, мол, дал сдачи. А то, что все участники драки - хоть зачинщики, хоть потерпевшие, хоть давшие сдачи - опозорили регион на мировом уровне, это так...
 
 
А в целом приходится признать: повестка в духе "скандалы, интриги, расследования" обеспечивает персоне сравнительно более высокую медийность, чем повестка, сориентированная на выполнение своих обязанностей как публичного политика. Исключением из этого правила стал, пожалуй, только губернатор Евгений Куйвашев, сумевший в октябре даже укрепить свои позиции в офф-лайне - и в основном на позитивных медиа-поводах.
 
 

 

 


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
26/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100