Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Мединский закрыл малахитовую шкатулку
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 21 ноября 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
15.05.2018, 22:52

В юном месяце апреле так зашкварно...

В юном месяце апреле так зашкварно...Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор

Задолго до выборов президента и нового майского указа Владимир Путин подписал указ №548. В Кремле заинтересовались: как так получается, например, что у какого-то губернатора по опросам высокий рейтинг доверия со стороны населения, но в то же время население крайне недовольно, например, местным здравоохранением, в ужасе от расценок ЖКХ или ненавидит конкретных муниципальных чиновников всеми фибрами души. Поэтому президент поручил разработать новые критерии оценки деятельности губернаторов. Мониторинг социального самочувствия должен быть максимально атомизирован: если народ недоволен ближайшей поликлиникой - это должно учитываться наряду с бодрыми докладами о росте промышленного производства, красивыми статистическими данными и благоприятными результатами социологических опросов.

А поскольку мониторинг СМИ является неотъемлемой частью любой оценки, мониторинговая служба UPmonitor (ЮПИмонитор) по итогам апреля решила не просто обнародовать очередной рейтинг медийной активности публичных персон Урала. А, во-первых, расширить его в два раза - до топ-20. И, во-вторых, рассмотреть обстановку в Свердловской области в свете указа №548.

В самом деле, кто и как оказался в апрельском медиа-рейтинге* - это объясняется просто. Бесспорным и неизменным лидером остается губернатор. Евгений Куйвашев в апреле изменил систему выборов главы Екатеринбурга, презентовал инспекторам Международного бюро выставок заявку на ЭКСПО-2025 и официально открывал Екатеринбург-Арену к чемпионату мира по футболу. Пока еще глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (2-е место) активно сопротивлялся отмене прямых выборов - за счет чего и собрал рекордное количество упоминаний, прежде всего в федеральном офф-лайне. Сразу три депутата областного Заксобрания - Вячеслав Вегнер, Виктор Шептий и Александр Ивачев - в апрельском рейтинге заняли 13-16 места также благодаря еще даже не назначенным выборам в Екатеринбурге.

Первый вице-губернатор Владимир Тунгусов (17-е место) через Заксобрание оформлял внесенные губернатором изменения в систему выборов в Екатеринбурге. Другой первый вице - Алексей Орлов (19-е место) - замещал губернатора на многих мероприятиях, а мероприятий в апреле было много, а губернатор отсутствовал практически пол-месяца - то в Москве, то в Африке. 

Еще два члена свердловского правительства - Андрей Цветков и Леонид Рапопорт - попали в апрельский топ (11-е и 12-е места соответственно) также благодаря исполнению служебных обязанностей.  Министр здравоохранения активно объезжал муниципалитеты, продолжая знакомиться с ввереным ему хозяйством и проводя медицинские форумы. Министр спорта был вовлечен в подготовку к мундиалю - а это уже само по себе обеспечивает медийность. Достаточно посмотреть на результаты еще двух персон - Антона Шипулина (8-е) и Тимура Уфимцева (10-е место). Олимпийский чемпион, понятно, опередил генерального директора Синара-Девелопмент. Конечно, он активно светился как посол чемпионата мира по футболу от Екатеринбурга. Но еще огорошил болельщиков заявлением о возможном уходе из биатлона. А в конце апреля провел традиционный благотворительный "Матч звезд", и это - без преувеличения, замечательное - мероприятие осветили даже федеральные телеканалы. А вот застройщик Центрального стадиона появлялся в федеральном эфире, конечно же, только в связи со сдачей объекта. 

В топ попали и два депутата Госдумы от Свердловской области. Андрей Альшевских (5-е место) в апреле активно боролся с Владимиром Тунгусовым при помощи прокуратуры и суда - пытаясь заставить главу губернаторской администрации отвечать на свои запросы. А за счет скандального законопроекта - очередная попытка удушения социальных сетей - на один пункт в рейтинге обошел более именитого законотворца. Павел Крашенинников (6-е место) в апреле представлял и комментировал в СМИ законопроекты не скандальные, но очень важные.

Екатеринбург и так был взбудоражен отменой прямых выборов главы, а тут вдруг "МК-Урал" решил напугать еще сильнее. "Сити-менеджер столицы Урала Александр Якоб покидает свой пост", - сообщило издание, подконтрольное "уралмашевскому" ОПС. Казалось бы, классический пример кликбейта. На самом деле, глава администрации выступил с отчетом о своей работе перед городской думой за шесть лет. И этот отчет обеспечил Александру Якобу место в апрельском рейтинге (16-е). Но так-то да - свой пост сити-менеджер в сентябре покинет, поскольку сам пост ликвидируется - см. те самые изменения системы управления Екатеринбургом.

А вот предшественник Якоба, первый (и пока последний всенародно избиравшийся и при этом полновластный) мэр Екатеринбурга в апреле чаще всего упоминался в офф-лайновых СМИ именно как пример бывшей когда-то системы управления. Но в рейтинг (18-е место) Аркадий Чернецкий попал благодаря еще двум событиям. Бывший предедатель горизбиркома Игорь Выдрин написал о бывшем мэре и нынешнем сенаторе книгу. А сам сенатор, популяризируя предстоящий чемпионат мира по футболу, под прицелами телекамер получил паспорт болельщика. (Не сказав при этом никому, что членам Совета Федерации, в отличие от простых болельщиков, билеты на матчи выдаются бесплатно).

На апрель нынче пришлась Пасха, но помимо главного христианского праздника в Екатеринбурге идет активная подготовка к 100-летию со дня гибели семьи последнего российского императора. Пасхальные празднования широко освещались региональным ТВ, а все, что связано с "Царскими днями" - и федеральными телеканалами. Митрполит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (20-е место) в апреле появлялся в офф-лайне и как пастырь, и как ньюсмейкер, и как драйвер подготовки к юбилейным мероприятиям.

И есть в апрельском медиа-рейтинге три персоны, которые попали в топ почти по чеховскому рассказу, "обо мне в газете написали - попал под лошадь". Дмитрий Полянин (3-е место) в апреле подвергся нападению. "Известно, что преступники подкараулили его у подъезда, били арматурой. С тяжелыми травмами журналист сейчас в больнице", - сообщал 5 канал. Поправился главный редактор "Областной газеты", слава Богу, достаточно быстро. Версию самого журналиста о возможных причинах нападения - криминальные разборки в сфере ЖКХ, которым был посвящён достаточно острый и резонансный материал на страницах "Областной газеты" -  поддержал канал Россия 24. А государственное ТВ просто так темы не подхватывает.

И не просто так, естественно, ВГТРК саркастически среагировала на отставку начальника управления ГИБДД Свердловской области. Региональные телеканалы дружно и шумно вздыхали в стилистике "ушла эпоха". Тогда как главная полицейская телепередача страны - "Дежурная часть" на России 24 - сопроводила увольнение комментарием: "...непостижимым образом все скандалы господину Дёмину удавалось благополучно пережить".  Скандал со своим заместителем Александром Юнусовым, попавшимся пьяным за рулем, Юрий Дёмин (9-е место) не пережил - контракт с полковником был расторгнут ровно в его день рождения. 

Не в криминальной (пока что?) передаче, а прямо в эфире главной информационной программы страны ВГТРК сообщила и о главном политическом скандале апреля - конфликте прокуратуры и Заксобрания. Коррупционный скандал - такими словами начинались сюжеты о требовании надзорного ведомства лишить мандатов сразу 10 депутатов регионального уровня за недостоверные декларации о доходах и имуществе. Спикер Людмила Бабушкина (4-е место) фактически организовала демарш: Заксобрание отказалось сперва лишать мандата Армена Карапетяна, а потом вступило в судебную тяжбу с прокуратурой по поводу претензий в адрес других заподозренных в коррупции депутатов. В общем-то, медийные показатели у Бабушкиной в апреле неплохие, лучше среднего. В рейтинге "Медиалогии" она, например, на 12-м месте среди всех глав представительных органов субъектов РФ. Но, во-первых, после зашквара с Telegram-ом на рейтинги "Медиалогии" ориентироваться - вряд ли комильфо. А, во-вторых, гордиться количественными показателями на фоне самого серьезного скандала в новейшей истории Заксобрания вряд ли уместно.

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Апрель2018 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динамика

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

16376

273

2

Евгений Ройзман

0

6407

97

3

Дмитрий Полянин

new

2530

40

4

Людмила Бабушкина

+1

2398

61

5

Андрей Альшевских

+29

1902

36

6

Павел Крашенинников

+15

1864

30

7

Игорь Мороков

+62

1595

19

8

Антон Шипулин

0

1415

36

9

Юрий Демин

+21

1378

46

10

Тимур Уфимцев

_-3

1285

13

11

Андрей Цветков

+71

1217

47

12

Леонид Рапопорт

+27

1165

25

13

Вячеслав Вегнер

+30

1120

35

14

Виктор Шептий

+32

1046

34

15

Александр Ивачев

+30

1028

32

16

Александр Якоб

+5

1009

39

17

Владимир Тунгусов

+37

950

39

18

Аркадий Чернецкий

+4

947

25

19

Алексей Орлов

+6

838

34

20

Митрополит Кирилл

+43

815

24

 

А вот теперь, возвращаясь к указу №548, применим эвентуальный подход. Начнем с того, что отмечен десятикратный рост негативных упоминаний Евгения Куйвашева по сравнению с началом года. В апреле в офф-лайновых СМИ - 32 отрицательных упоминания губернатора (из них 25 в федеральных СМИ).  Федералы 22 раза негаивно упоминали губернатора в связи с отменой прямых выборов главы Екатеринбурга. Почти во всех сообщениях ньюсмейкером выступал Ройзман. Один раз даже вспомнили лотерею во время прошлогодних губернаторских выборов - при анализе итогов выборов президентских (Новая газета, "Электоральная фига").

Но два негативных упоминания принесли протест против сноса заброшенного детского сада под застройку в Екатеринбурге и конфликт из-за жилья для пожарных с ПНТЗ в Первоуральске. В обеих случаях люди апеллировали к губернатору. В первом случае глава региона обещал решить вопрос с застройщиком, но спустя полгода люди снова вышли на акции протеста.

В марте, например, токсичные темы были те же - отмена выборов, митинг и та же история с детсадом на ул. Ясной. Пропорции те же, но негативных упоминаний в сумме было в два раза меньше (15, из них в федеральных - 7). В феврале-январе губернатор получал всего по 4 и 3 негативных упоминания соответственно (из них федеральных соответственно 3 и 2).

В целом Свердловская область в федеральных СМИ, как говорится, в огне. Торговля сиротами в детдоме (Первый канал, НТВ, Российская газета, Московский комсомолец, Наша версия). Митинг рабочих завода "Металлист" в Качканаре (да, был такой 8 апреля - КПРФ постаралась). Снос домов в Курманке (с марта тянется история, в апреле шлейф на федеральном ТВ). Березовая роща на ЖБИ в Екатеринбурге оказалась закатана в бетон (тоже федеральное ТВ, местное отчего-то пропустило эту историю). Суд у застройщика, укравшего солнце, выиграла жительница Екатеринбурга Антонида Злобина - сюжеты на всех федеральных телеканалах. И во многих сюжетах видим старого "знакомца" - пенсионера Юрия Мищенко, который 6 лет назад судился не с застройщиком, а с губернатором; но то была пиар-акция Альшевских, еще до его перехода на сторону сил света. История с сиротой из Богдановича, жилье которого из-за попустительства чиновников Минсоцполитики превратилось в бомжатник, прогремела по всем федеральным телеканалам. А на НТВ перед этим покрасовался все тот же Альшевских - оказывается, это он, как депутат Госдумы, а не местные власти, решает проблемы с жильем для сирот.  А проблему жителей многоквартирного дома в Екатеринбурге, которые вынуждены платить за несуществующий лифт, решить никто не может - рассказало ОТР

Накануне Дня Победы на всю страну прогремел смотр песни и строя - когда школьницы из Карпинска в юбках и туфлях маршировали по колено в снегу около ОДО в Екатеринбурге. И уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков сказал: мол, ничего страшного. Как потом официальный представитель СК равнодушно рассказывал про избиение 92-летнего Ветерана Великой Отечественной: действиям родственников ветерана будет дана объективная правовая оценка. А кто даст правовую оценку судье, посадившей на три года в колонию мать грудного ребенка из Режа? НТВ ведь раскопало, что Роскосмос официально открестился от "снимков со спутника", на основании которых следствие обвиняет теперь почти всех режевских землевладельцев в мошенничестве.

А барак на ул.Репина хорошо виден не только из космоса, но и из администрации Екатеринбурга. Оказывается, как сказал пресс-секретарь Анатолий Карманов, жителям надо обратиться в в межведомственную комиссию для признания барака аварийным. Только это не поможет. "Городская программа по расселению ветхого жилья сформирована до 2020 года. Людям придется ждать, когда власти составят новые списки. А сколько времени продержится старый барак, неизвестно", - сообщает ОТР.

"Джихадистский флот причалил к берегам России", - пугает Независимая газета. Речь о том, что между муфтиями Среднего Урала идет подковерная борьба, сопряженная с интригами. "Все эти факторы игнорируются чиновниками", - отмечает издание. 

...По традиции, поставщиком негатива федеральным СМИ служат региональные. И этот фактор упорно игнорируется чиновниками. То есть внутриполитическим блоком администрации губернатора.

Хотите яркий пример "фиги в кармане"? Самый мощный позитивный повод апреля - официальное открытие Центрального стадиона. Репортаж Студии-41: "С танцами, живой музыкой и барабанами открывается главная спортивная площадка города - обновленный Екатеринбург-Арена. Первый официальный пас, хоть и неловкий, передают губернатор Евгений Куйвашев, олимпийская чемпионка Ирина Зильбер и юный футболист".

Вот и оставляет апрель вопрос: а почему все так неловко-то в информационной политике Свердловской области? Как говаривал Салтыков-Щедрин, "литература у нас приведена к одном знаменателю"? Вроде бы уже два года как СМИ приведены к одному знаменателю. А если посмотреть в разрезе 548-го указа? Губернатор, видно, что работает, старается, рейтинг у него хороший - но почему-то в регионе плохо живется и детям, и рабочим, и ветеранам... 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. За апрель приведена расширенная до 20 персон часть медиа-рейтинга, динамика дана в сравнении с позициями персон в Топ-100 за март 2018 г.


Паблисити
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
"И молвил он, сверкнув очами..."
Медийные итоги бизнеменов и компаний в июле - по версии ЮПИмонитор
"Борзота" победила "покемона"
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
21/11/2018
Александр Высокинский

"Зачем строить аэропорт в Челябинске?"

Евгений Куйвашев

"Я совершенно не могу согласиться"

Ольга Глацких

"Дорогие ребята, государство вам ничего не должно!"

Комментарии
Межэлитный мир второго срока Межэлитный мир второго срока
Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области в результате безоговорочной победы
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100